法律相談一覧
-
知的障害者の器物損壊、賠償、逮捕について。
先日私の弟(知的障害でダウン症です。)が他人の車に傷をつけてしまいました。 警察からある日自宅に電話があり、『弟さんが、他人の車に傷をつけている所を録画したビデオがあり被害届けが出ている』と言われ自宅にて警察の方から弟と母が事情聴取を受けました。 内容を簡単にここで説明しますとそのビデオを録画された方は駐車場にて自分の車がたびたびイタズラにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にキズの場合…
友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか?
経済的全損で廃車にする場合、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか? 2月末にバイク事故をしました。 過失割合はまだ確定していませんが8(相手):2(私)でまとまりそうです。 車両価格については、納得のいく値段まで引き上げていただきました。 しかし、修理見積もり手数料は (修理額140万円の5%で、7万円を請求されました) 「事故の"損害の立証"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票 自己都合 異議申し立て
【相談の背景】 トラックドライバーをしております。11月頭に私の不注意で車両をぶつけてしまいナンバー、バックランプ、その他諸々(整備不良)の状態になりました。その後修理するからこの状態(整備不良)で少しの間業務にあたってくれ!とのことで業務にあたっていました。(こうなったのも私のせいなので修理するまでのってくれとのことです。)令和3年11月末からこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故 経済的全損 所有権維持
車両事故 9対1の割合で当方が1です。 当方の車種の年式が古い為、経済的全損扱いになるようです。 車両保険には未加入 見積額約30万 推定時価が20万 半年後に子供に譲渡しようと思っていた矢先の事故だった為、 所有権を保険会社に渡したくありません。 その為、色々ネットで調べていたのですが 賠償一切受けずに自腹で修理すれば所有権移動は無いで済みますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラーの接触事故の過剰請求?
ベストアンサー先日友人の車を運転中にドアミラーの接触事故を起こしました。 相手は停車中だったのでこちらが悪く、ミラーの修理代も払うつもりなのですが 相手から送られてきた見積もりが明らかに過剰請求ではないかと思い 困っています。 事故の際にこちらがつけてしまった傷は目視してもわかりづらく、おそらく 1~2cmほどのチョークで書いたような傷でした。 相手はディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐車場通路上の防火水槽マンホールとの接触事故における施設管理者の管理責任について
公営の有料駐車場内において誘導員の指示により通路を進行、歩行者を避けて通路右側に寄ったところ、通路やや右側に設置されていた防火水槽のマンホールにマフラーが接触、自動車が破損しました。 32万円の修理費がかかる見込みです。 警察の立ち合いのもとに事故を検証したところ、舗装面と防火水槽のマンホールとの段差は約7cm、事故車の最低地上高は法定通りの9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の雨漏り被害。
私は謀地下鉄(この場所は地上)の高架下に駐車場を借りているのですが、線路下の雨樋が破損をしていて雨が降ると車の左半分に雨水がかかります。 線路をつたって落ちてくる色々な汚れのせいなのか分かりませんが、雨漏りの水の汚れが洗車してもワックスかけても落ちません。 改善してほしいので管理している謀地下鉄のグループ会社に連絡をして状況を見に来て頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車自損事故 請求拒否について
【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入トラブル。相手が名義変更させてくれません。
車の購入のトラブルです。 オークションにて車体を購入しましたが、相手が名義変更させてくれません。 引き取り日に現金にて支払いを済ませ7月27日までに名義変更と領収書に記入していただき帰宅しました。名義変更の書類を確認したところ、まず印鑑証明の期日が27日まで有効ではないのと委任状に4月15日まで有効と記載された物を渡されていました。後日再送付の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高速道路で並走状態の車と事故になりました
ついこの間、高速道路で交通事故にあいました。 こちらは、JCTで合流して走行車線を自動車で走行していました。 合流するから避けて追い越し車線を走行していた自動車が、こちらの自動車と合流時から並走している状態になりました。 合流してから直ぐに並走していた相手の車が車線変更しようとして、こちらのドアミラーと相手のドアミラーを接触されてしまい事故になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額賠償後の車の所有権について
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に起こった事故で相手側との示談交渉が難航しております。 状況は信号で停止中に私の前に停まっていたタクシーがいきなりバックしてきて私の車にぶつかりました。 当然100:0で相手も納得しています。 私の車両の修理金額が時価額を上回ったため全損扱いになり、時価額(15万円)の支払いで示談しようということになりましたが、その場合、車の所有権は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立前の中古車の申込撤回できるか?
2016年10月10日に、中古車購入のため注文書に記名捺印しました。 その際、車両販売価格624690円のうち、4690円の内金を入金。 ところが、購入代金を用意できなくなったため、10月17日 注文の撤回を申し出ました。 当初から「うちは1000円でも入金したらキャンセルできません」と言われていましたが、 注文書の裏の契約条項には 申込の撤回 注文者は、都合で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故の給与減額の対処方法について
私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の中古車の契約取消について。
法廷代理人の承諾は得ていてその旨も伝えてあります。 ローンで払うこととしたのですが、20歳以上であれば誰でも構いませんと言われました。 なので手付金を支払い契約を成立させました。無知な自分が悪いのですが、第三保証人に家賃等で滞納があった場合は難しいことを知りませんでした。それを伝えられていない為(勿論お願いした保証人に滞納があるかどうかなんて知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告後に再度警察から呼び出されました
【相談の背景】 昨年秋、SNSで知り合った男性が私の車を運転中、コンビニ駐車場で軽い接触事故を起こしました。傷はよく見ないとわからない程度でしたが、相手が警察を呼んだところ、その男性はその場から逃走してしまいました。私は混乱し、面倒なことに巻き込まれたくなくて「自分が運転していた」と嘘をついてしまいました。後に証言や防犯カメラ映像と矛盾が出たため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での出来事、抱っこ紐が他の車に当たる
【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこ紐で抱える時に、隣の車にベルト部分が当たってしまいました。その後、見るとキズのようなものがあり、これは私が付けたものか分からなかったので念の為警察に連絡をしました。 警察の方は、キズや抱っこ紐の写真などを撮って終わり、事故ではないので当人同士で解決してもらうことになると伝えられました。 警察の方が仲介ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで被害届を取り下げるか
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが信号待ちで完全停車中、横を通り抜けた車に当て逃げされました。ガゴッと音がしてサイドミラーがもげかけたので、相手が気付かなかったことはあり得ないと思います。警察に被害届を出し、ドラレコの映像からおよそ1ヶ月後に犯人が特定され、警察から相手の連絡先を教えて頂き、現在まだ連絡はしていない状態です。 車の損失は軽微で幸い怪我もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場事故の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸管理会社に勤めています。 当社管理の立体駐車場で、仲介会社を介して契約した駐車場契約で契約者が高さ制限を超えた車両を契約後に入庫し車両の屋根をぶつけました。この車両の修理代の損害賠償を提訴されています。 立体駐車場の駐車可能な寸法は仲介会社を通して契約前に契約者へ情報開示していますが、契約後に送られた車検証は高さ制限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の相手は誰でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容の追加です。約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の代位弁済で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故、加害者側、任意保険なし、示談
【相談の背景】 交差点付近での車同士の追突事故、100%加害者側です。 物件事故になり、私自身は任意保険には入っておらず、個人的に相手の方と示談をしております。 先日相手側の車の点検時に共に同行し、車の修理の見積もりを出していただいたところです。 今回、相手側の保険も使っておりませんが、相手の方が「保険会社から10万円を加害者側に請求されている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な人身事故で対応は任意保険会社にお願いして、保険は自賠責保険を使いたい
【相談の背景】 車で人身事故を起こしてしまいました。信号停車中にブレーキペダルの踏み込みが弱まり前の車に衝突しました。 相手は停止していたので、10:0になります。 速度が遅かったので、お互いに車の修理は必要なかったのですが、お相手の方は捻挫をされて、通院と1週間の休職をされてます。 示談交渉は任意保険会社に対応していただいてますが、費用は自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 追突 直進と右折
【相談の背景】 信号のある交差点での追突です。私は右折車両です。信号が青になり右折のため交差点へ進入しましたが、直進車両が止まる気配が無く進んできたため私は右折をやめて車両を停止させました。停止させましたが直進車両は直前で急ブレーキの音を響かせながら追突となりました。私の車両はフロントセンター部分、丁度ナンバープレート部分の破損。直進車両は車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の不法行為 暴力
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼が一昨日受けた事実です。仕事帰りにトイレを利用したく コンビニで買い物して用便していて 疲労していたためかそのまま寝込んでしまい 気づくと いきなりドアを開けられ パンツもはいてない状態でいきなり4人の警察官に廊下に連れ出され ねじ伏せられ 無理矢理飲酒検知させられました。 驚きのあまり抵抗した為か 頭も殴られたんこぶが数ヶ所 腕と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入ドラブル 再塗装してない条件で購入したはずが再塗装されていました。
当方北海道在住、中国地方にある中古車販売店よりネット広告を見て1カ月前に契約購入し3日前に陸送で届きました。購入時に現車が見れないので、再塗装されてないか確認したところボディーへの補修跡なく綺麗で状態との事で購入しました。ですが届いて見て見るとバックドア、Rフェンダー左右、リアドア左右、右フロントフェンダー、左フロントドアが再塗装修理がされてる車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる時に、お金の請求をされました。払う義務はありますか?
彼氏に別れたいと言ったところ、車の傷の修理代を払ってくれ!と言われました。その傷は、私が車に乗る時に靴で蹴った物と、鞄のファスナーで傷つけた物だと言ってきました。 私は、相手が車好きなのを理解しているのに蹴ったりするような人間ではないし、カバンも足の上に置いていたのでどう傷つけたのか思い当たる節がありません。私がお酒を飲んでいたことを理由に酔っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の請求額がおかしいのですが
昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求
2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車自損事故の際、自己負担の有無
ベストアンサー三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が望んで外注にしている人の立場は?
自分で節税の為に外注にしてと言っていた人(60代)が事故をおこしました。輪止めをせず坂道に車をとめ、自分のとめた車にひかれました。本人の過失です。会社では安全の指導はしてありますし、その過失は、運転する以上、当たり前です。 働き方は、日給制で道具はうちで貸し出してました。 年も年だし、働けなくなるまで働かせてと言っていたのでそのままきました。社員扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として受理される可能性はありますか?
ベストアンサー代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が来た、当て逃げ
ベストアンサー赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合に影響ありますか?
ベストアンサー先週、自転車(私)対車で事故に遭いました。 現在は治療に専念しており、過失割合の話など具体的な話は何もしていません。 先ほど質問で車側の修理代を請求される可能性があることを理解しましたので、過失割合について事前に当たりをつけておきたいと思っています。 状況としては、 ・信号のない交差点 ・車側の道路には一時停止標識と停止線あり ・自転車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 事故加害者です。
ベストアンサー交通事故加害者です。 会社から帰宅の際車を運転中、貧血を起こしトラックと軽自動車との接触事故を起こしてしまいました。 任意保険には加入しておらず、自腹で解決するのですが、怪我も2.3日の通院(むち打ち)だけだからと、物損事故という形にしてくださりました。 軽自動車の方とは古い車のため、修理ではなく同等の中古の車でいいという事になり今探しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人としての請求と法人としての請求について
ベストアンサー質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令が出さた会社への対応
ベストアンサー相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 加害者からの要求
ベストアンサー先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で相手が弁護士を立ててきました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー姉が、片側一車線の道路で、左に2台車が停まっていた為、センターラインをはみ出して2台前の空きスペースに停まろうと減速していた際に、反対車線のワンボックス車の後ろに停まっていた白の車(左ハンドル)に右後方をぶつけられました。 相手は前を破損。こちらとしては、姉の車の損傷も少ない事も有りますがそれぞれで修理で終わりでいいと思っていましたが、相手は一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で冠水被害に2回遭いましたが...
買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士を交替させたいのですが。。。
ベストアンサー車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(自損事故)について、損害賠償請求できるでしょうか?
ある交差点の角地のお宅が、 自宅敷地外(路側帯上)に高さ38cmの鉄製のポールを置いていて、 私がそこを左折した際、内輪差で車を接触させてしまいました。 __○←ポール | 家 | ポールはそのお宅が、自宅の外壁を車の接触から守るため(以前何度かそういう被害があったそうです)、 道路局の許可を得ずに置いていたものです。 その交差点は左右の見通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパー駐車場内でショッピングカートが当たってきました。
つい昨日のことです。 買い物を終え、車に戻ると着信が。 かけたエンジンをとめ通話をはじめました。 その一分後、視界の左側からすごい勢いで迫ってくるショッピングカート。車のタイヤ上あたりに親指大の傷をつけました。 そのカートをつかっていたのはおばあさん。 カート置き場においたら風に煽られ流され、一度引っ掛かり止まったが、また流されこちらに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両追突事故による保険屋からの連絡が無い事について
4月18日車で運転中信号待ちの時追突されました。警察に入ってもらい後は相手の保険屋からの電話待っていたのですが電話が無く加害者に何度も電話を入れ21日やっと連絡が入り保険屋の事を聞くと会社の車なので社長がどの保険使うか決めますので23日には保険屋から電話が来るとの事でした。しかし電話は無く24日も相手に電話しましたが留守電で連絡もありません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です
とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故。車内積載物の賠償について
車対車、過失割合100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に積んでいた荷物や身に付けていた品で壊れたり汚れてしまったものがあるので相手方保険会社に請求したいのですが、もう販売されていない物に関してはどう賠償してもらえるのでしょうか? 具体的には ①廃盤になった国内アーティストのCD→7年前に2500円で購入。現在8000円で流通。 ②販売終了した期間限定発売の化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後、交換・返品について
新車購入して、1か月後にアクセルを踏んでもエンジンの回転数が上がり急発進する不具合が発生しました。ディーラーに持っていきミッションの交換をしてもらい様子をみてくれといわれました(原因が特定できていない状態)。その2か月後にまた同じ不具合が起き、コンピューター制御の部品を交換しました。そして今回(2か月後)同じ不具合が起きディーラーに持っていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入と車検忘れての物損事故について
2日前に前の車に追突してしまいました。 警察がきて、車に車検証を入れていなくて、警察が調べた結果車検が切れていました。 車検切れてから9ヵ月たっていました。 自分は車検が切れているとは知らずに乗っていました。。 警察には知らんかったでは通らないと言われ、昨日事情聴取を受けました。 警察が言うには大阪府警察は物損の場合保留にしてるそうです。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この先どうなりますか?
今回、無免許運転で事故を起こし逮捕されました。被害者の方の車や病院代は保険で対応して車も修理にかかっています。被害者の方は救急車で病院に運ばれましたが大した事はなかったと保険会社の担当に聞いています。しか、被害者の方に直接謝りたいと思いその旨伝えると保険会社担当が連絡とってくれ大した事ないし大袈裟にすふつもりはない、連絡も必要ないと丁重にお断り...
- 弁護士回答
- 6
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから