法律相談一覧
-
店の不注意で車を傷つけてしまったが、見積もりの連絡がこない
ベストアンサー去年強風で家の店舗の看板がとび、通行中の車に傷をつけてしまいました。当日は定休日で不在にしていたため、被害者の方から警察を介して連絡があり立ち会いの元、後日連絡をいただくということでお帰りになりました。しかしそれ以来一年間連絡がありません。薄い看板で擦り傷とはいえ修理代はただではありません。見積もりもなにも連絡がないのが不安です。こちらから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?
社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失とケガと賠償に関する相談
【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の保険屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 後方車にぶつかり(逆突)、道路を渡ってからハザードランプをつけ、5分間程待機しました。 ところが来ないため、そのまま帰りました。家族にも今後どうしたら良いか相談するべく、自宅待機していたら、警察官がきました。警察官いわく、相手はあなたが当て逃げしたと言ってきた、と言いました。ドラレコの有無を話すと一変し「相手に待っていた話はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか
使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者請求
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求をしました。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) 前の車が停止したので 私も停止 助手席のパンと ジュースを取ろうとした時でしたので 前方は見ていませんが完全に停止はしていました。 クルマのダメージは、バンパーに少し歪みヘコみがあったので新品に交換し修理代金は10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?
1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり書の違法について
ベストアンサー【相談の背景】 車を傷つけられました。 交通事故ではない為、見積もり金額を伝えて相手に修理費用をもらう事になりました。 車屋さんで見積もりを取り、見積もりの紙を相手にFAXで渡した際に私の住所が載っていたので、個人情報を伝えたくなく修正テープで消してから送信したのですが、これは違法になりますか。 【質問1】 見積もり書の一部を消す事は違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車止めの破損について
【相談の背景】 先日ある店舗の無料駐車場に車止めがあることに気づかず、前向きに発信してしまい、車止めを破損してしまいました。 お店の方に連絡したところ、修理費用をお願いしますとのことでした。 自分の過失なので支払うのは仕方ないと思います。 しかし、常識の範囲内での発進速度での車の破損もないため、経年劣化していたのではないかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンピングカーの初期不良
ベストアンサー【相談の背景】 3月にバンコンタイプの新車のキャンピングカーを購入しました。バッテリー上がりのトラブル数度あり、現在販売店で原因究明をしてもらっています。 【質問1】 初期不良があることがわかったようですが、修理しても同様バッテリー上がりが起こるため、予定の預かり期間より長くなっています。 夏休みに長期間キャンピングカーを使用する旅行を予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流されるご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 12月に停車中のバイクに逆走してきた車にぶつけられ、人身にしないなら修理費用を支払いますといった後、支払い拒否をされています。 その後、近所の方にあの家の人がおかしな事を言っていると言いふらされています。 近所の人がこういうことを言われたよと報告をしてくれました。 【質問1】 この場合、事故の話と別で、近所に言いふらされていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての情報提供
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが国道で単独事故を起こし、道路のラバーポールを破壊しました。警察には事故について報告せず、自分の車はすでに修理したようです。 この場合は当て逃げとなると思うので、私は目撃者ではないものの警察に情報提供をしようと思います。 【質問1】 目撃者ではない私の情報提供で警察は捜査してくれるものでしょうか? 【質問2】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故加害者側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に自転車で接触事故を起こしました。 自分は救急車で搬送され、接触した相手方は事故当時は自覚症状なかったが、翌日に受診をしました。 これについて、怪我の治療費と接触の際に故障したスマホの修理代と慰謝料を請求されています。支払いは合計で58950円でした。 【質問1】 このようなケースの場合示談書の作成などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(または建設賠償事故)
ベストアンサー強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の車両物損事故の支払いについて
ある会社から人がいないからアルバイトの依頼を受けて運送業のアルバイトをしていたんですが、配達先でバックしているときに、納入先のトラックにあててしまい先方車のミラーを壊してしまいました。会社からは相手が停まっているトラックに当てたのだから100%運転手の責任ですから、修理費全額の35597円を支払うように言われました。このような場合、やはり会社の言う通り全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における制裁・賞与の減額
ベストアンサー労働基準法に関しての確認 業務中に社用車を物損事故により約80万円の修理費を会社に負担させてしまいました。 この件により夏の賞与は一切支給しないとの通知で、実際に支給はありませんでした。 労働基準法による制裁では、賞与の一割を超える制裁はできないとありますが、私の場合はどうなのでしょうか、また請求できるとしたらどのような手続きをしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での破損について
月極駐車場を借りています、地面の舗装はされておらず砂利の状態です。 地主さんが雑草予防の目的と思いますが、通路にビニールシートを敷き、上に駐車場番号を書いたブロックを置かれました。 台風の風によりビニールがあおられて、上のブロックごと飛んで私の車にあたり、傷ができてしまいました。 この場合、地主さんに修理費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案
ベストアンサー娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い物損事故 正式裁判
7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換したマセラッテイのバンパーを修理業者が私に無断で売ってしまいました。被害届だせますか。
ベストアンサー業者に車の修理を依頼し交換し取り外ずされたバンパーを業者が私に事前の相談なしに無断でオークションで売却してしまったようなのです。確証は有りませんが同じ時期にその業者がオークションに同じ車種(マセラッティクワトロポルテ)のバンパーを出品しています。バンパーを返却するように要求しましたが少し待ってくれと言ったきり返却に応じません。こうした場合警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきは慰謝料とれる?
ベストアンサー嘘について。 離婚したいと夫に言われ別居中です。 私の車は勝手に売ったのに、修理に出したなど、嘘つかれ、勤務についても当直が減って、叔母が入院してそれの入院費がかかるから、貯金から使い、先に財産分与として払うと言ったのに、先延ばしにしてます。 当直が減ったという嘘もあり、嘘に嘘を重ねてます。 証拠もあります。 嘘に対しての慰謝料や、解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕、示談決裂。実刑ですか?
器物損壊罪で逮捕されました。 交通トラブルで、口論になり相手の車を蹴飛ばした。 修理代12万程 幾度とあった、出頭命令を無視していたら、半年後に逮捕しにきました。 前科ありで、2回刑務所にも行ってます。 相手に示談交渉の連絡を弁護士から入れておるのですが、応じてくれません。 この場合、やはり、示談がまとまらなければ、実刑になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか?
新車を横から前輪部分に追突されその後真っ直ぐ走れない状態(足回りの故障)になりました。修理費用は50万位かかりました。しかし車屋さんに今後自分なら使うか尋ねると使わない(安全に使えるか分からない)と回答でしたので買い換えを余儀なくされました。事故後通院したりしましたが相手から謝罪等何もありません。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる整備ミスについて
ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 丁度先月なのですがマンションの駐車場で父親が他人の車を擦ってしまったらしくそれで色々トラブルが起きています。 擦ってしまった箇所は若干で同じ住人の被害者側が自分で修理で出来るほどだったのですがそれから2.3回会いに来て誠意がない示談したくないから保険金以外で金を寄こせと言われ大変困っています。 違うところに居たら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約解除について
契約解除、損害賠償請求について。 先日こちらで相談しました。 中古車を買って異音がするので、修理を頼みましたが自走不可になり契約解除をしたいと申し出ましたが、相手が解除してもいいが査定に出して車の査定額との差額を請求してきました。 最寄りの弁護士に相談したところ契約解除 損害賠償請求をするとの事で着手金を払い 今、内容証明を送った段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について その後の対応
先日、レンタカーを借りて運転していました。 人待ちをしていた車を越す際に、ドアミラーに接触してしまいました。 対応としまして ・停車し、相手の方の安否確認 ・警察に連絡しますと言うと、今急いでるから良いと仰って、被害者が去っていかれました ・電話番号とお名前を頂戴し、別れました ・その後警察に電話して、事故現場にいないなら被害者と一緒に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車保証問題について
2017年11月頃に岐阜県の中古ドイツ車を購入しました。埼玉在住なのですが、直接お店に行き商談をし、 購入に踏み切ったのですが、その際には保証について何もお話をしておらず納車まで時間を待ちました。 保証については、車屋さんのホームページに「全車3ヶ月~1年の保証をお付けしております。」との記載があったため安心していました。ですが、納車してから1ヶ月でエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。
交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
保険なし物損事故を起こしてしまい修理を業者に頼んだんですが頼んだ業者を相手に聞かれ教えたら業者のほうに相手から修理じゃなく交換と言われたんですがこの場合相手に言われた通り修理じゃなく新品交換になるんですか?また新品だととても一括では払えないし財産もないんですがこの場合何か手段はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故からもうすぐ一年。事故比率に違和感あり質問してもスルーされてます。
こちらが悪いのですが、相手側は10-0を主張しています。 自宅駐車場から右に出ようとしたときに私は左前、相手は運転席付近に接触しました。私からみて左側から右に向かっての上り坂でカーブ中間あたりに駐車場の入り口。 あちこちに相談したのですが8-2か9-1が妥当ではと。 相手側の保険屋もそのような流れで最初は修理する車屋の連絡先も聞かれ現場を見に来られたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と大型トラックとの物損事故について
ベストアンサー当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合に不満がある場合、誰に言えばよいのでしょうか?
ベストアンサー私の車が一方通行の優先道路を直進中、一時停止のある左脇道から自転車がノーブレーキで道路の中央付近まで飛び出してすぐにハンドルをきって私の車の左側に入ろうとしました(これって自転車からみたら右側通行になると思うのですが・・・)。なので私は右にハンドルをきり、ブレーキをふんだのですが、車の左前と自転車がぶつかってしまいました。自転車の方は両足に通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ディーラーの対応に納得がいかない
先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。
先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を下取り後にリコールが発覚したが、損害賠償は可能か?
ベストアンサー昨年8月、7年乗った自家用車がエンジンのギアチェンジの不具合で、速度が上がらない現象が起きました。 すぐに購入元ディーラーに行き修理の見積もりを取りましたが35〜45万かかるとのことで、故障車両を下取りして、新車購入を勧められそのようにしました。 同11月に、対象車両のエンジン部分のリコール発表があり、この件についてディーラーに問い合わせた所、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地外の水道管修理工事費用が請求されたことについて
自宅の敷地の隣にある町道(車は通れない幅)にある水道管から漏水し、その修理工事の費用が我が家に請求されました。 下のような事情があるのですが、このような場合支払いをしなければいけないでしょうか? 町の担当者は破損した水道管は我が家を含む近隣の3軒でかなり昔(おそらく40年以上前)に共同で設置したもので町の管理ではない、支払いはその3軒でしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店器物破損でのこと
【相談の背景】 パチンコ台 器物破損での出来事 パチンコ店で熱くなり過ぎてハンドルを壊してしまいました。 事務所に連行され、出入り禁止・台の修理台・営業損失金の支払いを課せられました。 自分に非があり反省もしているのでもちろん受け入れます、、 その際の出来事を聞いて欲しいです。 ①家族、会社、警察に連絡して人生を終わらせてやると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故に対する支払いの要不要について
家族が業務中の事故で業務用車を修理が必要な状態にしました。 その会社には翌日以降はバックレるという形で退社し、以降雇い主とは直接は会っておりません。 修理費については本人が免許証の提出をしなかったため保険の利用はできない、しなかった形です。 これはこちら側にも問題があると思います。 先方はおそらく誠意が無いという意見で、修理費は全額請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の効力について。納得できなければ訴えれば?
ベストアンサー駐車場内での接触事故です。 こちらは被害者です。 駐車していてサイドミラーがぐらつく程度にぶつけられました。 相手は最初は否定して逃げようとしましたが警察官の説得等でようやく非を認めて謝罪して一筆書いてコピーしてお互い一通ずつ持っています。 一筆の内容は事故日時と被害者加害者名とお互いの車両ナンバー加害者が事故の箇所の修理費を支払いますとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で近所からベランダの屋根と柱が飛んできて家が破損、相手は天災なので修理費はだしません、修理費を出
ベストアンサー先日の台風で近所のA宅からベランダの屋根と柱(角材とプラスチックの波板で作った)が飛んできて我が家の3階の窓硝子と屋根瓦が割れ、真下にある駐車場に置いてある車にもキズが入りました。 当初、A宅の妻は修理費は支払いますので早急に依頼してください、と言われ直ぐに依頼しましたが4日程たってからa宅夫が保険で支払いできないので各自の保険で修理してください❗不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています
2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン車が家の前の電線に引っかかって、自宅の屋根(雨樋)破損しました 修理の方法などで揉めています
ベストアンサー先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根の雨樋が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話していました 私達が見積もりを依頼した業者は120万円程でした これは、後々の事を考えて、雨樋を壊れた部分だけでなく、広い範囲で取り替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の損害額と消費税について
【相談の背景】 自動車修理業者です、自動車事故で被害を受けたお客様の損害額が100万(時価250万)と高額になり、お客様は当初修理予定でしたが、損害額を伝えるとやはり買い替えたいとの事になりました。 その意向を損害保険会社へ伝えると、修理しないのであれば消費税分を減額するとの事を伝えられました。 【質問1】 修理の有無にて損害額から消費税を減額するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 保証
先日、飲酒運転の車に衝突され相手方保険会社も100%の過失を止めておりますが、130万円(諸費用込み)で中古車を購入し半年とたっていません。 車は、フロントがかなりへっこんでおりエアバックも膨らんでいます。 運転手の私の妻と搭乗者(助手席)の子供の怪我の保証はしていただけるとのことで安心せいておりますが私の車は私の希望として①修理の場合は事故車でとして扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の接触事故の過失について、相手が後退、自社が停車の場合
車の接触事故について相談させてください。 路肩に自分の車を一旦停車し、同乗者を下ろそうとしていたところ、前方で停車していた車が後退し、相手の車の右側後ろ、私の車の左側前が接触しました(同乗者を下ろす為、私の車が左側に少し距離を置いていた為、相手右側後方と私の左側前方が接触する形となっています。) 私はエンジンはかかっていましたが、完全に停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから