法律相談一覧
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。セクハラで民事訴訟できないでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長の事なんですが。私の休み(土、日、祭日)以外、半年間、毎日メールがきました。初めは、今日も1日お願いします。っと言う内容だったので気にもなりませんでしたが、日に日に内容がエスカレートしてきて 君を好きになった。僕を少しでも思ってほしい。等、時には、わいせつ画像が送られてくるようになり不快感になりました。はっきり断りもしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と債務不履行の違いとは?
詐欺と債務不履行の違いについて教えて下さい。 今日、オークション振込詐欺の件で警察に相談したら上記の事を言われました。 いまいち分かり難いので簡潔に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として成立させるには
初めての質問ですが至急教えて貰えないでしょうか。 昨年末に友人の妻が浮気をし妊娠したため旦那(友人)にばれて、浮気相手と裁判or示談することになりました。仲の良かった知人から「代理人として全部片付けてやるから」と言われ、友人はその知人にすべてを任せる事にしました…。 実は相談したいのはその知人の事です。 先月末にわかったのですが、その知人は浮気相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック?
他の方が質問されているようなアダルトサイトで同じように登録完了支払いをしてくださいとなり、支払わなければ当局が調べ請求しますなどのメールがきていました。ややこしいことになるのは怖いしと振込みをしてしまいました。でもやはり納得いかず調べてみると…悪徳業者と書かれているのをみつけました。支払いをしてしまった私が悪く泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか?
教えて下さい。旦那が浮気して、その女に、私が慰謝料請求するか、今後一切関わらない事を書面に残してもらう事を、旦那に伝えたら、相手の女が、こっちに慰謝料請求してくるかもしれないから、止めてくれっと言うのだけど、相手の女が、旦那に請求する事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい
ベストアンサー勤め先の社長に200万円の投資をしましたが、会社が倒産する事になり「悪いけどお金は返せない」と言われてしまいました。当然社長を信じた私も悪いのですが、問い詰めたら社長が「念書を書いて個人的に返済していく」と言ってくれましたがどのような内容の念書を書いてもらっていいか分からないので教えて下さい。ちなみにこの件は出資法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言動
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[立ち退き料]希望額を望む。
[原状ト書] ・立ち退き要求の理由→ 物件の隣の敷地のゴミ屋敷が更地になり、家賃を低価格で提供する理由が無くなった。順次各部屋の更新拒否と立ち退き後にリフォームを行い家賃の値上げを実施する。 ・立ち退き要求された日→ 2017年2月末 ・現物件の使用目的→ 住居 ・現物件の築年数→ 24年 ・現物件の賃借期間→ 4年 ・現物件の家賃→ 約4万円 ・現物件入居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取るのは難しいでしょうか
ベストアンサー私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?
昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送した商品を返送してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にフリマサイトにて購入した商品を、出品者が間違えて他の人に発送してしまいました。出品者がその人に返送をお願いしたのですが「このまま受け取りたい」と言われて返送してもらえないので、このままでは私に届きません。誤配送された商品を返送しないのは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 誤配送された商品を返送しないのは違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銭湯のロッカーの鍵を持ち帰った場合の罪と時効について
【相談の背景】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問1】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問2】 銭湯側は誰が持ち帰ったか個人の特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要案件を利用しました
【相談の背景】 3年前に返済不要案件で消費者金融から借りたお金の半分を手数料として振込めば全額返済不要になるという勧誘のメッセージがSNSで届き、消費者金融から借りて振込ました 1年で返済は滞りそこから2年程度自分で返済しています 警察の相談窓口に相談した際は消費者金融に対しての詐欺だよねとは言われてますが警察に来てとかは言われてません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しても払い続ける、という和解契約書の効果
【相談の背景】 数年前に任意整理致しました。また支払いが厳しくなってきてしまいまして、自己破産を考えております。 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」というような規定がありました。 このような規定があると破産しても無駄なのでしょうか? 【質問1】 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を勝手に使い込まれた件について
【相談の背景】 数年前、保護者の車に乗っている時に後ろから追突されて警察を呼びました。裁判で慰謝料の支払いが相手に課せられ、母におよそ100万、私に70万の慰謝料が払われました。しかし、母は自分の元夫が作った借金や、滞っている支払いに使うと言って、私には1円たりとも渡しませんでした。自分の見栄のために、私と妹に17万のバイオリンを1台ずつ購入しましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給になるのかならないのか
【相談の背景】 児童扶養手当を受け取ってるシングルマザーです。交際中の恋人(遠距離)から 毎月決まった金額を借りて生活しています。この場合児童扶養手当の不正受給になるのでしょうか。 正直家賃、光熱費、保険料、保育料、食費を手当だけだと賄えません。 前に仕事もしていたのですがコロナ禍でクビになり新しい仕事の面接に行っても 雇って貰えず困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に対する今後の対応について
現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルに関して
ベストアンサーフリマアプリで商品を購入しましたが、なかなか商品が届かなかったので、3回問い合わせをしましたが、回答がなく無視の状況でした。 昨日にキャンセル申請が届き、キャンセルの理由が「購入者が誤って購入した」となっていたため、キャンセル申請を拒否し本部に対し、経緯を説明しキャンセル申請が取り下げとなりました。 私は、商品が手元に無いのに、出品をし続けた出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の重要配達物の受け取り
離婚後、姓の変更をしたキャッシュカードを書き留めで送ってもらったのですが、シェルターに避難していた為受け取れませんでした。ですが、問い合わせすると、前住んでいた住所に送付してもらうようにしてたので、元旦那が勝手に受け取ったみたいです。他人になってからのことなので、本人以外が勝手に受け取るのは法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の返却について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いしたいのですが 先月、子供を幼稚園に入れるといい入園費5万 プラス生活費を入れて10万入金しました。 結局、保育園に入れたようなんですが この5万円は返却するように言えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退去命令申し立て中の着払いでの荷物
保護命令、連絡禁止命令、退去命令申し立てて、相手方に文書が届いた時に、退去させられたくないからだと思いますが、着払いでわたしの荷物を60個も実家に送ってきており、お金も10万を超え、両親にも迷惑をかけてしまって、どうしたらいいのかわからなくなってます! 相手はDV、モラハラ夫なので、荷物全部送ったと言うのも正直信用ならないですし、60個という数字もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサーお金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分譲地(建築条件無し)をハウスメーカーから他社で建てるなら売らないと言ってきた。
WEBで見つけた建築条件付きの土地(A地とする)をこのホームメーカー(S社とする)へ電話で問い合わせし、その時に担当営業がおさえておきますので!と口約束で押さえて貰っていたのですが、約束の日時に現地に着くなり 担当から「こちらの手違いで、この土地売れてしまったんです。すみません」と一言。約束を破ったこと 電話連絡の1本もなかったことに憤慨しここで1回目のト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にできますか?
二年程前に知り合いに頼まれて消費者金融などから三社から合計150万借金しました。今年から返済がされてなくてその知り合いとも連絡が取れない状態です。詐欺で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル費は反面調査になりやすいですか?
現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる携帯電話のデータは誰の物?
私の彼女はフィリピンパブで働いています。 お客さん名義の携帯電話を使っていました。 以前から、そのお客さんに「ホテルに行こう」と何度も繰り返し誘われていました。 もちろん、行く気持ちなど無く断っていたのですが、さすがにしびれを切らしたお客さんが怒って携帯電話を持って帰ってしまいました。 携帯電話はお客さんの物ですが、中のデータ等は彼女の物だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの催促と対処
私は5年前迄暴力団でした。今は妻と子供と普通の生活をしてます。暴力団にいた時当時の兄貴分に借金を肩代わりしてもらいその借金分を毎月返済してましたが暴力団そのものが嫌になり他件に移住しました。破門にもなりました。肩代わりしてもらったお金もそのままで五年の月日が経ちましたが、先日突然家を調べて自宅に来ました。話をしましたが現在私が無職であり求職中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?
貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増しについて
ベストアンサー旦那が整骨院を経営しています。 保険会社と探偵事務所の方がいきなり来られて保険金の水増しをしてるだろ。と言われ本当のことを話,水増しを認め念書も書いたそうです。他の保険会社からも連絡があると思うからといい今はその保険会社からの連絡待ちなのですが旦那は逮捕されるのでしょうか??保険会社とお金で解決できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物法による権利が発生した人から権利を取り戻すことはできるのか?
ベストアンサー1月頃に逸走してしまった犬が1月に保護され遺失物法により4月に所有権が移ってしまいました。 ですが相手方は畜犬登録もワクチンもしておりません。 こちらは畜犬登録をしており、戸籍上はうちの犬です。 そういった場合、犬の権利はどうなりますか? また、犬を取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の弁済誓約書内容に対応出来ない場合について
大変申し訳ないお話です。 勤務先で横領をし、8月に退職しました。 回数は複数回で総額1100万円程度です。 6月に発覚し7月に弁済誓約書として、8月末と9月末にて半額ずつ弁済すると捺印しました。父が保証人です。 親戚や知人を頼り8月分は支払ったのですが、明日期限の残りが用意できません。先ほど元勤務先に連絡を入れ、1ヶ月の延長を依頼したのですが、断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の高額手数料について
新築一戸建てを購入し、その際、付帯工事を別途、仲介不動産会社へお願いしました。 不動産会社からは、よく依頼する業者があるので、そこに見積を出させましょうとの事で、後日、見積書(宛名は私宛となっています)を頂き、合計約48万程度だったのですが、不動産会社からは値引きで32.4万(税込み)となりますとの説明を受けました。 見積書に値引き後の金額と振込先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。
私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの配送方法の詐称
レターパック500で送ります、といって、レターパック350で送ってきた場合はどうなんでしょう? 事前に、商品の大きさから、レターパック350で送れますよね?と確認したところ レターパック500ですと回答しておきながら 実際には、レターパック350で送ってきた場合 配送料はレターパック500だから、500円と明示して500円徴収しつつ レターパッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの原状回復。そういうもんなんでしょうか?
当社は音楽業でテナントは25.48坪。その内半分の面積に防音室が2つあります。 この防音室の撤去費用はやむおえないと思っておりますが、他の部分の床、天井張替え、クリーニング代まで請求すると言っております。 入居して10年。禁煙の部屋でもちろんペットもおりません。 私が「床も天井も入居当時のままだから経年による損耗なのでオーナーの負担ではないか?クリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ開業に途中解約について
某企業とフランチャイズ契約を行おうと考えておりましたが 事情により中止したいと先方に伝えました。 問題として 1.事前に預かり金として資金を預けていた 2.預かり金は解除申請があれば満額返金するという内容になっている 3.先方が提示していた解除申請から返金までの期間を過ぎても返金がされない 4.返金が1ヶ月遅れるという話は電話で前日に連絡があった 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金。状況証拠だけで、告訴はできるんですか?
貸したお金の以前の続きなんですが、彼からお金を返済なし。 詐欺で、告訴したいと思うんですが、貸した証拠が一切ありません。彼はお金を借りたことは、認めていますが、いくら借りたかは言葉を濁しました。 状況証拠だけで、告訴はできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも入金が無い相手には?
昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を借りたら
友人から合計で40万借り 毎月5万 返済していましたが 地震の影響で会社が倒産して 未払いが30万になりました 月の収入も8万くらいで 相手に 今の現状では 払えないと 言いましたが 最初の約束どおり 毎月5万振り込めと さいそくのメール 電話がきました 法外な5割の利息に更に18%掛けられて 毎日の用に さいそくがきます 借りた自分が悪いのですが 現状では払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?困っています
ベストアンサー商品購入代金(5年前!)請求時に「払う意思はある!踏み倒すわけがない!」と逆切れされながら、破産されたり、夜逃げされたりしないかと心配していたところ、今度は先方から未払い分の返済計画書を勝手に作ってこられ、月次の返済日・金額を明記してあったので、信用しておりました。その後、実行日はデタラメ、金額も予定通りの額でないなど、ほとほと困っております。最終回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?
知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端的に
端的に質問します。 契約書が無い状態で業務を請け負っておりました。 私が作成を完了した資材を先方に提出した後で、先方の方針の変更により、私の資材は先方には価値が無くなってしまったということで、提出した資材を返却したい、またこれまでに分割して私に支払った報酬を返却して欲しいというお話がありましたが、このような場合、私は既に受け取っていた報酬を請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。母に何か影響がおよびますか?
ベストアンサー弟が業務上横領で逮捕されました。金額は500万です。母は今病気で闘病中、今までもさんざん借金の尻拭いをしてきたのでもう何もできません。母に何か影響がおよびますか?本人には自分でしっかり償ってほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから