法律相談一覧
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めてほしい
続けて質問します。もし夫が不倫関係が原因で辞めると言った場合受け取った慰謝料は返還しなければなりませんか?それが原因で相手が辞めた場合賠償金は幾らくらいになりますか? ちなみに私も営業所は違いますが同じ会社で働いており、皆顔馴染みです。そうなったら私も居づらいですよね[i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立の可能性について弁護士に相談したいのですが、信じて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院保険金の請求後、調査が入り調査員と面談。 前回は通院保険金110万円の受取済み。今回は通院日数水増し。 不正があればこの調査で本当のことをを話せば示談で終わる可能性が高いと言われる。 前回は架空請求で、今回は水増し請求であることを話す。 謝罪を行い、受け取った保険金110万円に関しては弁済すると約束。 保険会社よりまだ連絡はないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が浮気相手に借金
【相談の背景】 はじめまして 現在、同棲している彼氏がいます。 数ヶ月前に同じ職場の上司と浮気をしてる事が分かりました。 現在もその浮気相手とコソコソと続けています。 上司との浮気に関しては彼氏と話をしており、彼氏は否定していますがラインで大好きとお互いがコメントしてる証拠はあります。 一度、同棲を解消し距離を置きたいと話もしていますが、一度リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の父親の対応について。
【相談の背景】 先日、面会交流をした際に子供が帰りたいと父親に泣きながら訴えたのですが『寂しいから帰らないで』とそのまま面会交流が終わる時間まで引き留めていたそうです。 帰宅後、子供からその話しを聞き、次会った時は連れ去りがあるのではと、とても不安になりました。 【質問1】 この場合、父親は帰りたいと言っている子供を引きとめても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの返却についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 捜査機関から押収されたスマホの返却についてご相談です。 半年ほど前に電子計算機使用詐欺事件で任意でスマホの押収を受けました。 その後先日に逮捕され、起訴となり今は保釈中の身です。 押収されたスマホについて返却の話などは何もされていない状態です。 【質問1】 押収されたスマホは判決が出てからでないと返却されないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に彼氏がいた場合、プレゼント回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022,4月末から付き合っている彼女がいます。 4月の誕生日(彼女)が過ぎてから誕生日プレゼントが欲しいと言われました。 35万円の指定ペンダントがありましたが、取り寄せるのに3か月以上かかるので 別のものを要求し70万円のものでしたので一度は断りましたが、次のクリスマスプレゼントで前倒しなら良いと購入しプレゼントしてしまいました。 プレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士Aに相談を三回しました。内、初回は無料。相手方には、連絡が取れないので「文章や対面で交渉してもらう依頼」だったのですが、文章があまりにも変すぎて、依頼をやめる旨お伝えしたところ、着手金は戻せないと言われました。30万円。急かされて入金したので、契約書もなく、手元には見積書のみです。どうしたら良いですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
せいきの金額か、取り替えせるか
相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有償修理による交換前部品の所有権について
先日、有償修理にて電化製品の修理を行い、部品交換を実施しました。 交換前の部品も引き取りたいと願い出たところ、修理規約上はメーカー側に所有権があると言われ拒否されました。 質問ですが、 有償修理の場合、交換前部品の所有権は費用支払い側のユーザーにあると思うのですが、修理規約上メーカーにあるという主張は法律上問題はなく、交換前部品の返却はしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で自転車とぶつかり、ひき逃げ犯。
ベストアンサー先日、仕事中に警察官に車を止められ、 近くで事件があったから車を見させてほしいと言われたので、全て対応してみせました。 その場では車から傷などは出てこなかったんですけど、防犯カメラからの映像からほぼこの車だと言われてそのまま警察署に連れてかれました。 車も鑑識に出したいからと言われ警察の方に預けてます。 色々聞かれ、自分が通ったルートに間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは証拠になりますか?
ベストアンサーお金を貸している子がいるのですが 恋人のような感じの関係なんですが 貸しているお金はホストには使ってないと言っているのですが ホストのSNSに顔は隠しているのですが服と写っているシャンパン 本人のSNSには同じ服とシャンパンが写っている あげている日にちが一緒 以前問いただしたときにそれを載せているホストと 写っている子は違う子だって言っているやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士先生の横領について
ベストアンサー頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への報復を合法的にしたい
ベストアンサー恋人への報復として何ができるでしょうか。 付き合っている彼が自営をしています。 法人設立の費用が足りなくて、借用書なしで私が貸しています。 その後政策金融公庫から創業者融資を受け、わずか数ヶ月で生活費やキャバクラ通い(1人で行く)に消えました。私への返金は無し。 仕事の事務と経理を無償でやってあげていますが、たまに安価な食事をご馳走してくれるので給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振込したと嘘をついて
ベストアンサー振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の返済について
ベストアンサー現在自己破産申立て前です。 知人何人かに借金を先に返済してしまっている状況です。 担当の弁護士の方へは債権者として提出していません。近い日に管財人の方と面談予定なので、その事を突っ込まれてしまうか心配です。 この場合、知人から返済したお金は回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院からの引き取り方法を教えてください。
ベストアンサー8ヶ月の子供がいる母子家庭です。 昨日母が遊びに来ている時に 何度も注意してる事を毎回繰り返すので イライラの限界が来て大声で怒鳴りました。 私は不安障害を持っており その後すぐに精神を安定させようと 落ち着こうとしましたが 母はそんなの気にせず ヘラヘラふざけていたので ついにパニック症状が出て 感情のコントロールが出来なくなり 母に怒鳴りながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの一括請求について、、、
ベストアンサー1年前に私が所属しているサークルの友人に、100万円くらいの時計のローンを組んでもらい、現在、支払い中なのですが、、、そのサークルで揉め事があり、やめることを伝えると、ローンの一括請求をもとめられて、困ってます!もちろん払えないので、「最初に月々間違いなく払ってくれたらいいと言うたでしょう。月々は払っていけるけど、一括は無理だと、、、」伝えましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貯金を、「借りている」という名目で使うことは法的に問題はないのか
ベストアンサー夫の両親の貯金が1500万円あります。 それを、事業の資金の為に、 なんの手続きもなく夫が借りております。 離婚して財産分与をする場合、 『これは親のお金を借りているだけだから夫の財産ではない。だから分けられる貯金はない』と言い切る夫の発言は正しいのでしょうか? また、この額のお金は、「両親から一時的に借りている」という名目ならば、息子が受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。
今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しのスマホは使う側の自由なのか?
ベストアンサー名義貸しを要求されスマホを契約し持たせたのですが、あまりに好き勝手に使うので、返却するか使い方を改めてほしいとお願いしたとこ、相手から使用料金は払ってるから何をどう扱っても自分の自由だと主張するのです。 契約者本人が不愉快又は使用を辞めてほしいと思うのですが使用料払ってれば使う側の自由なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の遺産金を管理
ベストアンサー私の姉は、今は自立しておりますが 小学生から27歳までひきこもりで仕事もしたことがなく家族の会話もほぼない状況でした。 姉が22歳の時、代襲相続により姉と私に祖父の相続金が入りましたが、 姉の状況を考え、相続金は伝えず母が管理をしていました。 母は姉がお金が必要ならいつでも出す思いがありましたが、去年、遺産金が入ってる事実を知った姉は、母を訴えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座からお金を引くと
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、相続放棄を考えています。遺体、遺骨も受け取り拒否しました。警察署から、銀行口座に僅かな貯金がありますと聞きました。その日、主治医の先生にお礼の電話をしたら、父にお金を貸していると聞きました。父の口座から、借りている方に返済するといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で、財産分与でお互いの車こと
現在離婚調停中で、財産分与中です。先ず車についてですが車は二台あります。使用名義は、夫婦各々になっています。私の車普通車は5年前購入し、ローンはもう直ぐ終わります。相手は軽四で去年買いましたが、残価設定で、まだ支払いは残っています。私が乗っている普通車下取りして、維持費が安い軽四に買い換えしたいと思ってます。実際の車の財産分与についてどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義変更について
携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った相手に¥160,000を振り込んでしまいました。
先日実家に帰省中の嫁に生活費やもろもろの費用として¥160,000を嫁の郵貯口座の番号を確認して振り込みましたが。嫁から連絡がきた口座番号が間違っていたことと、私自身の確認漏れがあったため、見ず知らずの方に振り込んでしまいました。 週末夕方に振り込んだこともあり、翌週の朝に嫁から振り込みがされていないと連絡を受け、私が振り込んだ銀行に確認をすると誤って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に預けていた息子の養育費を多額に使われていました
ベストアンサー似たような内容ですが質問させてください。独りで子供を出産し半年後アルコール依存症になり入退院を繰り返してきました。その間子供の養育費はいっさい使わないから管理してあげると私の母親が言って私も実母を疑うことなく養育費を預けていました。が約400万ほどたまってるはずが280万ほど使われていました。今それで裁判中です。こちらは弁護士をつけました。あちらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質不動産について。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸付について
口約束で貸したお金の返済してもらうのに公正証書を作成したいのですが 相手の承諾やサインがないと出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼したり訴訟を起こさず作成する方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。急いでいます。
先日相談した、3年お付き合いしている彼のことです。 彼の会社の制服などが私の家に置いてあります。 私は先日から体調が悪く、起き上がれない程だったのもあり、病院に連れていってもらいたいと電話で頼みました。 案の定断られ、即切られてからは電話に出てもらえてません。 そこで私も、制服などを取りに来る電話がかかって来た場合、出る必要はないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。友達がマルチ商法?
友達がマルチ商法?みたいな事に引っかかってしまいました。その内容がまず50万円払わされてから、仕事に必要なノウハウを教えますと言うような事だったらしいです。その会社はネットにも乗っているような会社でウォーターサーバーを販売している会社のようです。昨日相談を受けたのですが、どう考えても怪しいと思っています。こう言う場合契約をキャンセルしたら、50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が僕の口座から勝手に引き出しました。
至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ヤミ金債権。売られたらもう元の所には払えないんですか?
あるヤミ金から30000円借りて完済3600円でぜんぜん返せてなくしまいに昨日旦那の携帯に債権を売ったから延滞3万と足代入れて95000円でといわれたらしく中国人が来るとか電話ガンガン来るとか言われました 子供が冬休みで居るので心配です どうしたら良いですか?売られたらもう元の所には払えないんですか?早急にお願いします[e:459]私が悪いのですがよろしくお願いします[...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!
ヤミ金から借入をしてしまい、もう利息を払う事が苦しくなりました。 専門家の先生に依頼したくて、何軒か電話したのですが数日後の予約しかできないところばかりでまだ依頼できてなく明日返済日なので不安でたまりません。 朝から仕事でどうしても動けないのですが、先に電話で受付をして頂けるところとかないでしょうか。 福岡市在住で、できれば早く依頼して専門家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします
付き合って約1年になる彼氏がいます。昨日、彼からこんな事を言われました。 「知人からお金を借りて欲しい。自分が保証人になるから。自分自身その知人から借りていて、追加で借りにくい」との事。怪しいと思いながら、気持ちがあるため、断りきれずに返事を待たせてます。 これは詐欺師によくある手口でしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。彼が言う様に詐欺には当たらないのでしょうか?
前回も質問をさせて頂きました。彼からは お金の返済が無く彼の親に直接話をしようと思うのですが脅迫とかの犯罪にはなるのでしょうか?それと 彼は240万の内60万は友達と一緒に共同経営をする資金として私からお金を借りましたが共同経営した友達が逃げたので彼も被害者だと言ってきました。でも 彼が代わりに支払いをするので詐欺にはならないと言うのですが全然返済をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました
以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職時に歩合の返済が必要か?」
【相談の背景】 給料とは別に歩合が毎月あります。 歩合を会社の都合もあり、前借りしております。 退職するにあたって、その歩合は返済しないといけないのでしょうか? 歩合を前借りしているのは半年前です。 その際、書類などの手続きはありませんでした。 【質問1】 退職するにあたり、その歩合は返済しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の扱いはどうみなすべき
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約で入居者が合意解約の日に郵便受けに部屋の鍵を入れて行きましたが2本預けていたうち1本だけでした。 入居者とは連絡が全くとれず、もう一本は失くされたのか返却忘れなのか確認できません。 【質問1】 このような状況は任意退去にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟には、戻ってきた内容証明郵便の原本は必要でしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。内容証明を送りましたが、戻ってきたので、念のため、戻ってきた封筒のコピーをとって、特定記録郵便で戻ってきた原本(封書)を封筒に入れて送りました。 相手には届いたようなのですが、後から貸金請求訴訟には原本が必要で、相手には特定記録郵便でコピーを送らなければいけなかったとの話になりました。 【質問1】 貸金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求期限
【相談の背景】 昔アコムとプロミスから150万ほど2年くらい借りていて、完済して20年近く経ちます。 過払い金返還請求は完済後10年とラジオCMで流れてたけど、もう請求は出来ないですよね? 恥ずかしくて電話も出来なかった。 【質問1】 この場合は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入者が商品を勝手に処分し、取引キャンセルしないと裁判を起こすと脅された件について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで商品が売れたので、相手に商品を発送したところ、理由もなく商品は不要と言われ、取引をキャンセルを求められました。 しかし、相手はその商品を返品せず、勝手に処分してしまいました。未だに取引キャンセルの理由も言わず、早くキャンセルしないと裁判起こすと脅してきました。 【質問1】 この購入者の行為は、罪に問われますか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したい。
【相談の背景】 風俗で知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれ数回にわたり合計210万円貸しました。相手は現金と体で返済すると約束しましたが実行せず第一回目の返済約束の期日が過ぎました。借用書、免許証、実家の情報はあります。 【質問1】 訴訟しても返済能力がない場合、回収できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから