14,615件見つかりました

法律相談一覧

• 大家とのトラブルで店舗移動するはめに。

4年前に美容院をする為に鉄筋2階建の1階店舗を借りました。 凄く優しい老夫婦大家でしたが2年前に旦那様がお亡くなられになり老夫婦の息子が大家になりました。 そこから営業妨害や精神的苦痛が始まりました。 賃貸店舗の前には車一台置けるスペースが有りますが、店舗と店舗外の境界線などはないですが、目で見て一センチでもお客様の車が店舗外に出ているとすかさずお...

弁護士回答
    1
  • 管理者ですが今すぐ仕事をやめたい

相談させてください。 私には彼がおり、その彼から、彼の友人(社長)の新規で起こす会社の施設で責任者としてはたらいてほしいと言われました。 FCとして出す、福祉関係の施設です。 経験もない業界のため、1度は断りましたが、受けてくれないなら別れると言われました。 10年も付き合っていたので、結婚もしたかったし、その期間を無駄にしたくないと思ったのと、...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?

お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。  昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...

弁護士回答
    1
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。

交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...

弁護士回答
    1
  • 電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...

弁護士回答
    4
  • 日常家事の範囲を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫との日常家事の債務について知りたいです。 認知された子は相続放棄すればマイナスにはならないのですが、生前許可なく契約したり購入した物の支払がかなり残っています。 内縁でも支払い義務があると知り困っています。 内縁の夫はマンションを所有していてその①賃貸部屋のリフォーム代が15万、②その時の洗面台やトイレのローン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 財産分与で揉めてます。婚姻前の貸付金、婚姻期間中の副業の借金、副業の赤字、婚姻前の資産を婚姻中に売却、婚姻期間中の信託財産について以下質問についてご教示下さい。 【質問1】 婚姻前に知人に数百万円貸し付けしてました。その貸付金が婚姻期間中に分割返済され家族共有口座に現金入金してましたが、これは特有財産となりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カーリースにおける時効の援用と返却トラブルの解決

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前にカーリースを契約しました。おそらく公的な審査はなく、自社審査で自動車を借りていました。毎月振込を行いリースしていましたが、メールをメインにして連絡を取っていましたが、ある時先方との連絡が取れなくなり、こちらからも振込が途絶えてしまいました。6年以上返済もしておらず、催促も来ておりません。車は当方が所持したままです。 カ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性行為に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日デリヘル店にて性行為をしてしまいました。 女の子は最初口頭でダメだと拒否をしていたのですが、プレーを続け、その場の流れで我慢出来ずにゴムを着けて性行為をしてしまいました。 ゴムを着けてから挿入までは明確な拒否をされなかったので、嫌がっていないのだと思い行為に及んでしまいました。 脅迫や暴行などは一切行っていませんが、ホテルか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと、接触禁止について

【相談の背景】 父が、祖父から葬儀等の費用として200万円預かった。 祖父の介護を主にしていたのは叔母。 叔母の娘が、生前に祖父から遺品整理を任されたと言って、叔母の承諾を得て遺品整理業者を決めてしまった。 父は、それについて承諾をしたが、「契約書があるかわからない」「契約書はあったけど、急ぐからすぐサインをしろ」など不審な言動が多く、指摘すると激...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の業務委託を辞める時の問題

ベストアンサー

私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約をつけてない依頼について

ベストアンサー

交通事故でこちらが優先道路を走行中、相手方が一時停止のある道路から侵入され自分の車の左側面真ん中から後方にかけて追突しガラスが全て割れ廃車になってしまいました。相手方はかなりの高齢者で自分が契約している保険会社から相手方と言い分が食い違っているとの報告以降1ヶ月保険会社から連絡なく相手方が保険は出したくないとこちらが契約している自分の保険で廃車の...

弁護士回答
    4
  • パワハラに困ってます。

デリバリーサービスの受託で配達をしています。 時間帯を頑張って時間内にと頑張りましたが、急なトラブルで時間に間に合わないとお客様には了承いただいたのですが、委託会社からは罰金を請求されそうです。 一個配って170円なのにほんの何分かのことで1000円問答無用と言われます。 毎日がつらく仕事は好きでお客様もいたわってくれるのですが、委託先のかたが、何かに...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの立ち退き要求

ベストアンサー

先日、朝9時頃同居している彼女とマンションで喧嘩になり騒ぎを起こしました。ガラスで叩かれたり、包丁を持ち出したりされましたが女の子なので強く手も出せずいました。おさまる様子がなかったので自分が一旦、部屋の外に出ました。何度か殴られた事もあり鼻血が出でおり止まらなかったので、救急車を呼んでしまったのですが、同時に警察も来て大騒ぎになりました。当然、...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を行い、提出された書面に疑問がある場合について

ベストアンサー

財産分与調停中ですが、相手方の非開示により、進捗しません。 私は、車の売却額について調査嘱託を要請し、ようやく相手方が売却したとされる店舗から売却額の記載された契約書が提出されました。 しかし、私の想定した額より大きく差がありました。この額を受け入れなければなりませんが、その売買契約書をみて私が疑問視しているのが以下の3点です。 ①私は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 破産時の自動車ローン保証人ある場合の個人情報に付いての質問です

ベストアンサー

私は4年10ヵ月前に破産をしまして免責となりました。 一月前にCICに自分の個人情報を開示し内容を確認 し、破産時に全ての負債が免責となっているのですが 唯一 車のローンには保証人が付いた契約でした 情報開示の 内容の中で この保証人が付いたローン だけが 未だに返済が続いており ? と思ったのですが 保証人が 残債を長期に返済をしている事になっているみたい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 事務費用の2カ月延滞

ベストアンサー

現在司法書士の方に任意整理をお願いしています。 3月の末に契約をして4月から事務費用などをお支払いする予定でした。 しかし、もともと給料が少なく車のローンや保険代、通院費などの出費も多く事務費用の支払いに回せるお金はギリギリでした。 でも、その金額じゃないと契約は結ばないと言われ承諾したのですが、転職などと重なり事務費用を2カ月延滞してしまっており...

弁護士回答
    1
  • 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の貸主責任について

一方通行に隣接する月極駐車場を借りました 駐車場に入る際側溝を乗り越えるのですが、駐車場の入り口に間隔をあけて側溝が置かれており(たぶん細い原付タイヤでは嵌るくらいです)進入口の端は側溝自体ありません。状況を契約後に知りました。 今年初めて車を購入し、届けて頂いたのですが、ディーラーからも危険な駐車場で、いつか嵌りますよとまで言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について、、、お願い致します

昨日、ケータイからブラックでも融資ができると記載されている所に入り数十分後、連絡が来て『30万の融資ができました。しかし、お客様は信用と言う点で出来るようではありませんので、携帯を契約してからご融資とさせて頂きます。』と連絡が入りおかしいと思い、『携帯は契約は出来ないです。以前有名店3社未納してしまい、今の携帯も自分名義ではないので、、、』と伝える...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにおける自殺の損害賠償について

2週間前に息子が自殺をしてしまいました。 場所は自宅である賃貸アパートの前にある駐車場、そこに停めてある車の中です。 管理会社から連帯保証人である私に、損害賠償として賃料2年分の請求がきております。 しかし息子の場合、前述した通り室内ではなく駐車場の車内での自殺です。 こちらからは駐車場の追加契約が1台5,000円/月だったので、その2年分でお話をさせ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸について

子供に、動物アレルギーがあり、ペット不可のマンションへ入居致しました。 入居の際、アレルギーの事を大家さんに話しました。 大家さんからは、「当マンションは、ペット不可なので、大丈夫です」と、お返事頂きました。 賃貸契約書にも、ペット不可と記載されています。 しかし、ペットを部屋から車まで連れて行くのを見かけました。 大家さんに話する際、ペットを...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から支払督促が来ました。

消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の管理責任

契約駐車場の横がマンション(12戸)入り口の通路になっており1メートルほどしかありません。その通路に自転車が置かれるので再三にわたって管理会社に自転車が倒れて車に傷がつく恐れがあるので現場を確認してもらい通路に自転車を置かせないように申出をしていました。一度、掲示板に注意文が掲示されましたが、状態は一向に改善されない状態で、現実に自転車が倒れて...

弁護士回答
    2
  • 私に言った事と会社の回答に違いが

ベストアンサー

以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...

弁護士回答
    2
  • 銀行に振り込んだ金額を確認することは可能???

過去に主人が車の事故を起こしてしまいました。 過失は主人側にあったということで、示談金26万円で話がまとまったそうです。その後毎月相手方の口座に分割で振り込みを行い、返済完了した時点で入金をやめていました。 このときちゃんとした契約書等はかわしていないそうです。 そしたら先日相手方より、まだ終わってないからあと4万残っている。と電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の損害賠償金の支払い義務について

賃貸アパートの駐車場を借りています。 駐車場内の看板には、「無断駐車の場合、1分千円の損害賠償金をいただきます」とあります。 先日来客が間違えて、他の人の契約している場所に駐車してしまい(何度か訪問している人だったので、こちらも駐車した場所を確認しませんでした)、借主が警察をよんで無断駐車がわかり、即車を移動させました。 しかしその後不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3)

前回より継続質問として別枠で あげさせていただきます。 一般的なマンション青空駐車場においては、 全くの部外者がそこに車を停めようと そこに侵入しようと刑事事件として どうすることもできない。 別の言い方をすれば、 いちいち民事裁判沙汰する以外には 法律的にはどうする事もできないという結論と 受け取りましたが、いかがでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 警察の無駄駐車と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの油種間違いについて

【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた

ベストアンサー

20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。  債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。  その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の所有していた車の名義変更に関して、相続人間でのトラブル(刑事告発)

ベストアンサー

亡くなった母が所有していた軽自動車(2台)の名義変更について、兄から、刑法159条に違反している可能性があり、刑事告発も検討していると言われました。 私と母は同居しており、兄は当時は県外在住でした。 軽自動車の名義変更は時期は違いますが、いずれも母が生きている時に変更しました。(1台を先に私に名義変更した後で、母が病気で車の運転ができなくなった時に、...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いで私ができること

ベストアンサー

養育費不払いについてです。 調停で決めたことにも関わらず、転職により収入が減ったということでの不払いが続いています。何故か、3ナンバーの車所有。ローンあり。新築。ローンあり。 約2年間は、きちんと、養育費は送金されてました。しかしそれ以降不払いになり、なんとか、不払いの分と、今後に向けての話がしたいとメールを送っていましたが返事がありませんで...

弁護士回答
    2
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生しか手はないでしょうか?

ベストアンサー

任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万                  1.296万(ネット系銀行のカードローン)    2.147万(消費者金融)    3.50万(銀行カードローン)    4.96万(クレジットカード 内6万...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権解除、助けてください

大変困っております。 平成9年からオートローンを組んで車を購入しました。 昨年10月、買い替えのために下取りに出し、新しい車が納車されました。 しかし下取り車の車検証の所有者が販売店になっており、現在もディーラーと色々とこの件で連絡を取っています。 問題になっている背景は以下になります。 ・使用者は父の会社名 ・支払い口座は父の会社口座より引き落...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート駐車場でのトラブル

ベストアンサー

賃貸アパート駐車場の横にあるゴミ置き籠の蓋(鉄製)が風で開いて車に当たり車に凹みと傷が付いてしまいました。この場合、大家、管理会社に損賠賠償責任は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での保険支払い拒否に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月10日の大雪の日に、車に乗って出かけました。 坂でスリップし、路肩にある土嚢に乗り上げて止まりました。 車は損傷し、私は肩と腰と膝を怪我しました。 車の修理代は、30万円くらいです。 車両保険を使おうと思いますが、保険会社が支払いを拒否しています。 これまで、車で自爆事故を起こしていて、保険請求の回数が異常だと...

弁護士回答
    2
  • 整備付きの車の2ヶ月後の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 2ヶ月前に輸入中古車を購入しました。状態もよくなんの支障もない車という風に言っていました。そこの販売店では保証はなく『がっちり整備』という整備がついていました。それに安心して2ヶ月間乗っていた所エンジンルームから異音がし見てみるとファンベルトが外れていてこのまま走行するとエンジンが焼きつく、安全走行に支障がでる。と地元の整備工の方...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、イジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳女、正社員で結婚前にカスハラで適応障害、会社にも報告済み。 夫も同じ会社で別々の場所で働いてます。育休から復帰後に同じフロアの別部署の方からのパワハラ、イジメに精神的にまいっております。 直接言わずに間接的に言われてます。 パワハラをしてくるのは別部署の役職無し54歳の方です。以前同じ店舗で働いた事がありその時は仲良くして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故発生時、JAFにレッカー依頼すると伝えるも警察官が勝手にレッカーを手配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の業務中に妻から電話で交通事故発生との連絡を受ける。すでに警察や救急車が来ていることを確認。私からすぐ保険会社に事故発生を連絡。 救急隊員が妻の怪我の状況を確認している最中、しきりに警察官が妻の耳元でいろいろ聞いてきて、救急隊員が「今けがの状況を聞いているのだから」と警察官に注意していたとの事。 さらに妻からのレッカーをどうす...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と自己破産のどちらが適切か?預貯金の回収についても知りたい

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。何度か書きましたがずっと悩んでいます。 借金が8社ほどで600万あります。 7ヶ月前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話なります。  昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。  被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。  今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから