法律相談一覧
-
大家が飲食店の営業妨害する
飲食店を一階に借りて営業しています。二階は大家さんが住んでいます。世話好き?なのかと思っていましたが。駐車場のことで何かと文句を言ってきます。帰り際にお客さんに怒鳴りつけたり。店の中まで入ってきて関係ない車のことで因縁つけてきたりと、営業妨害に困っています。テナントとして貸し出しているのだから、いろいろなお客さんが来て中には多少迷惑をかけてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場騒音
ベストアンサー隣の工場からの、作業音、シャッター音、荷物の積み込みの音、車のエンジン音、アイドリング、高圧洗浄機の音、話し声等、朝の5:30過ぎから夕方まで騒音で困ってます。役所に相談しても警察を呼んでもいっこうに改善されません。弁護士さんに一度相談したのですが、私共が後から引越ししてきたから裁判しても難しいと言われました。でも、都の条例、環境基準のレベルを越え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
以前、交通事故の慰謝料について相談させていただきました。旦那の車が追突事故にあい、旦那と同乗していた中学生の息子が脛椎捻挫で通院。息子の分の損害賠償に関する承諾書が届き相談させていただきました。その際、通院実日数が10日で裁判基準での修正通院日数を算定して頂きました。その時は通院期間は伝えていませんでしたが、通院期間で請求できることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴネ得について
現在裁判にて係争中です。内容は停車中の私の車に相手車両がバックにて衝突しました。相手は私がぶつけてきたと言っており、裁判に突入致しました。物損事故での裁判で私の勝利はほぼ見えております。 ここから質問になります。 相手の反省の無い態度、言いがかりともとれる反論、事故直後相手から文句をつけて来た対応等、とても許せるものではありません。 物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どうしたらよいのでしょうか?
父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料請求
【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について
ベストアンサー五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車での自損事故の賠償について。全額負担を請求されています。
ベストアンサー知人が勤務中に社用車を運転していて自損事故を起しました。 どれくらいの事故かはわかりません。すみません(本人に怪我はなかった様子です) その後、これが原因で職場はクビになりました。 後日、こちらの車は廃車にして新古車を購入したので、その代金を全て支払うよう請求があり 借金してでも払え!と脅されているようです。 ちなみに、事故車は保険に入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に車の洗車代や費用を請求できるか?
【相談の背景】 現在、学校の目の前に住んでいて、以前から学校のグラウンドの砂、松葉がベランダに入ってきて、排水溝を詰まり困っていました。 今年の大雨により風で大量の松葉が我が家に飛んできてしまい、自家用車のガラス、ボディが松脂でベタベタしてしまい、洗車をしても松脂を取ることができない現状にあります。 【質問1】 学校に車の洗車代、松脂を除去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故【無保険車特約】
ベストアンサー特殊な交通事故なのですが、高速道路で積荷の落下物で相手方が逃走したのですが 警察が相手を特定したのですが、相手が色々ゴネて警察も事故証明書に相手方が載らない事故になりました。 ですが警察は示談交渉は勝手にやってくださいと、相手の連絡先を開示してきました。 証人も出てきて、弁護士特約で相手方に内容証明おくったのですが 相手方が裁判でもなんでもやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売での自己都合キャンセルによる違約金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売にてお客様が自己都合キャンセルされました。仕入れ先から違約金請求されております。 【質問1】 お客様から車を仕入れて欲しいとの事で、発注会社に発注を行った後お客様から自己都合でキャンセルをしたいと申し出がありました。その後発注会社から違約金請求が来たのですが違約金全額を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更の件で質問がございます
ベストアンサー【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り込み盗聴
ベストアンサー家の周りに、3〜4台の車が入れ替えで近所宅に張り込み盗聴をしているという証拠をつかみました。 張り込んでやっている事の証拠もつかみ「集団ストーカーがバレたような事」の書き込んみでした。 出入りしている車のナンバーもひかえて有るのですが、訴える事は、可能ですか?心療内科に行っているのですが、さらに悪化し困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の自動車事故について
ベストアンサー会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産処分について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。
ベストアンサー初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で、立ち去った立ち去った相手が警察に対し私が当て逃げしてと訴えでって困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、センターラインのない直進道路で対向車とミラーが当たる事故がありました。相手は一時停止線のある交差点を右折しようとウインカーを出しながら交差点へ侵入中、私側は停止線のない直進で、真正面から両車のミラーが音がして倒れないまでも接触を確認。私は車を左に寄せて停止し、相手の車をバックミラーで確認したところ、一瞬の停止後、そのまま右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいけど訴えれるかを知りたいです。
【相談の背景】 全部話すと長くなるので端折ってしまうのですが、車で融資を受け、利子を払いに行ったら原価も一緒に写真を撮って会社に報告しなければならない。写真を撮ったら返すと言われ、親に頭を下げて写真を撮るためだけと言うことで貸してもらいましたが、車を流されそうになりました。話しが違うと色々揉めたのですが、その担当者が色々勝手にやったと言う事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による被害
先日の台風18号でマンションの駐車場のカーブミラーの鏡の部分が飛ばされて、車に当り車の塗装が剝がれてしまいました。そのカーブミラーはマンションの付帯設備と柱に書かれてあった為管理会社に連絡して大家さんに保障してもらえるか聞いたと所、保障はできませんご自身の車輌保険で修理して下さいと言われました。 壊れそうなカーブミラーであっても修理代は請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談金について相談します 2日前に知人が 車で人に接触ということですが 当たったか当たってないか程度のことであったらしく こちらから警察への通報と救急車の要請をする旨 相手方に伝えましたが 痛みもなにもなく大したことはないうえに 時間がないため 警察も救急車も必要ないとの申し出があったため 連絡先を交換して別れたそうです。 しかし事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地にブロック塀を作り無断駐車の車が出られなくなった場合、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に何ヶ月も無断駐車する車があります。 無断駐車を辞めないので、私の土地にブロック塀を無断駐車の車が私の土地の中にあるままブロック塀を作りたいと考えてます。 【質問1】 もちろん、その車は、外に出られなくなります。何か法的に問題ありますか? 無断駐車の相手方にブロック塀を立てる工事を予告しても法的問題に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします[i:142]
事故を起こしました 過失割合は 自分2相手8です 車のほうは 全損です そこで質問なんですが 車を買い替える時にかかる諸費用(登録費など)は事故が起きなければ発生しなかった費用として相手の保険会社に請求できるのでしょうか? また廃車費用なども 請求できるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の分与した軽自動車の名義変更前売却について
ベストアンサー離婚の財産分与で軽自動車は元妻に渡すことにしました。 ただ名義はまだ私の名前でしたが、名義変更をしないといけないと考えていましたが、名義変更をしないままいつのまにか車を手放され、新しい車を購入していました。 また軽自動車は認印で勝手に手続きできると聞いていますが、この場合すでに軽自動車は妻に渡すと約束していたのでどうされても文句は言えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。
ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理費用に加え、代車の不便さに対する補償は求められますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にある店の駐車場に車を停めていました。そこに確認もせずバックで自分の車を当てられました。 買って1年少しの車だっのですが、修理費がおよそ80万ぐらい、新車のズリ買えは出来ないと言われ諦めたのですが、車の査定が修復歴が付いてしまうので安くなると言われました。修繕費だけでは納得できないのですが 【質問1】 修理の間、代車で通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけた相手に暴行されました、示談の相場は?
ベストアンサー車で追突事故を起こしてしまいました。車に少し傷がつく程度の軽い接触でしたが、 激昂した相手の運転手に殴られ全治10日の怪我を負わされました。 その後、私は傷害の被害届を出し相手は現在拘留中です。 しかしその相手は拘留前に私を「人身事故で訴える」と言い、病院にも行ったとのことです。 (怪我の重さなどはまだわかりません) 先日、相手方の弁護士から示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に会社車で事故に会いました。
会社の車で仕事中に後ろから追突されてしまい、仕事も3週間位休み毎日病院に通院しています、 私は会社雇用状況の悪さに事故をきに、会社を辞めると言いました。その時に、休業手当の書類を会社に出した所…辞めるなら、休業は会社には、関係がないと言われました、それと私は6年ほど会社勤めましたが、今まで故障した会社の車の修理代…商品の破損などを精算しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備不良による燃費低下の賠償について。
3年前にカー用品店にて中古車を購入しました。 昨年の冬ごろからから走行中の異音に気が付き、今年の1月に同カー用品店にて点検を依頼、異常はないとのことでした。 4月に車検を同カー用品店にて行い問題なく通りました。 しかしやはり異音が気になり、自分なりに調べ、ハブベアリングの異音ではないかということで、同カー用品店にてハブベアリングの異常がないかの点検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが
タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場。それとも竹林の地主?
賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さるように伸びています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法についての質問です。
ベストアンサー中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に巻き込まれました
知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について、お願いします。
ベストアンサー交通事故についてです。 先日旦那が事故を起こしました。 会社の敷地に入る際 前の車がウィンカーを出して居ないのを確認し、 旦那は敷地内に右折し会社内駐車場に向かい走ってました そこに曲がる直前にウィンカーを出して右折してきた車が旦那の車の左サイドに激突。 保険の割合などの話で相手が「自分は悪くないから100:0だ!」と言い張ってきました。 旦那と私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故で相手がいなくなった。
ベストアンサー先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店の瑕疵担保責任について
2012年4月8日、中古車を注文。販売店が、注文書に「現状販売、保証無し」「リフトUP点検による整備内容・金額の変更アリ」と書き加えました。買主(私)が申込金として車両価格の半分を振り込む代わりに、販売店は、売主から販売店に名義変更後、納車整備見積書提出する約束でしたが、販売店は見積書を出さないで自社工場で整備しました。4月28日納車。納車当日は、「記録簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震により、我が家の瓦で隣家の車を破損させてしまいました。
11日に発生した地震により、我が家の瓦が崩れ落ち、隣家の車の窓ガラス等を破損させてしまいました。 相手側は「保険が適用されないから、全額賠償しろ」との一点張りです。 この場合、賠償責任は全て我が家の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 強制執行につきまして
ベストアンサー損害賠償の強制執行をする前に、相手方が口座からすべて前もっておろしていたりする場合どのような手立てがありますでしょうか? また日用品以外の強制執行できる物とはどのような物があるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損 見積もり時点での支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 解体工事現場の横を通る際、ケーブルが風で煽られ車の前に飛び出してきて車に傷が付きました。現物確認してもらい、過失も認めましたので修理業者へ見積もりを取り、相手に渡しました。修理代を払うそうですが、相手の対応が悪く信用なりません。 【質問1】 見積もり時点での支払いを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪車買い取りチラシでの住居侵入について
先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒嫌疑により自損事故の保険会社の対応について
はじめまして 約1年前に他人名義の車(車両保険ははいっていない)で深夜に住宅街で居眠りにより電柱に激突する自損事故を起こしました。 車は全損、電柱は壊れずです。すぐに近隣の方が119番し救急搬送、警察も臨場しその際に飲酒してないかの 口頭確認で飲酒していないと回答。3か月半の入院(リハビリ転院含む)をし先日症状固定をしました。 精神損害、休業損害(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)
駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。
交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから