20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車での自損事故の弁済について

ベストアンサー

会社に出勤後、社用車で工事現場へ移動中、自損事故(単独人身事故)を起こしてしまいました。 最初は、[古い車なので、保険の車両保証も着けてないから、廃車にする]と言っていましたが、急に[修理の概算をとったからいくら負担するか?、速度超過の状態でカーブに進入する無謀な運転をしたんだから、5割1分以上は負担するのな?全額か?]と言い出しました。 実際には、廃車...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の出会い頭の事故の件

今月14日に自転車に乗ってたら車にぶつけられました、大丈夫ですか?だけで済まそうとしてたので 自転車の破損と、足に痛みを覚えましたが、その時は示談にしませんか?と自分から切り出しました 電話番号の交換と免許を見て名前を把握しました、運転手から連絡します 出られなかったら折り返しますと言って、行ってしまいましたが中1日経っても連絡なし。 逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 修理中をディーラーに出したら車の盗難にありました

ベストアンサー

ダイスケと申します。 質問させてください。 ディーラーに板金修理に出したところ、ナビゲーション(定価304000円)と、住所等が入った書類を盗難に会いました。 ガラスを割られ、室内も物色されました。 犯人には住所も知られてますし、引っ越しを考えております。 そこでお伺いしたいのですがディーラーに引っ越しの初期費用を請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔して警察保護された際、後から罪に問われることはあるでしょうか。

泥酔して、他人の車の中で寝ていたところを、警察に保護?逮捕?されました。 その日に知人が迎えにきてくれ、家に帰ることが出来ました。 警察署では呼気検査と身元確認と飲酒量を聞かれ、その内容を警察が違反切符くらいの大きさの紙に記入していました。 警察からは、傷害や器物損壊は行っていないと言われました。 そこで2つ質問があります。 ・後から車に傷や汚...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の事故。自賠責は適用される?

ベストアンサー

自賠責は、「交通事故の加害者が、任意保険に加入していない場合に、被害者が丸損するのはあまりにも残酷なので、せめて最低限の補償ができるように」という意味で強制保険として存在している、と聞きました。 では無免許の者が他人や勤務先の社有車を運転して交通事故を起こした場合、その借りた車や社有車が加入している自賠責での補償はしてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。

ベストアンサー

ある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に関する、支払いに関する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車が一台ギリ通れるほどの狭い道沿いにあるお店に買い物に行きました。 その際、入り口横のお店側の壁に寄せる感じで自転車を止め子どもを下ろしてお店に入ろうとしていたところ、車が通り恐らく子ども乗せの雨除けカバーに当たったのか、急に自転車がふらふらして自動車側に倒れてしまいました。 電動自転車のためスタンドを立てると自然にロック...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。

昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社としてマフラーは弁償すべき?

ベストアンサー

車屋(個人事業主)を営んでおります。今年6月にお客(Nさん 1年前からのつきあい)が朝、事故をしたので車を引き揚げにきてほしいと依頼がありました。車は動かない状態で一目見て全損だとわかるくらい損傷がひどく当社に運びました。相手が一時不停止でNさんにぶつかったそうです。相手9:1 相手は弁護士をいれてる。車は平成5年式日産GTRです。キャリアカーから降...

弁護士回答
    2
  • 「修復歴なし」の車を個人売買で購入したが、「修復歴あり」だった。返品可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、個人売買にて車を購入しました。外装に傷はありましたが、調べると修復歴なしと書いてあり、買ったのですが、修復歴ありました。 【質問1】 相手は、車に詳しくない、悪意はないと言っているのですが、私は車を返し、返金していただきたいです。 そのままの額は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 また、相手に悪意はなくても修復歴に...

弁護士回答
    2
  • 自転車が駐車中の車に接触した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...

弁護士回答
    6
  • 姉が親の承諾書を書かせて、 私の車を中古車屋に軽自動車を売ってしまった

3んねん前、親が私のため、軽自動車を買ってくれて、名義は親のものとなってます。 ところが、最近、親が認知症なので、それを利用して、私の留守中に 遠方にいる姉が実家に帰ってきたとき親の承諾書を書かせて、 中古車屋に軽自動車を売ってしまいました。 私は軽自動車を貰うとき、軽自動車譲渡契約書を1年前におやと作成しました。 このあと、どう対応すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親が彼の車を持っていった

彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...

弁護士回答
    2
  • 下請業者が元請けの社用車で事故した場合

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 下請けをつかっています。 その下請けに社用車を貸しています。 本来であれば、下請けの車を使用してもらいそれにかかった交通費は弊社が負担しますが、車が用意でからきないという事で使用の際の注意をして貸し出しました。 私用で使わない事も約束をしていましたが、私用で使い事故をおこしました。 事故した本人は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 壊された車を廃車にする場合、修理代は請求できるのか

ベストアンサー

車を壊されたので加害者に修理代を請求したいです。 ただ、破損箇所が多いのでいっそ廃車にしようかとも思っています。 その場合も加害者に修理代を請求できますか? 先日、車を壊されました。 ミラー、ガラス、ナンバープレートを故意に破壊され ボロボロになってしまいました。 目撃者もおり加害者は確定していて、被害届は提出済み、警察も動いています。 ...

弁護士回答
    2
  • シミだらけの中古車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入しました。新車登録後まだ1年で300キロ走行の車であった事、遠方であった事から実車を見ずに購入しました。受け取ったらボディ中にコーティング剤の原液の拭き残しがあり、ヘッドライトとモールの部分は除去できず交換しかない事が判明しました。相手に現車確認を求めていますが応対を渋っています。購入価格は1,390万です。部品交換、賠償金も...

弁護士回答
    2
  • 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 全損させた車の弁済についつ

友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...

弁護士回答
    3
  • (私有地内のバイクと車の事故について)

ベストアンサー

先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...

弁護士回答
    1
  • 解約したアパートから車を移動してもらえない

ベストアンサー

離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...

弁護士回答
    2
  • 歩行中車に体が当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2度ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、修理費を会社に請求された場合、払う必要はあるのでしょうか? 2、残業代の時効は2年とのことですが、このような社用車の修理費等には時効はないのでしょうか? ※会社に未払の残業代を請求し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料請求

【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について

ベストアンサー

五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...

弁護士回答
    1
  • リチウムイオン電池の廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...

弁護士回答
    1
  • 会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?

【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物配送でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で口頭での交渉をし、 車建てでお昼の三時で終わる業務内容だったのですが、積載が過積載になり時間も 夕方の五時から六時に終わる仕事の内容でした。なので単価交渉もしましたが断られました。 なのでこれ以上仕事は出来ないと伝えた所 穴が空いた分の損害賠償をすると言われ、 給料も払わないと言われました。 こちらも単価じゃなく重量...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...

弁護士回答
    2
  • 配達バイト中の交通事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 蕎麦屋でデリバリーのアルバイトをしています。 原付バイクで配達中に、前方不注意によって停車中の車にぶつかってしまい、過失割合が10対0の交通事故を起こしてしまいました。 業務中に事故を起こしたのはこれが1回目です。 保険屋から連絡があり、事故の損害金60万円のうち55万円は保険が適用されますが、残りの5万円については支払う必要があるそう...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年ほど前から、自宅住所がSNSに出されていて 消去依頼をしても消去してもらえません。 SNS上でも、敷地内の物を勝手に写真を撮ったものが何個もアップされていて「埃が凄かった」等、言われています。 動画も動画共有サービスに3個程あがってしまっています。 その動画には家も映っています。 敷地内にある物を動画や写真を撮りアップされてい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への罰金刑

【相談の背景】 生活保護受給者です。12月に友人の車を運転してガードレール破損の物損事故しました…対物損害は保険対応済みです。事故時、私が警察に連絡しなかった事、向かい側のコンビニで酒を買って呑んでた事、などで話聞きたいと検察庁から呼び出しが来て、電話で話したら罰金刑と言われました。 24日に検察庁へ行きます。 【質問1】 物損事故で罰金刑はやはり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場の無断駐車について

賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...

弁護士回答
    2
  • 風俗 キャンセル料と個人情報開示

2日前に風俗予約しました。しかし、当日車で向かってる最中事故に遭い、やむを得ず、メールでキャンセルの連絡入れました。予約時間の3時間前です。 店側から「メールでのキャンセルは受け付けてません。電話してください。」とありました。電話も使えない状態だったので、その旨も記載しました。携帯が使えるようになり、確認すると、何十回と電話がきており、めーるで「...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症 示談

今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...

弁護士回答
    2
  • 脅迫まがいのメールを受け取りました

ベストアンサー

自動車の器物破損の事件について相手側から以下のような脅迫まがいのメールが届きました。 原文をそのまま記載します。 相手側の言っていることは本当ですか? 器物破損については慰謝料請求は無いと聞いたことがあります。 このメールは、相手側と車のディーラから聞いた原状回復の見積もり作成について双方の言い分が違うことを指摘した後に送られてきました。 「一...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング駐車料金督促状について

箇条書きで申し訳ありません。 •昨年主人が亡くなったのですが、通勤で乗っていた車が見つからず昨年4月末に軽自動車検査協会に検査証返納。 •出勤時は乗っていたので盗難ではない為、盗難届は出せず廃車ではない為所有者は私になっています。 •コインパーキング会社から督促状が届き損害賠償するとの事。 •私に支払い義務があるのか、今までの例からコインパーキング...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の業務委託契約について

業務委託として軽貨物事業をしたく、 車は転リースを考えております。2年前に任意整理を行なったため、転リース契約ができないかと思いご相談させていただきました。 委託先の企業からは契約書関連の書類は届いております。 【相談内容】 ①任意整理をしたので、転リース契約や業務委託契約はできないでしょうか ②契約関連の書類が届きましたが、 (署名・押印し...

弁護士回答
    1
  • 当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい

お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...

弁護士回答
    1
  • もらい事故のはずが、加害者⁉︎

ベストアンサー

右側から自転車が見えたので一旦停止中、自転車が少し前に進んで転倒し私の車の左バンパーにぶつかってきました。警察を呼んで事故処理すると言うとそのまま、立ち去ってしまいました。なんとか連絡先は聞けました。警察では物損事故で処理しているとのこと。 その後、相手から連絡で「ぶつけられたので100%自動車の方が悪い。自転車の修理代と休業損害で4〜5万欲しい。」...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供からの嫌がらせについて

近所の中学生に迷惑行為されてます。 まずは、暴言。 生ゴミ、デブ、精神病等を言ってきて、家の前でも叫びながら通ってます。 私の車に傷をつけられ、家のドアも蹴られました。 あと、ピンポンダッシュもされてます。 かれこれ半年ぐらい、嫌がらせにあい、その度に、警察を呼んだり、学校へ電話したり、児童相談所にも電話しました。 精神的苦痛になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 最近隅切りした家があり、近所の人達がその隅切りの費用を負担したもよう。

ベストアンサー

私が車通勤で通ったところ、広くなって良かったな!と思ってた矢先、 隅切りした所有者が出てきて、「隅切りした部分を通らないでくれ!」 とのことです。 アスファルトで一体となっているので、以前の形と見分けが付かないので 絶対に踏まないということ自体が不可能です。(踏まないように努力することは 可能ですが) その隅切り部分は道路法上の道路でもなく、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは?どういうもので立場は弱いのですか?

ベストアンサー

前回の相談に続きますが、有責配偶者について、自分は相手方のほぼ口頭により有責配偶者との判決を受けました。 そこでお聞きしたいのが、相手方はこちらの車にGPS発信機を何度と付けてプライベートを監視し、職場には根も葉もない事を言い続けて来ました!破綻に直接結びつく事をし続けている事実も有責配偶者に値するよではないのでしょうか? 有責配偶者とはそもそも男...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に納得いきません。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民からの嫌がらせ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この時期、年末のため近隣住宅約12件の内、4件くらいがクリスマスのイルミネーションを飾っています。去年も同じ事がありました。誰が入れているのかは(字体からするとかなりお高齢者)わかりませんが、イルミネーションをしていることが気に食わないのか、わけのわからない手紙を投函されるようになりました。内容は電気代が勿体無いとか、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から賠償金を送金されない

よろしくお願いします 平成27年1月にこちらが自転車で相手が車。9:1でこちらに後遺症外11級7号と認定されましたが、損害保険会社の提示額に納得がいかず、弁護士さんに示談交渉していただいてます。 先方も弁護士をたててきて難航しているようなのですが、ひとまず自賠責の300万ほどを3月末に送金すると連絡いただいてるのですが、いまだにメールも電話ももらえてません。...

弁護士回答
    3
  • 市バス乗車中の事故での怪我

母親が市バス乗車中に、急に前の車が割り込んできたらしく急停車をした際に膝を怪我してしまい、現在通院中及び休業中なのですが 今回怪我をした膝とは反対の膝が元々悪く、人工関節を入れており、障害5級の状況なのですが この事故後、両膝に負担がかかり歩くのもかなり辛いようで、退職を考えているようなのですが。 保険会社からは、治療費と休業保障はあるがそれ以外...

弁護士回答
    1
  • 敷地入口に1.5mの高さで除雪車が雪を置いていき、損害賠償的なものは当てはまるか?

私の家は旗竿地です。 そのため敷地入口幅は3m。 前回はその入口に除雪車が雪を積んで行き、区役所に連絡。隣の空き地に置かず私の敷地入口に1m弱の高さで積まれました。 実際家に来て写真を撮り次回からは置かないよう指導するとこのこと。 しかし、今日仕事から帰ると、1.5m以上の高さで雪が積まれており出入り困難。 前回はこの雪をどけさせます、と言いながら撤去...

弁護士回答
    1
  • 誘因非接触事故の弁済について

半年程前に、信号のない交差点で、一旦停止の標識で、一旦停止し、止まれの場所からでは右方向から来る車等が見えない為、徐行以下の速度で、交差点に進入しようとした所、右から老女の原付に気づき、ブレーキをかけ、接触はしてないものの、バランスを崩して転倒というより、支えながら倒れた程度なのですが、事故から半年経って、損害を訴えてきました。警察の現場検証も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから