78,417件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女に…。支払い義務はあるのでしょうか?

前に付き合っていた彼女 に生活費等出して貰っていました その後別れてから生活費などの請求をされて 話し合いの末お金はもう 払わなくて良いという事になったのですが 後日内容証明で一括で請求されました こちらには音声とメールで払わなくて良いと残っています 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?

相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...

弁護士回答
    2
  • 個人間 借金 脅しのようなこと

【相談の背景】 LINEで毎日返済しろ。今年中に114万 返済しろ。って言ってきます。 借りてるお金は96万です。 返済出来なければ身体で利子分を 払うって自分から言ったんだよな? とも言われて、俺の女じゃなければ 優しくする必要ないから、あとは 割りで稼ぐなり返済して下さい。って しつこく言ってきます。 俺を舐めやがって。とかいろいろ 言ってきます。...

弁護士回答
    1
  • 入社2ヶ月で行方不明になった従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が入社2ヶ月で音信不通になり、行方不明になりました。 入社時に30万貸して1円も返済がないままいなくなりました。最初から返済する気もなかったようです。 【質問1】 詐欺で被害届はだせますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したいが、今すぐ払えません。

【相談の背景】 弁護士に相談したいがお金がなく直ぐに支払えません。 分割払いもできるとの事ですが、ブラックリスト者でも出来ますか? 【質問1】 弁護士費用の分割払いをしたいが、ブラックリストでも分割払いできるか。

弁護士回答
    1
  • 相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?

【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...

弁護士回答
    1
  • 別居前に生活費を渡し、そのまま別居された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に生活費五万を渡したままま別居されました。 別居されることをしらなかったので 私としては別居するならそれは私の財産となるので取り戻したいです。 旦那側は家賃光熱費等を払ってはくれましたが 五万円については使用用途をきいたら知ってどうする、連絡してくるな と言われて無視されました。 最初は返金してもらうつもりはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 押収品が全然帰ってくる気配がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまってから半年経ちましたが、警察から何の音沙汰もなく何度かこちらから掛けてるのですが、2ヶ月程経った時にかけた時は貴方の事件だけじゃなくて他の事件で忙しいから待ってと言われ、その後は担当がいないので折り返しますと言われ折り返しが全くありません。 【質問1】 直接警察に行くべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判和解後、和解条項不履行、刑事告訴

【相談の背景】 2年ほど前にお付き合いしていた方と金銭の賃借があり、借用書を作成ししていました。その後別れるに辺り返済で揉めてしまい、民事和解をしたのですがコロナ不況もあり支払いが滞っておりました。そうしたら自分の携帯宛に弁護士の名前つきで支払わない場合刑事告訴する、などとメールが来まして慌てて友人知人から借り、7分の1ほどを返済致しました。ですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード一括払いの任意整理について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在任意整理しようと思って居る段階なのですが、先日クレジットカード会社から一括払いの引き落としがあったのですが、(約50万)口座にお金がなく引き落とせなかったと連絡があり一週間後に再度口座から引き落とすと連絡があったのですが一週間後にお金が用意出来そうにありません。そこで質問なのですが、 引き落とせなかった残債36万円を任意整理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方、債権者です。借金の時効はいつですか。確か5年と聞いていたような気がするのですが、

ベストアンサー

当方、債権者です。借金の時効はいつですか。 確か5年と聞いていたような気がするのですが、 100万円ひとに貸してから6年くらいけいかしてしまったのですが、、。 取り立て出来ますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音トラブルについて

3月1日に2階建てのコーポに引っ越しました。 引っ越し当日から、室外機の音が壁に振動して、夜もまともに寝れない日々が続いていました。 何より上の階人が障害を持ってる方らしく、四六時中、ドタドタとカミナリのような足音響いて、家にいるのが苦になって、とうとう引っ越しを決意しました。 オーナーさんには相談したのですが、自分の出来ることは限られてると、...

弁護士回答
    2
  • 少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか

先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅への出入り

妻が自宅を出て別居しました。 別居後、私が自宅を留守にしている間に子供の通帳(残高1,000万)と銀行印、私の腕時計(60万)を 持って行きました。 取り戻す方法はありますか? また、今後自宅に入らせないようにできますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの着払い商品の未着について

ベストアンサー

こんにちは。 フリマアプリの取引について質問します。 着払いの商品を購入し支払いを済ませました。 宅配便の夜間指定で送って下さいと出品者に頼んで 三日前発送通知が来ました。 で東京から埼玉なので、本来なら次の日か遅くても昨日の夜には来ると業者に問い合わせをしたら言われ 出品者に まだ届かないので伝票番号を教えてください、と連絡をしたら 出...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談金の支払い方法。孤立無援の加害者の場合は?

ベストアンサー

加害者が高齢なのと、性格的に友達もいなくて兄弟とも縁を切っている場合、示談金の支払いはどのようにするのが一般的ですか? 加害者に弁護士はついています。うちは被害者ですので弁護士はつけていません。起訴前に示談したいと申し入れがあり希望を伝えましたが断ってきました。公判請求されたのでまた示談したいと連絡がくる可能性が高い為に教えて頂きたいと思います...

弁護士回答
    1
  • 今支払いについて悩んでます。

ベストアンサー

仕事が急に激減してお給料が少なくなってしまい クレジットカードの支払いが厳しい状態になってしまい、 どうにか支払いするために集めましたがまったくたりなくて、周りにも相談できなくて悩んでます。 情けないお話なのですが回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車屋の知り合いに下取りを頼んだけどお金を払ってもらえていません。取り返せますか?

10数年前の話なのですが、車を買いかえようと思い、車屋の知り合いに相談したところ高く下取ってくれるとのことだったので、車を渡し、代車を借りて乗っていました。次の車が見つかり納車して乗っていたのですが、前の車の下取りの話は一向に連絡が来ず連絡しても、今カスタムして高く売ろうとしてるから待って、と言われ結局連絡は取れなくなり今に至ります。前の車はどこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 破産後の借金について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 退去費用受取の際の注意点

ベストアンサー

オーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の費用の財産分与について

結婚9年目に離婚を考えています 結婚式の費用300万を半分支払えといわれてます。 ご祝儀は200万でした。 その一部で新婚旅行や家電を購入したりしました。 家電や旅行費用は関係はないと思うので 100万を折半したらよいのではないかと思っていますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルで悩んでいます。

友人との金銭トラブルで困っており、 大事にはせず、お金を返済してもらえる方法を教えていただきたいです。 今年の2月から9月にかけて10回に渡り、トータル75万のお金を貸しています。 相手が提示してきた返済期日が毎度延び、その度にお金を要求してきて、私も対応ができなくなり お金の引き渡しを断った9月末から連絡が取れなくなりました。 連絡先は変わってな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払い分に関する請求について

婚姻費用は112,000円/月として、毎月、妻側に支払いをすると決めました。 しかし、当方の口座から妻の生活費もろもろが、上記婚姻費用以外に140,000円引き落とされました。 この引き落とされた額を妻側に請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について詐欺で告発できますか?

友人に困っているからと四回に渡り合計60万円貸しました。借用書もかいてもらい、もちろん無利子で貸してあげました。毎月二万円の返済を条件に。二回目以降の返済がなく困ってしまい自宅に友人といったところ警察を呼ばれ注意をうけその時に会社の社長にあわせて給与天引きにしてもらうよ頼むからと言われ、警察の方も社長に会わせるらしいから今日は帰ってくれみたいな事...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅売却について

ベストアンサー

離婚は成立したのですが(妻の不貞が原因)、養育費と住宅ローンを求められています。養育費は問題なく払いますが、住宅ローンも支払うとなると相当無理な生活となってしまいます。法律上致し方ないと思いますが、妻の不貞が原因なのにも関わらずこのような請求がまがりとおるのですか?住宅の売却をなんとか進めたいです。お知恵をおかしくだしい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通信販売による未払いで警察から連絡が有りました、支払えば問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日警察から1度だけ着信が有りました。携帯不所持で外出していた為帰宅し、気付き折り返したのですが担当の方が帰宅・明日はお休みとの事で5日に電話を改めてする様言われました。 担当は刑事課の方でYさん宛てにと電話に出た方に言われました。 過去通信販売で、生活困窮により(生活保護の申請に行った事も有ります)食料品を中心に後払いで注文し、代金を支払わな...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺

オークションで友人に頼まれチケットを出品しました。 即決(12500円)で落札されあたしの口座に入金されたので 友人に発送するよう言ったのですが友人は発送しておらず音信不通状態です。 落札された方は被害届を出したそうなのですがあたしも含め友人も捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。弁護士さんを頼んだ方が良いのでしょうか?

恥ずかしながらヤミ金とは知らずお金を借りてしまいました。最初30万円の融資を頼んだら信用を付けるため初めては2万円と言われ手数料を抜いた17000円借りてしまいました。一週間後に4万円返済で完済してから30万円融資してくれると言われ一週間後に4万円完済しようとしたら前日連絡が時間外だから完済が出来ないから今日は2万円返済してと言われました。また一週間後に4万...

弁護士回答
    1
  • 公的資金(助成金)詐取の時効…

ベストアンサー

自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借り

ベストアンサー

数年前に海外で働くことになり、海外で勤務についたあと、車の購入費や何かのときのために、400万円と高額なお金を妻の口座から振り込んでもらいました。本当は自分の口座からしたかったのですが、海外にいたのでできませんでした。最近にそのお金を妻の口座に戻したいということで私の口座から移動をしたのですが、こういう行為は贈与税等の問題になるのか不安になりました...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション出品者です。落札者に返金ができません。

ネットオークション出品者です。 当方出品の商品が落札され、落札者が代金をクレジットカード決済で支払い手続きをした後にキャンセルを申請しました。 当方はこの申請を受理し、落札者へ既に行った支払い手続きを取り下げるよう対応して欲しいと連絡しました。 しかし、それが上手くいかなかったのか当方の口座に代金が振り込まれてしまいました。 そこで、返金先の...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。お父さんの名前○○○でしょ?

ベストアンサー

2011年10月に新宿・歌舞伎町にある出会いカフェというお店で会った女性にお金を貸しましたが返済に応じてくれません。 去年の10月にそのお店で知り合い、独り暮らしをしたいがお金に困っているとのことでした。(会った時は)大学4年で春からは就職が決まっているから4月から働き始めたら返済が出来るとのことで相手を信用して15万円を相手の口座に振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の金銭トラブル

はじめまして。 妹の婚約解消後の金銭トラブルについてご質問です。 私の妹が婚約者と同棲をしておりましたが、 いろいろ性格の不一致があり婚約を解消されました。 妹には学生時代に免除されていた国民年金があり、その追納を元婚約者が結婚をするのだから私が払ってあげると、妹の国民年金をその元婚約者が支払いをしてくれたようです。 今回婚約を解消するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?

はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われるのでしょうか?

退職した元社員が、担当していた部署の金銭出納帳や領収書、貸し出した備品などを持ち帰っていて未だに返却されていません。 退職直後、出納帳などが見当たらないのでもしやと思い彼に問い合わせたところ、辞める2ヵ月前から手をつけていなかったので持ち帰って完成させるつもりだと返答がありました。 彼が責任者だったので一任していたもので、その2ヵ月させていな...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の物について

2度目の質問です。 現在別居中で離婚に向けて奥さん側の弁護士から離婚について協議が始まってます。 離婚については了承してます。奥さんから言ってくれて助かってます。 ただ今回の相談は結婚前から所持していたmicroSDに自分がしている性行為が入っています。自分を確認をするのは難しいですし日付などタイトル変更すれば変更できます。このmicroSDが離婚の決めてにな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...

弁護士回答
    1
  • 荷物引き渡し。どーしたら荷物の請求ができますか?

別居してる夫が娘の荷物は処分したからそっちで買って貰えと娘に言いました。夫は生活保護を受けてます。裁判しても生活保護受給者は損害賠償は出来ないと聞きました。夫は法律に詳しいので捨ててはいないと思います。どーしたら荷物の請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請手順がおかしい

ベストアンサー

契約の前に工務店が 私の同意なく、建築確認申請を出していた事が 契約後に分かりました。 前回の回答で違法の可能性が高いみたいですが、 これを理由に契約破棄は可能でしょうか? また、これまで掛かった(工務店に支払った)費用に ついても戻ってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイト書き込み

初めはお互いに友人に悪口や中傷するような事を言いふらしていたんですが片方がサイトに 悪口などを書き込み訴えられました。 初め慰謝料を請求され そんなの払えないと突っぱねたら 内容証明で5倍の金額が請求されてきました。 どっちもどっちなんですが 書いた方が悪いとはおもいますこの慰謝料は払わなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

自分は最近まで付き合っていた女性がいたのですが、別れ話の時女性の叔母がついてきました[i:160] 『ど〜して大人同士の話で叔母さんがくるのか[i:159]』と思いながらも、外で話をすると人目もある[i:160]と思い、自分の家で話をするとゆう事になりましたが、読んでもいないのに、その叔母さんまで『お邪魔します』と勝手に家に入ってきただけでなくタバコを吸う時『火か...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使われた。偽名のままでは無効ですよね?

初めまして。 友人に40万を貸しました。 借用書はありますが、偽名でした。 保険証のコピー、居住地、携帯番号、携帯アドレス、所有車、本名、免許証(コピーではありません)。本籍も変更していなければ分かります。 本人とはメール、電話連絡はできています。 返済期限に振り込むと言い入金確認できず、数日続いています。 私と会うことを避けるので借用書の書...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で親権についての反論で教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟でこちらが被告です。夫は親権については私にする、その際の面会のことなどを主張していますが、 私は離婚には否認しているので、親権や面会を認めるという事は離婚を認めたことにならないか疑問です。 それについて安易に認めてしまっても離婚を認めたことにはらならないでしょうか? 仮に離婚は認めていないのでそれについて否認すると言うの違う気もします。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義のカード。書留の内容が何かわかりますか?

私の母方の祖母は9月頃脳梗塞で倒れ今は寝たきりで言葉もはっきり聞き取れないような状態で今は病院に入院中です。 その祖母名義のクレジットカードを叔父が使い込みショッピングとキャッシングで2社、計約20万円くらいの借金がある事がわかりました。 そして3ヶ月くらい支払いが滞っているようです。 久しぶりに祖母が住んでいた家に行ってみると1社のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりました・・・

警察の証拠の取り扱いについて知りたいのですが。 ビデオカメラ本体とSDカードを押収されました。 それらに記録された証拠はどのように扱われますか? 警察は、証拠を他の記憶装置にコピーして証拠として、 検察に送ることとか法律的に出来るのでしょうか? 検察に証拠を送った後に本体とSDカードは返却されるのでしょうか? 証拠として送くることが出来るのは、両方とも...

弁護士回答
    1
  • 出資法と利息制限法の適用について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸借りの金利上限で、出資法と利息制限法があると思いますが、どのような場合に それぞれ適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親との生活を嫌がる子を引き取り一緒に暮らしたい。

【相談の背景】 長文になりますが、ご意見宜しくお願い致します。 ・夫(質問者)30代後半、妻30代前半、子9歳(男、小学3年生)。 ・別居後3年経過。妻が主たる監護者。 ・面会交流は月1回の宿泊、2回ほどの日帰りを実施。 【妻の性格】 ・ストレスが溜まると些細なことで子を強く叱責する。 ・叱責時に子の頭をゲンコツで叩くなどの行為がある。 ・ネットゲーム依存...

弁護士回答
    1
  • 個人間の口約束のお金の貸し借り

【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...

弁護士回答
    2
  • あまり見かけない万引きについて。罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手スーパーにおいてテナントを借りてる惣菜屋でで働いているのですが、そこのパートさんと仲が良く、いつも話しているのですが、ある日そこの商品を買って帰ろうとしたのですが、パートさんに自分たちのお店の商品を値札を剥がして、かばんの中に入れてきました。 しかも、店の前で堂々と僕のカバンに商品を入れてきました。 なんか、怪しかったのですが、店を出た...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の分割和解等について

ベストアンサー

個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから