法律相談一覧
-
さっきのつづき
差し押さえされないためにはどうしたらいいですか?またほかにも借金してます。それもかえさなくてはいけないのです。友人からはイママデノ勤めさきや銀行の取引や明細、名前、親戚の名前やら提出しろといわれてますが、それも必要ですか?実印や健康保健もあづかるといわれましたが必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復の請求どこまで?
先月末、2年ほど住んだシェアハウスを退去し、管理会社の立ち会いを行いました。 壁紙に傷…一面張り替え、エアコンにカビ…業者依頼(?)、備え付けのパイプベッドのフレームの破損、マットレスにカビ… パイプベッドは元々使用感満載で、マットレスも以前からの入居者からの使い回しのを新品価格の2倍以上の契約書に記載のある弁償代を請求されました。 請求金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で被告側の弁護士になった時
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についてお願い致します。
宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金の一部しか返済されていない場合
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の特約の有効性について
ベストアンサーアパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手に払ってほしい 詐欺
ベストアンサー1、お金を貸した相手に内容証明を送ろうと思うのですが、その代金(内容証明代や弁護士代)などを相手に請求することは可能でしょうか?? 2、また、そのお金が返ってきたとしたら、その後に詐欺として訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女から貰ったお金について。
現在同棲中の彼女との事で御相談させて頂きます。 現在同棲を初めて約3年になるのですが、彼女とは僕がホストクラブに勤務している時にお客さんとしてして来ていて、僕がホストクラブを退職してから付き合い同棲に至りました。 同棲している時に、性格の不一致や、約束事を破った破らないなど、良くある別れ話で僕の方から何度も別れたいと言っても応じてくれず、半ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返品や返金についての法律はあるのですか?
食べ物を購入し、食べようと思ったら、異物が混入していて、メーカーに電話したのですが、 その時に電話に出たメーカーの社員が「購入した額を返金ということになります。これは法律でも決まっていますので」 と言っていたのですが、そんな法律があるのですか? 返品や返金についての法律があるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい
ベストアンサー離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
闇金について教えてくださいm(__)m
今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について知りたいです
【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのツケについて
3年ほどまででホストをしていました。 その時に、2ヶ月で260万のツケをされて飛ばれました。 他にも、実家を追い出されて行くあてがないと言っていたので 僕名義でアパートを契約して、初期費用、家賃、光熱費を全て立て替えてました。 合計で300万程になるのですが、最近その方から連絡があり 返済すると言われたのですが この際に示談書など書いてもらった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りに行くことに関して
友人の家族の事でご相談があります それは、明日にでも、子供を引き取りにいこうと思っています 理由としまして、子供がネグレクトにあっているようで、いてもたってもいられないので、子供の精神が崩壊するかもしれないと怯えているからです 子供に対して、いつも怒っていて、毎日連絡したいのにさせてくれないとか言っていたり、赤ちゃんがいるようなことも言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定があるのに、退職金が支給されない
ベストアンサー就業規則で規定があるのに、退職金が支給されません。 ・勤続年数3年以上の場合に支給する。 ・勤続年数は、採用の月(試用期間を含む)から退職の月までを通算する。 勤務を開始したのは、2016.12.1からです。 2019.11.6に退職届けを提出し、12.6に退職しました。 有給休暇が6日残っていたため、11.29-12/6まで使用しました。(土日はもともと休みです。) 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁でも押収されるのか
ベストアンサー警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに帰って来ました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の口座振替
ベストアンサー自己破産の準備中です。 現在各債権者に弁護士より問い合わせをしてます。 12月には裁判所に申請します。 弁護士受任後、各業者へ返済を中止してますが、 1社だけ口座振替で6万円引落されました。 この場合、6万円を返金することは可能でしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 売買取引について
私が出品者なんですが、4日前に購入者に商品を発送しました。 3日前、商品が購入者の元に届いたみたいですが、受け取り通知なし 2日前、受け取り通知のお願いをすると、型番が間違っていて返品をしたいので住所を教えてほしいと言われ、返品を拒むと次は商品を入れてる箱がへこんでるから返品をしたいと言われました。 利用したフリマアプリの規約によると、返品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金。体の関係を持ちました
ベストアンサー前回4月の投稿からまだ解決出来ず今日に至ります。 借りている50万には届かなかったのですが、6月に30万円をなんとか用立てて持っていきましたが、受け取ってもらえず、自宅まで来られるのが怖く結局体の関係を一度持ちました。 関係を持つ前にはそれでチャラにと話していましたが、関係を持った後は借金額や返済の話には触れず、チャラには出来ないと話たり、会ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 親への贈与が対象となるか
結婚後、働いて得たお金を親へ贈与していました。その場合、離婚する際その贈与したお金は共有資産として巻き戻され財産分与の対象となりますか。贈与していたことを夫は知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について
ベストアンサー質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料配布と言いつつ100万円の請求
パソコンで使う某ツールがキャンペーンで無料配布と書いてあったので半信半疑で応募しました。 途中の説明サイトには「初期費用無料」「勝った分から完全後払い制」と書いてありました。 その後LINE登録、ツールをもらおうとしたら「今からツールの説明を始めたいと思いますが留意点があるので一度お電話を」と言われ電話をしたところ 「最近後払い制をしないままツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未会計商品がレジ袋に入った
今日、ドラッグストアで化粧品類を数個、購入しました。会計時に金額が高かったので、1個返品しますとレジの店員に言い、その場で商品を返品しました。今日はキャンペーンで購入3000円以上のレシートで500円商品券と交換出来るので、その場で商品券と交換し、レシートは回収されました。今家に帰って、買って来た商品を確認したら、返品した商品が入ってました。店員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸すべきか悩んでいます。
ベストアンサー住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド買取販売店にて 偽ブランド品を購入してしまいました。
偽ブランド品を購入してしまい、返金等は出来ますでしょうか。 約1年半前にブランド買取販売店(路面店もあり、その地域では有名で大きな会社です。)で某国内大手ネットショッピング会社経由で有名ブランドのスニーカーの中古品を約13万円で購入しました。 そのスニーカーは某有名ブランドと某有名海外アーティストとのコラボ商品でプレミアが付いてる商品です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物をして監視カメラが作動していなく犯人がわからない場合。
先日ゲームセンターで数十万入った財布を落としてしまいました。中身は保険証や書類や大事な物が入っていてすごく困っています。 移動範囲は狭く深夜の為、客の出入りも少なかったです。無くしたと気づくまでは10分ほどだったかと思います。 最初はくずした小銭をパーカーのポケットにいれていて小銭を使い果たした時財布をジーパンのお尻のポケットから出そうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者にお金がないと賠償責任はないんでしょうか?
去年10月にボクサー犬に噛まれそれ以降痛み止めなしでは生活出来ない状態で先日噛まれた箇所の末梢神経が傷をしてるので右手の小指、薬指の痺れに関しては一生取れないと言われました。(利き手)今週金曜日に再度噛まれた場所を開き神経がどう癒着してるのか見る手術を受けます。相手に賠償請求をかけたいんですが相手側が私一人しか働いていないのでそちらが要求する金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリに合うかわかりませんがよろしくお願いします
少し前に付き合った人のことなんですが、別れてから気づいたのです。当初聞いてた名前の漢字が違っていた。 本当の名前で調べると、過去にある会社に支払うべき金額を支払っていないことも判明。だから嘘の漢字を言っていたのかなと思い、すごく腹立たしく思っています。これって何の罪にもならないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますか?
五年くらい前に車を貸しましたが、貸した人間と最近音信不通になり自動車税の催促状だけが私の所に来ている状態です。窃盗として警察に届け出ようと思ってますが… この場合、窃盗に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更登記の手続き費用について
親と私で有限会社を作り、実際経営等全般は私が行っています。資本金が300万円で200万円は親が出資し代表者ですが、すべて登記終了の際に親が持ち出しています。親とも仲が悪いので、最近 親が代表を辞めるというので私が自分で手続きをしようし印鑑を借りようとしたところ拒否しました。しかし今回弁護士が入り、親が住んでいる土地建物の権利を私が半分持っていますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?
お店のお金6000円窃盗をしてお店に警察などが来て指紋などを取っています。そして盗んだお金6000円を返済しまして2ケ月がたちます。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?教え下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金ていうのとは、少し違うのですが…
三年ほど前に、友人が財布を買う際に、商品券(5万円分)をあげて、財布の金額の一部負担をしたのですが、その商品券分を取り戻したいのですが、無理なのでしょうか? その際にお返しとして、私に違う商品を買っていただく、約束をしたのですが、その約束も守っていただけないので、なんとか取り戻したいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠婚葬祭・旅行会について(訂正)
確認書として、私 〇〇〇〇は、旅行費として毎月の給与から差引かれている金2,500円に対し、社員慰安旅行及び冠婚葬祭等の際に使用される事を承認するとともに、退職時にはその返還を一切放棄します。 平成〇〇年〇月〇日 氏名 〇〇〇〇 印 との契約があるのですが、この人を解雇したのですが、この契約は有効ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社からの債権回収方法
取引先の会社が倒産してしまい、倒産した会社には約700万円の売掛金が残ってしまいました。倒産する寸前に取引先会社の専務からの提案で、急きょ外注費ではなく、身内の人間を雇用したという事にして給与所得で残っている売掛金を支払ってもらう事にしました。私や姉、妻や妻の友達の名前を借りて給与所得として売掛金を300万円ほど回収する事が出来るのですが、法律的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ
彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生体(子猫)予約金契約後のキャンセル・返金トラブルについて(商談中の信頼関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 ペット(子猫)の販売業を個人で行っています。 見学後、子猫の購入意思を前提として予約金7万円を受領し、他のお客様からの問い合わせ停止(商談中扱い)としていました。 契約条件としては以下の通りです: ・予約金7万円 ・お客様都合によるキャンセルの場合は返金不可(サイト規約に明記) ・引渡し前にワクチン接種等の準備を行う ⸻ そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の指示で消費者金融から借入をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている人がお金に困っており、私に消費者金融から借入をし、借りたお金を自分に貸してくれと言われております。 その彼には、元々多額のお金を貸してしまっており、どうにか彼の不正を見つけて有利な立場になりたいと考えており、いろいろな情報収集をしている所です。 ちなみに、この時の会話は録音しております。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で差し押さえできる案件の御相談
支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度では回収できない場合、差押え手続きの費用について
ベストアンサー差押えの手続きをしたいのですが、前回は弁護士さんに依頼しました。 差押え申立書の定型的な文言は「・・・満ちるまで」となっているようですが、「満ちるまで」とする方が、費用が安いのでしょうか? 一度では回収できない場合、差押え手続きの費用は、どのようになるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人の付き合いの解消後の金銭返金
ベストアンサー生活費やカードローン返済のためデートクラブで割り切ったお付き合いの方を紹介して頂き大人の付き合いをしていました。 出会ってすぐですが携帯代や地元への帰省代も足りないなら出してあげると言われ甘えて出して頂きました。 その後借金の返済が大変なら払ってあげるからと言われ100万ちょっと出していただきました。その時はお前がこれで消えても仕方ないな!とか冗談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主の借地権買取り価額について
ベストアンサー土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領も? 取り込み詐欺
ベストアンサー取り込み詐欺は、納品した商品の所有権は一応相手方にうつっているから、横領ではなく詐欺だけが問題になるんですか? 契約が成立して納品したら普通に所有権は相手にうつっていると考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力はどれくらいあるのか?
ベストアンサー私は友達に4万円以上のお金をiTunesカード等として買ってあげていました。しかし、それが友達の母親にバレたらしく返金がありました。その時に念書を書かされました。内容は ・返金致しました。 ・今後蒸し返さない。 です。 因みに念書を書いた時の状況ですが、 ・私は用事もあり親の迎えも来ていたので急いでいた。 ・母親に証拠として見せるためと言われ動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の貸借、離婚時一括請求
1年ほど前から離婚協議中です。 交際から結婚、離婚協議前までの約7年間に渡り 総額約70万円、借りたお金や立替え金などを離婚時一括請求されています。 借用書はなく、貸したという証拠があるものとないものがあります。 中には覚えのないものや明らかに金額が多いものもあり、詳しく内容や何故その金額になるのか説明してと言うと説明と共に金額が変わって請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正受給は詐欺罪。このことにより迷惑のかかる方に弁償は必要と思われますが、示談にできるのでしょうか。
偽りの申請書で不正受給してしまいました。会社の子がその申請書を作っているのを知っていました。 受給は会社の補助金としてです。 事件として発覚する前に、受給分を返還したいとのことです。金額は大きくないのですが、会社に入金されているので、簡単に返還することが出来ません。 この場合詐欺罪になりますか。 監査が入れば、すぐ発覚します。その時より前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した父親の口座振込済の年金受取について。
昨年末に死去いたしました父親の年金受取についての相談です。母親の遺族年金申請は完了しております。本年2月に父親の昨年12月・本年1月分の最後の年金が父親名義の口座に振込がされました。家族である母親・兄・私は、父親が20年前に経営していた事業を倒産しているため、相続放棄手続きをしております。年金事務所より1月分の返還(遺族年金より相殺)通知が来ております...
- 弁護士回答
- 4
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから