法律相談一覧
-
どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?
18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売却相談です
特別養護老人ホームに入所中の95歳の叔母が所有する自宅を売却することになり、介護する甥の私が相談を受けました。 叔母の身体状況は、要介護度3で車イス生活で、認知症がありますが、判断能力はあり意思表示は明確ですが、細かな内容の理解は難しいようです。 今後進め方として1)私が叔母を支援して叔母が契約を進める2)私が代理人(後見人制度)で進める 3)信用機関(取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた駐車場を来客用にしてはいけないのでしょうか?
現在借りている駐車場にお友達の車を駐車して学校の行事に1時間30分ほどでかけました。戻ってくると不動産の社長とオーナーがすごい剣幕で「登録していない車を停めるな!」オーナーからは「1か月分お金をもらっちまえ!」と暴言を受けました。 登録以外の車を2回以上駐車する際は車検証のコピーを提出してほしいと言われました。 その背景には、これまでにそこの駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?
【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場の契約トラブルについて
賃貸物件の駐車場使用に関しての内容です。 物件を探すにあたり仲介不動産に敷地内に2台駐車出来るという条件で物件を探してもらい、条件に合う物件を契約しました。 契約開始日当日に担当者から電話があり、 2台目の駐車場は特約事項に基づき解約される可能性がありますとの連絡でした。 そのような説明は一度も受けておりませんでした。 契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー一か月ほど前に信号待ちをしていたら、後ろから見切り発進をしてきた車に追突されてしまいました。 そのあと直ぐに救急車に搬送され頸椎捻挫の診断を受けました。 まだ首の具合が良くならない為、通院している状況です。 しかし、相手方保険屋はこの程度の軽微な事故だから私がケガをしていないと主張。 事故調査が入り結果は出たのですが、内容は教えてくれず弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保責任を負わない特約VS消費者契約法
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を業者から購入しました。 納車直後からエンジンの不調があり警告灯が点灯しました。 購入した販売店ではなくディーラーで点検してもらったところオイルメンテの状態が悪く全体的に損傷している可能性が高いため修理するのであればリビルトエンジン載せ替えをした方が良いと言われています。 契約時に渡されたコンディションノートにはエンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フランチャイズ加盟店の契約解除方法について相談」
【相談の背景】 訪問サービス業のフランチャイズ加盟店をしております。 開業後まだ2週間程度ですが問い合わせが1件入ったのみで案件は0といった状況です。契約前の説明では前任の加盟店の実績を基に私のエリアについて説明を受けました。集客不要、本部のホームページから毎月20~30件の案件を紹介できる、それ以上の顧客獲得については自店のホームページの広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルティングの解約、返金について
【ネット物販のコンサルティングの解約、返金について】 4か月で約67万円という高額のコンサルに申し込みました。 内容は月一回の対面でのコンサル。 チャットによる質問無制限という内容のものです。 しかし、実際にはコンサルとうたっておりますが、 こちらから質問しないことには基本、何もやりとりがない。 先方は自主性を尊重しているという事を言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地購入時に説明のなかった境界ブロックに関するトラブルについて
3つに分割された土地の1区画(旗竿地)を購入したのですが、契約時はまだ旧アパートが建っており、先日残金決済後の最新の土地の写真を見たところ区画境界に2段ブロックが建っていました。 購入検討時に仲介業者に区画ブロックはないと確認して契約したため、仲介業者に撤去を要求しましたが、すでに他区画も他の方が購入されており、境界線上にブロックがあるため他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所々認知が見られる母の財産について
ベストアンサー私の母は現在79歳で一人暮らしです、友人に誘われて車に乗せて行かれて 着物や毛皮等を(4年間に渡り)約600万円買っている事が分かりました…(涙)。 そして通帳残高が0になっていました 母曰くまだ郵便局に900万定期預金があるから大丈夫と言って証書を見せて貰ったら なんと…10年前に900万弱のお金を郵便局が受け取り10年間2ヶ月毎に15万円年金として分割支給す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断同居され、隣人とトラブルを起こした
昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場代の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を借りていて 10日ほど支払いが遅れてしまいました。 たまたま車を修理に出していて 大家さんに渡されていた月毎の支払いを 把握するための領収書を 車の中に忘れていたので 持参せず支払いに行きましたが 激怒され追い返されました。 支払いを遅れているのは こちら側が悪いですが 強制退去されることはありますか? 【質問1】 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場 無断駐車トラブル
先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約における保険コンサルタントの記載ミス。事故後の修理費用について。
《自動車保険の契約における記載ミス》 状況として、ひとりの保険コンサルタントに、火災、医療、自動車保険を全て依頼しております。 相談したいことは、自動車保険です。 経緯として、自動車保険更新時に私のところに、自動車保険会社から更新の案内が届けられず、コンサルタントのところに届いていたいました。届いていたにも関わらず、コンサルタントから保険更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(覚醒剤使用、無保険、身寄りなし)→泣き寝入り?
1ヶ月前の出来事です。ひき逃げにあいました。 車で赤信号停車中に後ろから車で追突されました。 相手はそのまま逃げましたが不審車両があるということでその日のうちに捕まりました。 後日病院へ行き、むち打ちと診断されました。医師には再診の必要もないと言われた為、特に悪化することもなかったので病院はそれっきりです。 車は修理しないと動かせない状態で 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金、全額払わないといけないのか。相手に過失は無いのか。
当方配達業をしている者です。 今回元請けの業者Aさんから、車を売ると言われ、買うことにしました。 しかしながら、契約書や見積書請求書が一切ないまま、名義変更も済んでいない状態で車体を受け渡されました。 受け渡された車体について不具合の報告はありませんでしたが、受け渡された時点でオイルランプが点灯していました。 受け渡されたのは夜遅くでしたので、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証なしの中古車の修理費について請求できるのか?
ベストアンサー中古車の購入後、納車翌日に信号で停止中エンジンが停止 少ししてからなんとかかかりディーラーに持って行きました。 点検してもらうと原因はエンジン内部の吸気系部分が詰まっているとのことでした。 停止の原因以外にも早急に交換しないと走行する上で危険と言われた箇所がいくつかありました。 購入検討の時におかしな所はないと言われてましたが現状渡しで保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金 車上荒らしによる盗難
ベストアンサーお店の売上金を車の助手席に置いていたら、車上荒らしにあい、ガラス割られ、バック、売上、財布など盗難されました。警察には通報済みです 売上金は、250万程ありました! 質問 会社から借用書書いて月々少なくてもいいから返済してくれと、いわれていますが、返した方がいいのでしょうか? 売上金は、前は、社長が時々取りにきたりしてましたが、最近は、丸1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が車のローンを払ってくれない
元彼に頼まれてお金は元彼が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。支払期間は6年程で3年程度は払って貰っていました。その後半年にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があれば教えてください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は元彼です。 ・名義変更手続き、ローン立替分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を業務で使う場合の交通費請求
業務で送迎に使う車が自分の車なのですがガソリン代が一切もらえないのですが法律上は決まり等あるのでしょうか? ガソリンスタンドのレシートは全く持っておりません。 交通費になるのでしょうか? また自家用車を業務で使う場合法律上で申請や届け出、条件などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの逮捕、こちらの証言について
ベストアンサー主人が会社経営をしております。 この度、下請け(協力会社)の人が逮捕されました。 車の窃盗と無免許運転だと思います。 主人の会社の社員Aさんの車が盗難されました。 車が無いと気付き、Aさんはすぐに盗難届を出しております。 その盗まれた車はAさんの妹さん名義で、警察から主人の会社の従業員全員に電話が行っているようで、その車を他に誰か乗っていたのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買をめぐるトラブル。二重売買の末盗難。
ベストアンサー車の売買のトラブルです。 1 Aが中古屋から車を購入し、数日で盗まれる。 2 数日後、Bが同じ中古屋から同じ車を購入し、盗まれる。 3 名義は変更前で中古屋のまま 中古屋が限りなく怪しいですが、それはさておき、この場合誰が所有者ということになるのですか?また何らかの請求をする事になると思いますが、どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売での自己都合キャンセルによる違約金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売にてお客様が自己都合キャンセルされました。仕入れ先から違約金請求されております。 【質問1】 お客様から車を仕入れて欲しいとの事で、発注会社に発注を行った後お客様から自己都合でキャンセルをしたいと申し出がありました。その後発注会社から違約金請求が来たのですが違約金全額を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とスマホの使用
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 自分のスマホの通信費は亡くなった父名義で支払いなどがされていました。本体は既に支払いは終わっているかもしれません。 【質問1】 相続放棄を選んでも、名義変更を行えばそのスマホは使用し続けられるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 また、これが本当であった場合、例えば車などは名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、金銭消費貸借契約書。個人事業主の場合。
【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 既に半年以上返ってきていないですが 支払う気はあるようなので 強制執行承諾文言のある公正証書を 作成しに行きます。 相手も保証人も個人事業主で 共に給与の差押えはできないですし 相手には家や車などの資産が全くありません。 口座はわかりますが預金もありません。 保証人に関しては未知数ですが 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。
10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険会社が嘘をついた。
ベストアンサー駐車場に停車中に、当て逃げに遭い、幸い犯人がみつかり、警察も呼び相手の保険会社とやり取りをしました。既に保険金の話し合いも終わりに近く、この件は終わると思いますが、先生方のお考えを聞きたいことがあります。 停車中の車内に、小学生と幼児を残していた最中の当て逃げでした。ケガはありませんでしたが、心配だったので病院に連れて行きました。 私は当て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンキュー事故(普通車×原付)
ベストアンサー渋滞で流れが完全に止まっている片側二車線の交差点(右折禁止)で信号は青、対向車が譲ってくれたので右折したところ、すり抜けの原付(スピード超過)とサンキュー事故を起こしてしまいました。 徐行で横切る四輪の側面中央に原付が衝突したような状態でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,通常の渋滞で流れが止まっている交差点でのサンキュー事故は過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を個人売買したがお金を払ってもらえない
5月に車を売ったのですが 分割にしてほしいとの事で信用で分割にしたんですが1度入金があっただけでそれ以降入金なし連絡も取れなくなりました。 名前、住所はわかってるんですが 訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の故障箇所を修理してもらえない
会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。
ベストアンサー10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の保険と手続きについて
ベストアンサーお忙しい中の相談の拝見ありがとうございます。 新婚で車を購入しました。将来や家計管理を理由に、免許をまだ取得していない妻が車の所有者になるそうです。使用者を私にして、通勤に使います。任意保険は私が加入します。 ①まだ免許をもっていない人が所有者になれますか?(税金は私が払います。) ②任意保険は使用者でも適応されますか? お待ちしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?
入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場の明け渡し請求について
自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手の業務委託契約について
ベストアンサーいつも参考にしております。 役員運転手の業務委託契約について教えて下さい。 弊社役員より、役員運転手を雇用契約ではなく業務委託契約にしたいと指示されております。 役員運転手を個人事業主として法人と業務委託契約にすることは可能でしょうか。 また、下記2点が気にかかっております。 ・時間や行き先などの運行指示を役員が直接運転手に行いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯オークション。てか罰金払わないといけないですか?
個人売買で車を売ったが名義変更されず、自分名義のまま相手が罰金刑を受けた場合、自分に出頭命令がきますよね?車売った奴が、大阪の奴なんですが、自分は福島県です。この場合弁護士に間に入ってもらうとかなりの金額になりますか? てか罰金払わないといけないですか?また車を放置されたらどうなりますか?警察は名義変更されないだけじゃうごけないと言うけど、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反による第3者からの損害賠償請求について
ベストアンサーAB間の善管注意義務違反で、それによって損害を受けたCが損害賠償できるのかという理解をしているのですが、事例としては、CがBに車を貸与し、BはCから借り入れた車を、有償でAに寄託したが、Aの任務懈怠で車が全損した。 また、AとCの間に法律関係はなく、Aは寄託された車がC所有の車であることには善意だったようです。 無論、CはBに債務不履行(履行不能)で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故。相手方保険会社がドライブレコーダー動画を認めない場合。
左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えず法的処理も出来ない借金について
ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルで店舗移動するはめに。
4年前に美容院をする為に鉄筋2階建の1階店舗を借りました。 凄く優しい老夫婦大家でしたが2年前に旦那様がお亡くなられになり老夫婦の息子が大家になりました。 そこから営業妨害や精神的苦痛が始まりました。 賃貸店舗の前には車一台置けるスペースが有りますが、店舗と店舗外の境界線などはないですが、目で見て一センチでもお客様の車が店舗外に出ているとすかさずお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者ですが今すぐ仕事をやめたい
相談させてください。 私には彼がおり、その彼から、彼の友人(社長)の新規で起こす会社の施設で責任者としてはたらいてほしいと言われました。 FCとして出す、福祉関係の施設です。 経験もない業界のため、1度は断りましたが、受けてくれないなら別れると言われました。 10年も付き合っていたので、結婚もしたかったし、その期間を無駄にしたくないと思ったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
「車契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから