13,616件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について

私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...

弁護士回答
    5
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • 人身事故?ひき逃げ?になりますか?

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました

初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...

弁護士回答
    6
  • 飼い犬が起こした問題での家族内での弁償責任

私の実家で小型の室内犬を飼っています。その犬が私宛の荷物に噛みついて包装に大きめの穴が空き、中身の新品で購入したBlu-rayboxにハッキリとした傷がついていました。 その荷物を受け取ったのが、母親の用事でよく来る、今は実家に住んでいない妹で、その時は妹と犬以外家に誰もいませんでした。 私が帰宅した時には妹はすでに帰っていて、荷物はそのまま机に置か...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を検察庁に送る期間について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...

弁護士回答
    4
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反 逃げるつもりはなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...

弁護士回答
    10
  • 弁護士の意見書の効力について

【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...

弁護士回答
    12
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから