法律相談一覧
-
アルバイト代の過入金
【相談の背景】 学生です。 バイト代が誤入金で数万円多く入っている事に気づかず、使ってしまいました。返したいですが、しばらくバイトに入れずお金がありません。 【質問1】 いずれ働いて返す気持ちはありますが、法的に返却の義務はありますか? 雇い主から法的措置と言われて怖いので、お聞きしたくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父から親族が借金
【相談の背景】 認知症の父からお金を借りて返さない親族がいます。 同居していません。 父はお金を貸したという認識ですが、借用書はありません。 また、認知症のため貸した事実も時と共に忘れてしまいます。 親族は金銭の授受は認めており、借りたと言い張っていますが返す気はないようです。 【質問1】 この場合、親族を横領の罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ共有財産を請求する
【相談の背景】 私は 3年前に 離婚調停で 離婚しました この時 元妻は 夫婦の共有財産を 自分の母親の通帳に 移して それを 隠しました 共有財産なので この半分は 私のものでもあります 返してくれと言っても返して くれません 【質問1】 約3年にもなりますが 訴訟をすれば これらを請求できますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反若しくは詐欺について。
【相談の背景】 相手にお金を渡せば、1.5倍にして返すと言われ、お金を渡しました。 この行為は出資法違反又は詐欺に該当すると思いますが、相手が不起訴となりました。 【質問1】 この場合、渡した金額と返すと言われた金額を見た時に出資法の高金利に該当するとなれば、逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済した場合の詐欺について
【相談の背景】 snsで女性のフリをしてお金を騙し取ってしまいました。相手が警察に行くと言ってきて怖くなって全額返しました。(数千円) 相手は警察には行かないと言ったのですが、もしも行ってたらと考えると怖いです。 【質問1】 ちゃんと全額返した後に詐欺罪として警察は捜査するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への貸したお金の回収方法
【相談の背景】 兄弟にお金を貸す必要がありますが、返してくれない恐れがあります 将来返してくれない場合、兄弟の給与の差し押さえを出来る状態にしておきたいです。 【質問1】 兄弟へ貸したお金でも給与差し押さえの権利はありますか。 【質問2】 スムーズに差し押さえする為にお金を貸す際にすべき事、作るべき書類は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの金銭問題(対応がわかりません)
【相談の背景】 義父からお金80万助けてもらいました。母親と義父は、離婚しています。こちらは返す意思があることを伝えましたが、相手は一括で返さなければ民事訴訟を起こすと言っています。私は、過去に義父からの虐待もあります。訴訟おこされた時どうなるのでしょうか?やはり一括返済しかないのでしょうか? 【質問1】 一括で支払えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って、タクシーが捕まらずに自転車に乗って帰ろうとし、通行人に110番通報されて捕まってしまいました。乗り捨ては持ち主が困るだろうから後日返すつもりではいました。 【質問1】 私は、声をかけられたことに驚き少しの距離を走ってしまいましたが、その後返そうと思ってたら、パトカーに捕まりました。 この証言はもう一度、呼ばれた時にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の相手を探して返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 5年ほど前に結婚詐欺にあいました お金を貸しており返してほしいです トータルで3桁は超えてます 本人も(名前などは知ってます) お金を返すつもりだがと 2回ほど返済はありましたが その後音信不通です 【質問1】 家など今居場所がわからない人を探すのは 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からもらったお金の返済義務
ベストアンサー母親から400万何かあったときと、5年前にお金をもらいました。しかし、関係が悪くなってから返せと弁護士を通じて連絡がありました。 母親に、通帳を渡され私がおろし、新しい銀行に私名義で入れました。母もそのことは知ってたのに、勝手に名義を変えたと言われ、贈与ではないとのことです。 法律的に問題なこと。返さないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の贈与を受けたが、返したい場合の対処を教えてください
ベストアンサー贈与税がかかると知らず 父親から安易に株式の贈与を受けてしまいました。 証券口座には120万程の贈与税を申告の上支払ってくださいとのメッセージがでてきました。 改めて、父親に返しても贈与の申告は必要なのでしょうか? 受けた時と返す時の二重で贈与税は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと嘘をついて返金を要求した場合
ベストアンサーある人にお金を貸したのですが、なかなか返してもらえず音信不通になってしまいました。 必死に探して連絡が取れるようになったのですが、その際に警察に被害届を出したと嘘をつき、返してくれれば取り下げると伝えたのですが、『脅迫だ』と言われました。 先生方に質問です。 被害届を出していないのに出したと嘘をつき返金を要求することは何かしらの罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのマイホーム頭金を返還
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽説明で申請書類や添付書類を提出させられた場合
ベストアンサー嘘を言って申請書や添付書類を提出させた場合、何か罪になりますか。 また、 「提出する気が無いのに、嘘の説明で申請させられたから、申請を無かった事にして欲しい。申請書類を全て返して欲しい。」と言っても、「もう返せない」と言われました。 普通はこういうのは、相手側にもミスが有るので、錯誤とかにして返してくれるものでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。
ベストアンサー現在単身赴任中で妻とは離れて生活しており、離婚前提の協議が行われております。 婚姻前にて購入した私の特有財産である冷蔵庫、洗濯機、レンジ等の家電を私に返してほしいと連絡しましたが返すことはできないとの回答の場合、レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
離婚が決まり、別居中で子供は私と暮らしてます。その別居中の夫の口座に毎月の児童手当が入金されているので、その振り込まれた分は子供の学資保険として貯金している分だから返してほしいと言っても返してくれません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。夫にはその義務はないのでしょうか。この場合の対処法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 私が結婚前に持っていた120万円の貯金を、脱サラして自営業を始めた夫に必ず返すと言われて、資金として出しました。結局、事業は失敗して返してもらう事はありませんでした、 そして今回離婚する事になり、財産分与でその分を差し引いて請求したいのですが、法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スカウトに風俗で働かせれている。
スカウトから紹介された店舗で 働けばお金を貸してくれるというので 借りてしまいました。 月々返しているのですが 紹介された風俗とふつうの昼職で 返しているのですがあまり出勤してないということで 一気に返済しろと言われています、、 回収屋さんみたいなのに頼んでめんどうなことになると 脅しのような連絡がきて困っています、、 どこの分野の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れて行かれた子供を取り戻す方法について
ベストアンサー自分の8歳になる子供を妻の姉(独身、未婚)に取られてしまい、返してもらえません。裁判では直ぐに返すよう、判決が出ていますが、本人が帰りたがっていないとの理由で、強制執行も失敗、人身保護請求も却下されてしまいました。既に2年拘束されています。洗脳されてしまっているとしか思えません。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男名義の孫貯金の返還を求められています。返還しなくてはなりませんか。
ベストアンサーお世話になります。 長年に及ぶ夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚を検討しています。 とりあえず別居しようということで夫が義母の家に居候することになりそうなのですが、長男の大学入学時に義母から手渡された長男名義の孫貯金(約200万)を義母が返すようにと言います。 長男本人が手渡されたものですが、返さなければならないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの借金返済
元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。お利息分以上であればいくらでも大丈夫ですか?
ベストアンサーただいま借金を返している所なのですが、毎月1万円ずつ返しています。今月は病院に行ったりと出費がかさむので、少し難しいです。 その場合、お利息分以上であれば1万円でなくても大丈夫なのでしょうか? また、大丈夫な場合、1度借入会社に連絡をした方がいいのでしょうか? 借りたのはは10万円です。 借入会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサー他の借金を返すためにお金を100万貸してほしいと言われたのですが信用出来なかったので、とりあえず50万貸してそれで借金を返したという領収書を貰ってから残り50万を貸しました。後日その領収書が本人が作った偽物であると言うことがわかりました。証拠としてその領収書とLINEのやり取りがありますが詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きにおける微罪処分について。
ベストアンサー微罪処分について。スーパーで万引きをして(1000円程度)警察官はきたのですが初犯で真摯に反省しているとの事で店長さんの温情で一応その後交番には行きましたが指紋や写真も撮らず身元引受人もいないので一人で返されました。勿論、供述調書なども取らず返されました。この場合でも微罪処分になっているのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を取り消したい。
ベストアンサー家族から2018年夏頃に現金で300万贈与をうけました、贈与税がかかることを知らずに自分の口座にATMで入金しました。 その300万を、2019年2月に返した場合贈与税の申告は必要ですか? またどのようかな返し方が好ましいですか? 借用して返済したという考えのほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済はいいと言ったお金を返済してもらうことは可能でしょうか
三年ほど前、車が事故したからお金を貸してほしいと言われ貸しました しかしそれが事故はしてないと知り、事故してないなら今すぐ返して。と言いましたがお金がないと… 少しづつ返すとのことでしたが連絡もなし、こちらから連絡しても出ないばかりで精神的にも疲れてしまい返済はいいと言ってしまいましたが今更返済をしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の建て替えにて、LINEが返済の意思の証拠になるか
ベストアンサー相手に対し、後からお金を返すからとゆうことで、 立て替えて物品を購入しました。 しかし、返済されず、挙げ句の果てに 司法に認められるのであれば返済すると 答えが変わりました。 相手が司法に認められるのであればというのは、 裁判をして勝てば返しますとのことです。 しかし、こちらには借用書はなく、 LINEのやりとりしかありません。 相手側から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更地返還、原状回復について
50年ほど借りていた土地を返すため、建物を壊し、生活雑排水処理用の穴(穴を掘って風呂水やキッチンの水を流していた)にも土を被して更地にしたのですが、盛り土をして欲しいと言われました。確かに借地は、建て直した隣家や周り土地に比べると低いのですが、原状回復して返すとはそこまでしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから車を買いましたが
ベストアンサー今年5月頃、知り合いの人から車を購入しました その際に手書きの借用書等もらってませんし、 サインもしてません。 今月になって、支払いが難しくなり、 相手から車を返すようにいわれ、 その代わり金は全部払えと ゆわれました 支払わなければ、民事訴訟を 起こすとゆわれてます 今月車を返すのですが その車代まで支払わなければ ならないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで友人に貸した45万円は請求できますか?
ベストアンサー友人に2009年から2015年の間で45万円のお金を貸しました。借用書も無しです。 返済を求めるメールをしても返信がなく、友人の家族に連絡したところ、本人が返す事が大事だ、と言われ、本人の気持ちが変わるまで待ってくれと言われました。私はただお金を返してもらいたいだけなのですが、こんな状況では無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯返却 支払いをするのは?
ベストアンサー別居中の携帯代について質問です。僕名義で妻に携帯を持たせていたのですが離婚するに当たって三月の頭に携帯を返されました。この携帯の返された分までの使用料金、携帯の本体分割代金は僕が支払うべきでしょうか? それとも今、毎月婚姻費用として渡しているお金から引いて渡せば良いでしょうか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に借りたモップのレンタル料は時効でしょうか?
ベストアンサー前住んでいたところで借りたモップを返さないで、13年前に今のところに引っ越しましたが、この間一度も返すように言われませんでした。この様なレンタル用品をこのまま放置して置いた場合時効となりますか?或いはいずれレンタル料を請求された場合支払わなければいけないでしょうか?このまま放置して置くか、それとも先方に連絡した方がいいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 被害弁済はしないといけないのか?
親が詐欺でつかまりました。 親が詐欺をした相手側から詐欺したお金を返してほしいとゆわれています。 親の詐欺でできた借金は子供にくるのでしょうか? また、親のお母さんさんにも借金はのこるのでしょうか? 相手側は第三親等ということがあるからはらわなければいけないとゆっています。 どういうことなのでしょうか? これは残された家族が返していかなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間で通帳やキャッシュカードの取り上げ・返却拒否は、アリなのか?
知人から相談されています。 夫婦共働き(夫婦ともに60歳以上)で子供が一本立ちしている状況でご主人が勝手な理由で奥さんがパートで稼いだ給与を自分の物にする(名目は、無駄遣いしないように)為に奥さんの給与振込口座の通帳やキャッシュカードを取り上げて、奥さんが返してほしいと言っても返さないのは、法律上、アリなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与(申請に問題あり)の返還が必要か?
パートを2年以上続けていましたが 会社から 「就業時間が変わり、しかも長くなるので、続けても良いが、この条件だとできないでしょう」と聞かれ 「できません」と答えたら 解雇になりました。 私も潮時だと思っていたので同意し 昨年辞めました。 ところが一昨年にもらった特別賞与のことで 「その当時の上司が不正に申請して出したもので、当方は賞与として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女から金を借りています。
ベストアンサー別れた彼女から50万円ほど借りています。 借用書はありません。 借りる時も手渡しだったので、振り込みの履歴もないです。 別れた彼女からはたまに連絡がきて、はやく返して!と急かされます。 返す気はないのですが、訴えられる可能性はありますか? もし訴えられたりしても借りた記録も書面もないので、しらばっくれる事は可能ですか? 5年ほど返済はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのお金について
ベストアンサー夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら払えば良いでしょうか?
財産分与について協議している者です。5年前に結婚式を挙げた時に奥さんから150万預かっておりましたが、私が生活費、奥さんとデート代、交遊費に使ってしました。全額返せと言われましたが、法律上返すとしたら全額なのでしょうか?因みに二人で貯めた貯金は100万円と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金
半年前に友人に4万円貸したんですが、その間に自己破産をしたという事で、返済を待ってくれと言われました。借用書はなく、記録に残っているのはメールのやり取りと、振込んだ際の通帳だけです。 このまま返してもらえない気がしてきましたが、法律的にお金を返してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アコムから。どういうことなのでしょうか?
お世話になっております。 借金を返済しておりますが、なかなか完済できずにいます。 コツコツと返しておる最中ですが、アコムから2つ返済を求められています。 アコムでは1つしかかりていないのですが。。 1つを返していたら簡易裁判の後差し押さえすると通告がありました。 なんのことかわかりません。 それぞれ振込先が違います。 どういうことなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?
数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在、夫と離婚に向けて、別居して協議中です。 私の荷物に夫の印鑑などが入っていたのですぐ、返却したのですが、私の保険証書、成人した娘の貯金通帳、証券など返してくれず困っています。 返してもらうのにはどうしたらいいでしょうか。 夫は残忍な性格なので、出て行った私と子供に対して、生きられないくらい追い詰めてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の借金。その税金は本当に発生するんですか?
前勤めていた会社にまだ借金があるんですが、会社側がその借金に対しての税金がかかると言ってきました。辞める前は毎月一定額を給料の方から天引きしてもらってまして、辞めた今は毎月手渡しなり振り込みで返してます。ですが最近その借金に対しての税金を会社が負担してるから、一括で返すようにと言われました。その税金は本当に発生するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転
私が友人にお金を貸していて 友人がお金を返しに来ると言ったのですが お酒を飲んでいたので別の日でいいと止めたのですが友人がどうしても返しに来ると言ってきかず 酒気帯びで運転して私の家に来る途中で事故ってしまいました。 止めたのですが友人が酒気帯びで運転しているのを知っていたら私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知っていて貰う!おかしい
ベストアンサー相手が再婚し、男性に養う余裕があり子供を養子縁組した場合、支払いを止める!もしくは、減額 以前、お金を返して貰う!のは難しいとアドバイスいただきました 知っていて貰う! 極端に言ったら『詐欺』みたいですよ 自分の相手には、結婚と出産 待っています 正当に減額や支払日を止める! 全額とは、言わないですが返してもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから