78,445件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した日記と金銭の発生

実は体の調子が芳しくありません。日を追うごとに病状が悪化していきます。どの医者にかかっても満足な治療が受けられません。それもこれも私の日記がわりだったSDカードを人に持ってかれたことから始まりました。それはある病院で、私の病状を見るためにSDカードを貸して欲しいとのことでした。其所には私の病状含め兼ねてから小説の案等が書いてあったのですが、有無を言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるか回答いただきたい。

ベストアンサー

総額50万ほど貸している方がいます。先日急いで7万を相手方に振り込み確認の連絡したところ解約もしくは番号変更したかで連絡取れない事態になりました。 こう言った行為は詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間登録し忘れ。しなかったら罪になりますよね?

ベストアンサー

休憩時間を登録し忘れて、そのままその分も給料としてもらってしまった場合犯罪になりますか?(詐欺)相当常習的にやってないと故意ありとはなりませんよね? 会社側から指摘されてその分のお金を返金する場合も罪になりますか?しなかったら罪になりますよね? 給料貰う前に会社に登録し忘れたと申告すれば大丈夫なんでしょうが?

弁護士回答
    6
  • 詐欺だと言われています。

【相談の背景】 友人から話があり姪を知りました。8年前に旅行を代理予約してあげたのですが去年の8月頃前旅行の手配してくれたからまたお願いしたいと連絡が来たので軽い気持ちで代理予約をしてあげたのですが段々それが膨らみ友達にも紹介したりまともな金額が預かる事が出来なく振り込みしてきます。安い旅行に行く?前言ってたよね? と姪が言ってきていてとても困っ...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力での物品について

昨年8月17日の交通事故で東松山署に捜査協力で車を預からせてほしいとの事で24日から預けてますが、警察に何度か問い合わせましたが、検事の方からまだ返せないとの事だからと言うだけです!検察の方から1度出頭命令が来て出頭しましたが今年の4月に検事が変わってからは一切の連絡もありません!車の車検も切れてしまいどうしたら良いのか新しい車も考えてますが…

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

個人間での金銭トラブルについてご相談です。 以前、水商売のアルバイトで知り合ったお客様から医療費150万円の援助を受けました。出会った当初から治療を勧めてくださっており、知人の医院を紹介して頂きました。費用が高額のため私には返済能力がない旨を伝えましたが、全額負担するので心配ないと言われました。借用書等は交わしておらず、費用は私の名前で医院に振込ん...

弁護士回答
    2
  • ディスカウントストアで万引き

ベストアンサー

ディスカウントストアで消しゴムを買おうと思い、行きました、それから髪のオイルを見たいなと思い、髪のオイルを見るとテスターがありました、手に消しゴムを持っていたのですが、消しゴムがベタベタになったらやだなと思ったので、ポケットに入れました、それでそのまま忘れてしまい、店を出てしまいしました、それから30分が気付き、何も定員さんとかには言わず、商品を...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が勝手に売った遺品を業者から取り返せるか

母の遺品を兄が勝手に売却してしまいました 遺産相続の時、母の家に残る家財は兄の物としましたが、母の趣味で集めた物や着物は後で気持ちが落ち着いたら分けようと話をしていました。 けれど兄の不在中に兄の家へ他の兄弟が入った時分かりましたが、遺品はタンス事なくなっていました 兄は長男なので近所との冠婚葬祭や法事関連の費用を負担するという約束で相続も...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。

14年前に人に貸すために金融業者からお金かりてるみたいなんですが、消滅時効もだめで、名義変更もだめで、他に何か可能性があることありますか?少しの可能性でもあるなら何でも結構なのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金 連絡がとれない

ベストアンサー

闇金からお金を借りていました。 いつも返済日前日に 何時に行けるか、いくら返済するかを聞いて 当日に再確認の為に連絡をしていました。 ですが、 前日も当日にも連絡をしても 相手からの反応がありません。 この場合どうしたらよいでしょうか? 連絡をし続けたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件の原状回復義務

ベストアンサー

とあるファッションビルで2年間洋服屋を経営しておりましたが移転することになりその旨をテナント側に話したところ原状回復(スケルトン)での明け渡しを要求されました。 ただ入る際居抜きの状態で入っておりほとんどいじっておりません。内装はしたかったのですが口頭で原状で使って欲しいと言われましたのでしょうがなくそのままで使うことにしました。それでもスケルト...

弁護士回答
    1
  • おつりのトラブル

ベストアンサー

今日、昼休みに近くのコンビニへお昼ご飯を買いに行きました。会社からも家からも近く、週に2回程訪れるお店です。買い物を終え、お店を出たところで女性の方が近づいてきて「間違っていたら失礼ですが5月14日におつりを多くもらいませんでしたか?」と声をかけられました。そのような記憶は全くなかったので、正直に「いや、ちょっとわからないです。いくら多く渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 退去後にリノベーションされる場合、現状回復費用の支払いは必要か。

ベストアンサー

賃貸マンションを退去します。 契約により現状回復義務が借主であるこちらにあるのですが、他の空き室ではリノベーションが行われており、退去する部屋も退去後にはリノベーションされると思われます(確定はしていません)。 この場合でも現状回復の費用をこちらが負担する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事前説明なく故障車を納車させられました

ベストアンサー

ある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所問題。児童相談所の問題なのですがよろしいでしょうか?

児童相談所の問題なのですがよろしいでしょうか? 児童虐待の疑いで子どもを一時保護されました。 児童相談所は事実関係は調査する事はないので、どう弁明しても取り合ってくれないため 子どもと接点が少なく虐待の疑いようの無い、妻の実母と養子縁組をいたしました。はじめは子どもを取り返すことに意欲を持て取り組んでいましたが、児童相談所員の裁判への移行や言葉...

弁護士回答
    1
  • 同居解消の際のこれまでかかった生活費の返還

27歳の女です。 夫、1歳の娘、夫の両親と暮らしています。 今回様々な事情から同居を解消したいと思い、姑にその旨を伝えました。すると、今まで私と、私の娘に買ってあげた服や、おもちゃ代など200万ほどかかっている。同居してくれてるから散々買ってあげたのだから、その分のお金を返せ!と言われました。私としては、同居が条件でいろいろ買ってくれてるとは思わなか...

弁護士回答
    2
  • 知人から善意で30万円をいただきました。返済不要と言われたのに、1ヶ月経ってからやっぱり返済して欲し

演奏家です。昨年、新しい楽器を購入しました。 そのローンが本年3月の時点で30万円程残っていたのですが、コロナウィルスの影響でほとんど仕事が無くなってしまい、終息の見通しも立っていない事から、知人(80代男性)が善意で30万円を援助してくださいました。 返済は不要だが、そのかわり2年後に費用30万円程度でソロリサイタルを開催してほしい。そして、そこにお客...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と家賃の滞納について

債務が多く、知り合いに勧められ個人再生を考えています。 ただ、同じ所に長い間済んでいる間に2箇月連続した事はありませんが合計すると更新費含め家賃が7ヶ月分滞納しています。 大家さんは普段はちゃんと家賃を支払っているので後で支払ってくれるなら、直ぐに退去を求めないとは言ってくれています。 ただ、さすがに再生で滞納分をカットされると退去を求めるかも...

弁護士回答
    1
  • ネット販売、消費者問題

ベストアンサー

ネットで時計を販売しました ご購入者様から不備があるということで返金しろとの連絡がありました 本来なら返品されてからの返金だったのですが中々応じてもらえず先に返金することになり ご購入者様からも着払いで返品すると言っていたのに数ヶ月経っても帰ってきません 返金する前はメールのやりとりをしていたのですがメールも来なくなりました また、電話をかけて...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済してない借金は詐欺になる?

クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不倫相手からの借金について

ベストアンサー

7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

以前交際していた男性との間に子供ができて子供ができるのが同時ぐらいに相手の方に別居中の奥さんがいることがわかったんですが離婚して一緒になってくれると言っていたので待ってた矢先に私の父が倒れ実家に帰っててその時につわりがひどくなり入院してて入院費を彼にだしてもらってたんですが15周目にはいったころ相手の親からおろしたらって言われたり相手からも色々と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 返済中

任意整理をし順調に返済をしていたのですが、誤って違う口座に振り込んでしまった場合、返金してもらう事は可能何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 渡した物を返却してもらう事は可能なのでしょうか?

先日、母親が病気で倒れて。身辺整理をしていたら、男の人に50万円もする時計を渡して居ました。本人は断れ無い性格上。強く要求された為に渡してしまったと言っています。相手に返却を求めましたが。要求は一切せずに一方的に渡したと話しており手元に無いので困ると言われてました。相手が要求したとみられる証拠は残っていて。転売防止の為に保証書も持っております。こ...

弁護士回答
    1
  • 闇金についての相談です。

自己破産してからどこからも借りれなく。最初は月5割の闇金に手を出し今では6件の闇金から借りています。内3件はかりたばかりで7日5割でまだ一回もかえせてません。仕事が派遣のため途中で派遣先を変えたときに待機期間が二週間ありそこから給料が4万になりおかしくなり3件から6件に増えてしまいました。会社の住所、番号、住基カード、保険証。などは写メで送り知られてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されたらどうなるの!?

宜しくお願い致します。 長年と、通院する心療内科の受診時での事です。ヘルパーの付き添いに、たまたまこの時は、その方の知人が一緒に居られました。《その方は医師の方です》私の受診に知人の方も付き添われ診察室に入られ、ヘルパーが、知人の医師ですと、主治医に紹介されました。私は椅子に座わり診察を受け終わり診察室を出る時に主治医が、私に待ってるように言わ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン名義を借りているのですが困っています!

車のローンの名義を妹に借りています。 毎月のローンの料金はきちんと私が払っています。 妹から今月中にローンを一括で払わないと警察に言って車を使われないようにしてやると手紙がありました! 名義が妹なら警察に言われたら車は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたと認めさせるために....

ベストアンサー

彼が私からお金を借りたということを認めている文章をメールなどで言わせる為にはどうしたらいいでしょうか。 誓約書がないため認めた証拠が欲しいのですが、そういったものが文字で残っていません。 何か索はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金回収

知人に500万円程度貸しているのですが、口約束だけで借用書が無いのですが回収することは可能ですか?可能であれば方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の際に提出した書類の返却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を提起しましたが、わけあって通常訴訟に切り替えようと思い、一旦取り下げのうえ通常訴訟を申請しようと検討。 相手が未成年のため相手の戸籍謄本や住民票原本を提出済み 裁判所に提出する書類はコピーを提出して基本的に返却はされないのは理解しているが担当書記官は受付たので返せないの一点張り。 【質問1】 証拠書類などでは...

弁護士回答
    2
  • 配布されたマスクについて

ベストアンサー

助けてください。 新型インフルエンザが流行した10年まえ、主人が会社からある特殊なマスクを配布されました。 私は主人からそれを預かったとき「くれたんだな」と思いました。 そして10年たったいま、会社は「あのマスクを回収したい」と言ってきてます。 必死に探しましたところ、二箱(40枚)見つけました。 引っ越しもしたなか、よく保管していたと思います。が、会...

弁護士回答
    1
  • 運用益の持ち逃げ。これは何の罪になりますでしょうか。

数人で資金を出し合い1つの口座でFX運用をしていました。  運用益が出たので送金してもらおうとしたところ、緊急入院になったので少し待ってくれと言われました。 その後 訳あって月①で分割で必ず払うので信じて待ってくださいと言われました。  その後数回 入金はありましたが現在連絡が返ってこない状況です。 お金を貸したのではなく出資の運用益の持...

弁護士回答
    1
  • 小学校でのトラブルについて

【相談の背景】 小学校で3年生(Aとします)と5年生(Bとします)がトラブルになりました。 AがBにぶつかり、Bがごめんね、とぶつかられた側ですが謝りました。その後AはBを叩いてきて、Bが「叩くならこっちも叩くよ」と何回か聞いて「うん」というので頬を軽く一回たたき、Aが泣いたので先生がきて事情聴取が始まりました。 ①BはAに叩かれたから自分も叩いた。叩いて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...

弁護士回答
    2
  • 同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】定期借家契約、普通借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルへの対応

【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...

弁護士回答
    1
  • 妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...

弁護士回答
    2
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 家族が対立している後見人問題について

【相談の背景】 交通事故に遭い、記憶や判断能力の低下と歩行に支障をきたした80代の父がおります。 父は強く帰宅を希望しており、実家で同居していた私(次女)が看護と父の帰宅を申し出ましたが、母70代が自分は足が痛いとの理由で父の帰宅を拒否し、私は実家から退去させられました。 父と母は長年喧嘩が絶えず、生計は別々でした。 また母は若い頃から記憶や常識に...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除説明の誤りによる不動産会社への責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築1982年以前の中古マンション購入で、不動産会社から住宅ローン控除の適用物件だと説明を頂き、売買契約を交わした後に、住宅ローン控除申請できない物件と分かりました。以下詳細です。 物件検討時、20年未満の住宅ローンを希望でしたが、物件の用途地域、間取り、私の年収等を鑑み、ローン申請を通しやすくする30年以上で組み、住宅ローン控除適用...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから