619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求と相手方の勤務先

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求するにあたって相手方の勤務先が分からず困っていましたが、どうやら県内の小学校教員をしているというところまで分かりました。 しかし、名簿を探しても名前が掲載されておりません。 【質問1】 教育委員会に事情を説明すれば開示してもらえるでしょうか? 【質問2】 調停に変わる審判書(相手方が受け取らず確定はしてない)があるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚のために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きについて

【相談の背景】 4月の中頃に、個人再生の認可決定がでました。 2週間後に官報にのり、その2週間後に認可決定の確定が出ると調べました。 【質問1】 そこで質問なのですが、認可決定から確定までの間に認可が取り消されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、あるとすれば、どのような理由でしょうか。確定の連絡がこないため心配しております。回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚を進めてます。 養育費に関して夫の母親を連帯保証人としてお願いします。同意あり。 離婚に関しては公正証書を作成しますが、いくつか質問があります。 【質問1】 連帯保証人をつけると、夫の給料差押などの法的効力は無効になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の未払いが発生、連帯保証人にはいつ請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死ねと書かれた差出人不明の郵便物は罪に問えるか

【相談の背景】 先日、送り主不明で郵便物が届いていました。封筒でした。 中を開けると「死ね」という言葉が紙に 書いていました。とても怖かったです。 ご回答お願い致します。 【質問1】 この場合、相手を罪に問うことは可能でしょうか? 【質問2】 何度も送ってきた場合、罪は重くなったりしますでしょうか? 【質問3】 相手を特定することは可能...

弁護士回答
    1
  • 数年前の援デリオペレーター利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前に援デリのオペレーターのアルバイトをしていて、辞めた現在、業者関係者から500万(利子含む?)の請求をされてしまったようです。後日に書類を作成すると言われたそうです。 【質問1】 この場合知り合いは支払わなければならないでしょうか? 【質問2】 数年前の出来事でも逮捕はされますか? 【質問3】 相談はどの機関を利用...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラと個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①個人(私)の勤怠情報を同僚に通知すること、社内の監視カメラの映像を見ていることを風潮している。 ②日常的に同僚の男性との交際について質問さるが、交際の事実ないので否定しています。 【質問1】 対象者は人事担当者であり、個人情報管理者なのですが、①はやってもいい行為なのでしょうか。 【質問2】 ②は、セクハラですか。

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料を払ってもらう方法

【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰ってる相手の要求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、専門学校に進学したら 相手方から、生活費を開示しろ 学校に行ってる人に子供は任せられない。と言われました。 【質問1】 相手から養育費を貰っていますが生活費を開示しないといけませんか? 【質問2】 また学校に通っていたら親権はこのまま持てないのでしょうか? 【質問3】 子供がまだ小さいので学校は相手がいうとおり辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 訴状や証拠説明書、年の記載を省略したい

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や証拠説明書において、特定の〇年の記載が頻繁に出てくる場合、 【質問1】 そのたびに〇年を書かず、△月×日と省略したいのですが、それはありでしょうか? 【質問2】 質問1がありの場合、 但し書きとして、「年省略については〇年」「〇年については表記省略」・・・どのように、どの場所に示せば良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の歳の慰謝料等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の話です。 友人女性は、3月中旬に同棲していた彼と入籍を行いました。 その後、先週あたりに彼から 【離婚したい。実は他の女性との間に子供も出来ている】 と告げられました。 入籍前から妊娠していたのかは不明です。 【質問1】 ①慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 ②また、その際の相場等はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の自転車事故なった時

【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 犯罪の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました 【質問1】 わたしは 警察から呼び出し 逮捕なりますか? 【質問2】 支払い意思はあっても、こんなに長く払えてないため もう支払い気がないと思われ詐欺罪なります...

弁護士回答
    2
  • 夫⇄妻クレジットカードを使うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 記憶が曖昧ですが‥ 無知で‥ 夫が妻のクレジットを使ってしまった 妻が夫のクレジットを使ってしまった 別名義でサインしてしまったかも‥ 可能性があります。 その件でカ一ド会社から連絡がないです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 今後は、気をつけて放置してても大丈夫でしょうか? 【質問3】 クレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金貸して連絡途絶えたので会社に連絡

【相談の背景】 質問です。 友人にお金を貸しているのですが、友人はそのお金を返さず連絡が取れなくなってしまいました。 貸した金額も少なくなく、メモで記録をしてる程度です。 友人にもそのメモも随時見せていました。   そこで質問があります。 【質問1】 友人の会社に電話して、友人にお金貸したまま、連絡つかなくなったと言うのは問題ありますか? 友...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトにアップロードされた問題集の画像

ベストアンサー

Q&Aサイトを運営していて、質問者が「この問題がわかりません」と教科書や問題集の画像をアップロードして質問した場合、Q&Aサイトとして著作権などが問題になりますか? 個々のユーザーは疑問点のあるページの該当箇所だけ撮影してアップロードしますが、例えばユーザーが300個くらい質問すれば本1冊分くらいの画像がサイトから公開されることになりますが、問題ありま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 退職理由について

質問1.面接で退職理由を聞かれた時に、懲戒解雇と言わずに会社都合と答えると経歴詐称になりますか? 質問2.会社都合の詳細を聞かれて、色々な事情やとある事情や非公開等と懲戒解雇の事を答えないと経歴詐称になりますか? 質問3.上手く誤魔化せて、後から懲戒解雇の事がばれると、懲戒解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は業務として指示できるのか?

ベストアンサー

先日、社員から「SNSの投稿は業務命令ですか?」という質問をされました。 弊社では、昨年から定期的にSNSの更新を社員にお願いしています。 しかし、業務命令ですか?と質問され、困っています。 できる限り業務としてやってもらいたいと考えています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.SNSの更新作業等は命令できないのか? 2.その他、新たに業務をお願い...

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権について

ベストアンサー

音楽の著作権について、音楽は著作権があると聞いたことがあります。そこで僕が質問をしたいのは2つあります。一つ目は、その音楽と同じ楽器で演奏し、インターネット上にあげるのは犯罪ですか?という質問です。 二つ目は、一つ目の質問がダメなのであれば音程を少しだけずらして演奏してインターネット上にあげるのは犯罪なのですか?どのくらいの音程をいくつずらしたら...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における尋問について

ベストアンサー

民事訴訟で弁護士の先生に代理人として相手方へ質問して頂く予定です。 ただ、私の事件は込み入っている上、相手は嘘を沢山つくと予想されます。 弁護士の先生が質問をし、相手方が嘘を言ったと私が毛が気付いた際に、 私が「それは嘘です。」と、割って入ることはできるのでしょうか? それとも「変ですね、それは〇〇ではないですか?」と 質問形式に限られます...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、残った「消費税」等について

ベストアンサー

個人事業者です。私が他界した場合、延滞している「消費税」「市府民税」「事業税」等の各税金関係は遺族が相続放棄手続をした場合・・・・・ 質問1:全て払う必要は無くなりますか? 質問2:払う必要が有るとすればどの税ですか? 質問3:払う義務が有るとすれば、支払いを回避できる方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 審判官にお礼の手紙を送ることはできますか?

ベストアンサー

こんばんは。 労働審判で担当していただいた審判官や、 審判員宛てにお礼の手紙を送ることはできますか? 既に調停は終わっております。 もし、送れるとしたら、裁判所の住所を書いてよろしいのでしょうか? それとも、直接、裁判所の労働審判の部署に手紙を持参したら よろしいのでしょうか? 法律と直接、関係のない質問でしたら、すみません。 法律がよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の家賃分割応じる義務は有りますか??

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 現在滞納中の入居者が2ヶ月の家賃滞納及び常習的な遅延をしています。 この入居者は支払い計画を作成して分割支払いすると言ってますが。 強制退去させたいです。 ここで先生方に2点質問です! これを受け入れる義務はあるのでしょうか?? 一括で支払われない場合、強制退去は可能でしょうか?? 他の質問者さんと質問が重...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における裁判の進行

ベストアンサー

一般論で構いませんので教えてください。 1、控訴の裁判において控訴人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人また、控訴人側の証人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人側の証人に対して直接質問をすることはありますか? 2、1の直接質問が可能な場合、どのような順番で質問ができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制認知後の遺産相続について

強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...

弁護士回答
    2
  • 『養育費』と『扶養的財産分与』に関する税務上の扱いについて

ベストアンサー

離婚に際して、『養育費』と『扶養的財産分与(現金を想定)』の税務上の扱いについて2点ご質問です。 ご回答どうぞよろしくお願いします。 【質問①】これらはそれぞれ、負担する側と請求する側において課税対象になるのでしょうか? 【質問②】これらはそれぞれ、負担する側において、所得税や住民税の控除対象にすることができるのでしょうか?何らかの減税措置などが...

弁護士回答
    3
  • 将来の扶養に入れるか?

将来の扶養について質問いただきます。 今の彼と結婚を考えています。 彼は現在年金の免除を受けています。 年金の免除を受ける=保険料も免除という 認識でいます。 そこで質問です ・もしこの状態の彼と結婚して自分が 妊娠し収入なしになった場合 彼の扶養に入るということはできるのですか? ・また妊娠したときの年金の支払いは どうすればいいのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での受け答え

ベストアンサー

今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金をたかられています。

喧嘩で相手を怪我させてしまいました。どちらが原因か定かではないため、仲介人を通じて喧嘩両成敗という方向で進めていたのですが、相手方は無理な金銭的要求を押し付けてきます。なので幾つか質問をしたいです。 質問1 医療費などの明細を病院側に対して 請求する事はできますか? 質問2 この様な場合では一般的にどういった容量で解決をするのですか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の共同親権の侵害になりますか?

共同親権がある中で、子供の幼稚園の入園手続を一方の親が、もう一方の親に何も告げずに勝手にする行為は共同親権の侵害になりますか? ↑ 以前質問した内容です。 http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_291899/ 以前の質問内容に関して、最後の質問の件を教えてもらえますでしょうか? (相手の親が非常識すぎて困っています)

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

相手側から訴状がつきました。こちら側からも訴訟を起こしたいと考えています。この場合1回目の呼び出し期日でその事を告げ、直に併合してもらうことは可能ですか?それとも、呼び出し期日が決まっているので、もう無理ですか? もう一つ質問です。弁護士に依頼した場合、口頭弁論では、相手に質問できるのは弁護士だけですか? 例えばこの質問だけは、当事者である依頼人...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が亡くなった場合

ベストアンサー

個人事業主で代表取締役と監査役しかいない場合、代表取締役が亡くなった場合、その会社はどうなるのでしょうか? 監査役がそのまま引き継ぎが出来るのでしょうか?家族は閉めてもらいたいとの希望がありますが、監査役はそのまま引き継ぎたいみたいです。 印鑑と謄本は、家族から渡しているようです。 前回質問したときに、会社経営者と質問してしまったので、違いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫に関して

質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...

弁護士回答
    2
  • 局部を見せる事

質問させてください。 似たような質問があったのですが、再度質問させてください。 どうしてもお金が必要だったため、アダルトOKのメールレディサイトに登録していました。 ある男性から、メールで、ムービーを送ってほしいと頼まれ、局部も映ったムービーを送ってしまいました。 これが犯罪になるとあとから知り、怖くなって映像削除、サイト退会しました。 わたし...

弁護士回答
    3
  • このような相談の場での性的用語の扱い。

このような公衆の場で、性的な事件の相談をする場合、性的用語にはぼかしを入れるのが適切なのでしょうか。 一般常識的には入れるのが適切なのでしょうが、法律や条例などの観点から見ると、抵触し、処罰の対象となるのでしょうか。 私が過去に質問した、 『「3○に興味ある?」と質問いたしました』 (質問内では○印内は明記) という書き込みは処罰の対象とな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

前回の質問のニュアンスが、私のしたい質問と若干異なっていたので質問し直します キスをするだけでも強制わいせつ罪となるそうですが、13歳未満の娘に父がキスしたり年下の兄弟に年上の兄弟がキスしたら強制わいせつなんですか? ここで言うキスは性的なものとか、いやらしい物ではなくテレビとかで見る「パパー」みたいな感じの物です これも強制わいせつなら 将...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

以前、「養育費を諦めるしかない?」の質問をした者です。調停離婚したにもかかわらず養育費の適当な支払いや無視に対し「口座や給与の差し押さえ」などのアドバイスをいただきました。今回はそれについて質問があります。給与ですが現金払いな為口座の差し押さえは意味がなくなりますか?しかも自営業は差し押さえが難しいと聞いた事がありますが本当でしょうか?また、元夫に...

弁護士回答
    2
  • 口座番号を紛失した場合の悪用の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社で使う口座番号の紙無くしてしまいました。悪用されますか? 【質問1】 悪用されるとしたらどんな悪用ですか? 【質問2】 何処に相談すれば良きですか?

弁護士回答
    5
  • 文字が残っている場合の特定は可能でしょうか?

【相談の背景】 ネット上には、文字が残っているのに時間が経ってしまうと特定ができない。 【質問1】 文字が残っていれば特定は、できますか? 【質問2】 ログの保存は、ずっとしているのではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人ラインでの悪口が漏れた場合、どちらが罪に問われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 個人ラインで人の悪口を言ったとして、相手が外に漏らした場合、どちらかが罪に問われたりするのでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 学費支払いの困難に対する解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学費の支払いができません。 留年か退学です。 借金もできなくて、どうしたらよいのかわかりません 【質問1】 こんな私でも解決方法がありますか?知りたい 【質問2】 まだ、できることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と自宅ローン 住宅費

【相談の背景】 離婚後の養育費と、自宅ローンについて質問です。 【質問1】 自宅のローンと養育費を両方を支払うようにしてもらうのは、過大な請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布などの罪は 卑猥な文字だけでも成立しますか? 【質問1】 例えばこのサイトなどにも 自分が行った例えば、卑猥な事をした質問などを投稿する事も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 断られた場合違う人だと受けてもらえるのかについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に受けてもらえなかった場合、他の弁護士であれば受けてもらえるということはあるのか知りたいです。 【質問1】 同じ内容でお願いした場合違ってくるのかについての質問です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に裁判官が変わる場合

【相談の背景】 離婚調停における裁判官について質問です。 【質問1】 調停の途中で、異動や転勤により裁判官が変わる場合は、申立人や相手方のこちらに知らせがありますか?

弁護士回答
    2
  • 審査請求を弁護士に依頼する場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求を弁護士に代理でお願いする場合の質問です。 【質問1】 代理をお願いする場合住んでる場所を問わず依頼できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で落ちていた薬を見つけた場合について質問です。 【質問1】 落ちていた薬の報告をせずに利用者様が亡くなった場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停(審判含む)での調査官調査について質問です。 【質問1】 申し立てされてた側は、必ず応じないといけないですか?任意ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから