20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の家の新築工事中に車や家を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。 私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの...

弁護士回答
    2
  • 騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?

出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 故障修理費用

先日、個人売買で車を30万円で購入しました。 1週間経たずに故障し原因不明とのことで修理が必要となりました。 結構修理費用がかかるそうです。 ちなみに契約書など交わしてません。 この場合修理費用は売手側に支払って貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リース車の故障箇所を修理してもらえない

会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • 車を傷付けられたが、警察が器物損壊罪で動いてくれない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日の朝車に乗ろうとしたらワイパーのアーム部分が変な形に折り曲げられていました。すぐに警察に連絡したのですが警察も写真を撮っただけで、何かあれば連絡するとだけ言い帰って行きました。ほかの車は特にそんな被害にあっておらず、私のだけなっていました。ただ、聞いた話によると5軒隣の方が3年くらい前にも私と同じような被害にあっていました。家の近くに、少し変...

弁護士回答
    2
  • 全損事故、示談成立。なぜ?

【相談の背景】 駐車中の私の車に、バックで駐車してきた車がぶつかり全損扱いになりました。 私の車自体の時価相場価格が約30万だろうとのことでした。修理費の見積もりが60万でした。全損で廃車になるとのことで時価相場しか相手の保険ではおりないといわれ、差額も請求するつもりで60万で相手の保険会社に連絡しました。 すると、60万で示談となりました。 100%時価...

弁護士回答
    2
  • 車にボールを当てられた時の弁償について

スーパーの駐車場に車を停め、中で携帯を触っていると「ぽこーん」と音がしたので音の方を振り向くとサッカーボールを持った青年が数名いました。 青年はタイヤに当てただけと主張(その後、ホイルに当てた)と主張。手からゴロげ落ちて当たっただけ。との事。親御さんを呼び、警察に届け、スーパーの監視カメラでの確認をしました。 警察の方、いわくカメラが鮮明ではな...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで買ったメーター改竄車について。

ベストアンサー

ヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...

弁護士回答
    3
  • 猫ひいたら逮捕されますか?

ベストアンサー

車で近所の猫を引いてしまいました。 飼い主に慰謝料を請求されたら、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い

ベストアンサー

1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...

弁護士回答
    1
  • マンションの機械式駐車場で起きた事故について

駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪もしくは詐欺罪にあたりますか

知り合いのAは自動車のカーアップ店の店長ですが、中古車販売店では有りません。ところが、Aの先輩のBは、自分が友達から中古車を探してほしいとの話を受けたのに、Aに探してくれと依頼してきました。Bは先輩なのでAは断れず、オークションで探してみるとの話で受けてしまいました。しかしAは店長で仕事も多忙を極めていて毎日の帰りも夜中の1時2時です。そんな中、Aの後輩...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更を行ってもらえません。

ベストアンサー

車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい

中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...

弁護士回答
    1
  • GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 狭い道路での出来事

ベストアンサー

今日車道の横幅が狭い通りで対向車とすれ違い様に自車の左側が壁側なのですがボコンと少し音がしました。あとで車の状態を見たら特に大きな傷等はなかったのですが、ちょうど通ったところがミラーの柱があったところで恐らくですけど、それか、ミラー柱についてた標示板に少しぶつけてしまったかとしれません。特に壊したとかじゃないのですが、少し傷をつけてしまったりし...

弁護士回答
    2
  • 他人の車を借りて、自損事故を起こし、多額の賠償金を請求されています。

私の息子は自動車の販売会社に勤務しています。 そこでのマネージャー(息子は26歳、マネージャーは25歳)から、オークションで落札した車(落札金額40万円)を1ヶ月2万円でレンタルする約束をし、車を使用していましたが、マネージャーに無断で、息子が友人に車を貸したところ、友人が左前方を壁にぶつけ、走行不良の状態となりました。息子は、申し訳ないので車を引き取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について私の過失は?

先日、交通事故にあいました 南北に直線(見通しの良い優先道路) その脇道から 西から、北に行きたくて 一時停止線があるのと、こちらは、見通しが悪いのでカーブミラーで確認後、 前に進み大方自分の車の顔を出した状態で 北側から来る救急車を発見 サイレンも鳴っていたのと此方の後ろに車もいたのでバックする事も出来ずでそのままの状態で停止 南から、来る車...

弁護士回答
    3
  • 車にいたずら傷をつけられました。車両保険による保険金請求で困っています。

今月のはじめに車にいたずら傷をつけられました。保険が使えると言われたので使うことにしました 警察には被害届を出さなくてもいいといわれたので出しませんでした。 ディーラーに修理の見積を出してもらい修理代20万になりました。車を預けアジャスターとの立ち合いも終り。そして保険会社から電話があり修理をしますかそれとも修理をしないで修理代をもらうかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での車同士の接触事故

【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車 サイドミラー接触

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼頃とある商業施設の地下駐車場で隣に停めてあった車のサイドミラー(広げてあった状態)に腕をぶつけてしまいました。 その時はそのまま施設に入り10分程で用事を済ませて車に戻りました。 車に戻った時にぶつけたミラーに力を入れずにフロント側から手で押したら僅かにフロント側に動いていたようでカコンっと元の位置に戻りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 修理費用を請求出来るでしょうか?

9/4の台風で車に傷、その日は一般社員は風が強くなる前に会社側が帰宅させましたが私の職種は帰宅が許されません、そのせいで強風で飛んだスレートが車に当たり損傷しました、修理費を会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 停止中の車にボールが当たる

【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...

弁護士回答
    2
  • 「バイクと車の接触事故の責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 車物損事故の補償について

【相談の背景】 父が停止している車にサイドミラーの軽い擦れ程度の物損事故を起こしました。 当初、保険会社が先方とやりとりし、念の為ディーラーに修理に持って行ってと頼み、時期は相手に任せてましたが、2ヶ月経っても何も連絡がないとのことなので、知り合いではないんですが、ご近所なんで、様子伺いに行ったら、ディーラー持ってくの面倒だから、軽い擦れ程度の傷...

弁護士回答
    3
  • 車で故意に撥ねられケガを負わされた

ベストアンサー

車で故意に撥ねられ傷害を負わされました。 通常、交通事故の場合は、相手は減点などの行政処分を受け、治療費等は自賠責もしくは任意保険会社に請求するようになると認識しております。 1.車を使用した傷害事件の場合、相手は交通事故と同様に免許の減点など行政処分を受けますか? 2.治療費等は、自賠責または任意保険会社(相手が加入していた場合)に請求で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 車の修理代について

交通事故 加害者になります。こちらがバイクで信号待ちをしていた車に後ろから追突してしまいました。 相手の方の車の修理をすることになりましたが、相手の方が車購入したディーラーに修理見積りを依頼していて 修理代66万円 レンタカー代22万円でした。 こちら任意保険に入っておらず自費なのですが、相手の方の見積り額を支払わないといけないのでしょうか?時価より...

弁護士回答
    3
  • 二輪車が「歩行者」になるためには?

ベストアンサー

交通事故ではないですが、道交法に関する質問をするカテゴリーがなかったので「交通事故」のカテゴリーで質問いたします。 道交法によると「大型自動二輪車若しくは普通自動二輪車、二輪の原動機付自転車又は二輪若しくは三輪の自転車(これらの車両で側車付きのもの及び他の車両を牽引しているものを除く。)を押して歩いている者 」が歩行者のようですが、エンジンはかか...

弁護士回答
    3
  • 中古車メーター改ざんの証拠について

ベストアンサー

前回質問させていただいた件の続きです。 走行9万キロの車を契約しました。 そして、納車当日車検証を見たところ 前回車検を受けたときの走行距離が27万キロになっていました。 車屋からは27万キロは陸運局のミスなので気にせず乗って下さいと言われ、受領書にサインをしました。 後日、ETCの取付保証書が出てきました。 そこには10年前の日付、車検証と...

弁護士回答
    2
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業車の交通事故の修理代負担について

ベストアンサー

以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...

弁護士回答
    2
  • 器物破損に値するのか

【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...

弁護士回答
    5
  • 車でアスファルトを擦ってしまった場合、器物損壊になるのでしょうか?

約3か月前に自宅近くのお寺の清掃作業をしに車で行った時です。お寺に入口でバックで駐車しようとした所、ガリガリとなんか音がするなと思い車から降りたら、止めようとした場所がアスファルトが真っ直ぐではなく、斜めの状態になっており車の底の部分との距離が一杯一杯だったようで、傷等は見られませんでした。お寺の奥様に直ぐにでも報告したかったのですが、今現在家を...

弁護士回答
    1
  • チンピラに絡まれ逆にケガをさせました。訴えられる?訴える?

ベストアンサー

車で配達途中に公道でチンピラに絡まれ、助手席の窓から上半身を入れてきたため、「車を出すからどいて」と警告しましたが引かないため、相手の上半身を挟むように窓を閉めて1m程前進して止まったら身を引いたのですが、相手から挟まれた腕を怪我したと言われました。 自分から絡んで車にぶら下がってきたのに、こちらを訴えることは出来るのでしょうか? この場合、威圧...

弁護士回答
    1
  • 自動車の整備不良による賠償責任について

妻と年に一度、遠距離ドライブ旅行を計画してます。  今月も3泊4日のドライブ旅行に出かけました。遠出のドライブですから出発する前に自動車ディーラーに車の点検整備をお願いし、ついでに車検も近いことだし車検見積もお願いしました。  点検整備が終了するのを待ち、直ぐに出発しました。  出発から数時間後、車の異常を感じました。旅の行程が殆ど高速道路でし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の相手とのやりとりについて

ベストアンサー

一週間前に子供が、車対車の事故を起こしてしまいました。 双方ケガもなかったのですが、お恥ずかしい事に子供は車検も受けておらず保険にも入っていませんでした。 こちら側が事故原因に不利な点が多かった為、車の修理代はすべてこちらで出す事で警察には連絡せずに処理をしたそうです。 その際、相手方にケガはないか、病院へ行かなくていいか確認したところ大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドア当たりに関する刑事責任についての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 状況(一般的想定): 駐車場で車のドアを開けた際、隣の車に当たった可能性が頭をよぎった 実際に当たった確証はなく、音や振動も感じなかった 隣の車や自車には古い傷が多く、新しい傷かの判別もできなかったため、その場では何もせず立ち去った 後日、相手から「あなたがつけた傷」として修理費を請求される可能性があった場合について ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に停めておいて 車の飛散被害

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが交通事故なのか違うかも知れませんが100%車両被害事故です? 4月末に会社の駐車場に停めてある車 約50台が隣の会社で何かを塗装した塗装飛散被害に遭い 相手は塗装した事を認めているんですが 保険会社と話がつかないらしくて、途中から弁護士事務所から確認中です、保険屋と交渉中と書面で来ました。その後連絡がありません。ディラーに見積...

弁護士回答
    2
  • 事故による相手の修理代の金額について

ベストアンサー

事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...

弁護士回答
    2
  • 塀やフェンスがない敷地の無断駐車について

【相談の背景】 我が家の駐車場はいわゆるオープン外構で公道と隣家境に塀やフェンスがありません。ラインはあります。燐家は車所有で駐車していて、我が家は車を所有していないので駐車場はオープンのままです。我が家は将来的に車を所有することを考えているのでフェンスを作ると駐車スペースがせまくなりフェンスを作ることは考えていないです。 【質問1】 隣家の来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として貰った元カレ名義の車 返還しないといけないですか?

約6年前に当時付き合っていた彼と同棲をし、車を購入してもらいました。(名義は彼) その二年後、別れを切り出され家を出ることになったのですがその際、『車はあげる』と言われ、慰謝料という感覚で今まで乗っていましたが突然『車をディーラーに売却するので返して欲しい』と連絡が入りました。 こういう場合、返却しないといけないのでしょうか?また、同棲中の精神的...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。一括で払わなきゃいけないのですか?

任意保険未加入で車を運転して、二車線で走行中、ハンドル操作をあやまって標識にぶつかってしまい、そのままスピンして、車が右側に行ってしまい右側を走っていたトラックに激突され車は廃車! 悪いのは、こちらなんですが… 相手の保険屋さんと、直接の話し合いでしかありません。標識代金、トラックの修理代金全て自腹で支払わなきゃいけません。 いくらの請求になるの...

弁護士回答
    3
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、車で一般道を走行中、対向車とスレ違いざまにミラーとミラーが接触し、私のミラーが破損しました。 私はその場でハザードを出し停車後、110番に連絡していると、対向車は100mくらい先でハザードさえ出したものの、そのまま走り去ってしまったのです。 その後現場検証の為、来て頂いた警察官の方に当て逃げをされました件含め全てお伝えし、60...

弁護士回答
    1
  • 他人が勝手に車庫のシャッターを閉める

はじめまして。 6月に個別の車庫付きアパートに入居しました。 車がある時はシャッターを閉めてますが、外出の時は開けてます。 6世帯が入居で3世帯が車を所有してる状況で他の所有者も外出の時は開けっ放しなのに、私の車庫だけ毎回、帰宅時には勝手に閉められています。 同じアパートの住人の仕業とわかってます。 無断でシャッターを閉める行為は法律的にどうなの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから