法律相談一覧
-
すれ違い事故、両車停止後の接触
ベストアンサーすれ違いの困難な道路で前方よりくる車両が確認できたため、道路の端へ停車、相手も停車(停車場所の右には路地があり回避可能)したが、その後相手の車両が前進してきて当方の車両と(ドアミラー)と接触、そのまま通過したのでクラクションを鳴らして相手の車両が少し先で停車。当方「ぶつかりましたよね?」 相手「知ってます」 当方「私は停まっていましたよね?」 相手「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の加害者 被害者からの請求内容
交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上で私用車使用での自損事故
パートで事務の仕事をしています。入社2ヶ月です。 業務内容には車での外出等は含まれていません。 募集要項にも要普通免許の記載なし。面接時にも免許や運転の有無の質問もありませんでした。 私は運転が苦手なので要普通免許記載の募集は始めから応募はしません。 私が入社1ヶ月ほどで会社が吸収合併のような形で社長は退任、社長や上司も変わりました。 今の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故
夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相談です。 3年前に車が塀にぶつかって 今になって修理代金を支払う方向で 和解案が出ました。金額は15万円で示談したいとのこと。3年前なので延滞金やそれまでの行政機関などに相談した日数を加えて支払えと要求したなのですが、それは支払えない。裁判で解決するしたないと言って来ました。 【質問1】 金額が少額なので裁判費用を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊弁済 執行猶予
【相談の背景】 器物損壊罪で追送ちされました 器物損壊対象は車で軽自動車ですが、石でボディ全体を傷つけてしまった為、150万ほどかかったと被害者親に言われました。 正直、自分の保釈金も高く、もうお金はありません 50万円でも、少しでも弁済するだけで執行猶予はつきますか? 【質問1】 例えば、お金もないといい、修理費も出さずに決算を迎えた場合、懲役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 車両事故について 先日、外部社員に車を貸し出した際、クリープ事故を起こしました。 先方より大破した写真添付付きの修理代と損害賠償請求が届きました。 事故を起こした外部社員に払わせても良いのですが、クリープで起きた事故ではありえない凹みの写真です。 【質問1】 この詐欺のような請求を拒否する手段はありませんか?また、期限以降入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による当て逃げ
マンション駐車場で停車中に自転車に当てられてました。車同士の間を通っています。以前から度々通っていてその都度注意してました。2ヶ月前にも当てられた際「今回は勘弁して下さい」との事で相手は外人ですし次はないからとの話しでした。しかし助手席側に傷があり警察に通報。2日後運転席側にも同様の傷。会社解ってるので問い合わせするも当ててないと。修理費請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋に修理で預けている状態でそのバイク屋が潰れて連絡が取れません。どうしたらバイクを取り戻せます
バイクが故障したため4ヶ月ほど前から購入した店舗のバイク屋に修理をお願いしていました。なかなか故障原因の連絡が来ず、こちらから連絡すると店の電話は使用されておらず、携帯にかけるも連絡がつきません。店に行くと看板を下ろしておりすでに廃業しているようでした。 代車を借りているがその自賠責保険も切れかかっており、それを支払わざるおえない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損の負担について
ベストアンサー社用車で経済的全損事故を起こしてしまいました。 会社が全損特約に入っておらず、修理代100万以上に対して補償額が85万と連絡がありました。 それに対し相手側が納得せず、私に直接連絡があります。 きっと私に差額を払って欲しいのだと思います。会社は保険会社に任せろと言いますが、申し訳ない気持ちもあり今後どうすればいいか分かりません。 相手側からの電話も恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金回収の良い方法
売掛金の振込がなくて困っています。。車関係の個人事業主ですが8月と9月に 有名企業の社員の方より修理の依頼を受けて外注業者に作業をしてもらいましたが 外注業者は現金決済なので支払いはしています。振込の約束日を過ぎているので メール 留守電でも振込のお願い 予定日を問い合わせをしても返事がなくて 困っています。相手の方は変則勤務で一人暮らしなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体中の家から受けた被害
業者が解体工事中の隣の家が安全対策を充分にしていなかった為、 台風で外壁などが剥がれ落ちて、私の家と車が被害に遭いました。 相手が修理代は払う事になっていますが、金額で折り合いがつかない場合に 1.相手の解体工事中の安全対策の不備を指摘して損害賠償の請求が可能か。 2.今後きちんとした安全対策をする様に管轄部署から指導してもらえるか知りたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の損害賠償について
先日の台風の風で大東建託が管理しているマンションのゴミステーションに置かれたゴミを入れる倉庫が風で飛んできて我が家に直撃して壁に穴が空き窓ガラスも割れました。 倉庫が壊れた破片で車も傷つきました。 大東建託に連絡して担当の人が来て一緒に確認してもらった結果、倉庫を地面に固定する為のアンカーが打ってませんでした。 この場合こちらが被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で自走できるのにレンタカー使わらてる
ベストアンサー交通事故で10対0で私が悪いです。 被害者は事故後その車で病院に向かわれ 道路交通法的にも大丈夫で自走可能だったので トラックが使用できるので修理入る前のレンタカー代の支払いを拒否しますと言って被害者から断られた時は何と被害者と被害者の保険屋さんに説明したらいいでしょうか?間違いなく話を聞いてくれないと思うのでいい案をお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物6cm以内 車内所持
自動車にキャンプ道具を積んだままで車が壊れた為修理工場に移動中に警察から職務質問され刃物は持っていないかと聞かれコンソールボックスに入っている刃渡り6cmのキャンプナイフ(折りたたみ、ロック有り)を見せたところ警察署に連れて行かれ質問され書類送検をすると言われ後日、連絡するから出頭する事を言われました。銃刀法とも軽犯罪ともいわれず警察の人が立ち代りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路のバイクの事故の負担について
母がバイクで事故を起こしました。 T字路で右折しようとして右折車線があるのに道路の左端からいったん止まって右に曲がろうと車線に出た途端、後ろから来た車とぶつかってしまいました。 幸い先方の方も母も大きなけがはなかったのですが先方から100%修理を見てくれと言われております。 1.当方が100%払うべきでしょうか。 2.この場合、信号無視になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者トラブル
先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険事故で支払いできない場合
ベストアンサー車の無保険で事故を起こしてしまいました。 まだ相手の保険会社から連絡はありませんが、保険会社勤務の知人に相談してみたところこちらが悪く8:2で交渉スタートだろうと言われています。 双方修理で70-100万見ておくべきだろうという予想ですが、毎月の生活がいっぱいいっぱいでとても支払えません。 勤務中の事故ですが上司にも会社負担は難しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故、加害者の場合
非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理辞退された後の対応について
私は年収350万円程で、6社から280万円の借り入れがあり現在任意整理の手続きを弁護士に依頼中です。 ですが、弁護士費用が他の冠婚葬祭や車の故障修理のため延滞している状況で今度、今後の任意整理後の支払いについて話し合いを行います。 その時に延滞が影響して最悪辞退されてしまった場合、すぐに他の弁護士を探して任意整理あるいは個人再生をした方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車前のキズ発覚により、契約解約の方法
外車を新車で購入しました。頭金入れて、割賦購入。同時にリース中の車を下取りしました。納車前に、キズか見つかったので修理してから納車するととの連絡あり。解約するので、頭金の返金要求したところ、無理と返事。数週間もめてる間に、1回目の自動引落。割賦会社に差止め依頼したら、ディーラーからのストップかからないと無理との返事。 そこで先生に質問ですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に対する請求
ベストアンサー私が駐車場に停車していたところ、バックで突っ込んできた車に追突され、修理費が55万円かかるといわれました。 私は、保険に入ってますので、保険でなおせますが、点数が下がるので使いたくないのです。 この場合、相手方に請求すればよいのでしょうか? 相手方に請求したいのですが、住所や任意保険への加入の有無など全くわからないのですが、この場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の加害者です(被害者への賠償について)
ベストアンサー先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーキングのフロントロックを破損してしまいました。
ベストアンサー先ほどコインパーキングにてバックで駐車をする際にフロントロックだと気付かずに前方に駐車してる車に近づいたときに接触してしまいました。その衝撃でフロントロックの上の部分が外れてしまいパーキングの連絡先に電話したところ委託業者?がきて写真などを撮影されたんですが、およその修理費用やパーキング会社は教えてもらえず高額請求をされないのか今途方にくれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が示談書にサインをしない
車同士の事故に遭い、被害者になりました。 人損に関しては、加害者側の保険会社から、話し合いによる和解が成立しましたが 物損の支払い方法で、それぞれの負担すべき修理費を相殺することで、 相手の保険会社と話が付いたのですが、1カ月近く経ったのに加害者側が示談書にサインをして 保険会社に返送しないそうです。 このまま加害者側が示談書にサインをしない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の期間はどう影響するのか?
ベストアンサー原付バイクを無免許で運転してしまい、運転後4日目で車との接触事故を起こし検挙されました。 幸い被害は相手様の車両の破損のみで、示談もまとまり修理費の弁償していく予定です。 私が一番気になるのは免許取得時の欠格期間です。初犯で運転してから日が浅い場合、行政処分に考慮されるのかお尋ねします。無免許の恐ろしさを日々痛感しております.....。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪が隣家へ落下した場合の責任はとらないもいけないのか?
東京在住です。 私の住む家の屋根に積もった雪が、落下し隣の車に当たってしまいました。 修理代を請求されています。 火災保険の個人賠償特約にもはいっておりましたが、保険会社からは、自然災害なので私には過失がないので払う必要がないの一点張りでとりあってくれません。 保険に入る際に、雪が落下して被害があった場合は補償されるか確認し、されるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家からの障害物で事故
先日一般道を運転中道路に障害物があり避けきれず接触しました。 状況は夜間の小雨で視界が悪く風は強い状況で、車に傷がついた状態でした。 警察に連絡をとり、近所の釣具店の道具で高さ50センチ直径80センチ程度の円柱状の物体でした。 自分の保険で相手の物体は保険適用ですが自損に加入していないのですが、相手には修理代を請求できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の貯金引き出しについて!
自己破産について!! 自己破産前に急遽お金が必要になり少ない貯金引き下ろしたことついてお聞きします。 1彼女が事故をして必要だった 2彼女の母親が入院し必要だった 3車が故障し修理し必要だった こちらの理由は信用してもらえるのでしょうか?またこれらは領収書もってこいなど言われるのでしょうか?彼女には借金内緒なので領収書とか言われたらどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の起訴後に減刑を求めたい
夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日、コンビニの駐車スペースに駐車し、買い物を済ませて戻ると、お店の前に停めてあった自転車が風で倒れて、私の車に傷がつきました。 この場合、自転車の所有者に損害賠償請求(修理費のみ)できますか? 状況としては、自転車がお店の前にすでに駐輪されていて、後から私が駐車しました。 自転車の正確な駐輪スペースの表示はありません。 もし請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい
よろしくお願いします。つきまとわれて3年になります。盗撮と盗聴です。後 私のメールもみれるそうです。今、携帯の音声が聞こえなくなりショップに持って行った所、修理となりました。携帯に盗聴できる様になっているようです。この間車を運転していたら携帯からつきまとわれている人の声が聞こえてきました。明らかにおかしいのです。しばらく知らないふりをしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ練習場
隣がゴルフ練習場なんですが、風が強い日などボールが飛んできて瓦が割れたり困ってます。 車のガラスも割られたこともありましたが、ゴルフ練習場側はスイマセンと言って謝って修理とかはするのですが一向に改善する気配がありません。 裁判を起こすのが一番いいんでしょうが、簡単に相手側に営業停止や改善を法的に促す方法があるんでしょうか? そもそもゴルフボールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入直後の不具合について。販売店の言い分に従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日中古車を遠方で購入しました。 整備点検有り納車準備のお金も払いました。 保証についてはエンジン関係だけ1年間ついているとの事でした。 しかし納車日に引き取りに行き、帰っている最中にエアコンをつけると全く効かず、20分程待っても効いてこなかったので引き返し販売店さんの方に事情を話し見てもらうと10分程で効いてきましたので、腑に落ちないままその日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方(車)相手(バイク)で、当方右折している時に、後ろにバイク(直進方向)がぶつかり、勢いで当方の後続車にそのままバイクがぶつかりました、相手の弁護士から9対1でバイクの修理代100万の内90万請求きました、相手の出した見積りがかなり高額な為、こちらで見直ししていましたが、お願いしていた業者からたらい回しにされ、最終的には連絡つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の不当な請求
【相談の背景】 半月前に高速道路で接触事故を起こしました。事故の状況は右車線を走っていたところ、後ろに後続車が車間距離を詰めて来たので私は左に車線変更をしました。その後続車が私の車を抜いて行く時に接触して行きました。 相手はそのままスピードを上げて去っていき、私は路肩に止めようとしましたが、都会の高速道路で交通量も多く 路側帯も狭かったので次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスコーティングの失敗、返金について
【相談の背景】 主人の車を約17万かけてガラスコーティングに出しました。施工後1ヶ月は雨や水道水に当ててはいけないと言われた為、約束を守り1ヶ月点検へ。しかしその時点で既にウォータースポットが出来ていたのでやり直しを要求しました。 次の日車を取りに行くと全く綺麗になっておらず、「硬度が高すぎて削れない。前のウォータースポットがシミの様に出てくる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでキャンセルのトラブル。
私の主人は自動車の修理や販売をしている個人事業主です。 先日中古車の販売業者が利用するオークションサイトである車に入札をしました。入札額は100万円です。 その後別の車を落札できたので、始めに入札した車の入札額を55万円に変更して再度入札しました。 主人曰く「変更を受け付けた」旨のメッセージが出ていたそうです。 しかし翌日その車を100万円で落札した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を運転中の自損事故
ベストアンサーディーラーに自家用車を預けている間、そのディーラーより高級車(税抜き1200万円ほど)を代車として借りることができました。その代車を運転中、渋滞を避けようと細い道に入ったところ、車のサイドパネル、ホイルの一部がブロックに接触し一部えぐれるようになり、リアのバンパーはへこんでしまいました。 早速ディーラーに電話したところ、状態を見ないと分からないが最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットが道路に飛び出し跳ねられた時の相手への対応
ベストアンサー散歩中に飼い犬の首輪がはずれ、道路に飛び出し中央車線上を走り出してしまいました。 前方からも後方からも車が来ている状態だったのですが前方からの車に跳ねられ、道路脇まで飛んでしまいました。 慌てて後続の車を止め、犬を歩道へ運び、どうしたらいいかわからず知り合いや家族に助けを求める電話をかけていました。しばらくすると近所の方がきてくれ、2人組の若い男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場で、違法駐車と思われる車に当て逃げされた
【アパート駐車場で当て逃げされた】 アパートの駐車場に置いてた車が当て逃げされました。 修理費見積りは26万円ほど。 私の駐車スペースの後ろが消防用空地となっており、ここが違法駐車に頻繁に使われています。 近くにスーパーやクリーニングがあるのと、住民の家に遊びに来る車です。 以前にも違法駐車で車が出せなくなり、管理会社に通報しましたが、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による示談、身体の変化を年末までまたねばならないか?
先月私10:0相手で車の物損事故を起こしました。 信号待ちで停車中の相手の車に私が曲がりきれず 衝突してしまったのですが お相手の車は車検を取ったばかりの外車で二年前の車です。 エアバッグもでていて修理すると金額が新車を買える金額になるため 中古車を同等の物を買う代金を現金で支払って欲しい。とのことで、当初総額150万で良い。とのはなしでしたが 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費や車の事について
離婚調停を控えてます。旦那が車を買い替えようとしています。今の車のローンが3万ぐらいです。その車を下取りにだし新たに新車を買うつもりみたいなんですがそのせいで支払いがきついから養育費を4万しか払わないとゆってきそうです。それは調停でとおりますか?いまのっている車は異常もないですし新車で買っているので今年で4年目です。買い替えても前と同じ3万ならまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?
ベストアンサー何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩にバイクを貸して事故をおこされました
未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3ヶ月程前に会社の駐車場で当て逃げをされました。
【相談の背景】 その駐車場は社員が私用車、社用車を駐車する目的で使用しております。事故当日の朝、出社時にその駐車場に無断で赤い車が駐車されており駐車スペースが無かったため、無断駐車している車の前に私の車の運転席側扉と相手の車のフロントが向かい合うように停めて仕事へ向かいました。お昼頃、その駐車場の前を通ると無断駐車していた車がなくなっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車での自損事故について
ベストアンサー先日、代車で自損事故を起こしました。 内容としましては、 1.父の車の一年点検中に貸し出された代車 2.ショッピングモールで前向き駐車し、バックで出庫する際、フロントバンパーが車止めに引っかかりバンパーごと外れ、損傷 3.車両感覚の違いから起きたものと思う 警察、モール管理者、保険会社、車のディーラーに は連絡済です。 代車貸出の書類には自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐車場で起きた事故
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから