619,616件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者としての適格性

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定、審判前の保全処分で質問があります。保全の結果には「不貞に関しては、未成年者の監護者としての適格性に直ちに影響するものではなく…」と書いてありました。 確かに不貞に関しては親権や監護権には大した影響はないと聞いた事がありますが… 相手方は風俗の仕事もしたことがあるらしく、「不貞ではなく仕事であった」とも言っています...

弁護士回答
    1
  • 22歳ゲイ 17歳ゲイと交際

【相談の背景】 僕は福岡に住むゲイの22歳です。 Twitterで知り合った17歳の子(ゲイ)と親の許可無く交際しています。 多数の質問大変申し訳ございません。 お手数おかけしますがよろしくお願いします。 【質問1】 自慰行為をしている動画を送りあっているのですが、こちらは犯罪になりますでしょうか。 【質問2】 2度デートをして、2回ホテルに行きました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の存在 守秘義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の同僚の先生がわいせつ事件を起こしました。目撃したので検察官に呼ばれています。一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら守秘義務違反になりますか。 【質問1】 一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら公務員の守秘義務違反になりますか。 【質問2】 検察官の権限はどこまで発揮されますか。検察官から照会をか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 働けないと言われたことから返金を請求しませんでしたが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による離婚と親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 こども二人を含む4人家族です。 5年程前に職場にて着替えの盗撮を犯しました。それが家内に見つかり、離婚を言われています。 離婚が成立したら 職場に事実を伝えると言われています。盗撮の証拠の 動画は彼女の手元にあります。 職場にはバレていないので、特に大きな問題はありません。 【質問1】 時効が成立しても 警察に逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 固定資産税について

【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 録画・録音した証拠の証拠能力に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社・自宅などでパワハラ・いやがらせの被害にあっている場合に、それを証明するための証拠の録画した映像や、録音したボイスレコーダーの証拠能力に関する質問です。 【質問1】 証拠の映像や録音した音声というのは、例えば場所が職場で、自分が独断で録画したり録音したりした場合、それは盗撮・盗聴みたいになり、これというのは証拠能力がなくなる...

弁護士回答
    1
  • 既に相続放棄していますが、残っている不動産ついて

【相談の背景】 父が亡くなった際、実家は遠方であるため、相続放棄しました。実家の不動産は、母が相続して住んでましたが、母も最近亡くなりました。 親族は私だけなので葬儀等は行いました。 不動産以外、遺産はほぼ有りません。その不動産も古く立地も悪く買い手ないです。 実家に戻る予定も有りません。 それをふまえてご質問です。 【質問1】 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 絵を描くにあたって著作権等での質問です。

【相談の背景】 漫画やイラストを描くにあたり商業や同人誌で使う際の資料として使用するモノへの使用行為に著作権として問題があるかどうかがいまいち把握できなかった為質問させて頂きました。 【質問1】 3Ⅾゲーム等で使われている現実に実在するもの(例としてメーカーの車や実際にある建物の忠実な3DCGモデル)を模写ではなくスクショしてからトレスしての利用は法的...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効期間経過後の口座差押

【相談の背景】 判決による債務名義取得後、消滅時効期間が経過しているが 口座差押を予定しています。 【質問1】 被告が差押後の申立期間中に原告を特定できない場合や、送達している 債務名義を紛失していて申立期間を満了し、原告が差押金を受け取った場合に 差押が無効になるケースはありますか? 【質問2】 被告が異議申し立てにて時効を主張し、 それが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書、契約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、妻には離婚を思いとどまってもらい、現在に至っております。その時、慰謝料として退職金の全てを渡す約束をしました。誓約書として書面にもお越しましたが、自作の誓約書は法的効力がないから認めないと言われました。 【質問1】 自作の誓約書には法的な効力はないのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士作成の誓約書と自作の誓約...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員 有給消滅 回復

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 先輩の有給休暇消滅及び回復についてご相談させてください。  先輩が嘱託社員になったら更新日に10日もらうかたちになり、不当な当な扱いなってるので宜しくお願いします。 【質問1】 定年にて嘱託社員になった場合、正社員時代の有給休暇は消滅しますか? 【質問2】 現状消滅している状態なのですが、消滅の取消及び当時の有給...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際のお金などの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 現在妻とは子供を連れて実家に行っており、別居中です。離婚調停をたててはいますが、まだ離婚か復縁かでさまよっています。相手はどう考えているかはわかりませんが。 今回は財産分与についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産分与を弁護士に聞いても、人によって言うことが違うので、何か明確な規約はありますか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 放置してるTwitterアカウントが不正利用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの機種変更等でログインすることができず、削除できないまま放置されてるTwitterのアカウントが多数あります。 そこでアカウントの管理等で気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 7〜8年近く放置されてるアカウントなのですが もし他者が不正アクセスを行い、トラブルや犯罪に利用されてしまった場合 私も罪に問われて...

弁護士回答
    1
  • 請書をPDFで送付する場合の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前以下の質問をし、「紙での請書の発行は必ずしも必要ではない」と回答をいただきました。 ---前回の質問--- 【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで一度捕まって、もう一度してしまった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年公然わいせつで逮捕されました。 しかし、辞めきることが出来ず、何を血迷ったか家の近所で露出をしてしまいました。通報があり、自分の家も含め、周辺の家に聞き取りが来ている状況です。 多く質問してしまい申し訳ないです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 監視カメラ等はなく、通報の証言のみだと思います。それでも逮捕状や出頭届は...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...

弁護士回答
    1
  • 少年審判の結果、逆送になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が無免許、飲酒、事故を起こして、同乗者、被害様とも怪我は軽傷でした。審判の結果、検察官送致になりました。半年前にも原チャリ無免許で家裁の方では不処分の審判を受けてました。 【質問1】 今回の判決は妥当ですか? 【質問2】 裁判では執行猶予付きますか?それとも少年刑務所ですか? 【質問3】 前科がついても、今後看護学校...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談です。

【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...

弁護士回答
    2
  • 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する受任通知の返書の書き方について

【相談の背景】 夫が弁護士さんを通して離婚のやり取りをしてきています。お互いに離婚事由にあたるようなことはないと思います。 弁護士さんへの返書についての質問があります。よろしくお願いいたします。 【質問1】 返書ではこちらの希望を伝えると思うのですが、弁護士さんはこちらが作成した書類をそのまま相手に渡す、もしくはそのまま内容を相手に伝える形にな...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでのトラブル、民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然他のプレイヤーから「ふざけんな死ね」などの暴言を言われました。 私はそのことについイライラしてしまい、煽り行動(死体撃ち、屈伸煽りなど)で返してしまい、そのプレイヤーをさらに怒らせてしまいました。 今になって思えばたいへん幼稚な行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 そこで質問なのですが こ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の借金の借用書を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した友人がいます。 返してもらえないので詰めると、借用書を書いてもらえることになりました。 【質問1】 ①借用書を書いてもらうだけで借金として有効になりますでしょうか、もっと有効な手続きがあればそれをお願いしたいと思っています。 【質問2】 ②借用書の契約日と貸した日付はいつのものを記載すればよいでしょうか、少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 その後の対応

【相談の背景】 調停不成立になりました。妻側の弁護士が代理人継続するみたいなので、話合いを求め、事務所に連絡しました。 【質問1】 電話や直接会うことはお断りします。 連絡はメールまたは書面のみと言われています。ありですか? 【質問2】 私は直接会って、交渉したいのですが 何かいい方法はありませんか 【質問3】 事務所の係の対応が嫌がらせばか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜索

【相談の背景】 以前も相談したのですが、自首を検討したほうがいいのかわからなくなってしまったので、質問させてください あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました 初期化して消しましたが、pc等が詳しくないのでちゃんと消えてるかはわかりません 【質問1】 自首した場合、以前の回答では、注意されて終わるということでしたが、家宅捜索はないと...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の妊娠、流産後の対応について

【相談の背景】 元彼女が妊娠後、6週目で稽留流産してしまいました。よって、心拍は未確認でした。DNA 鑑定は実施していないのですが、元彼女としてはその間、他の人とは性行為を行なっていないとのことです。 お互い20代の社会人です。 【質問1】 この場合、御見舞金(慰謝料)や病院代等は支払う必要ございますか? 【質問2】 必要であれば、その相場価格を教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 私は2カ月前に盗撮で警察署に連行されました。素直に犯行を認め、データを削除し、事情聴取と写真を撮り、身元引受人と即日帰宅しました。 また、初犯であり、反省をしているから逮捕はしない。 聞きたいことがある時に電話すると伝えられました。 【質問1】 この場合は微罪処分という扱いとなり、前歴がついたということで間違いないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 事後破産中の入院について

【相談の背景】 自己破産手続き中の 入院、手術給付金について 【質問1】 前回も質問させて頂いたのですが ざっと計算して給付金が150万ほどあります。そこから病院代全て(差額ベット代、食事代、パジャマレンタル代等)を引いて残った額が 財産として 問われるのでしょうか 【質問2】 もちろん病院支払いは退院時なので 給付金は手にしていませんが 後で差し...

弁護士回答
    1
  • オリジナルイラストのキャラクターにブランド品を描き込むことについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。主に人物や動物などのキャラクターを描いています。 イラストは主にデジタル複製画やグッズなどにして販売予定です。 今回はキャラクターに着せる洋服の件で質問させてください。 【質問1】 シャネルのバッグを持たせたキャラを描きました。シャネルのブランドロゴが入っています。 既存ブランドのロゴを入れた...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続と弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きについて お聞きしたいことがあります。 【質問1】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きというのは 別物という扱いでしょうか? 無知な質問で申し訳ありません。 【質問2】 第三者からの情報取得手続き、 もしくは、弁護士照会による手続きによって 解約済みの金融機関の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供の姓を、離縁せずに戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をして、現夫と私の連子2人は養子縁組をしています。子供は普段、元夫の姓を名乗っています。子供は元夫の姓を名乗り続けたいとの事で、就職を機に元夫の姓に戻したいと考えています。 【質問1】 就職活動などで通称のままでは不利になるでしょうか 【質問2】 元夫の姓にするには離縁するしかないでしょうか。養子縁組は解消せずに元夫の姓を名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立、裁判で離婚回避できた場合、子を連れ去り別居されてますので、同居調停を申し立てようと思います。 【質問1】 現在調停中ですので、今申し立てたほうがいいですか? 【質問2】 別居を解消しても、近所に住んでるので子供の学校は変わりません。 裁判で離婚判決が出なければ、同居を希望しても、しないのは同居義務違反にならないので...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談は不利益になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚姻費用についてとそのほか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働審判で和解成立しましたが 裁判官について、質問があります。 【質問1】 担当した裁判官は、非常にピリピリしたような感じで口調が悪かったです。 〜なのか?ハッキリ言ってくれ? こんなんじゃ、わからん などと発言していましたが、稀にこういう裁判官がいるのでしょうか? 【質問2】 和解金の額を裁判官に伝えると、その額は 認...

弁護士回答
    2
  • 甲号証の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が、これからありますが 書類についての質問です。 【質問1】 私の自宅に、弁護士から甲号証が届きました。これは、弁護士が、3個冊子を作り 1個は、裁判所宛 2個目は、依頼者宛 3個目は、弁護士控え という感じに 作ったのでしょうか? 【質問2】 それとも、冊子(甲号証 )を1個作り それを裁判所に提出して、書記官が それ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の録音証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の際の録音についての質問です。 社長に呼び出された際に、録音して社長の 暴言等を録音しました。 労働審判の答弁書には、当時のやり取りが 記載されていましたが、社長の暴言の記載はありませんでした。 その為、録音を証拠として提出したいのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 社長が提出した答弁書には 社長『〜〜』 私『...

弁護士回答
    2
  • 青森県から東京都の債権回収をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 青森県在住です。東京都内在住の女性に300万を貸した所、今の所返済が滞っているのと困っていた理由に不審な点も出てきました。色々やり取りしてますが、正直もう疲れてきたので弁護士にお任せしたいと思ってます。 【質問1】 この場合は青森県の弁護士と東京の弁護士どちらに依頼したほうが利便性が高いですか? 【質問2】 なかなか東京には行けな...

弁護士回答
    4
  • 大麻譲渡 執行猶予中 逮捕免れるには

【相談の背景】 1年4ヶ月ほど前に大麻所持で実刑6ヶ月執行猶予3年になりました。 1ヶ月程前友人に大麻を譲渡したのですが、その友人がその日に捕まり1ヶ月程勾留されていたのですが、取り調べで私から受け取った事がLINEの履歴から出てきて、全て喋ってしまったようです。 パケには自分の指紋も付いていると思います。 【質問1】 この場合ガサは入りますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法SNSに書き込み

【相談の背景】 SNSにて売春の募集をしてました。 待ち合わせして来た方が警察の方でした。 売春防止法で違反していたとの事で 署に行き、取り調べをしました。 2回目の呼び出しもあるみたいです。 一回目の時に警察で携帯を渡しました。 その後にSNS削除となりました。 【質問1】 2回目の取り調べでは生い立ちなどを 聞きたいと言われましたが 何故でしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする相手に連絡を取りたいです。

【相談の背景】 妻が不倫をし、相手に慰謝料請求をしたいです。 相手の情報はライン、氏名、職場しか分からない状態です。 慰謝料請求にはしぶしぶの様子ですが、応じるとの事です。 その後具体的な話をする為に何度か連絡していますが、ラインの"既読"のみで返信がない状態で困っています。 【質問1】 個人間で話を進める段階で職場に連絡をするのは違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に企業の悪口?感想?を書いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトのサポートセンターに問い合わせをしたのですが、その返事が明らかにありきたりのテンプレートの内容の返事でした。 その事をある質問広場にて、◯◯に問い合わせをして返事が返ってきたけど、明らかなありきたりのテンプレートの返事でした。皆さんはどぅでしたか?? っと聞いてしまいました。 質問をしてから、◯◯の社員が見てて、悪口を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・訴訟に関して

【相談の背景】 労働審判の和解内容、審判内容、その後の訴訟の結果について、 【質問1】 労働審判での調停・和解・心証と審判の内容は同じになりやすいのでしょうか 【質問2】 労働者側が、審判内容に納得せず、労働審判から訴訟に移行ケースはありますでしょうか。 【質問3】 労働審判の審判内容と訴訟に進んだ際の結果は同じになるケースが多いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪で立件されるのか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前パチンコ屋で盗撮の容疑で家宅捜査をうけました。その日にスマホ等は取られ、そのまま今も警察署にいき事情聴取をうけ、その日の家に帰らせてもらいました。動画は削除していました。 警察からはいま呼び出し待ちの段階です。余罪も多々あります。 【質問1】 質問です、このいまの現状は在宅捜査になるのでしょうか? 【質問2】 あと顔...

弁護士回答
    2
  • クチコミ・投稿された

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトの投稿に タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で載っていました。(この文章では○○にしてありますが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから