法律相談一覧
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット予約サイトのポイント利用に問題あり?
【相談の背景】 某ネット予約サイトの有効期限1年間のポイントが有効期限を迎えそうだったので、そのポイントを利用しました。 ポイント利用後に気づいたのですが、そのポイントは約1年前に予約したがキャンセルした別の店から付与されたものでした。 おそらく店がキャンセルになったことを予約サイトに申告するのを失念したのだと思います。 【質問1】 これは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院費の貸し借りで返済トラブル、弁護士からの異議申立てに対応すべきか?
【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 被告の弁護士から支払督促に異議申立てがありました。 裁判所から証拠となるもの(振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 バラした場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 当方女です。乱文申し訳ありません。 前職で同世代の女性Aと元々は仲がよかったのですが少しトラブルがありお互いにいい印象を持っていないです。以前お互いのいろんな話(男性関係など)はあまり話さないようにしようねと決めていましたが向こうはお構いなしに私のお酒での失敗などを色々なところで話していたり、後輩を使ってプライベートを詮索してきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を捨てていた
【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 刃物なので、処分は解雇など重いものになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦です。夫に内緒の借金があり、夫の住宅ローン借り換えに影響はありますか?
相談の背景 専業主婦です。 夫に内緒で数年前から私名義のカードローンと自分名義のクレジットカードでの分割支払いが残っております。 カードローンやクレジットカード作成時に夫の勤務先や年収など記載したと思います。 夫が住宅ローン借り換えを検討していて、これから審査を受ける予定です。 家の名義は共有名義で、住宅ローンは夫のみの契約にしているはずです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へのお金の貸付。支払督促について。
ベストアンサーおよそ3年前に複数回に渡り、友人にお金を貸してしまい、借用書のなくやり取りをしたメールがいくつか 残るのみとなっています。実際に貸した金額ではないですが、相手が迷惑を掛けた為、最終的にはこれぐらいで返済をしますという意味が読み取れる物はあります。メールは、フリーメール等でのやり取りになります。 ウェブで調べていたのですが、相手の所在地が分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の翌日に荷物を取り出すと、泥棒になりますか?
ベストアンサー別居した次の日に、子供の教科書と子供の衣類を取るために自宅に入ったところ、「泥棒!警察呼ぶぞ!」と夫に言われ、持っていた子供の学用品などを奪われてしまいました。 その際、突き飛ばされて頭を打ちました。 1、別居の翌日に子供の荷物を取りに自宅に入ったら、泥棒になるのですか? 2、突き飛ばしたのは、暴力にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った外国の方に送金を頼まれたが、詐欺でしょうか。
ベストアンサーSNSで知り合った米国の方なのですが、私も英語を話せるようになりたい、留学したいという思いでやりとりしていました。2週間ほど前から海外へ仕事の関係で行き、ネットで送金をしたいということで口座のID、PWを教えてくれたので、相手の口座で送金のお手伝いをしていました。しかし、2度目の依頼が来たときに、Wi-Fiを切り4Gで接続したことが原因なのか、接続がブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の携帯代金の支払い義務と契約者について。契約者変更の申し出に取り合って貰えないでいます。
携帯契約を元夫と私の携帯2台分まとめて契約者は私、支払いは元夫が行なっていました。 離婚後、契約者変更をお願いするも断られてしまい困っています。 このような場合、契約者の変更をしてもらうことは出来ないのでしょうか。または、他に解決策がありますでしょうか。 (私の方は分割の機種代金を払い終えているのですが、元夫の携帯はあと18回支払いがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しに対するアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか
ベストアンサーお世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売りで得た金で借金返済を受けた場合
ベストアンサー知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業 辞めれない トラブル
先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上トラブル カード借入
会社のプレッシャーで、架空売上をして、バレない様に、私財とカード借入で、入金をしていました。 発覚後、現状売掛残金も、会社から、支払う様に、言われていますが、拒む事は、可能でしょうか? 今まで、入金分も返ってくる事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が自分の仕事の進め方にあわずやめた場合何か罪に問われるのですか
ベストアンサー会社の部下が案件の進め方について質問してくるのでメールで指示をわりと細かくしていたら、部下がその指示通りにやらなければという気持ちでストレスに感じたらしく体調を崩しやめてしまうかもしれません。もちろん相手を傷つけたりダメだししたりする言葉やひどいことは何もいっていません。部下の提案の不足部分についてオブラートに指摘して別案を提案したまでです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してる相手との付き合い
私は既婚者です。二年前までずっと会ってる方がいました。向こうも既婚者なので割り切った形であっていました。ちょうど二年程前に向こうから会うのをやめようとゆわれ、最後にお礼と30万円をいただきました。受けとれないと言いましたが受けとりそのまま一年半程もう会わずに時間が経ちました。 あげるとゆわれたので借りてはないし、向こうもあげたとゆってるのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に付き合い始めた彼に財布から現金を抜きとられました
ベストアンサー婚活サイトで出会った人と結婚前提でのお付き合いするということになり、ラブホに行き、初めて身体の関係をもちました。 その後も次回のデートの約束などして別れました。 しかし、シャワーを浴びている間に財布から3万円を抜き取られているのに、翌日気づきました。 LINEでやり取りをしていましたが、ブロックされ、連絡が取れません。 それ以外の彼の連絡先や住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について!至急お願いします。助けてください
ベストアンサー個人再生で再生委員に嫌われた場合はなんかの理由をつけて不認可にされてしまうんでしょうか?後弁護士さんに再生委員は厳しい人でギャンブル嫌いな人だからギャンブルの借金って絶対に言ってはダメ言われて違う理由を考えてきて言われて悩んでます。正直にギャンブルって言いたいんですけど不認可になってしまいすか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活がらみで貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサーパパ活で知り合った女性に、進学費用に困ったのでお金をかして欲しいと頼まれたので6万円かしました。しかし期限になっても返済しないので、催促すると、sns経由でなんですが、変な女性が出てきて彼女は未成年だからと言い、警察沙汰にしないでください返済するからという話があったのですがその後連絡がありません。お金が返ってこないので困っています。どうすれば返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、給料引き出し
別居中で旦那の給料が振り込まれる キャッシュカード通帳印鑑はわたしがもってます。 私は今妊娠中で働くことが出来ないので 旦那のキャッシュカードから生活費として 4万ほど引き出すのはは問題ないですか? 仮に勝手に引き出した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の相談についてです。
ベストアンサー友達からの相談についてです。 4年前とある街金に借金をつくり、そのまま踏み倒しまた今年にはいって結婚して名字が変わり、その街金で借り入れをしたとのことなのですが、一回踏み倒しているのにまた借りれるのって何かの犯罪になるのですか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の金銭問題、面会交流の時に…
前回は迅速にお答え頂きありがとうございましたm(__)m前回に引き続いての質問なのですが 調停離婚後、お金は返済しなくてもいいと おっしゃって下さいましたが 面会交流がもうじきあるのですが 上手くおさめるためには どのように言えばいいんでしょうか? とても悩んでいます(泣)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連絡のみで不倫になりますか?
ネット上で知り合った旦那子供のいる女性と仲良くなり頻繁に連絡を取っていました 仲良くなっていくうちにいかがわしい写真を送って貰うようになっていました それが旦那にばれてしまい、慰謝料を取るぞと言われています 会いたいね。とは言っていましたが、あった事はありません。 なのでもちろん性行為などもありません。 この場合慰謝料は取られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品等保管罪に該当しますか?
ベストアンサー盗品等保管罪に当たりますか? 妻Aが夫Bの貴重品を自宅から無断で持ち出し、その貴重品を無断で持ち出していることを知りながら、他の者CがBの貴重品を保管した場合、盗品等保管罪は成立するでしょうか? 妻による貴重品の無断持ち出しは、親族相当例で刑が免除されることは承知しておりますが、そのことを知りながら保管している者の罪は免除されないように思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の事について
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの慰謝料請求
突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
みんじそしょう‥せんせい
ベストアンサー民事訴訟って口頭弁論とか当事者尋問で当事者は宣誓するんですか? 宣誓して嘘ついたら過料とかってありますが、過料になった人は実際にいるんでしょうか、それなりに? あと提出する証拠を偽造した場合何か罪になりますか?詐欺、文書偽造ぐらいですか?(嘘ついたということで過料の適用もあるのか?)余程ひどい場合でないと‥立件は無いでしょうが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車が頻繁に故障するとクレームを付けられた場合、損害賠償義務はありますか?
重機を販売している者です。 一年前に、小型重機を100万円で探しているお客様が来店しました。ご要望の仕様の車両だと、中古車でも倍額位するものなので、そのように説明しました。 その金額なら個人売買しかないと説明しました。 どうしても探して欲しいとの事でしたので、私の親戚の保有していた車両を見せ、エンジン始動し、稼働状況も説明した上で、売買をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けの拒否。退職届けは無効になるのでしょうか?
退職届けを内容証明郵便でだしたのですが、引き止めがありました。その上、私の両親に連絡し、私の両親から退職届けは無効にしてくれとの要望 後日会社の方でも、両親から受理しないでくれと言われているので退職届けは受理しないとのこと。 退職届けは無効になるのでしょうか⁇ 私自身は何がなんでも退職したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸火災賠償請求
ベストアンサー息子賃貸で居抜き店舗をかりていました、火災を起こし賠償いわれていますが保険みかにゅうです。 相手方の保険が下りている場合、かえさなくてもといわれましたが記すベガないです。弁護士さんは しるすべがあるのでしょうか、やはりこの場合は、建築に詳しい弁護士さんでないとだめですか 相手方からやいやい金はといわれ、精神的にもつかれはてています。いくらかわと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たっての準備
出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取っててわたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での借金。そもそも、私に返済の義務はあるのでしょうか?
私の両親は商売に失敗し、負債は少なく済んだものの、住居は競売にかけられ住むところを失いました。 両親は長男夫婦(私の兄)から、中古住宅を購入するための頭金として250万円の贈与を得たそうです。これは、その中古住宅の一部を長男夫婦が使うことを条件に受けとったそうです。わたしはこの時、未成年であり経緯は詳しく把握していませんでした。 しかし、ほどなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の支払いがされない
友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です 相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金返済と、借用書返送依頼、完済証明?について
ベストアンサー知人が元彼からお金を借りたまま別れ、借金返済を迫られています。 元彼はストーカーに近い状態(危害は加えていないのですが、待ち伏せ、頻繁な電話メール等)で、警察にも相談したらしいのですが、お金については立ち入らないらしいので、とにかくまず返済したいようです。 元彼からも、返済すれば借用書は郵送すると言われたそうです。 ・借用書を元彼が持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書
以前に質問させて頂いた者ですが、再びお願いします。 お店のお客様との天外が、ばれて、罰金の支払いを請求されています。 支払わないと、お店のHPの写真を消さないと言われました。 前のお店の言い分は、 証拠の写真もあるから、言い逃れできないだろうって事だったので、相手の弁護士に会いに行った時に、その写真を見せて欲しいと言ったら、こちらの証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を慰謝料代わりにされた場合について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われ、私が拒否し続けていました。 彼の実家でご両親とも話し合いをし、 夫は「離婚してくれないのなら家を出る。慰謝料代わりに家の名義は半分譲る」と言われました。 どうしていいかわからず、私の両親にも相談したら、 「お前を放って出て行くのなら、それぐらいは妥当だ」と 怒って夫の要求をのみました。 ですが、しばらくして夫に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金の時効
ベストアンサー父親が1年前に亡くなり、それを相続しました 信用会社から信用情報を取り寄せたところなくなる半年ぐらい前に50万円の借金をプロミスからしていることがわかりました(どうもプロミスはなくなったことを知らないようです) 今後、父親のもとに催促状が届いた場合、時効は中断するのでしょうか? また、時効の起算点は父親が借金した時点なのでしょうか?それともこういう場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産後について
3月末に出産予定です。 昨年の5月から同棲をしていた彼の子供を妊娠しました。ですが妊娠した後も前も働かない、喧嘩する度に暴力をするたどで悩んでいました。別れを考えている中で昨年12月末頃に彼が警察に逮捕されました。 拘留期間が終わり、多分起訴されました。昨年1月に逮捕され執行猶予期間中でした。 彼の国選弁護士には関わりは持ちたくないし、もう別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのミスと負債と給料未払いについて(至急の回答が欲しいです)
ベストアンサー平成22年8月から給料未払いが続き生活が苦しくなり会社を辞めようとしたら平成22年6月30日に役員の辞任届を出しているのですがその前に起こしたミスで2現場で1400万の負債が起きてしまいました。 建築業をしておりますが一つ目の現場で800万、二つ目の現場で社長が自分に相談なく元請け会社へこれ以上の業務が出来ない旨を伝えその現場を辞めたのですがそれまでに人を雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財を取り返せますか?
ベストアンサー以前、実家で同居しておりましたが、実父の言いがかりが原因で家を追い出された状態となりました。 そこに居住する際に持ち込んだ家財および新たに購入した家財のほとんどが、その家に残されたままになっています。 私ども夫婦の衣類 子供たちの衣類 おもちゃ・雑貨・ゲーム機器、ソフト等 テレビ 32インチ2台 冷蔵庫 洗濯機 エアコン 食器洗浄機 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから