78,417件見つかりました

法律相談一覧

• 個人のお金の貸し借りについて。

友人に以前、一年くらい前から三回ぐらいに分けて総額20万なのですが、毎月1万の返済と言う、口約束なのですが、体調が悪いなどの理由で仕事が出来ていないからと、初めて貸してから一年以上経つのですが、かえしてもらえたのは一万五千円ほどで、やはり自分的には、毎月ちゃんと返済してもらいたいし、返ってくるか不安です。連絡もあちらの都合でしてくるので、自分からの...

弁護士回答
    3
  • 車の全塗装の仕上がりに納得いきません。書き方のアドバイスがあればお願いします。

ベストアンサー

大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、先日帰ってきました。しかし、その仕上がり具合に納得いきません。 今年、5月中旬に預けて、先日帰ってきました。引き取り納車は他県の業者さんのため積載車で来ていただきました。 3か月以上前に預けていましたが、実際に施工が始まったのは7月中旬で実質1か月半ぐらいの施工期間でした。(...

弁護士回答
    2
  • 借用書、念書の効力

ベストアンサー

走り書き程度の物でも借用書や念書になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいものなのかわかりません

ベストアンサー

私は母、私、妹の三人で美容室を営んでおります。 先日の出来事なのですが、 カラーでご予約されたお客様(担当指名:妹 当店ご利用7回目)が1時間30分遅れで、なんの連絡もなくご来店されたのですが、 その30分前に飛びこみのお客様(担当指名:妹)がご来店されていたので、施術がかぶってしまい、遅れてきたお客様に事情を説明して、母が担当してもいいか訊ねると、そ...

弁護士回答
    2
  • パチンコicカード窃盗。この場合窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店でicカードを拾ったのですが届けるのを忘れてしまい数時間後お店の台に置いて帰ってきてしまいました。この場合窃盗になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書。また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

嫌がらせが目的で裁判を起こされました。原告は裁判官の前では嘘の証拠を積み上げ、被害者ぶっています。 原告の嫌がらせが好きな性格を知っている人は複数いるのですが、その方々の陳述書は有効でしょうか? また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式参加予定者が当日キャンセル

一年前の事なんですが、私の結婚式予定の参加者が急きょ当日キャンセルになった。内容として出し物の練習後単独事故にあって深夜キャンセルの連絡(車は廃車。ガードレール大破工事費17万らいいです)が入った。参加する前に遠距離の人だったので交通費として新幹線代+宿泊費を送金(3万8千円)。事故のこともあり、お金の事を考慮し、ここ最近連絡したら、交通費は参加するため...

弁護士回答
    2
  • 借地権の返却地上権の譲渡に関しての必要書類、文書の作り方

教えてください、借地契約の解約により地主さんへ借地権の無料・無償にての返却をすることになりその書類とはどのような物が必要でしょうか、また地上権を地主さんへ譲渡しますのでその関係書類も教えてください。借地権の返却書、地上権の譲渡書になります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金をしたら体を要求され…。

真剣に悩んでいます。 サラ金の借金返済のために「通院、治療代を貸して」と嘘をついて男性から借りました。 その後、会う度に体を要求されます。(月一度くらい) 怖くて抵抗ができません。 利子(年利30%)も含めて返済していますが、体の要求をやめてもらいたいのです。 返済する意志はあるのです。 警察に相談したいのですが、通院、治療した事実がないので...

弁護士回答
    5
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人契約

愛人としてお付き合いすると言うことで、50万円頂きました。 一度肉体関係を持ったのですが、二度目に会うときに体調を崩してしまい、その旨を伝えたら契約は破棄しても良いからお金も持ってきてといわれました。 返金しなければ警察や学校に相談すると言っています。 私は騙すつもりはありませんでしたし、それなりに理由があっての愛人契約だったので、返金...

弁護士回答
    2
  • 別居日後のローンに関して財産分与の対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 家のローンについてご相談です 【質問1】 別居日以降に私の残高がなく相手が払ってくれてました。 およそ4ヶ月 私の分は財産分与の対象になるのでしょうか。夫婦の協力の義務として共有財産から支払ってくれていたとはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 昨日第一回目の調停がありました。 申し立て人は(妻)相手方は(夫)自分です。 昨年12月初旬に妻が話し合い、同意もないまま子供を連れ別居。妻には弁護士さんもついています。僕は弁護士さんはつけていません。 妻が家を出た際、生活費に関して心配になり、お金を振り込み続けました。僕の年収は480。妻は無職。子供2歳8ヶ...

弁護士回答
    1
  • paypayの凍結。引き出し拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay を強制的に利用停止となり、残高30万円近くが、引き出せなくなりました。本人確認まで、すみ、いざ引き出しとなると、規約違反の一点張りでひきだせませをん。 【質問1】 生活すら脅かされています。 理由も教えず、引き出せないのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して1年未満で子供が居ます。 何ヶ月か前に不倫疑惑で旦那に詰めた時にそんなことしてないって言われ、最近知人が不倫疑惑の方を問い詰めた時に関係を持っていたと吐いたそうなんです。それで私に直接謝罪をしたいと言ってたそうです 。直接私に不倫をしたと証言をしたら訴えることは可能なんでしょうか。 【質問1】 旦那は不倫を認めていないが相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ慰謝料請求と訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼したのに数年放置されて給与差し押さえになりました。また、預けている通帳等も紛失され、こちらが連絡してやっと連絡できてる状態です。弁護士変更、訴えることは可能でしょうか 【質問1】 弁護士を訴えて慰謝料を請求したい

弁護士回答
    1
  • 子会社への貸付金の借用書作成について

【相談の背景】 当社から子会社への貸付金があり、長年返済されておらず、返済を求めることもしてなかったようです。 貸付したときは、当社と子会社の両方の社長がA(当社の前社長)でした。現在は、当社の社長はBに変わりましたが、子会社の社長はAのままです。 貸付した際の借用書などの書面等なく、決算書などの帳簿には記載されています。 【質問1】 貸付金につ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に婚約者の連れ子の貯金箱から5000円抜いてしまいました。即日謝罪を入れて弁済し16歳の子供からも許したもらいました。彼女との関係が拗れてしまい窃盗罪で逮捕されろ、自首しろと言われています。こどもが許しても私は許さないと毎日言われており疲弊しています。 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 債務整理の委任先について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、後払い業者などの債務整理を司法書士に委任させていただきました。数か月後に別の弁護士事務所に委任しましたという通知が来て、分割金の支払いをそちらの事務所にしてくださいと言われました。 【質問1】 今もなお疑問なのですが、委任元への伺いなく一方的に委任先を変えられることは通常ある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の書類を生前から兄弟、一緒にあけるようにと言われていますが勝手に弟が持って帰っております

【相談の背景】 父は末期となっており、頭はしっかりしており、入院しております。 そんななか父自身も余命がないことから、老人ホームにある資料など、弟と私で一緒に開けて、入って整理するようにと言われました。 とはいえ、既に弟は父がいた老人ホームと結託しており、鍵も持っており、書類を先に送るといったこともあり、心配しております。 以前も自分でトラン...

弁護士回答
    2
  • 退職後の制服の返却について教えてください

ベストアンサー

今年の5月に会社を退職しました。その数日後に会社から支給されていた制服を自宅で洗濯し、乾かした後会社に返却に行きました。その際にもともとは、 制服が2枚渡されていたはずだったのですが自宅を探しても1枚しかでてこなかったのでなくしてしまったか汚れていて処分したのかは分からなかったのですがそのことは伝えず会社には現状手元にあった制服だけ返却しました。し...

弁護士回答
    1
  • 他人の購入した荷物を、受け取った場合、犯罪ですか?

ベストアンサー

いつも、海外からネットで買い物をしているのですが、今回、私には届かず 間違った県外の人に、荷物が行ってしまい、相手が受け取っています。 これは、泥棒ではないですか? 警察に、被害届を出すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性を知りたいです。

ベストアンサー

数年前から公園の女子トイレに 侵入して覗きを何回も繰り返したり してしまいました。 変装して侵入したりする事もありました。 その際何回か姿を見られ怪しまれた事も ありましたが捕まえられたりすることは ありませんでした。 全てその場で捕まる事はありませんでしたが もしかしたら後日逮捕される可能性も あるかと思いずっと猛烈に後悔しています。 最後に...

弁護士回答
    2
  • サブスクリプションの返金について

月1万円のある塾に入り無料期間中にすぐ解約しました。ところが上手く解約されておらず、6ヶ月間カードからお金が引かれ続けていました。 すぐにサブスクリプション会社に解約の連絡をし、投資塾の担当者に連絡すると30日以内に手数料を差し引いた6ヶ月分のお金をお返ししますと連絡がありました。 しかしながら現在、1ヶ月以上たっても振り込まれず、また連絡もつきませ...

弁護士回答
    2
  • 小額窃盗について、起訴の可能性はありますか?

先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合、どの様な量刑が考えられますか? 因みに、窃盗の前歴が1件あります。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クライアントの一方的な契約破棄に伴う仕掛かり金の返還義務について

フリーランスでデザイン業を営んでおります。 弊社に落ち度がないにも関わらずクライント側からの一方的な契約解除要求に伴い、振込済みの契約時仕掛かり金の返還を求められております。 こちらサイドとしてはクライアントの一方的な理由による契約解除に伴う料金不払いを防ぐためにも契約時の仕掛かり金を事前にいただいております。 1. クライアントサイドからの一...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報がわからない相手との金銭トラブルでお金を取り戻すことができるかについての相談

SNSでのチケット売買トラブルに関する相談です 1年前にSNSでライブチケットの販売をしているという方からチケットを購入しようとしたのですがお金を振り込んだのに相手からチケットは郵送されず、相手に返金を求めたところ「返金します」とは言っていますがこの1年で騙し取られた52000円のうち10000円しか返ってきてません。 理由として、「振込に失敗した」などという嘘を...

弁護士回答
    1
  • 資金の流用について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領 詐欺で告訴を検討しています

私の友人が働いていた会社社長が友人の金を騙し取りました。金額が大きい為 弁護士に相談し 警察にも詐欺 横領で捜査をお願いしましたが、どちらも金の流れを明確に教えて欲しいと言われました。友人はその会社を辞めていて 金をどのように使われたか解りません。被害届も出しましたが 検察に告訴も検討しています。弁護士や警察と同じ様に言われたら 泣き寝入りするしかあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

昨年に彼の祖父母に出産費用で 100万円借りました。 私は出産して仕事復帰したら返済するつもりでした。しかし私は生活費が無くて光熱費とか 滞納してる状況で今すぐにでも 止められてしまう状況でした…。 でもどうしても払えるお金がなくて 祖父母から借りたお金で払ってしまいました。 使った事に対して相手にもちゃんと 伝えて謝罪しました。 私が使ったお金は半分...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の訂正 クレジットカード

20年ほど前に作成したカードを親に貸してしまい滞納されてしまいました。 当時携帯電話の登録もしておらず、実家の住所と電話番号でカード会社に登録していたため滞納の事実がわかりませんでした。 最近、車のローンが通らないことを不信に思いCICから情報を仕入れましたら6ヶ月の滞納で異動と記されてました。 自業自得ではありますが今後の事業のこともありますし錯誤...

弁護士回答
    1
  • カードローン仕組み

SBIカードローンですが、50万枠で、50万返済したら、また、atmで、50万借りられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの貸与物紛失

ベストアンサー

派遣先から貸与された、PC付属品のL字コネクタを紛失した場合はどのように対処した方がよろしいでしょうか?弁償、購入し返却すべきなのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • ぼったくり店の未払金を払うべきか教えて下さい。

2015年4月10日(月)に新宿歌舞伎町で友人と2人で飲んでいて、キャッチからの紹介で70分1人4000円とゆうことでキャバクラに入りました。入った当初は上記金額で2時間半可能。また乾杯サービスは無料とのことでしたので、私と友人は無料のハウスボトル、ビールを頼みました。(その後2人とも料金が発生するような物は頼んでいません。)その後キャストがつきキャストの飲み物も無...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました

一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 社債で調達した資金の運用

個人から社債で集めた資金を社長の知人が管理する匿名組合に昨年10月ころから運用を委託していましたが、今年4月に1億円(全額)償還される予定のものが償還されておらず、10月の末に償還される可能性がなくなったと突然社長より明かされました。私は今年の4月から社員として一応管理部長として採用されましたが、社員4名で資金繰りや会社の運営は実質社長が行っており日常...

弁護士回答
    1
  • 破産後の保管金について

おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...

弁護士回答
    2
  • 下着販売掲示板で取引でトラブルがありました。

はじめての質問失礼します。 私は今19歳の女なのですが、先日下着販売掲示板である男の人と取引しました。 内容は下着の売買ではなく、メールでエロ写メと呼ばれるものを送ることと、電話で話すと言う内容でした。 相手の人は前金だということで3000円を送ってくださいました。 最初なそれで了承したのですが、お金を受け取ってから後のメールのやりとりで、向...

弁護士回答
    2
  • 借金の問題です

半年前に、知人に、ヤミ金の間に入ってもらって、金を借りました。 20万です。 月6万の利息 を半年払って最後は20万一括返済です。 今現在、お金がなくて、全然払える余裕がなく、困っています。 払えなかったら何されるかわからないし、 職場にも来そうですし、家に張られて彼女とかにも迷惑かかりそうで、 こういう場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と休業補償

ただいま人身事故で治療中及び休業中なのですが、本来有給休暇は最高40日、しかし今の勤めてる会社が気を使ってかわからないですが40日を超えても基本の月給を支給してくれてます。 その場合相手の保険会社への請求は有給休暇買い取りに全日数該当するのでしょうか? 例えば60日とか70日とか。 宜しければご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンビニの深夜の騒音。法的にはどうでしょうか?

隣接しているコンビニの配送トラックが毎日朝方4時半から5時の30分間に集中して最低三台来て作業をしてます。その音で度々目が覚めます。音は車のディーゼル音、荷台から降ろす際のドアの「バンバン!」といった開け閉めの音、荷物を運ぶ台車の音です。お店に時間帯を変えるように頼みましたが取り合ってくれません。法的にはどうでしょうか? また、この店は室外機の音、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押の申立てについて

ベストアンサー

裁判所へ、不動産の仮差押の申立てをしようと思っておりますが、その際、疎明資料として、裁判所へ提出するのは、原本があるものについては、原本を提出すべきなのでしょうか?この場合、原本は戻ってきますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • まだ、、

家庭裁判所で調停中なんですけど 多分不成立になり借金したお金も 慰謝料も貰えそうにありません。 それで弁護士さんの方に 相談して解決して欲しいと 思うのですが調停中でも 問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の弁護士依頼

調停の時の弁護士さんが折り合わない為辞任したい模様です。 訴訟になった場合新たに別の弁護士さんが受任していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の解約で請求できる書類

ベストアンサー

お世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...

弁護士回答
    1
  • 原状回復。買い、設置すべきか?

ベストアンサー

賃貸借契約書には、原状回復と記載されています。 原状回復の内容は、一切書かれていません。 不動産屋は、スケルトンにしろと言い、私との会話を拒絶しています。 しばらく様子をみて、最終的には弁護士に依頼をしようと思っています。 私は、ラーメン屋さんから居抜き物件を譲渡され、うどん屋を(12年間)経営して、今回閉店。 内装は、ラーメン屋さんの時のままです...

弁護士回答
    1
  • 早急に返事欲しいです★。何日家にかえれませんか?

私は二ヶ月前から同棲していた人のお金を盗みました『現金二万 』翌日バレて自宅に帰るように言われました。 自宅に帰った4日後に和解金50万用意しろ!和解金払わないと警察にお前が犯罪者だと訴える と言い出しました。 この場合捕まったとしたらどうなりますか? 何日家にかえれませんか? 捕まった経歴がありません。 詳しく教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 回収にあたり。

いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...

弁護士回答
    1
  • 質入れについて

ベストアンサー

以前、妻の貴金属類を内緒で質入れした場合は、窃盗罪に当たると教えていただきましたが、自分でお金を都合して質屋から出して妻に返却した後でも、妻に訴えられたら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから