法律相談一覧
-
アルバムコレクションでのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 児童ポルノは18歳未満とされていますが、動画では本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 アルバムコレクションが一月末にサービス終了するとのことですが、そこから一斉摘発され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の差押えについて。
【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判で争いました。 証拠や状況等が言い逃れ出来る物では無かったので弁護士を立てず提訴し、200万の判決で勝訴しました。 その後確定し、しばらくしてから先方の弁護士から連絡が来て、内容は分割払いで支払うとの事だった。(毎月一万程度) 【質問1】 質問① 納得出来ないので、無視して給与等の差押えの手続きをしたいのですが、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職を希望しております。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の買い物で
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で免責審尋が終わり約1週間後くらいに免責決定が出た状況でた段階とします、確定待ちのこの状況で質問があります。 【質問1】 iPhoneを結構使っているため替えたいのですが本体を一括で買わないといけないので10万以上の買い物をすることになりますが、お金はあるのですが今現在の段階では浪費扱いになり、危険でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カプセルトイにお菓子を入れて販売する行為について
【相談の背景】 1、お土産屋で箱売りされている個包装されたお菓子を何種類か一般購入し、 2、それを箱から出して小分けにし、 3、その数種類のお菓子をカプセルトイに入れて販売(ガチャガチャで)したいと考えています。 【質問1】 カプセルトイの中に食品(個包装されたお菓子)を入れて販売しても問題ないでしょうか。 【質問2】 質問1がOKならば、 賞味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の交渉について
【相談の背景】 何度も質問すみません。 以前にも痴漢された件について相談した者です。 現在の状況としては 警察署に被害届提出済みで来週検察庁に行ってまた事情説明する予定です。 しかし、本日加害者側の国選弁護士から電話が来て 示談にするつもりとのことと、今すぐ返事はしなくていいけど今週中には返事がほしいとの連絡が来ました。 【質問1】 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの偽物について
【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟の証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚無効訴訟を起こしたいのですが、相手とやりとりをしたLINEを全て削除してしまいました。 質問の証拠は弱いでしょうか? 弱いと訴訟は起こせないのでしょうか? 【質問1】 離婚届を書いたあとから、離婚届を相手に出されるまで、離婚を拒否する発言をした病院のカルテは証拠になりますか? 【質問2】 私が病院を受診することを知りながら、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を模写したイラストの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関する質問です。 SNSに投稿している人物の写真を、模写してイラストにしたとします。顔などは写実的に模写はせず、あくまでもポーズや髪型などを参考にしたイラストです。 そのイラストをSNS等で自分の作品としてアップロードした場合、 【質問1】 この場合、元々の写真の著作権を侵害することになるでしょうか? 【質問2】 イラストを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の守秘義務と違反による刑罰や懲戒について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員の守秘義務にある「職務上知り得た秘密」とはどのようなものをさすのでしょうか。 また、その守秘義務に違反するとどうなるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 守秘義務に反すると、どのような刑罰や懲戒が考えられますか? 【質問2】 授業中に「前の学校でも間違える人が多かった問題だから気をつけるように」と話すことは守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年と成人の交際について
【相談の背景】 未成年(17歳)と成人(20歳以上)の交際は犯罪になるのか。未成年者の親は交際を認めており、結婚を考えた真剣交際です。成人の親は交際には賛成していないようです。相手が未成年なのと学歴に目がいくようで反対しています。 【質問1】 未成年と成人の交際は罪に問われるのか 【質問2】 未成年の親が同意している場合は罪に問われないのか 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で提出期限延長
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告し、一旦期日に書面は提出しましたが、これで最終回となってしまうと思い、期日を延長し、追加の資料を提出しました。更に、作成している書類があるとして期日を延長しています。 【質問1】 万が一、追加要請している資料が揃わない場合、期日を延長したにも関わらず、提出できなかった場合は、不利になりますか? 【質問2】 相手からの反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 刑事事件 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こしました。(現行犯ではなく、調査により後日警察官から声をかけられ、任意同行し自白しました) 警察署ですでに3回取り調べ(調書取り)を済ませていますが、"4回目取り調べを1ヶ月後に行う" "警察から連絡が来るまで待ってください"と言われてから半年間、警察から連絡がきません。 質問が3つあります。ご回答、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が動く場合の投稿内容と特定までの日数についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書が来ないで直接警察が来る場合もあると聞きましたが、 警察が来る場合には民事で開示請求してから特定後に刑事告訴か、最初から警察が動くと聞きました。 【質問1】 警察側が動くような投稿内容にはどんな物があるか分かりますか? 【質問2】 警察側が申立てしたら、その後何日くらいで特定出来るかわかりますか? 【質問3】 経由す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 貰って良いお金について
【相談の背景】 先日父がなくなり、負債があったために妻娘、現在相続放棄の手続き中です。 本日父が務めて居た会社から、死亡日までの給料を手渡しで受け取ってしまいました。また、協会けんぽの埋葬料支給申請書も頂きました。 相続放棄をする上で支障があるのかどうか、いくつか質問です。 【質問1】 未払い分であった給料を手渡しで頂いてしまったのはまずかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫を疑い証拠を集めている。
【相談の背景】 不倫を疑われ、夫は私の証拠を集めているところです。時間の問題だと思うので教えてください。 【質問1】 バレたのはLINEの愛してるや抱きしめたいなどです。あとは、キスマークの画像など。 それは不定行為となりますか? 【質問2】 下着を鑑定に出されてると思うのですが、それはマッチングアプリで出合ったしらない人としてしまって、今はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での勾留延長可能性と保釈申請について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に彼女が口座売買による罪で逮捕されて山形から愛知まで移送されました。 【質問1】 初犯で弁護士の話ですと、1件のみときいております。本人も反省して、素直に捜査に協力してるみたいです 勾留10日間の後延長もありえますか? 保釈申請をしたいので 【質問2】 また20日後釈放される可能性ありますか? 【質問3】 保釈請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停の予定で進んでいます。 【質問1】 【質問1】 相手の通帳(銀行名と支店名)がわかりません。その場合向こうが提出しなければ、調停で残高取り寄せ依頼はできませんか。 【質問2】 相手の加入保険会社はわかっています。解約返戻金があるのもわかっていますが、向こうが資料提出を拒むことはありますか。 逆に相手は私の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損されています。 先生方、助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉を毀損されているみたいです。 某団体の機関紙の記事にパワハラ事例として、あからさまに私の苗字のみ、勤めている会社名、支店名、商品ブランド名が書かれた上で、私が匿名の社員に対してパワハラを行なっていたなど掲載されており、とても困っています。 機関紙とはいえ、守秘義務を負わないたくさんの会員に郵送されています。 噂が広がるのが心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫、慰謝料について
【相談の背景】 夫に不倫されたため、証拠集めが終わり次第慰謝料請求して、離婚する予定です。 【質問1】 夫との会話を録音しました。不倫相手の苗字、いつ頃から会い始めたのか、いつ頃から不貞行為があったのか、ホテル(特定はされてない)で不貞行為をしたということのみ夫の口から話しているところを録音できました。 【質問2】 録音できていない情報として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の尿検査について
【相談の背景】 先日、先輩と遊んでいたところ職務質問を受けました。その日は大麻を少量すっており、物自体はもうありませんでした、所持品検査から、合法のCBDが発見され、署まで任意同行し尿検査しました。 その際携帯を取られました。 【質問1】 この検査で陽性反応は出ると思うのですが、出ると家まで警察が来るのでしょうか? 【質問2】 自分が陽性反応が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 パワーハラスメント3年受けていて会社に報告書を提出しましたが、過去のことだからと今も受けているのに取り合ってもらえません。報告して2年経ち、会社から一回もヒヤリングはなく、報告書もない状態です(隠蔽)。そのため労働審判について検討しているので教えて欲しいです。 【質問1】 労働審判のメリットとデメリットについて知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後の口外無用違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のダブル不倫で、弁護士を挟んで、不倫相手の嫁と慰謝料示談締結を行いました。 内容としては慰謝料と今回の件口外無用の約束をしました。 口外無用は約束しかしていないので違約金の話はしていません。 示談で解決したのに、嫁のSNSに私の上司に言おうかなーとかブスとかアホとかが書かれています。 SNSはスクショで残しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の同意と避妊の関係について
【相談の背景】 本日2023年7月13日から、新設された「不同意性交罪」を含む改正刑法が施行されました。 【質問1】 当該犯罪の「同意」について、女性側が避妊ありの性交には同意しつつも、避妊なしの性交には同意していなかった場合、 ①男性がこっそり避妊をしていなかったとき 不同意性交罪は成立するでしょうか? 【質問2】 また ②女性が上記避妊の有無による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受給と不動産売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心的な親との別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返還義務は無いと思いますが色々悩んでいます。 【質問1】 もし裁判をした場合どちらが有利になりますか? 【質問2】 もし母親がこちらに抵抗す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と器物損壊の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗と器物損壊の関係について疑問に思うことがありご質問させて頂きました。 【質問1】 窃盗の定義では、以前他の弁護士の方が、毀棄目的で他人のものを取った場合は窃盗罪には問われないと言っていました。 【質問2】 その毀棄目的には、物を壊したりする以外にも、性的な感情から来る行為で、他人のものに体液などをかける行為も含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を回収したいが…
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人に辞任を申し出されました。 理由は①仕事量が多いこと、②クレームが多いこと 代理人は対面や電話での打ち合わせをほぼ行なってくれません。メールだけではニュアンスが伝わらず、クレームと受け取られてしまいます。 【質問1】 仕事というものは、やってみないと仕事量はわからないものだと思ってます。仕事量が多いという理由で辞任が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与の対象
【相談の背景】 妻に別居されたのですが、 妻に渡していた生活として使用する私の口座から妻がお金をほとんど引き出しているようです。 (クレカの引き落としができなかったことで判明しました) 【質問1】 この状態では今回の引き出したことは犯罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 かなりのまとまった金額を引き出していますが、こちらは財産分与の際に持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損示談 提示金額をについて
【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三人兄弟 財産分与の事
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、不倫をしていました、相手は専業主婦でした。相手の家庭は相手の旦那しか働いていない。 【質問1】 相手が働いていなくてもわ慰謝料はとれますか? 【質問2】 相手の旦那は働いているので、相手の家庭からなら慰謝料はとれますか? 【質問3】 相手から慰謝料を求められた場合、自分が離婚後の場合、元旦那が慰謝料請求された場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え、競売について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民間企業と政策金融公庫からあわせて400万円ほど借金をしており、未払いです。それに加え、所有しているアパートの固定資産税も未払いです。 【質問1】 民間企業や金融公庫は給与や預金などを差押えできると認識しておりますが、不動産はどうなのでしょうか。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合も該当物件は競売にかけられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ妊娠、ピル飲んでいたと嘘ついていた
ベストアンサー【相談の背景】 セフレが妊娠しました。僕は中絶を望んでいますが、向こうは産みたいといっています。最初はコンドームつけていましたが、セフレがピルを飲んでいる、ゴムつけると痛い、中だしのほうが気持ちいいと言うので生でやるようになりました。すると後から実際はピルは飲んでいなかったということがわかりました。妊娠するために嘘をついていたという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判終了から本訴訟へ移行
【相談の背景】 労働審判 法24条にて、労働審判が打ち切られ訴訟になりました 質問1 地位確認請求って本訴訟開始からいつ頃認められるんですか? 裁判終わってから地位確認請求が認められるんですか 質問2 労働審判で、使った申立書、証拠は本訴訟では使えず、1から書き直しですか? 質問4 相手方は、解雇理由を付け足してくる可能性ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場においてのパワハラ
【相談の背景】 副店長に直属の管理職について質問をメールでしたところ、これ以上一緒にいると問題が繰り返されるという理由と質問をすることによって私が管理職を思い通り動かそうとしていることが企業内秩序を乱す行為だということで突然パート従業員である私が部署を異動させられました。 当該企業内において別の部署に異動する場合は募集がありそれに本人が応募し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、相続税について、宜しくお願いします。 五年前に母親、一年前に父親が亡くなりました。 兄弟四人です。 兄、姉、僕、妹です。 放棄などなにもしていません。 【質問1】 この場合、良く分かりませんが、 母親の遺産に対して基礎控除があって、父親に対しても基礎控除があるのですか? 【質問2】 質問1に対して、母親、父親の分で基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士さんを変える
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で法テラスさんの紹介の弁護士さんに相談に行きました。1回目の相談でも不快な感じはありましたが、2回目の相談で 私には暴言とも取れる言葉を最後まであびせられました。あんた と言われたのも。生活保護の申請が通り1から頑張るつもりでいたのに。弁護士さんの変更は可能でしょうか?本契約まではしていないと思います。その弁護士さんは質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 検察庁の呼び出し
【相談の背景】 以前初犯で万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。その後在宅捜査となり、検察庁から呼び出し日時の書類が届きました。 とても、反省していますが、不安でどうしたら良いかわかりません。 【質問1】 ①検察庁への呼び出しは何回くらいどのような頻度であるのでしょうか? 【質問2】 ②検察庁へ行く際の服装はどのようなものがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男です。 3日前に興味本位で児ポを数点ほどあるアプリで購入してしまいました。 その後怖くなりアプリは削除はしました。 やってはいけないことをしたと自覚し大変後悔しています。 【質問1】 この場合警察に家宅捜索をされますか。 【質問2】 もしされた場合は今後どのようになる可能性が高いですか。 【質問3】 データは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の穿孔(パーフォレーション)について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に根幹治療で穿孔(パーフォレーション)で質問させて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1221720/ この後の追加情報ですが、穿孔(パーフォレーション)が最低でも4ヶ所が発見されています。 仮封材が詰められており、他の歯も膿んでおり痛いです。 追加で質問です。 【質問1】 ① 私には穴が空いた事(最低でも4歯に穿孔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の債務者審問までの期間
【相談の背景】 現在生活保護受給中で去年の10月に自己破産の申し立てを行いました。 その後、裁判所から追加の書類等を求められたり、質問があったりして今月債務者審問が行われる予定です。 ネット等でみると申し立て後3ヶ月くらいで免責がおりると書いている人が多く、私は今まだ債務者審問なのでちょっと遅すぎると思い質問致します。 【質問1】 債務者審問ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わす場合、未成年だと親権者の同意は必要ですか?
【相談の背景】 法人向けSNS運用代行事業の開始を予定しております。 契約書に関する質問でして、自分が高校生(18歳未満の未成年者)の場合各社との契約ごとに保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問1】 自分が法人の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問2】 自分が個人事業主の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法にある電話番号に何度も同内容の電話かけた場合、業務妨害又は別の犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程ほぼ同じ質問をしたのですが、少し質問に誤りがあったので、質問し直します。 2日ほど前にとあるサービスの特定商取引法に基づく表記にあった電話番号に二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、お問い合わせはメールでするのですがトラブルがあり返事が来なかったため電話をかけました。これは業務...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから