14,613件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車での自動車事故における保険について

ベストアンサー

親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...

弁護士回答
    2
  • 所有権解除されてない車の転売について

【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しました。 納車の予定日の前日に希望ナンバーの登録が行われていないため、その次の日にズラして欲しいと連絡がありました。 更に新しく決めた前日(先の日の次の日)に今度は「購入した車の前所有者が税金を納めていないため、所有権解除が出来ない。もしかしたら 今日納めてくれるかも知れないため明日ちゃんとお渡しできるか...

弁護士回答
    1
  • 契約更新

ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車のドライブレコーダーによる録画について

自動車整備工場で洗車の仕事をしています。停車中も作動するドライブレコーダーを搭載している車を洗車する頻度が高くなっています。作業態度を監視されているようで、大変侵害です。それよりも心配なのが、カメラの近くに顔を近づけなければいけないことが多々あるのですが、虹彩を記憶されて悪用されることがないか心配です。肖像権とかよりも、犯罪防止の観点から停車中...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの車の個人売買でのトラブル。

先月、ヤフーオークションで車を売却しました。 約1ヶ月前に売買が決まり色々とメールでやり取りをして、 そのまま直接乗って帰られると約束で、 名義変更も2週間以内で出来る方のみでお願いしますと出品内容に記載しておりました。 落札者様は直接車両を引き取りに来ました。 私は念の為、車両引渡しの際にもう一度車両を確認してくださいと言い、 その方は納得し...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの連帯保証人解除したいです

【相談の背景】 3年前に友人の車の連帯保証人になってしまいました。 当時は迷惑かけずに自分で払うからと言われて詳しく分からずなってしまいました。 最近になって支払いが遅れ僕も2回程度支払うはめになり、このままだとうんざりなのでどうにか連帯保証人を解除したいと思っております。 支払いの際には支払い会社に詳しくは聞いてなかったというのと支払わないと自...

弁護士回答
    1
  • 納車後1ヶ月で走行不能不能。法廷整備整備車検2年付きのはずが法廷整備をせず納車。契約解除したい。

ベストアンサー

3月に某中古車販売サイトを介し、法廷整備車検2年付き初年度登録H19 走行3100キロのフランス車を購入。購入後1ヶ月経たないうちにエンジンとミッションの繋ぎ目からオイルが漏れている事が発覚、日に日に漏れが酷くなり、走行せずにエンジンを掛けて車のしたを覗き込むとオイルが糸を引いている状態になり、購入店に連絡するも外車はそういうもので保証が無いのでという理由...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。

ベストアンサー

2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 真っ直ぐ走らない新車の返金請求は可能ですか?

2016年に新車を購入しました。 購入直後では分からなかったのですが、数ヶ月間運転した後に、その車両は常にハンドルを右に切って補正しないと、左側に曲がってしまう症状がある事に気が付きました。 もちろんそれを販売店に相談し点検・調整をしてもらいましたが直らず、その後も何度か点検・調整を繰り返し多少症状が改善はしたものの、納車から1年半過ぎた現時点でも完...

弁護士回答
    3
  • 引っ越したいのに引っ越せない

先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後の名義変更や相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...

弁護士回答
    2
  • 鈑金屋における廃車の保管料の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に単独事故を起こし、鈑金屋に修理見積もりを依頼しましたが修理金額が高額であったため廃車をお願いしました。廃車手続きに車検証が必要とのことでしたが、手元に無く見つからないことを伝えたところ、車検証無しでも手続きをできるか確認し電話をすると言われましたが、2ヶ月経ってもまだ電話がございません。 これから鈑金屋に電話をしようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の旦那への立替払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で旦那に貸したお金について 昨年車を私が一括で購入し名義も私で、旦那がオプションをつけたいというのでその分だけは払ってもらうことになりました。(150万) 50万は返してもらっていますが、100万はまだな状態で離婚する可能性が大きくなっています。 わたしは旦那が払うと言わなければそのオプションは必要なかったです。 お金を貸すこ...

弁護士回答
    2
  • 出向者の通勤事故の責任について出向元は責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が合弁会社に出向します。在籍出向です。出向契約書には、細かい明記はありません。 この前提で、出向者が通勤中に道路交通法に違反するとなった場合、出向元会社に損害賠償責任はありますか? 出向先ですので指示命令系統はなく、通勤における車使用の可否の決定も出向元にはないと感じています。 損害賠償条項はありますが、『責にきすべき事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自動車保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。負債があるので家族全員で相続放棄を考えています。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長男(同居) 相続人3:長女(同居) 相続人4:次男(別居) 乗っていた車は存命中に廃車手続きをしたのですが、自動車保険の解約だけ間に合いませんでした。 【質問1】 自動車保険の契約名義は父親なのですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の私物撤去について

【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 今月分のクレカやキャッシングの支払いが出来そうになく、途方に暮れています。個人再生を依頼しようと思うのですが、幾つか質問させてください。 【質問1】 数年前にも1度個人再生をしていますが、2回目も可能でしょうか。 【質問2】 弁護士に依頼する場合、家の近くの方が良いのでしょうか。前回は東京まで何度か足を運びました。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 親とのお金の貸し借りについて。贈与税の対象にならないためにわ

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の今残っている車のローンを親から160万借りて返済し今年中に親へ借りたお金を返そうと思っているのですが、贈与税のことを最近知り多々分からない部分があるので質問させて頂きました。 【質問1】 贈与と疑われないためには親との間に金銭消費貸借契約書や借用書を書いておいたほうがいいでしょうか? また無利子や月々の支払いではなくまと...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前にカーリースで新車を携帯で購入することにしました。見積り等も不満があったわけでは無いのですが、最近になって職場から転勤の話しを聞き、車はちょっと話しが落ち着いてからで良いと思ったのでキャンセルしようと思い担当に連絡しました。そしたらもう新車を発注してしまったので、キャンセルは出来ない。購入か今まで通りの見積りかどっちかし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで契約時に現在所有している車のローン代金も含めるかと相談したところ、外構費用にローン代金を上乗せし、住宅ローンを通した後に外構業者から戻しますと言われました。 ところが外構業者から上乗せした分が来ることが無く、ハウスメーカーに確認したところ税理士などの調整があるのでまだ渡せないと言われたまま住宅の引き渡しを迎えまし...

弁護士回答
    1
  • 免責不可事由ありでも自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1.車のローン2台分が母の代わりに契約したもの。所有権留保のない1台はすでに売却済み。 2.借りる際、年収を150万くらい上乗せ。 3.キャッシング、カードローンを母と母の会社のために使う 4.キャッシングが直近 5.母、支払う気なし 来週弁護士には相談予定。 26日から月の支払いをやめました。 それまでは母が支払ってました。 【質問1】 免...

弁護士回答
    2
  • 面接の段階での辞退。損害は発生しますか?

【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車レッカー移動の自力救済の禁止について

【相談の背景】 コンビニで1時間ほど無断駐車してしまい、戻ってみると車がなく、レッカー移動をされていました。コンビニは無断駐車管理受託会社と契約しており、小さいですが張り紙も入口の隣に貼られていました。 勝手に止めていた自分が悪いことは重々承知ですが、ほとんど人が来ない時間帯で、駐車場もかなり広く、自分が止めていることによる損害は無かったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...

弁護士回答
    1
  • 土地との固着性が認められない場合の工作物の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の駐車場にネームプレートとして置かれていたブロックがいつの間にか倒れて、自宅のフェンスに損傷が出ました。そこに駐車する車は決まっていて、賃貸契約している事業者の自動車が当てたと確信しています。しかし、相手はブロックを元に戻して知らぬふり、鑑識なりの証拠を出せと言って、否認しています。事故後の現場を見ると、やんわり当たったでけな...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場滞納トラブル

【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。

ベストアンサー

私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...

弁護士回答
    3
  • 探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。

民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...

弁護士回答
    3
  • 隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか

住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション敷地内への不法侵入について

ベストアンサー

賃貸マンション駐車場の不法侵入についてです。 先日歩いて遊ぶタイプのスマートフォンアプリを使用していて 自分の契約していないマンションの駐車場内(車を停めるところでは無く敷地部分)に立ち止まってスマートフォンを操作していました。 数分後に住民と思われる方に「何してるんですか?住民の方ですか?」 と聞かれて面倒だったので「はいそうです」と答え...

弁護士回答
    1
  • 地役権を持つ私道で、工事車両を避けようとして自損事故を起こしました。

ベストアンサー

昨日、地役権を持つ私道に隣の家の工事車両が駐車されていました。その車を避けようとした結果、自宅の段差にぶつける自損事故を起こしました。 私道は住人数名で地役権を設定しており、駐停車を禁止することが契約書に明記されていました。隣の家の工事の際、業者が挨拶には来たのですが、自宅から出入りする際に困る位置に駐車され、出入庫の際もほとんど車両を移動して...

弁護士回答
    2
  • 事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求

ベストアンサー

物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消訴訟について

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。 差押えの準備として元夫の資産(車、預金、生命保険など)を調べたところ、全てゼロです。 興信所を利用したところ、元夫は、再婚相手と優雅な暮らしをしていることがわかりました。 元夫の資産が再婚相手名義に移転されている場合、詐害行為取消訴訟を起こせますか? インターネットで調べたところ、第三者(この場合は再婚相手)が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が、修繕工事を妨害して危険なので退去してもらいたいのですが、応じてくれません

大家ですが、借家の壁の修繕工事のため、足場を設置して、工事に入るというときに、賃貸人(住人)に 「家の前に作業車止めるな、屋根の上には上るな」と言われ、工事が中止となりました。 足場を設置したものの、撤去し工事ができなくなったので、退去してもらいたいのですが、退去に応じてくれません。 住人は、契約違反のペット飼育、借家の老朽化修繕工事妨害、をし...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人である妹と連絡がとれない

両親が亡くなった事により、法定相続人は私と4歳年下の妹になりましたが、両親生前から妹の連絡先が親戚を含め誰一人わからなくて、車の廃車手続きや銀行口座関連(少額)手続き等、進める事ができません。 勿論、役所で戸籍謄本やいろいろ聞いて書類をとり、記載されている住所に速達(私の住んでいる東北地方から妹がいる?関西方面へ)で送ったのですが、10日弱で戻ってきま...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料

夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法トラブル裁判

ベストアンサー

知人の方が、不動産屋を介して借家として貸していました。借主が、リサイクル店を家で始めたいからと不動産屋から言われて、しかし貸主は拒否しました。そして、契約に違反があったため、借主に退去をお願いしたら、退去しますと言って鍵を貸主に返したのですが、その後も住み続けたり、貸主の敷地に車を何台も停めて嫌がらせをして来たみたいです。その後、借主から少額訴...

弁護士回答
    2
  • 角部屋に隣接する道路の騒音について

現在住んでいる部屋が一階の角部屋で道路と面してます 部屋の南に接する道路から東に接する路地を通って賃貸住人が通行します 南側の道路と東の道路は用水路を挟むため金属板が置かれていますが、この金属板が曲がっているのか車が通る度にガンガンガンと3回レンガを投げつけた様な大きな音がします 昼間は我慢しても夜間、特に夜中の突然の大きな音に心臓が締め付...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難、ローン会社が所有者で永久抹消登録出来ない。一括返済しか無理なのか、ローン借り換え手段は?

ベストアンサー

【状況】 車を購入後3ヶ月で自己契約の駐車場から車体まるごと持って行かれる盗難にあう。 警察へ盗難届けを出し受理番号も発行済。 永久抹消登録をしたいが所有者がローン会社。 ローン会社に相談し、指定された書類(登録事項等証明書など)を送付、返済滞納は無いのだが返事は「名義変更はできません」でした。 【質問】 ・ローンが残っている間は頑として名義変更...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きの質問です。使用利益がについて

ベストアンサー

中古車の売買代金返還請求で、不実の告知があり契約の取り消しが認められた場合でも、例え修復歴があり修理も行われていない様な車両であっても、走行が出来て移動さえ出来れば、乗っていた期間の使用利益は取られてしまうらしいのですが? 1.レンタカーとしては認められない様なケースで、修復歴有りの状態の悪い車両の場合は、どのような形(計算)で使用利益を請求...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法

本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...

弁護士回答
    3
  • 消費税増税に関する追加の支払について

消費税に関することで教えてください。 車の整備をディーラーで「2年間」、「タイヤ交換・6か月点検・12か月点検」を約6万ですでに支払っているのですが、先日、「4月からの増税に伴い、4月以降の整備の際、3パーセント増税分の差額を支払ってもらいます」とのハガキがきました。 2年間、指定の整備を、この金額で・という契約ですでに支払っているはずなのに、...

弁護士回答
    1
  • 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 自動車の動産返還請求が出来るのかどうかについて

私は輸入車を輸入代行業者に前金で全額支払いしてアメリカから購入しましたが、登録手続きする前にこの業者が第三者に転売?したか代物弁済したかで既に第三者が登録していました。 どういった事情でこの第三者に渡ったのかは現在逮捕取り調べされてる業者と第三者への警察の取り調べ待ちです。 この場合、私は動産返還請求を起こすことはできるのでしょうか。 既に名義...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と被害届について

娘に起きている事です。 娘所有の車のアルミホイールを持ち出して売ってしまった元彼氏についてです。 最初は修理に出しただけで売ったのではないとの説明でしたが、最終的には白状しました。弁償するとの事でしたがだらだらと引き延ばし、こちらの提示した期限にも対応しませんでした。さらに、携帯電話を娘名義で契約させて使用し、料金も一切払うことなく強制解約とな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判になりますか?

異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不法侵入

離婚後慌ただしく引っ越したため荷物が車に乗り切らず 私物、子供の物を箱を置いたままです。何度も要求しましたが返してもらえず、着払いの郵送も断られたままで現在相手の携帯が止まっているため連絡はとれていません。 家に何度かたずねましたが隣県ですしいつも留守です。 マンション契約書の居住者に旧姓で名前はのったままで、相手はこちらが合鍵をもっていること...

弁護士回答
    1
  • 早急な回答ありがとうございます。

今現在でもいいのでしょうか? アパートに住だしてからの写真でもいいですか? 私が持ってるのは携帯の写メでアパートの駐車場に停まっている二人の車のナンバーです。時間は夜中です。その日は息子をアパートに宿泊させた次の日で警察に息子を連れていかれた相談をし、帰りにアパートの駐車場によりとった写メです。例えばアパート契約時に誰と来店したとかでも?探偵に依頼...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か

当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから