法律相談一覧
-
近隣トラブル、庭木について
【相談の背景】 近隣トラブル(庭木)でご相談したいのですが。 去年、台所の二階窓まで庭木が伸びてきました。 一度、庭木を切ってもらえませんかと言いに行きましたが、相手にもされずドア越しから知りませんと言われました。 トラブルを避けたかったので、それ以降は言いに行けなくなり今年、警察に相談して第三者をたてて話してみてくださいと言われましたが、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での保釈について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人とのお金の貸し借りで嘘をついてしまい、借用詐欺で逮捕・勾留されてしまっている人がいます。 現在、20間の勾留期間を終える前に処分保留→再逮捕となっています。 担当刑事さんからはあと10日で全て調べ終わるからそこまで待ってほしいと言われたそうです。 住所不定ではなく、家族と同居 証拠品(通帳・携帯)は没収されています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親から150万円を預かり、株主優待目的で投資をしたときは贈与に当たりますか? 【質問1】 贈与税はかかりますか? もらう意思はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのお金の貸し借り
【相談の背景】 2021年の12月初旬に車の故障などでまとまったお金が必要になり友達に10万円を借りました。2022年3月末日に返済と借用書に記入して約束しました。しかし、借用書には記載してませんが週に利息1万月で4万円の利息と言われ合計で26万円の実質返済をOKしてしまいました。 返済がなければ親に話をするとのことです。 しかしながら、法律的に違法だと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求したマイカーの燃料代について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社員です。 ある燃費の悪い車を顧客訪問のために利用し、その交通費を会社に請求していましたが、妻も車を利用するため、妻の為に燃費の良い車を購入しました。 妻が燃費の悪い車に乗る事が多いので、私が燃費の良い車を利用する事が多くなり、燃費の良い車に乗って顧客訪問しても、燃費の悪い車で行った事にして差額分を多く取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本弁護士連合会での検索
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、 法テラスの手続き、受任通知までしてもらっている状況です。 何にいくら使ったのか、私があまり覚えていないので、分かりやすく管理する為に、自己破産手続き中は、弁護士の方に持っている8割のお金を預けて、お金の流れを管理する形になりました。弁護士の方なら安心だし、その時はお願いします!と言ったのですか、自分のほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンと団体交渉、、、が、そもそも組合員でなかった!?
ベストアンサーユニオンと退職条件についてご質問します。 2年前から会社で嫌がらせ、パワハラ、仲間外し、仕事を与えられない等に遭い、人事部に相談しましたが気のせいと相手にされず、会社に訴え続けたら退職勧奨にあいました。自分ではどうにもならず、社外ユニオンに加入。団体交渉で結局は合意退職しました。ほんの少しの上乗せした退職金を受取りました。ところが、退職後、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪には該当しないのでしょうか。
5ヶ月ほど前高校の時の友人Aにお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。そして毎月15日に少しずつ最終的に1年間の間に全て返済すると言われました。ですが、4.5.6.7.8月のうち6月の1度しか返済されていません。何度催促しても、忙しいから銀行行けてないとかもう少し待って急ぐから。の一点張りです。LINEでやり取りしているのですが返信も必ず数日後に来ます。そして最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッチに付いて行く側も犯罪でしょうか。その場合、前歴になるかどうか。
ベストアンサーキャッチに付いて行き、お金を100万円ほど取られましたので、後日警察に相談に行きました。 警察に相談に行ったところ、キャッチついて行ってはダメだと注意されました。被害届は出していません。 質問です。 1.キャッチについて行ったということは売春しようとしたことと同義で、ついて行った側も犯罪になるでしょうか。 2.警察の刑事さんから、キャッチについて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの撤回と不当解雇
ベストアンサー12月初めに突然役員室に呼ばれ、業務態度がよくないという報告が支店長から上がってきているので、すくにでも辞めてもらいたいと恫喝されました。自ら辞めない場合は解雇すると言われ、世間体や次の就職を考えれば、自ら退職願いを書いた方がいいと説得され翌日に12/31付けの退職願いを書きました。 そのあと、色々考えても今回の退職は納得がいかず、不当解雇で争うと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関が無締まりの際に住居侵入し、私が貸した物だけ回収しようとしました。
ベストアンサー先日、SNSで知り合った近所の女の子の家まで料理を盛ったお皿を届けました。 後日お皿を返却してもらうつもりでしたが、5回も催促しても一向に返却してくれないので、 しびれを切らして玄関が無締まりの際に住居侵入し、お皿だけ回収しようとしました。 結局そのお皿は台所にはあったのですが・・・非常に汚損している状態だったので回収はせず、何もせずに住居を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意されたタイミング
ベストアンサー1.口頭で不法行為に対する慰謝料の金額を決めて支払われた時点でその不法行為に対する合意はなされた解釈になりますか? その後に書面を作成しましたが、新たな不法行為を受けたため、最初の書面に署名捺印できなくなりました。(書面に一切債権債務なしと書いていたので新たな不法行為に請求できなくなるため) 最初の不法行為と次の不法行為は別問題として捉えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責が下りるのか心配です。
ベストアンサー今現在240万くらいの借金があります。 クレジットカードや携帯料金を払えずに去年のはじめあたりから払えずで放置している状態です、 そのまま自己破産なりすればよかったものの親の病気の悪化もあり介護のため実家に帰省してそのままになっています、裁判所からの督促状も来ていたのですが放置してしまっています。 今親の病気も落ち着いたので無職だったのですが職探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金でのFX運用の利益
ベストアンサー私がFXで利益を上げている事を知った知人がFXを始めることになりました。証拠金が多い方がいいとの私の判断で友人のお金にプラスして私が50万円貸すことになりました。いざ始めると友人は全くFXの仕組みが理解出来ず結局私が全て運用し1年間で30%の利益を出しました。証拠金も上がったので私の50万円を引き上げようと思うのですが、この場合、50万しか要求できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された土地建物が財産分与の対象になるか
ベストアンサー結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産を妻に黙って使うのはだめですか?
最近の妻の行動を怪しく感じ、ICレコーダーで録音したところ、妻が私に内緒で職場の男と会う約束をしていることがわかりました。 興信所に依頼をしようかと思いますが、お金は妻が管理しているため用意できない状況です。 夫婦の通帳(妻名義)から妻に黙ってお金をおろして調査費に使ったら問題になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借金をして多く払いなづつけている
個人の間で借金を17万円してしまったんですが 月々2万円を1年6ヵ月払い続けています。 返済日をすぎると利息として1日1000円とられます。 今年の9月まではらってと言われてるんですが払わないといけないでしょうか? 元金は払い終えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で、母が遺産の開示を拒否し、独り占めしようとしていることへの対策は?
ベストアンサー遺産相続について、先日、身体に障害があった父が亡くなり、相続人は、母と兄弟3人ですが、遺産がどれだけあるか母が教えようとしません。 四年前、私名義の定期預金(通帳や印鑑は母が管理)のお金を父母が使うからと母に無理やり委任状を書かされ、満期の通知では3000万ほどあったお金を解約して、母が自分のものにしました。 母は、専業主婦で、収入はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働紛争の管轄裁判所について教えてください
ベストアンサー質問お願いします。 会社からの不当退職勧告で5月20日で辞める事を口頭で伝えましたが、退職届は出していませんでした。 上司と同僚が不倫している事で業務に支障が出たため、3人で業務改善のお願いをした所、その内の2人が市外への期間不明の研修を言われ、育児家族の介護を理由に通勤出来ない事を伝えましたが、「行くか、断ってこのまま残るという選択はない」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 借金 返済について 怒鳴られる
ベストアンサー1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の請求の趣旨及び原因の書き方について
ベストアンサー支払督促の書き方をご教授してください。 昨年末に別れた彼女に携帯電話本体代10万円と預けていた貴金属を返済してほしいのですが裁判所の事務官に貴金属をお金に換算する法律的根拠を書かなきゃいけないですよと言われました。 また自分の他に別な人とも付き合っている(二股で現在もう1人の男性の子を妊娠中です) 事務官のかたは具体的には言えないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内アイテムを某掲示板でAmazonギフトカードにて購入し詐欺をされました。
某掲示板にてゲーム内マネーの販売をされており、メールのみでやり取りを行い、Amazonギフトカード3.1万円を騙しとられました。 何度メールを送っても返信はなく、他のアドレスから送ってみるとすぐ連絡が返ってきたため何かの事情があり返せないわけではないそうです。 これは被害届を出せば対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求
不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判の期日
子の引き渡し審判の期日では裁判官から話を聞かれるみたいですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? また、裁判官から話を聞かれたあとはどうなるのでしょうか? 調査が入った場合はまた話を聞かれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括で支払った習い事の返金
ベストアンサーある教室に一括十二万円を支払いました。 3ヶ月のコースで、振り替え期間は+3ヶ月です。6月~8月までのコースで、11月まで有効だそうです。 通えなくなってしまい返金をして貰いたいです。 7月、8月分が残っている状態です。 契約書は無く、メールでした。返金は出来ないと書いてありました。 どうにか返金してもらえないでしょうか?? 消費者センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
4、5年前の事ですが、インターネットで知り合い交際していた人に160万ほど貸しました。返済をせまると大丈夫だからとしか言わず、会ってくれなくなったので探偵に頼んで住所を調べてもらい家に行き、妻子持ちだと知りました。知らなかったとはいえ奥さんに訴えるといわれてしまい当時は泣く泣くお金をあきらめてしまいました。今更ですが、その時のお金を取り返したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
財産分与について。妻の主張は、通りますか?
妻と離婚になり、財産分与で揉めています。 妻が、自分の預貯金を切り崩して生活費に充てていたと主張し始め、財産分与を折半では無く、かなり多めに取りたいと主張しています。 昔から金に汚い人間だとは思っていましたが、ここまでとは。 妻の主張は、通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話です。
先日私の親友から悩みを打ち明けられました。 なんでも、半年前くらいに児童買春をしてしまったようで、その相手が先日別件の犯罪から8時間ほど警察に取り調べを受けたそうです。 本人同士はlineで連絡を取り合っていたそうです。 中学生曰わく、lineは見られてないから大丈夫と言ってるそうなのですが、私の友人は精神的に参ってしまっています。 警察が少女を補導し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願い致します!
個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病的な迷惑メールに困っています。
友人A君(男性)が出会いサイトで知り合った女性で困っています。A君は既婚者ですが、遊び心で「出会いサイト」に登録し、その女性とメールが続いていました。お互い携帯電話でメール交換をしていました。ある時、お互いの写メを交換した時に女性が不美人であったためにA君は徐々にメールを送らなくなっていました。10日程過ぎた頃に女性からメールが来て、A君が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?
ベストアンサー立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを…
先週の土曜日にいつも行く店(結構常連)で5スロを打って負けていて、空き台に4千円分残っているカードを見つけ、誰も戻ってくる気配がないので、魔がさし、カードを抜き精算して店を出ました。 たった4千円に魔がさした馬鹿な俺…もう後悔しかありません…。子供もいて、仕事もやっと安定してきたのに。 いつ警察が来るのか怖くてたまりません。 もう捕まるのも時間の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を戻してもらう方法
ベストアンサー結婚前に貸してたお金が百万あり(証明可能)、その後結婚子供もできましたが2年後離婚しました。 結婚前なので貸したお金は戻してもらえると聞いたのですが、元妻は結婚したんだから戻すも何もないといい返済に従ってもらえません。 このような場合、家庭裁判所に行くのでいいですか?また裁判の費用や弁護士を雇わないといけないか等教えて下さい。 またそこで返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいと思っています
借金総額100万円以内、主人は年収があり、私は専業主婦ですが破産出来るのでしょうか?家計を握っているのは主人で、払えなくなった年からです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?
私は物上保証人になってしまいこの度債務者がにげて裁判所から競売するとの通知がきました。この家は賃貸しており現在他人が住んでいます。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?ここの家賃も8ヶ月分滞納されております
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの暴露について
彼の二股交際が発覚した際、交際相手に、彼が以前精神的疾患にかかったことを話してしまいました。 それにより、彼から慰謝料を請求(貸したお金150万円と相殺)されています。 こちらで二回ご質問させていただいたら、お二人の弁護士先生にご回答いただいたのですが、 プライバシーの侵害に当たるので慰謝料が発生する というご回答と、 不特定多数に言い触ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供手当て。取り返す方法はないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いたのですが、親を交えて話し合いをしても旦那は相変わらずで今別居中なんですが離婚に向けて生活費を入れない事で離婚となる場合、立証するにはどうすればいいのでしょうか?後、今日出たばかりの子供手当ても旦那に渡さないと言われました。子供は私と同居しています。取り返す方法はないのでしょうか?保険や注射など費用がかかるため困ってますm(__)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!どうしたら良いですか?
年齢を入力してしまい、登録されてしまいました! サイトの内容は全く見てはいません!どうしたら良いですか? 家族に迷惑かからないか心配です… ======================== 公式アダルトサイトMAN PIECE 東京都新宿区新宿6-27 メールサポートセンター recv@man-piece.net 電話サポートセンター 03-6233-9816 受け付け 9:00〜20:00 ・一種二種電気通信事業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の無効について
遺産分割協議書に、でたらめな説明で、さらに立ち上がって騒ぎ、何度拒否しても話にならず、怖くなり印を押す羽目になりました。裁判所にて、審判をしてもらいたいのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に婚姻費用を請求した際の財産分与の影響が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定ですが、財産分与での影響を知りたいです。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の個人貸し借金について
【相談の背景】 主人の借金について。私が保証人みたいな形で個人貸しにかりてます。 【質問1】 主人が捕まるかもしれません。催促が私にかなりきます。保証人とはいえサインはしていません。何かあったら間に入ってと言われたのと主人がしつこかったため分かったと言ってしまいまし対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用のための譲渡条件について相談
【相談の背景】 甥に資産運用をさせたいと思っています。 非課税で済む範囲で100万円程を譲渡し、NISA口座で広く分散された投資信託購入させ、私が死ぬまでは決して下ろしてはならないという制限を掛けたいと思うのですが、譲渡に際してそのような条件を課すことは可能なんでしょうか?また、可能だとして法的に有効なものなんでしょうか? 【質問1】 使い方を制限さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから