78,445件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょうか?

HPサイトである男性にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは兄の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はしかしわたしの指示や約束を一切守らず このま...

弁護士回答
    1
  • 不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。

以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

今年の三月頃けんかし、妻から別れ話があり、7月から離婚調停を申し立てられています、あまりにも突然の離婚話で理由はずっと我慢してたとか今までの自分は全部嘘等言ってましたが、私名義のもう期限切れてないと思ってた、カード五社の負債が発覚、約三百万、後税金関係も約二百五十、その他年金一度もはらってなかったようです、家のお金は共働きで私は自営でそこそこ渡し...

弁護士回答
    1
  • 親権・養育権について

私は旦那とでき婚です。結婚する前は風俗で働いていました。私は結婚は無理だと思っていました。でも旦那が過去は気にしない。幸せにしたいと言ってくれました。結婚の際に私と旦那家族に風俗をしていた事を話すのが条件で…。今思えばそこから旦那のモラハラが始まっていたんだと思います。付き合っていた時は殴る蹴る首をしめるなどDVがあり、結婚してから2回突飛ばされま...

弁護士回答
    1
  • 連絡がなくなりました

ベストアンサー

当方がオークションの出品者で、終了は1ヵ月前です。 出品時商品説明に「補償が無くてもよければ、ゆうメールでも発送可。補償が必要ならゆうパックか宅急便でお願いします」と書いておきました。 最初の連絡の際にも「ゆうメールは紛失の際補償がありませんので御注意下さい」と書きゆうパック、宅急便が選べることも書きました。 相手からゆうメール送料分を含めた...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所について。どこの事務所?

法律事務所に対しての質問です。二年八ヶ月前、親族が事業に失敗し、ある法律事務所に依頼をして破産手続きをすることになりました。事務所から債権者へ破産の旨連絡がゆき、債権者からの請求はぴたりと止まり、その後の手続き、こちらへの資料提出の指示は事務所に全てお任せしてありました。二年八ヶ月前、事務所に相談に行った時は藁にもすがる思いで相談に行ったのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(住宅)について

離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問しましたが未解決で困っています。

ご回答を何卒お願いいたします。 以前下記内容でご相談を致しました。 詳しく書き足しましたので宜しくお願いいたします。 交際していた女性から60万円程を貰い受けました。私は仕事の方でお金に困っていました。ですので受け取りました。私は何度か「これは頂けない。大変ありがたいですが、お返しする事は難しい」と伝えましたが女性は、「ううん。いいよ。あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について。借金も分与になりますか?

今、旦那と別居して、3週間になります。私達は元々再婚同士で、私には小学生の息子が居ます。4年前に婿養子として、結婚しました。結婚してから、徐々に嫌な所が出て(馬鹿にする、家事を手伝わない(頼めばやるが、頼まなきゃ、一切気にしない)束縛、不潔等々)私も次第に離婚を考えるようになりました。ただ、このくらいでは、離婚出来るとは思ってなく、喧嘩しながらも過ご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のW不倫で誓約書を。

ベストアンサー

半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

誓約書について 私は、一年前に嫁の親の仕事(お寺)を継ぐため(自分も継ぎたい)、一年間専門学校に通いました。 また、専門学校に行く前に学費、準備物等はすべて嫁の親がもつということで、私と私の嫁と嫁の親全員が納得して決まりました。 その後、学校を途中で辞められてはいけないということで、誓約書を書かされました。 内容は継がない時は、奨学金としてお借...

弁護士回答
    1
  • 居候が…

今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...

弁護士回答
    1
  • 17歳の息子の傷害事件

先週の土曜日に17歳の息子が傷害事件を起こしてしまいました。 元々、息子と彼女の喧嘩になり、息子は彼女には手を挙げず殴られ続け我慢していましたが、段々我慢がきかなくなり彼女を払ったりし始めました。危ないと思い複数人で止めに入った所、幼なじみの女の子(16)を一発殴ってしまいました。 息子は16歳まで部活でボクシングをしていた為、一発殴っただけでも顔面裂...

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸しください

ベストアンサー

ホテル勤務をしています。 宿泊客で顔馴染みになった女性が「財布を無くした」と泣いて翌日までの約束で1万円を貸しました。 その後もう1万円貸してほしいと言われ貸しましたが、結局は連絡一つありませんでした。 交番に財布を無くした旨を交番に届け出たと言っていたので所在は分かると思っていましたが、それも嘘だったようです。 警察に寸借詐欺で申し出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 一方的に…

2ヶ月前に話し合いもなく夫から突然、一方的に離婚届けを突きつけられ家から出て行けと言われました。夫の理由としては、自由になりたい経済的な面で俺に頼るな自立しろお前のことが嫌いになったから嫌いなお前とは住めないと言われました。私は出て行けと言われても行くあてもなくお金もなく…そのことを伝えたら自分で自立するか住み込みの仕事でも見つけてとにかく出て行...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしてあるのですが、

はじめまして、公正証書貸借について、債権者の私(45歳)は約2年間に渡りお金をかしてしまいました。、2010年今年の1月に債務者(53歳)をなんとか引き連れ、公証人役場に赴き、90万円についての公正証書を作っていただきました。 返済内容は、分割で毎月3万円を私に返済とし、9万円を滞った場合は全額返済を要し、利息は10%と定めました。ところが期限を過ぎた【3月末日】か...

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社とのトラブルで困っています。

去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...

弁護士回答
    1
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 民法195条について(急いでいます)

こんにちは。 知人を介して、昨年11月上旬に犬を譲って頂きました。 譲って頂いて、1月程経った頃に、私と前飼い主(私はお会いしたことありません)の仲介をした人が、12月上旬に犬を返して欲しいと連絡があり、お断りしました。 譲って頂いた経緯も複雑なのですが、 まず、前飼い主が他国に引っ越しをし、その他国への輸送の準備ができてなかったので、犬は前飼い主...

弁護士回答
    2
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア保証金トラブル

ルームシェアの物件に3ヶ月住んでおりました。実際は間貸しに近いです。(持ち家の一室を家主が貸す) 保証金が返ってきません。 ・入居時に契約書を交わし1部ずつ当方と家主に。 ・契約書には退去の際に返金しますと明記あり。 家主主張 ・床に傷がついている ・においがしみついている ・備え付けのベッドの位置が違う の3点を入居時の状態に戻してほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえとは?

前回、相続問題などで相談しまして、回答頂いた結果、司法書士さんの方へ相談に行きました(無料で相談できる日を選び) だいたいの相談の流れの文書と家系図を持参し話しをしました。その結果、私の母は、相続人ではないと 判明しまして、翌日、資料を持ち、故人の墓参りも兼ねて、 問い合わせのあった税務課へ話をしに行って きました。同じく家系図を見てもらい、いろ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う金銭の清算

7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...

弁護士回答
    1
  • インドの法律で日本にいても裁かれるのでしょうか

インドを旅行した時にインド人宝石商と仲良くなり、関税が高いから宝石を買った事にしてくれ、日本に送るから日本にいるインド人と一緒に受け取ってくれ、お礼をすると頼まれました。私はインドの法を犯す事にならず、危なくないし、お金を全く使わないとの話に、深く考えずについ引き受けてしまいました。 宝石店で郵送する宝石を確認、包みに私のサインとパスポート番号...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを続ける祖母

祖母は祖父の後妻です。私の父は先妻の子なので血縁関係はありません。 究極の自己中心人間で、自分と自分の娘・孫さえ良ければ他はどうでもよく、先妻の子たちには「あの腐れ者めら、一生いじめてやる」、祖父には「早く死ねくそ爺」と言います。母のことも嫁に来た日から奴隷同然に扱ったそうです。 お金にも非常に汚く、昔から家のお金を勝手に使い、借金を作って...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却

はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

私は22歳、独身で現在フリーターです。 結婚されている方とお付き合いしてました。 それで相手の奥様から慰謝料請求160万されて、明日調停をする予定です。詳細を箇条書きにすると、 ・不倫相手とは6月から頻繁に連絡するようになり、その頃から「嫁とは喧嘩ばかりで別れるから付き合って欲しい」と言われていた。 ・不貞行為があったのは8月頃から。 ・10月頃に...

弁護士回答
    1
  • 私の私物。こんな彼は、訴えることできますか?

私は、彼と一年付き合っていました。ちょうど一年の記念日に彼の友達が亡くなって、友達の葬式に出るため一週間会えないことがありました。それからあってもらえるのかなっと思ったらメールも電話も会うこともなくなりました。友達が亡くなる直前の日までは、結婚したいとかその日は、彼の家でお泊まりしてました。なので、私の私物が彼の部屋にあるのですが、会ってももら...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について(詐欺の可能性)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った遠方の知人Aに、先月、13万円程度のお金を銀行振込で貸しました。 返済期限を1週間後と決めていました(口頭とLINEのみ)が、様々理由をつけて延ばされているタイミングで、知人Bも知人Aと金銭トラブル(30万程度)になっていたことがわかりました。 知人Bは知人Aと会った時に身分証明書をこっそり見たところ、住所・年齢を偽っている...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社への制服返却について

労働上の相談です。 会社より制服の貸し出しがあり、退職後、制服の返却を忘れたまま数年経つ場合(会社より返却の連絡なし)、返却しないままでもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での同乗者とのトラブルです

ベストアンサー

今年の2月にこちらが全て悪い 信号待ちの時ブレーキを離してしまい 前の車に追突するという事故を 起こしてしまいました。 その際同乗者が助手席に乗っていて その同乗者が睡眠薬を乱用していて ブレーキのあたりに財布があるという 間違った認識をしていてブレーキを 踏んでいた足元を身体を乗り出し 触られたので驚いてしまい ブレーキを離してしまい事故に 至...

弁護士回答
    1
  • 収支について

度々質問で申し訳ありません。借金している借主や酒屋が収支を見せろや出せと言われたら拒否出来ますか?見せろとうるさく強制してきますが、見せる必要性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元カノからの嫌がらせを辞めさせたい。

【相談の背景】 元カノからの嫌がらせ。同棲をしていましたがストレスが重なり、別れを切り出しました。受け入れて貰えましたが、罵詈雑言をかけられ次の日に家を出ました。泣きながら電話をかけてきて数時間謝罪したのちに受け入れられたのか「引っ越しさるのにお金かかるから貴方が毎月いれてくれていた生活費を使わずに置いておいたから持って行って」と言われ25万円を荷...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任

私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...

弁護士回答
    1
  • 借用書よりも

借用書は書いてもらったんですが…それよりも確実な約束を交わすにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪の代金について

ベストアンサー

この度、結婚したのですが、わずか2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。まだ離婚は成立していません。 先ほど、相手側(旦那側)から婚約指輪の代金を半分払うようメールがきたのですが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題で悩んでいます。

ベストアンサー

親権問題で悩んでいます。 二年半前に離婚をして、私は県外に引っ越しました。子供は現在、6才、5才、3才になります。 その間は2ヶ月に1度くらいは、子供達に会っていました。そのさい元嫁と、復縁を考え話し合い、去年の12月から一緒に暮らす事になり、私が引っ越した県に家を購入しました。一緒に住み始めただけで、籍は入れていません。 ですが、元嫁は、朝方まで携帯...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。○○様ではよろしくはないのでしょうか?

ベストアンサー

本趣旨と異なるかもしれませんが 二項目ほどお尋ねします。 ?弁護士の呼び方 おおむね、○○先生と呼びのが一般的 かとは思われます。 ○○様ではよろしくはないのでしょうか? 医者は一般的には△△先生か先生というのが 一般的かとは思慮されますが、弁護士の方 を呼ぶ際にはどちらがいいか悩んでいます。 ?予納郵券の返却分 法定代理人をたて民事裁判を行った...

弁護士回答
    1
  • 妻が行った借入に関して

妻が生保に勤めていて、夫である私に無断で私名義の生保のカードを作成し、それで借入を行い私名義の口座に振り込ませた場合、私に返済義務が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪にかな

友人から多額のおかねかりてます。やく三百まんちかくあります。そしてまだ返済のみとおし立たず、友人がもう貸したおかね一括でかえすか、今までいろいろ約束したことを散々裏切ってしまったことを詐欺罪で訴えるといわれました。そういう場合どうなりますか。またどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 時効援用を通知して

先日、時効援用を通知したのですが、旦那が本当に大丈夫なのかと毎回、聞いてきます。 相手側に届いてどれくらいで借用書が戻ってきたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 22年間後の敷金返金のトラブルです

敷金返金の件です。2月にお店やめました、550万の敷引き3割で385万かえ所310万と言われました、その根拠は22年前の契約の時家賃15万と言われ高いと言って12万5千になりまた。契約書にはその時の15万が書いてあります、それから22年間家賃は12万5千円です、今迄家賃はまけていたからと言っています、契約した時の親は死んで今は息子です、契約した時12万5千は高いと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらい、1回目から支払いがない場合…

お金を貸して、借用書を書いてもらって分割で返済してもらう事になってたんですが、1回目の支払いから行方がわからなくなり、返済してもらってないんですが…そう言った場合、詐欺になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が付き合っている彼女の親から請求されています

息子が付き合っている彼女に奢ってもらった食事代やカラオケ代などを請求されています。息子が使った金額は支払うのは当たり前だと思いますが、「おおまかな明細でもいいので欲しい」と求めましたが「よく覚えてないが5万円は使ってる」との解答でした。娘が親の財布からそれぐらい抜いているそうです。その母親も煙草を買ってうちの子に与えていたようです。1ヶ月半付き合...

弁護士回答
    2
  • お願いします。連帯保証人も俗にいうブラックリストにのるのか?

よろしくお願いします 何度か質問させていただいてるのですが 友人の借金の際に連帯保証人になりまして その友人が支払いを滞らせて私にも支払いの督促がありました。 友人に話をして支払う約束をさせたのですがやはり支払いをしていなくて裁判になりそのことで再度話をしました。 支払いはするので通知は無視していいと言われ 信販会社とも話がついている...

弁護士回答
    2
  • 友達(A子)の旦那が、A子の独身時代からの貯金を無断でおろして使用した場合。

A子の旦那が婚姻関係中にA子独身時代の貯金を無断でおろして使用した為、話し合いの結果、現在別居をしています。A子はお金を全額返済してもらうまで離婚はしない方向でしたが、期間が長いため離婚しようと思っているそうです。月々数万円ずつ返済して貰っていますが、離婚してからも無断で使われた貯金の残金は取り戻せるのでしょうか?ちなみに残金は200万円程度、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから