法律相談一覧
-
離婚裁判 財産分与 退職金
【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁30年 浮気 出て行った
【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 詐欺罪 免責はとれるか?
弁護士に受任契約する20日位前に25000円位クレジットジットで借り入れし受任4日前にキャッシング2万円クレジット1400位合計55000円位借りてしまいましたが免責は出来るのでしょうか?詐欺罪とは知らず?借り入れをしました。反省してます。どなたか良いアドバイス下さい。受任弁護士に言えばいいのですが多忙の為中々連絡がつきません。しかし内緒にはせず。言いますので、そこはご了承願ます。いいアト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 自宅査定額で売れない
ベストアンサー個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万 借金 銀行フリーローン150万 銀行カードローン150万 クレジットカード3枚 合計220万 プロミス 110万 総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について困ってます
知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産の借り入れ先の申告漏れ
現在、自己破産申し立て予定をしております。 弁護士へ相談し、法テラスでの扶助手続きを申請しております。 最初の相談では3社と記憶していて、申請しておりましたが、もう1社あった事を思い出しました。 T社、A社、A社、L社の4社だった気が。 お恥ずかしい話ですが、どこでいくら借り、利子がどのくらいになっているかも分からない状態です。 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再連れ去り 監護者指定 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の為預けた、児童相談所から子供を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月12日に、自宅で、夫と言い合いになりました。食事中だったのですが、とつぜん、襟ぐりを掴まれて、2階の階段(13段) から、落とされました。子供も見ていました。 次の日に、友人に相談すると、警察に行った方が良いと、同行してくれました。 頭と、全身打ったのですが、時間も無くとりあえず、脳神経外科に行くと、そのまま入院した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得前に退職した場合の返金について
【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への段取りと期間について
【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ある債務で法律事務所から督促の葉書、携帯への電話がきていますが、無視をしています。 【質問1】 電話はほぼ毎日きていますが、消滅時効の援用通知書の内容証明を送れば債務は消滅するのでしょうか? 通知書では弱いですか? 後、電話は催告にあたるんでしょうか? 【質問2】 催告にあたるとしても消滅時効の援用は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性の離婚したい苦痛の叫び
【相談の背景】 友達(熟年男性)が長年不倫してます。子供は成人。不倫相手を愛してるそうで奥さんとは、この先精神的生理的に生活は無理だと言ってます。この男性は若い時不倫一度見つかってます。相手は同じ人のようです。一度は夫婦関係やり直そうと努力したそうですが、不倫相手を忘れる事ができず、奥さんを愛せなかったそうです。夫婦の営みも頻繁にはなく義理?だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害にあいました。
【相談の背景】 飲食店で知り合った女と、女の知り合いの店にいくことになりました。 トイレから出てきたら、その女はいなくなり、鞄の中にいれていた銀行封筒の中身約50万円が袋ごとくなっていました。 店の人間に、知り合いなら連絡をとってくれといったら、とられた自分を心配するどころか、逆ギレしてきました。 明らかなグルです。 警察に被害届は出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と話し合いすべきだと思うけど、怒鳴る人なので不安。
【相談の背景】 1年前の喧嘩が原因で旦那と不仲です。 原因は浪費で、貯金を使い果たしていました。借金したとか生活費を入れなかったとかではありません。 私はその時はすぐ離婚!と思っていましたが、今は冷静になっています。 私も家のお金を払いましたし、息子が自立するまでは家にいようと思っていました。 旦那は1年前の喧嘩以降イライラしていて、私はあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との同棲期間中に使用したお金の返済に関する相談です
以前大学生時代に同棲していた恋人と金銭トラブルになってしまいました。同棲中はお金の管理は僕が行なっており、元恋人は寮に住んでいたため僕の家に住んでいました。その際に、家賃、光熱費、食費等を僕の奨学金から出して半分を元恋人のバイト代から頂いていました。その際にクレジットカードも管理しており、私の金銭の甘さのせいで彼女に迷惑をかけたため約30万円を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者に詐欺をされた場合の対処法
不動産の仲介業者に払った分の正しい数字が不動産屋さんに行き届いてませんでした。上手く説明出来ずに申し訳ありません。友人が引越しするにあたり不動産屋さんから1ヶ月分の敷金が払われていないと連絡が来ました。(2年前に仲介業者にペット2匹分の敷金、礼金、仲介手数料など諸々込で約80万払ったようです。)都庁に相談しに行ったところ、証拠が不十分であり弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 未成年
ベストアンサーはじめまして。 高校生の18才息子が公然わいせつをしてしまいました。 2日前に私服警官が5人突然家に来ました。 裁判所からの紙を見せられ、息子の名前、罪名 公然わいせつ罪と書かれており、自宅捜索されました。 息子はまだ帰って来てなかったので、電話して急いで帰宅させ、聞くと人気のない公園で、下半身を出したそうです。 初犯です。 息子はそのまま警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー誓約書後の元交際相手への連絡について
1ヶ月前にストーカーと言われ、警察で誓約書を書かされました。(二度と元交際相手に連絡をしないと) その日は警察に呼ばれるまで飲み会に参加しており、少し酔っていました。 誓約書を書き、警察署を出た後に、元交際相手に対して「帰りの交通費がない」とLINEを送ってしまいました。 翌日誓約書を書いたのにも関わらず、連絡してしまったことに気づき、相手が警察にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のクレジットカード
クレジットカードが、元妻の名義で、私(元夫)の口座から引き落としをされつづけています。 カード会社に連絡しましたが、 名義人でないと対応が出来ないと言われます。 このまま、支払いを続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について 新聞に載ってしまう可能性はありますか?
ベストアンサー私が過去不倫してたことを 第三者に脅され慰謝料目的で6月上旬に詐欺 恐喝にあい 相手は逮捕されたんですが 裁判についてお聞きしたいです。 私は今実家暮らしでこの事件のことを話してません。 ・裁判するとなると書類関係が届く関係で実家にばれますか? ・裁判内容が新聞に載る可能性 ・裁判記録は誰でも見れるのか? (不倫してた相手の名前をなんとか載せない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が風俗店での性行為で警察を呼ばれました。
友人がヘルスで性行為を少しだけして、警察を呼ばれました。 そのお店では過去にも性行為をしたそうです。 その店では女性が割と合意するらしく、何度か何名かとしたそうです。 その後彼は非常に悩んでおり、お店から連絡が来たり、警察が来たりするのではないかと怯えております。 その可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。
ベストアンサー現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました
10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 減額申し立て スパン
ベストアンサー離婚調停で養育費について決まったあと、どのくらいのスパンで養育費減額の申し立てをすることができますか? 離婚調停時にはパートタイマーの収入で養育費額が決定したとし、離婚成立後に正社員になってしまいそれが相手に伝わり、減額申し立てされたらその時は正社員の年収で養育費額を決定されてしまうのでしょうか?しかし源泉徴収は前年のものなので提出するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人間の借金の相手の身元不明
自己破産をするため 弁護士さんに依頼中ですが 4月、5月、6月と男性の友人より お金を借りたのですが、 弁護士さんより相手方の住所を調べてくるように言われました。 債務の件で裁判所から通達するためとのことですが 相手の方の家が複雑で裁判所からの手紙など家に送られたら困るとの返事が来ました。 やり取りはLineでのやり取りで 電話番号も住所も知りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の勝手な家探しについて
事情があって友人をしばらく泊めています。(友人は夜の仕事をしていますので実質寝床を提供している状態です) 合鍵も渡している状態です。 その友人が、私がいない間に家探しをしているみたいなのです。 通帳等がおいてある箇所も調べられている形跡があります。 盗られたものは今の所ないようです。 これは何かの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の出ていく側の私物について
ベストアンサー離婚調停成立。私物の協議についてです。出て行った相手から、私物の返却の申し出がありました。その際、一通りの私物を全て返却してほしいとの事でした。 問題として、自宅に置いてある、婚約指輪。結婚指輪。義理の兄弟より渡されたブランド品は出ていく側に返却しなければならないのでしょうか? 結婚前の結納返しなど一切なく、こちら側が出ていく相手側に今まで全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の控訴、示談成立
知人が住居侵入及び窃盗罪で捕まりました。初犯、共犯ありです。被害額は600万程度です。その一件のみです。1回目の判決の際は示談等が済んでいなかったため実刑1年6ヶ月の実刑判決を受けました。それから控訴し、今は保釈中です。控訴後の保釈の後は示談も済んでおり、執行猶予になる可能性はあるでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の未払い家賃の訴訟について
私は1軒家を賃貸で貸しているのですが、借主が家賃2ケ月分16万円を未払いで退去しました。 敷金は15万ありましたが原状回復で充当したためにありません。 その後も催促しましたが払ってもらえません。 質問なんですが訴訟にした場合、16万を回収するために弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいになるのでしょうか? 訴訟はやめといたほうがいいのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの共有財産
婚姻中に旦那の名義で投資信託をした場合、(生命保険付の運営していくやつです)離婚したら、解約して二人の共有財産として、わけることはできるのでしょうか? ちなみにその元金はわたしの定期の解約したまとまったお金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金をもらったあとに、なくなったものがでてきたら?
ベストアンサー息子の友人に貸していた自転車が盗まれ、弁償金を全額払うと言ってくれました。 そのお金をいただいた後に自転車が見つかった場合、その自転車は誰のものになりますか⁉️息子は自分のものだから、自分の手元に残したいと言っていますが、お金をいただいた場合、相手のものになりませんか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の保証人になった時の弁済とは?
ベストアンサー保釈金で保証人になった場合弁済を求められると 書いてありましたがどういう場合にでしょうか? また保釈金を没収された時と書いてありましたが 没収された時とは、具体的に何で没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家購入する場合のローン審査について
私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返済請求できる名義人について
ベストアンサー7前に貸したお金の返済のため、今回改めて借用書を書いてもらうことにしました。貸したとき、友人から頼まれて、そのご主人の口座に振り込んでいます。友人は無職のため、振り込んだ口座名義人のご主人に借用書を書いてほしいと頼んだところ、自分は知らないと言い、友人本人と交渉してくれと言われました。裁判になってもかまわないと言われました。私は、ご主人の仕事に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラのお客様との金銭トラブル
内容に進展がありましたので、また相談をお願い致します。 キャバクラで知り合ったお客さんとトラブルになっています。 キャバクラという職業柄、既婚を隠しバツイチのシングルマザーと言っていました。 付き合ってほしいと言われましたが、シングルマザーで昼も夜も仕事をしていて忙しく、大変で男性とお付き合いする余裕はないとしてずっとお断りしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金を兄が管理し、返却しない。
ベストアンサー母の預金を管理する兄が「母にお金はもう無くなった」と言っています。 兄は母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑登録証、保険証、年金手帳などの全てを保管管理しています。 母は自分の預金がいつの間にか無くなり悲しがっていますので私が話をして、母と兄弟3人の4名で直接会って話をすると母が言いました。私が兄弟にメール連絡を再三しましたが兄からは皆無です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか
ベストアンサーはじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の対応債権譲渡後について
親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また、質問させて下さい。
ベストアンサー任意整理で携帯料金の事で相談しました。 新たに、質問させてもらいます。 携帯料金をクレジットカード払いにしていましたが、 12月1日に任意整理を司法書士さんにお願いしました。 12日が引き落とし日でしたが 残高を残さないで下さいと先生に言われて 全部引き出しました。 (口座引き落としに変更の書類も携帯会社に 送りました。) そのため 今日、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸について、有償費の請求はいつからできますか?
ベストアンサーお世話になります。 知人から無償で建物を借り、その建物をリフォームして、会社事務所として使用していました。 知人と揉めたため、その建物の使用に関しての明渡通知書が知人側の弁護士から届きました。 私としては、追い出されて、リフォームローンだけを払うというのは納得できないため、有益費の請求を行うことを考えていますが、無償賃貸の場合の契約終了時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物未返納になりますか?
ベストアンサー約半年前に元彼と別れました。彼の自分勝手な態度に耐えられず、私が一方的に別れを切り出しました。彼の荷物(スウェット等、別れる前も2ヶ月位会っていませんでしたが、必要になるものでもありませんでした。)が私の家にあったため、取りに来るといって聞かなかったのです。ただ、私はもう顔すら見たくなかったので住所教えれば送るからと、告げました。ですが、お前に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護について質問
一時保護について早く帰って来てもらうにはどうしたらいいか。 旦那には前から育児に対して暗い、気にし過ぎと注意されたり、 息子がきぃーとかいうだけで狂気じみてるとか私の育児を否定するような事をいいます。 私は放射能やら色々気になり大分まいっていました。 旦那のストレスも。 旦那は私が気になるから毎日家に帰っても落ち着かないし文句を常に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから