法律相談一覧
-
医師法違反の可能性と捜査についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。お助けください。 とても怖いです。 以前知恵袋で病気のカテゴリーで回答して詳しく、長い文で回答しました。また、簡単な質問もいくつかしてしまったので診断と取られるかもしれません。それが、医師法違反になり、捜査されることは考えられるのでしょうか?一応、私は医師ではないこと、病院へ行くのがよいと言っていること、勉強していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那との交渉
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。 当方は弁護士の先生に依頼をしました。相手はしていません。 話し合いはまだ始まっていません。 【質問1】 旦那さんは、意識的に弁護士の方からの連絡を拒否して(逃げて)います。弁護士の先生も困っていますが、どうしたら良いものでしょうか? 【質問2】 相手の旦那は、多分、私の直接の謝罪を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"配達員が置き配を窃盗した場合の刑事責任と罰則は?"
【相談の背景】 午後に荷物を配達しにきた配達員が別な業者が午前中に置き配したペットボトル飲料入りダンボールを勝手に開封し、1本だけ窃盗していきました。それに対して配達員は罪を認め、そのA配達業者を解雇されたのち、A配達業者が示談を要求してきました。 【質問1】 刑事責任に問われた場合、どのような罰を受けますか。 【質問2】 報復を踏まえて引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の初回報告について
【相談の背景】 兄の後見人が裁判所に初回報告というのをするみたいなのですが質問です。 【質問1】 その初回報告を利害関係人や親族は見せてもらえるように裁判所に請求できるのですか?また請求できなら請求できる理由はどんな場合ですか? 【質問2】 市町村申し立てで申し立てをして後見審判が出た場合、普通の申し立てと違って、後見がはじまりましたら、市町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳代の息子が1人で家を占拠し家に入ろうとすると暴力等する為入れなくなり、以来アパート暮らしをしてから約5年は経過しました。(夫はほぼ毎日激しいDVであった為別居中です) 【質問1】 家の明け渡し裁判を考えておりますが息子に対しても出来ますでしょうか? 【質問2】 明け渡し裁判には、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民法233条について質問です】切除できるのは越境している枝だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木で、日当たりが悪かったり、落ち葉が落ちたりして困っています。 民法233条1項は 1、⼟地の所有者は、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、その⽵⽊の所有者に、その枝を切除させることができる。 とあるのですが、そのことについて質問です。 【質問1】 越境をしていないけど、落ち葉で困っている場合に、その枝の切除、または木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を送った後の弁護士からの連絡について
【相談の背景】 2週間前、弁護士事務所から委任状が届きました。届いたその日に委任状にサインして、週内に間に合うように速達(追跡番号なし)で返送したのですが、その後弁護士から連絡がありません。 委任状は弁護士事務所に相談に行った日と同じ週に届きました。 【質問1】 委任状を送ったあとに弁護士から連絡がないのは一般的ですか? 【質問2】 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院費の貸し借りで返済トラブル、弁護士からの異議申立てに対応すべきか?
【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 被告の弁護士から支払督促に異議申立てがありました。 裁判所から証拠となるもの(振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の弁護士相談は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、小説の題材にしようと思い、メールでの無料相談?にて嘘の弁護士相談をしたことがあります かなり詳しく質問してしまい、おまけに本名も教えてしまいました。 【質問1】 相談内容で嘘を付くと、何か罪に問われるんでしょうか? 【質問2】 自分が本当に犯行をやったと思われるのが嫌なのですが、無料相談だとしても相談した弁護士は相談相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の調停後、転職で収入上昇時に前妻に連絡する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停の質問です。 現在離婚し、毎月養育費を前妻に支払っている状況です。 今、転職しようか考え中なのですが、転職先は、今よりも給料の高いところを探しています。 【質問1】 もし、仮に転職し、収入が上がった場合、前妻に伝える義務はありますか? 【質問2】 もし、伝える義務がなくても、前妻がそれをどこかで知り、養育費の増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟での損害賠償請求における本人尋問の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をしています。間もなく本人尋問になります。陳述書と尋問項目は提出しました。裁判官から不法行為以外の事は読みませんと言われました。不法行為に関係ないことを言うと止められそうです。 【質問1】 本人尋問の最後に裁判官から「他に言いたいことがありますか」と聞いてくれるものなのでしょうか? 【質問2】 聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(少額管財)準備中です。滞納などが始まったのは10年ほど前です。完済したりまた使っての繰り返しをしてきました。銀行口座の履歴を弁護士に提出しますが質問があります。 【質問1】 弁護士に提出するのは直近2年分ですか? 【質問2】 借金を繰り返していた期間に利用していた口座は2年以上前に解約済みですが、この口座の履歴も取り寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
誹謗中傷をしてから慰謝料を支払うまでの流れについて
【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 内容は、〇〇(名前)は〇〇(見た目に対する誹謗中傷。)と、いうものです。 本人は開示請求をしていて、プロバイダーがわかった状態だと言っていました。 【質問1】 このままいくと名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 訴えられる場合、慰謝料を支払うまでの流れを教えてください。 意見照会書は届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧のみでの事情聴取はあり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 また友人の相談を書かせてください。 友人は数ヶ月前まで全く違法と知らず所謂、違法同人誌サイトをよく見てしまっていたそうです。そこで質問です。 【質問1】 アップロードやダウンロードはしていないそうなのですが見ただけで著作権法違反になるのでしょうか?キャッシュも消したそうです。 【質問2】 作者などから閲覧者に賠償請求などがされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃料について 長期利用、リフォーム、一括利用
ベストアンサー【相談の背景】 3階建てで別々のテナントが入れる物件の購入を考えております。 現在は3部屋とも、1社がまとめて借りており、賃料は相場より随分と安くなっております。 賃料について質問があり、ご返答をいただけますと幸いです。 お手数ですが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 この1社は10年ほど借りています。 長く借りることで、賃料を安くしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金積立と裁判の関係について
【相談の背景】 自己破産で管財事件となった際に退職金の8分の1が20万以上だとどうやって払うのでしょうか 積立可能とも記載もあります 【質問1】 退職金の8分の1を支払う際に1度に支払えない場合は積立とありますが、支払完了するまで裁判はストップとなるのでしょうか? 【質問2】 積立期間が長くなりそうな場合でも裁判自体待ってくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の相続について子ども達と話していて、遺書を書くことにしました。 わたしは、子どもが4人(上からABCDとします)いますが1番下の子(D)はABCと父親が違います。 このような場合、もしもわたしとDが同時に事故などで亡くなった場合について質問があります。 【質問1】 わたしの遺産はABCDが相続人になると思いますが、同時に亡くなったDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の家計簿の食費について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月ですが家計簿を付けており気になることがあります 科目の中で「食費」について教えてください 【質問1】 一人暮らし男性だと依頼者みなさん月にいくら位が平均でしょうか? 【質問2】 暑くなり飲料で、毎月食費が増えそうですが指摘されるのでしょうか? 【質問3】 どう頑張っても物価高もあり、食べ物・飲料を合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による訴状が届いた場合
【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産拡張についての弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 神奈川県です 自分でもいろいろ調べてますが、自由財産の拡張について伺いたいです 【質問1】 自由財産の拡張をしたいと弁護士に依頼すると、拒まれたり手数料取られることあるのでしょうか? 【質問2】 財産は退職金の1/8しかないですが、これも自由財産の拡張(全て足しても50万程度です)に組み入れられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 「社会的評価の低下」について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪の、「社会的評価の低下」に関して質問です。 例えば会社の飲み会などで、あの子彼氏いるのに飲み屋で他の人とキスしてたよ。などと言われていた場合には「社会的評価の低下」になりますでしょうか。その飲み会には偉い人や人事に関係してる人などはいません。 【質問1】 上記のような場合は社会的評価の低下に当てはまりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、似たような質問をしたのですが、どうしても不安が残り改めて質問致します。 支給される児童手当を、子供名義口座でずっと貯金してきました。 ちょっと支払い等でお金が足らなくなり口座名義人である私の子供18歳に説明し、出金して支払いにあてる事を合意してもらいました。 【質問1】 子供と一緒に銀行に行き出金しようと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?
【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全について教えてください
【相談の背景】 美容整形における医療過誤。自分で行う証拠保全についての質問です。 【質問1】 証拠保全の書式に記入する相手方の名前・住所ですが、チェーン店の場合でも自分が受けた場所のクリニックの名前・医師名でよろしいでしょうか?〇〇法人や開院した代表の人の名前も必要になりますか?S南です。 【質問2】 自分で申立てる場合も書類に記載する場合。『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた裁判での認定と証拠の提出された時の対応相談
【相談の背景】 裁判で嘘をついた場合どういう認定をされますか? 【質問1】 暴力は一度たりともありませんでした。と主張したが証拠を提出されて事実と異なる主張をしていたと分かった場合 【質問2】 浮気は一度たりともありませんでした。と主張したが証拠を提出されて事実と異なる主張をしていたと分かった場合 【質問3】 ○月○日にストーカー行為をされたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要に対する弁護士選びの適切な期間と会社への通知は?
【相談の背景】 会社から退職強要をされ、困っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、会社側に通知等するのに、事件発生からどのくらい間が空いても大丈夫でしょうか。早い方が良いとは思いますが、自分に合った弁護士探しにどの期間費やしてもよいのでしょうか。 【質問2】 1年以内であれば問題ないでしょうか 【質問3】 すぐに通知しないと、就労の意思な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の質問サイトでの犯罪自白は捜査されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトをはじめとした匿名での投稿サイトや質問サイトで、「過去にこういった犯罪をしてしまった」というような投稿がされているのをよく見ます。 ネット上の殺害予告や爆破予告などで開示・捜査され、逮捕されたニュースはよく聞きますが、過去に犯罪行為をしたというような投稿について、開示や捜査されるのか気になります。 【質問1】 ここのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の一人暮らしでも障害者年金を受給できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患持ちの21歳です。障害者年金をもらいたいです。 理由は、家族とのトラブルがあり家を出たいのですが精神疾患があるため収入面が不安です。グループホームは私が共同生活が苦手なため考えていません。 【質問1】 精神障害者は一人暮らしであっても障害者年金を受給できますか? 【質問2】 ADHD、躁鬱、睡眠障害、社交不安障害、統合失調症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合カットの期間と始末書
【相談の背景】 退職予定者で有給消化できないと言われ内容証明を送ったらキレられた。 仕事をする上でこちら側が就業規則の人間関係に関することで始末書を強制的に書かされて反省改善が見られないから減給すると言われています。会社側が労基に相談して歩合をカットする事にしたと言っています。 【質問1】 歩合のカットはどこまでされるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが元夫と同棲しながら児童扶養手当を受給しているのは不正受給か?
【相談の背景】 親族のシングルマザーが元夫と同棲しているにもかかわらず、児童扶養手当を受給している事がわかりました。 【質問1】 これは児童扶養手当の不正受給に該当しますか? 【質問2】 不正受給が摘発されると、どこまでさかのぼって返済義務が生じますか?また、返済は児童扶養手当のみですか?税金も含みますか? 【質問3】 不正受給摘発後、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの自首を考えていますが、メールの日時が証拠になりますか?
【相談の背景】 違法アップロードをしたことによる後悔や罪悪感から自首を検討しています。著作権者に謝罪したいのですが、連絡を取ることができず、相手に違法行為を私がしたことを気付かれているか分からない状況です。 【質問1】 使用したアカウントや動画は削除しているのですが、投稿した日時のメールは残っているのでこれは証拠になるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を機に養子縁組した養子との離縁時に相手方が虐待を受けたと主張した時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組した養子と、離婚に伴い離縁したいと思っています。 小中学校の時に宿題をしないなどでゲンコツなどの暴力行為があったことを理由に離縁を拒否してきました。 確かに暴力はありましたが、手加減しており、あざや怪我をさせるようなことはありませんでした。 【質問1】 暴力行為が原因で離縁が認められないということはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の友達を下宿先に泊めることは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は春から大学生になり県外で下宿します。そこで3月末に異性の友達と遊ぶ予定を立て、彼女は僕の下宿先に宿泊することとなりました。彼女は来年高校3年生で17歳未成年で、僕は18歳です。お付き合いはしていません。 【質問1】 相手が未成年なので、もし下宿先に彼女を泊めるとどのような場合でも罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 性行為の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する酒瓶を絵に描いて販売する場合、知的財産権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに既存の製品の酒瓶の絵を描いて投稿していたところ、絵を購入したい方から連絡をいただきました。 その方はBARをオープン予定で店内に飾りたいそうです。 絵の内容は瓶を真ん中に描き、背景を自分が感じた味などのイメージで塗ったものです。ラベルの製品名は精密には描いていませんが、読めはします。 【質問1】 このような絵を販売する場合、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫について慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス屋の保証金による支払い承諾は、相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県のアパートで一人暮らしをしていた兄が無くなり、複数のカード会社の口座引き落としがあり、負債がかなりありそうなので、相続放棄を検討しているものです。今は、相続人の母についての手続きの準備を進めています。その次は、私自身の手続きも考えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 兄のアパートのガスを止める手続きをしました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の家が強制執行され不動産が競売にかけられ売却。買取ったのは親族です。債権者にはもう財産はないということになっています。ですが今回の自宅競売により返済できた額は4分の1程度です。 【質問1】 親族名義になったことで、このまま私と私家族がこの家に住み続けることは法律的にはOKなのでしょうか? 【質問2】 財産はないと申請していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりの変更と失効文言の追加に問題はあるか?
【相談の背景】 会社の契約で当方から見積もりを出し、発注書を貰い請書を出した段階で 見積もりの一部が変更になり、本来なら変更か一旦契約を解除するのが一般的なのかなと思ってはいますが、相手方の会社から 新しい見積もり書、請書に古い見積もり等を失効した旨の文言を記載してほしいと言われました。 【質問1】 新しい見積もり等に失効等の文言を入れて渡すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理後の様子を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 警察に被害届を出し受理してもらっているのですが、捜査がどこまで進み起訴内容などそして加害者の身柄がどこにあるのかなどを警察から聞きたいと思うのですが、何と質問するのが良いのでしょうか?? 言葉が思いつかなくてお願い致します。 又、捜査内容は教えられないと言われた場合の対処法も教えて頂けたら助かります 【質問1】 捜査の進展、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!もみほぐし店でのわいせつ行為
【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計簿の様式についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家計簿の様式について教えてください 弁護士から貰った家計簿ですが、勘定科目が古すぎて当て込むのが難しいときがあるのですがみなさんどうしてるのでしょうか 【質問1】 今では病院に行く際の交通費は医療費となるようですが、交通費の方がよいでしょうか? 【質問2】 スマホにSDカードが入らないので、クラウドサービスを月払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の両親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の映画館レンタル上映回
ベストアンサー【相談の背景】 映画館を借りて好きな映画を大スクリーンで見たいと考えています。 その際著作権者の許諾を得たいと考えているのですが、どのようにしたらいいのか皆目見当もつきません。 【質問1】 複数の友人と割り勘して上映したいのですが、これも収益に当たるで間違いないでしょうか 【質問2】 許可を取る権利者は制作社、JASRAC、映画会社など複数あると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん宅でもし人が亡くなった場合について
【相談の背景】 大家さんの自宅とアパートがつながっている賃貸物件を借りています。 1、2階が賃貸アパート、2階の一部と3階が大家さんの部屋(家?)です。 大家さんが先日救急車を呼んでおり、ふと疑問が湧いたため質問させていただきます。 【質問1】 もし大家さん宅部分で人死にがあった場合、店子は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 大家宅部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中に出たボーナスについてです。 つかいみちなど制限はありますか? 【質問1】 例えば息子の結婚の祝儀。 渡せてなかったものです。長男 【質問2】 もうひとつは次男の結婚式があり 結婚式代金一部負担です。 こんな時にそんな場合じゃありませんが 相手の親御さんも出すのにうちだけ出さないわけにはいかず。 【質問3】 個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫歴15年、半年前に分かりました。夫に対し円満調停、不倫相手に慰謝料請求をする事を弁護士さんに提案されましたが、夫は離婚意思が固く、3ヶ月ほど不倫相手宅から帰って来ていません。結婚して20年、私は離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚意思の固い人に円満調停したら、関係が更に悪化して離婚を早める結果になりますか?やらない方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから