78,417件見つかりました

法律相談一覧

• 個人債権を債権者とは別の第三者が回収

個人の債権者が第三者に回収を委任することに違法性はありますか? また可能ならばなにかしらの手続きは必要でしょうか? そして今回のケースは第三者も個人であり第三者に対し金銭的な報酬は発生しないものとする。 また、債権者が多忙または病気などによりやむえず委任する場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済した金の扱いについて

ベストアンサー

一度、返済した金を戻すよう要求する行為について 同僚に20万円貸しています。 先日三万円返済がありました。 その際、以前に返済した金を戻す様に要求があり渋々戻しました経験から「今後返済した金は戻さない」と確認しました。 しかし、次の日に性懲りもなく「昨日返済した金を戻してくれ。一週間後には返済する」と要求してきました。 相手の理屈としては借金が増えているわ...

弁護士回答
    1
  • 投資について。これって法律的にどうなんですか?

飲食店開店の投資で250万ある方に投資して頂いて、元金返還ありで、先日閉店してしまったのですが、 元金返還で、一括では返還出来ないので、分割にしてもらい相手に書類を作って貰う予定なのですが、金銭貸借契約書で、毎月79000円の支払いで36回と言われました。 これって法律的にどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性と父の財産管理

父が入院しました。父には内縁関係の女性がいますが、通帳管理は「財産管理委任契約、任意後見人契約」を結び、現在は私が預かっています。内縁関係の女性からは弁護士を通じて通帳の返還を求められていますが、今のところこの契約で告訴には至らないのではと考えていますが、間違いないでしょうか? また医療行為終了とのことで退院を言われているのですが、父は手すりを...

弁護士回答
    1
  • 会社の遊休地を町内会(老人会)に無償貸出しできるか

ご相談させて頂きます。 現在、会社に約5,000㎡の遊休地があります。 今般、町内会より老人の健康維持や親睦交流目的のため、グランドゴルフの練習場として老人会に週3回、無償で貸して欲しいとの陳情がありました。 当社は不動産事業を営んでいる訳ではなく、要望先が町内会ということもあり、地域への貢献ということで無償での貸し出しを行おうと思っております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 車を買った際のやり取りについて

車を安く売ってもらえるというので、車屋の社長である元旦那から中古車を30万円で購入することにしたのですが、そのことで少し相談させていただきました。購入したのは今年の1月で受け取った書類は自賠責保険証明書と車の値段等が書いてある書類だけで車検証は渡してもらえませんでした。結果的に10月になってやっとのことで渡してもらえたのですが、その日付は今年の2月に...

弁護士回答
    1
  • オークション返金トラブル

はじめまして、よろしくお願いします。 先日、ヤフオクにてO社の時計を購入しました。 アンティークの部類の商品です。 説明にはフルオリジナルとあり希少性が高いようでした。 商品が到着して開封したところ、金属ブレスが本体に後付けされており、金属ブレス自体も素人目にO社の物と違うようでしたので、ノークレーム、ノーリターンとは書いてありましたが、説...

弁護士回答
    1
  • 実家の経済状況について

実家(兄が跡を継いでいます)のことで相談します。 収入が少ないのに、兄が子供たちを大学に進学させ、お金の不足分を主に親戚から借りています。今回も、返却できる見込みのない状態で、200万ほど貸して欲しいと言われましたが、これまでの借金も合計でおよそ500万ほど返却できておらず、今後どうしたらいいのかわかりません。実家の収入が上がることは期待できず、借金...

弁護士回答
    1
  • 借用書。この借用書は有効になりますか?

去年ヤミ金から30万円借りてしまい10日で7万5千円の利息を払っていましたが、払いきれなくなりました。150万円前後払いましたが元金が減らずに、利息が払えないためにまた膨れ上がり年末には100万円を越えてしまいました。年末に相手側から「金額の入っていない借用書を作って持ってくれば3ヶ月くらいは待ってやる」「利息はトイチでいいや」と言われ金額を入れてない借用書...

弁護士回答
    2
  • 相談にのって下さい

私は一昨年会社を退職しています 退職後1ヶ月で退職金が支払われる予定でしたが会社が勝手に離婚した妻に養育費の一部として貰ってしまえばといい支払いを行いました 勿論私に了解もとらずに支払っています 私はそれまでは10万の養育費を給与天引きで支払っていました 妻に何度も交渉し支払ってくれる約束をとりましたが会社が邪魔し支払いはされませんでした 会社と離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーについて。取り返してもいいのでしょうか?

前に使っていた携帯を妻が探しだして中のメールを見て妻の弟や家族に見せていました。女性にメールしていて好意を持っているメールを何度も打っていたのがバレました。メールは削除していたと思うのですが、それであれば復元したと思います。 離婚ということになりましたが慰謝料や養育費について話しているため離婚はまだしていません。話がつかなければ調停になると思...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えることは出来ますか

ベストアンサー

前回質問させて頂いた内容の続きです。今は、会社がパワハラについて双方の言い分の聞き取りと事実確認を行っています。近々、私、私の上司、私をパワハラで訴えると会社にメールした部下で話し合いがあります。私は通常業務の範囲内だったと思っているので、パワハラと訴えられたことで、これまで会社で培ってきた業績、会社からの信用全てに傷をつけられた気持で、悔しい...

弁護士回答
    2
  • 債務者からの脅し

質問No,69773で生活保護を受ける人に対しての債権を質問した者です。その債務者がどうやらチンピラもどきであったらしく、借用書に記載されている(最悪の場合は保険に入って、その金で返済します。)という文面は無効だし、脅迫と同じだから弁護士は訴えると言っている。と連絡してきました。どうやら生活保護が受けられなくてヤケになっているようなので、示談で金を要求し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

貸したお金が期日を過ぎても返ってこなくて内容証明を3回出しても返済されない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証の交付無しで国民健康保険滞納の差し押さえは合法ですか?

毎年3ヶ月の短期の保険証が郵送されていた為、受益者負担と考え、毎年3-5ヶ月分の保険料の納付を行っていました。 6月に差押を受けましたが、保険証が交付されていない期間に対する差押が、はたして合法なのか教えてください。 一般的な取引慣習的には、保険証を交付せず利用の機会を奪ったまま、その利用料を請求・差押える行為に納得できません。 疑問&争点はその点...

弁護士回答
    1
  • 偽物かもしれないものを売ってしまいました

ベストアンサー

弁護士の方々、お忙しい中、大変申し訳御座いませんが、ご教授お願いいたします。 あるオークションでの話しです。 出品したときは仕入れ元が評価が良く、amazonという大手サイトでも売っていましたので、本物だと思い込み、数点売ってしまいました。 しかし、数日後、落札者のお一人から偽物なので、返品してほしいと言われ、仕入れ元(台湾の方です)へ確認しましたとこ...

弁護士回答
    1
  • 助けていただけませんか?

私は 仕事上とは いえ、嘘をついてまわりの個人や会社に 多額の迷惑を かけてしまいました、 委託で仕事をしていたのですが、嘘の売上をあげ 借りては 返済をしてきました、 自分の手元には まったくお金は残っていません、 また 死ぬことも考えたのですが できず、女性支援センターで お世話になり 今 生活保護をうけています、 働いて 返せるお金ではなく、どう...

弁護士回答
    1
  • 自分のことでないのでよく分かってないのですが…

自分の知り合いのフリースクールで働いてる方Aが、つい先日請け負ってた子供から電話が来ました。 その時は出るに出られない状態だったので後回しにしていたら、その子は自殺未遂をしてしまいました。 実はフリースクールではA以外にも他の教員がおり、その教員Bからは「学校に行かないなら死ね。」とまで言われていて、そのBとAはフリースクール側からとしてお互い...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...

弁護士回答
    1
  • ノイローゼ貸主が頭おかしい

【相談の背景】 お金を借りてる側って貸してる側のいう事や、嫌なこともなんでもきかなきゃならないんですか?? ちゃんと毎月返済していて、 貸主が精神病になって、 私は返済以外の連絡しないでほしいのに(伝え済み) 電話はメールがたくさん来てノイローゼになってます。 お金借りてる手前、無視せずに付き合ってますが私が精神病になりそうです。 電話は深夜...

弁護士回答
    4
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して借用書を書いてもらいました。2回延滞したら残金一括払いと明記しています。因みに月々3万☓40回払いです。 【質問1】 2回延滞して、じゃあ、来月は1万円でもいいから返済して、と借用書で決めた金額じゃなく返済されたとした場合、借用書の効力は無くなってしまわないですか?

弁護士回答
    2
  • これはストーカー法に引っかかりますか?

ベストアンサー

元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法

別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...

弁護士回答
    1
  • 私はどんな罪に問われますか?

ベストアンサー

友人aに携帯電話を貸したところ、後日面識のないbから弁護士を通してaが私の携帯電話を使いオンラインにて複数事業資金として500万ほどbから出資してもらったようです、 しかし友人aはコロナ渦の影響もあり事業を途中で放棄しました。aはオンライン上のアカウントでやり取りをしていましたがアカウントが停止になりbと連絡が取れなかったとのことです。 bは私を訴訟すると...

弁護士回答
    2
  • サプリメント購入の無効を主張することはできますか?

ベストアンサー

私が定期購入している健康サプリメントに、消費者庁より優良誤認の措置命令が出ました。 消費者庁の判断は公告で謳っている効果について、「毎日摂取すれば効率よく効果が得られると表示されていたが、実際提出された資料を見ても効果を裏付ける合理的な根拠を示すものではなかった」といったものです。 ここで質問なのですが、私は当然サプリメントの効果を信じて購入し...

弁護士回答
    2
  • 承知していない面会交流を強行された場合の対応

単独監護者です。面会交流は高裁の決定文の通り月に一回一時間を行って来ました。 行政の支援措置を受け、住所も電話番号も秘匿にしておりましたが、恐らく面会交流を利用して電話番号を聞き出されたのか家の電話に着信履歴がありました。 先日、私の留守中に未成年がいなくなっており、本日、非監護者から「年末年始、未成年を預かる」とメールだけが来ました。 私は全...

弁護士回答
    2
  • 督促方法について、名誉毀損などにあたるかをお伺いしたいです。

私は個人事業主です。 先日、同じく個人事業主であるAさんに依頼を受けてあるプロジェクトに参加しました。 そのプロジェクト中にAさんに一方的に「報酬は支払わない」と、プロジェクトメンバー30人が参加するトークアプリのグループトークにて、理由とともに言われました。 その理由は、契約には書かれていないことでした。 なので、私は、「契約とは関係ない」と主...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。

当日自分の会社の社長が返しに来る。という約束で、面識の薄い人に25万円を貸しました。その日中に電話で『今日直接渡しに行けなくなったから、すぐ振り込む』と連絡があり、振り込み先を教えました。その後2週間何度かメッセージを送りましたが返信が来ることはなく、昨日ついに『この番号は使われていない。』というアナウンスが流れるようになりました。 初めの方に何度...

弁護士回答
    1
  • 自由診療が今くいかなかったときの返金の必要性

ベストアンサー

歯科医師です 5年前に上顎総義歯を作った。当時からゆるい、と言われていたが調整をしてきたが、完全に良くならずそれなりに使っていた。70万円の費用をいただいた。いろいろあって使えていないので、返金してほしいと言われている。途中の話はだいぶ割愛してます。この場合、5年使っているので全額は返金できないことを話したが、返金の必要性や返金するならいくら返金す...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に生じた慰藉料等のお金が、当人等から請求された時どうすればいいか。

ベストアンサー

私は娘です。姉が未成年の時母方の祖父から性的悪戯をされ慰藉料と誠意(後定期)として数百万を母が預かりました。 結婚をした姉が二十歳を迎えた頃慰藉料と誠意としてのお金を請求してきました。 母は婿の経済能力や娘の金銭感覚が鈍いことから慰藉料としてのお金のみ渡し姉名義の定期は渡しませんでした。 このことについて婿は母の職場や実家などに押しかけ、電話を...

弁護士回答
    1
  • 複数回にわたる個人間の借金の消滅時効

ベストアンサー

複数回にわたる個人間の借金につて質問させて頂きます。 (1)15年前、友人からの依頼で、10万円を貸した。(5万円が返済された) (2)13年前、同じ友人から別の理由で依頼があり、新たに20万円を貸した。(10万円が返済された) 最後に返済がなされたのが8年前、それ以降は一度も返済がなされていない。 (1)(2)いずれも借用書なし、支払い期限なし、二つの貸借契約の一...

弁護士回答
    2
  • 犬の親権について元旦那か、私か。飼ったのは私です。

最近離婚をしました。 結婚前に飼ったわんちゃんがいます。 急いで離婚をしてしまったため、わんちゃんを帰る状況がなく、会える時間も作ってもらえず 1ヶ月たった今、引き取りたいと願いましたが 元旦那の方が渡してくれません。 犬を飼ったのは私です。登録も私でしています。 どうしても犬を引き取りたいですがどうしたらいいでしょうか。 犬の親権としての...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用したら?

はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...

弁護士回答
    2
  • 返済中に相手に被害届出されたら

友人に70万円借りたお金を分割で支払いしています。 借用書を書いた時は一括返済できる予定で書きましたが出来ずに友人に話をし分割でと同意してもらい、返せるようになったら一括返済すると約束で分割返済していましたが今月返済期日を過ぎてしまい 明日までに返せないなら被害届を出すと言われました。 ですが明日には用意できそうにありません… その際には私はどうな...

弁護士回答
    6
  • 退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り

ベストアンサー

4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の健康保険について

ベストアンサー

別居期間一年、現在離婚調停中です。10才以下の子どもが二人います。 申立人の夫が、仕事を辞めたとのことで、保険証を返却するから送れと言ってきました。 離婚を拒否している私には、養育費も含め、一円のお金も払いたくないそうです。 生活費などの婚姻費用はもらえていません。国保に加入するようなのですが、こちらに新しい保険証を送ってくるのかどうかは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、不倫、ネット

ベストアンサー

w不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺などで訴えられるのか?

フリマアプリで法的手段を取られると言われました。 出品者側で、荷物を誤送してしまいましたが相手側は届く前に受取確認をし、もう片方の届き先は違う物が届いても連絡をせず放置していたため発覚が遅れました。 片方の相手が着払いで送り返してきたのですが、受取済みのためその旨を知らせる連絡に気づかず、(元々感じ悪い方で揉め気味だったので)受取拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定について質問があります。

監護者の指定について質問があります。 有利な方はどちらでしょうか? 当方は会社員です。子供は産まれてずっとこちらの環境で生活してきました。自宅から5分くらいの距離に両親(父親は定年していて、時間とお金に余裕があり、母親も仕事はしているものの時間には融通がつきます。) さらには妹夫婦、私の祖母も自宅から15分くらいの距離に住んでいて、私の子供の育...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金の返済義務について

5年前に結婚しました。主人と結婚する前私には借金がありました。 私は仕事を掛け持ちしながら返済をしていました。 そんな様子を見かねた主人は、お金出すから夜まで仕事をしなくていいよと言ってきました。 100万円近い借金だったので、そんなにして貰うのは申し訳ないと断ったのですが、一緒にいる時間が減るのは嫌だからと最終的にお金を出してくれました。 振込で...

弁護士回答
    7
  • メールで突然の督促。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

メールで突然の督促が来ました。支払う義務が生じるかどうかを教えて下さい。 ・コンサートのチケット代 ・DVDやCD代 ・旅行代 全て、自分からは「お金を貸して欲しい」「立て替えて欲しい」とは言っておらず、相手が勝手に「一緒に行きたいから」「欲しいだろうと思って買っておいた」と言う理由で立て替えたお金になります。 借用書や契約書は一切交わしていません...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップの利用に関する質問です。

もしも高校三年生が大学生だと偽り商品を売ってしまったらなにか罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人に貸した金銭について

あるサイトから、ある女性と知り合って普通に会い、恋人関係になりました 会う前から、相手の女性には旦那が存在している事は 知っていたので不倫関係という形での恋愛です 不倫ではありますが、恋愛の形としては普通のカップルが過ごすような時間を 過ごし、何の問題もなかったです しかし、ある時、彼女が車の購入を考えている事を知り、 自分の方から、力にな...

弁護士回答
    6
  • 民事事件。そうなんでしょうか?

民事事件で相手方の悪いところを指摘するのはよくないのでしょうか? 相手方とは親権者変更、不貞行為の慰謝料、内縁配偶者の地位の侵害の慰謝料で争ってます。 そのこで、相手方の悪事を全て伝えてます。 悪事と言うのも全て刑法に抵触する事です。 遺失物横領、業務上横領、窃盗、事業費の着服、他人(私)のクレジットカード不正利用のなどです。 クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 夫の家族からのお金の要求

以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...

弁護士回答
    3
  • 一緒に

その男が女連れてくなら家の解約金とパソコンの解約金と言ってきて 払いました なのにその女は やっぱり彼氏の所に戻りたいと言い出して来たんです 男から慰謝料と今まで払ってた車代も払えといわれたのにだからノートに契約書みたいな物を 書かしました そちらからは一切請求しないと15万円帰すと言うことです 帰す気あるって言ってたのに 今日になってや...

弁護士回答
    4
  • 強引な廃品回収業者について

ベストアンサー

悪徳と言えるかわかりませんが、義母が先日トラックでまわってきた廃品回収業者を呼びとめ、靴箱を回収してもらったそうなのですが、その時家にあがってきて「なんだかたくさん物があるから、片付けないとダメだね、他の物も回収してあげるよ」と回収しようとしたそうなのですが、義母は「今お金ないから靴箱だけでいいわ、15日になれば年金がはいるんだけどね」と言ってし...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠提出・返金について

よろしくお願い致します。 約、三年前に主人がパチンコ店の売り上げを持ち逃げし、 そのまま失踪しました。 店から700万円弱の持ち逃げ金額を知らされ、 通報で名前が出たことによる子供達の今後を考え、 200万円を取りあえず私が返金しました。 しかし、持ち逃げ金額の証拠となるデーター等は無く、 その時間に駐車場のカメラに写る主人のビデオだけの確認で...

弁護士回答
    3
  • 会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。

こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金 至急お願いします

役員を辞めることになったのですが、会社に貸し付けているお金は、すぐに返済してもらえるのでしょうか? 辞める理由は、経営者の交代です。 また、会社は赤字の状態です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから