法律相談一覧
-
質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我
先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我
ベストアンサー先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。中古車 故障 トラブル
中古車購入でのトラブルで質問です。 先日修復歴有りの車を購入しました。 現車確認は行わず電話での購入を決めました。 購入前の質問で 外装の状態、修復部(センタピラー)の現在の状態等確認しました。 外装の状態は綺麗ですよ。 修復の部分も綺麗に修復されているとの事で 購入を決めました。 しかしいざ車が納車され 初めて車を確認すると 外装の状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法についての質問です
ベストアンサー高校3年の女子です。 アプリでの出来事です 5万あげるからデートしよう変な事はしないよと言われ他のトークアプリで連絡を取ることになりました。トークをしているとやはり出てくるのは値段交渉そのような現実的なお話をしてる最中に少し返信が遅くなっただけで相手がキレてきたのでこれは危ないと思い。この話は無しにしようと言いました。すると、別にいいけど私とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件、賃金に関してのご質問です。
初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中です。質問がございます。
離婚調停中です。前回子供との面会の件などが決まり、あとは財産分与のみとなった所で主人が女性と2人で写っている画像を見つけてしまいました。前々から不貞を疑っておりSNSアプリを色々インストールしてみたところ、女性との画像をプロフィール画像にしているのを発見しました。問いただしたところ、ホステスの女性だとのこと。チャットをしている証拠とかまでは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による裁判の質問
ベストアンサー駐車場内の車対車の物損事故による損害賠償請求の裁判の被告です。原告は車の所有者で、運転手の主人です。 私は相手を反訴したら、本訴の訴えが、車の所有者の主人であり主人が運転していたわけではないので、運転者の奥さんあてに別訴するように言われました。 ⓵別訴の提出は、この裁判の判決後でよいのでしょうか?(この裁判は、既に結審で来月の判決待ちであります)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の精算の事で質問があります。
ベストアンサー退去時の精算の事で質問があります。 フローリングにキャスターの後が付き5万円の支払いを請求されてます。 これは国交省のガイドラインに従ったら自然損耗扱いにあたり支払いは生じないのでしょうか?? 先生方宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。損害賠償請求をされた場合。
ベストアンサー売主と買主の仲介をした不動産屋です。 買主の方から購入後、クモやムカデ、虫が建物内によく侵入してくるので精神的苦痛を受けていると苦情と仲介責任を問われています。建物は築3年以内、周りの環境は竹藪や川があります。売主からは生活している中で虫について告知は特にないです。買主の虫嫌いも聞いていません。買主さんには気持ちよく生活してほしいので誠実に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学童クラブについてご質問いたします。
街中では、学童クラブや学童保育など色々な呼ばれかたをされていますが、児童福祉法のもと厚労省の管轄下で放課後児童健全育成事業として設けられているかと思います。 そこで、調べに調べているのですが、学童クラブや学童保育などなどと呼ばれています放課後児童健全育成事業を行う施設は、保育所や児童館などと同じく、「児童厚生施設」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。共有で所有している竹藪について
竹藪100坪を親戚でもない方同士で過去に共有で購入しました。代々引き継いできましたが、何のメリットもなく、他の所有者も生きているのかわからず連絡も取れません。この竹藪も隣地の方への越境で迷惑をおかけすることもありその処理に困っています。どのような解決をすれば竹藪と隣地の方の苦情から逃れることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。私の敷地に越境している木について
ベストアンサー家の裏の竹藪に大きな木があり私の敷地に越境してきているので切ってもらおうと調べたところ、所有者が8人いて、2人だけが連絡ができ、後の方は生きているかどうかもわからない状態です。(身内でないその集落の何人かで昔に購入した土地です)木の伐採に10万円の業者見積もりが出ましたが、土地の所有者の方は持分がある分は負担するけど、あとは知らんと言います。私がお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え変更申立書について質問
ベストアンサーこれから初めての訴え変更申立書を作って提出する予定ですが、質問です。 この訴え変更申立書を出して、もしそれが裁判所から却下?決定されたら、原告は、抗告とか即時抗告とか、どのようなことができるのでしょうか? また、訴え変更申立書が裁判所から却下?決定された後に、原告が抗告とか即時抗告とかをしたら、裁判の手続はストップするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネジメント契約と名誉毀損に関する質問
僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪についてのご質問
ベストアンサー同居中の嫁に親展と記載のある封書を2通ほど開けられました。(カード明細等) 今回が初めてでは無いですが、 前回は一年前以上前の事なので、前回のものは無効だと思います。 信書開封罪で告訴が可能であるかお尋ね致します。 また封書を見られ、相手より離婚などを提示された場合 慰謝料はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての一般的な質問
わたくし、地方の山間部で小さな学習塾を経営しております。新しいビジネスを開拓する目的で、今年度初めから教科書の解説資料を無料で配信しておりました。 著作権協会というところから注意を受け東京まで出向き、けっこう高額な罰金を払いました。私がやっていたのは、配信相手も20数名と微々たるものでそれに対して26万円という罰金は高すぎるという気もしますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理未払いの件にての質問です
ベストアンサー以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問:駐車場での接触事故
コンビニの駐車場からバックで出ようとした際、車のすぐ後ろに駐車場が空くのを待っていた停車中の車が横付けされてあり、気付かずに接触しました。 駐車場は広いですが、駐車線が引かれてあるのは、お店の前だけです。 警察にも届け出て、怪我は全くなく、お互い運転席に乗っていた為、お互いに注意義務があるとの事。(後方注意、相手はバックするのが予測出来た) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する質問 賢いやりかた
ベストアンサー主人と離婚を考えております。 子供二人 私32歳 夫34歳 婚姻期間9年 度重なる夫の浮気で ついには、同棲の様な事までし始めました。 相手女性とは 1年以上の関係で職業は水商売です。 離婚するにはまず、どんな行動をとれば 良いのでしょうか? 慰謝料請求は絶対にしたいです。 わかりづらい文章で申し訳ありません。 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA取得の際の質問項目について
相談内容 10年ほど前に盗撮で捕まりました。 捕まった際、携帯を壊そうとして証拠隠滅しようとしたり、警察の方に抵抗してしまいました。 その後、起訴などされず相手の方に訴えられることもなく略式手続をして出ました。 今回ハワイに行く予定がありESTA取得したいのですが「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での質問でのオプションにない行為
先日ある風俗店に行きました。手でサービスをしてくれるのですが、追加料金で様々なオプションがあります。 身体へ触れるオプションを頼んで楽しんでいたんですが、気分が盛り上がってきてオプションには無い相手の下半身をこっちが触りました。 この場合こちらの強制わいせつに当たることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申請された場合の2質問
ベストアンサー環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問お願いいたします
質問させてください。 2015年年末に新車を一括購入で払う予定で申し込みしました。 色々事情があり、購入できなくなりました。 当初は購入するつもりでしたので、登録するにあたり、必要書類を車屋に提出しました。 すると車屋は振り込み前に車を登録してしまい、名義が車屋から主人の名義に変わってしまい、今キャンセルとなると査定額が400万ほど。定価550万ほどの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難、上司の過度な質問はあり?
先日職場でお財布からお金が盗まれるという 盗難があったんです。 盗まれたのは私ともう1人。 犯人を捜すのに一人一人話し合いの場が設けられて 私が一番最後だったのですが 〜さんと話が違いますけどどうゆう事ですか?や 何故話の食い違いが起きてるのか?など 私ですらわからない事を 貴方が犯人なんだから分かるでしょと言わんばかりに質問され 何時何分に出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金、督促状について質問があります
旦那には、私と出会う前から何件かの未払い物件があります。内容は携帯料金踏み倒し、車の税金等、督促状が届いています。私は届いた書面で滞納の事を知りました。旦那ははぐらかし何も言いません。そして旦那はその滞納金を払おうとしません。私と出会う前から督促状は無視していた様です。その督促状に対し妻である私は払う義務があるのでしょうか?また、私や子供の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料に関する質問です。
現在、離婚調停中です。 財産も何も持っていないと主張する夫。 マンションもオーバーローン。 でも、他の借金は完済しているのに マンションだけちまちま払って、財産分与 されない様に前々から考えています。 慰謝料も払えない人なので、財産と慰謝料として マンションを貰いたいと希望していますが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官の訴訟指揮について質問をお願いします。
裁判官は、口頭弁論において、次回の口頭弁論期日の言い渡しの際、一方の当事者Bの代理人弁護士に対しては、「(次回の口頭弁論期日の)都合はいいですか?」と尋ねたにもかかわらず、一方の当事者Aに対しては尋ねませんでした。 また、裁判官は、当事者Aの次回の口頭弁論期日の変更の申し出に対して、「来れないなら弁護士に頼めばいい!仕事の都合なんかではだめで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物契約書について質問です!
至急ご回答お願い致します! 8/7に、建売住宅の土地建物契約書に捺印をしました。後日、住宅ローンの申込みをする予定です。 仮審査では、満額融資可能でした。 日にち経つにつれ、不安が生じ、契約解除を検討中です。 この契約書の、第15条融資利用の場合の6についてですが、融資未申込・承認前の段階で解除権を行使することは出来ますか? 違約金は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自庁処理にかんして質問です
ベストアンサー相手と私は、住民表の上では同県同市になっています。 しかし私は、再婚して、隣県に住んでいます。 相手が住民票上の裁判所に調停を申し立て期日決定通知書が来ました。 私が住んでいる、裁判所に同じ調停を自庁処理申請書付きで申し立てようかと思います。 内容は面会交流で、子供が行くのを拒否して、面会交流の第三者機関に渡すことが出来ません (子供は4歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との土留の費用負担についての質問。
ハウスメーカーの建築条件付の土地を購入し住宅を建設予定です。 その土地は緩やかな傾斜地となっており、ハウスメーカーが分筆し、どちらも建築条件付きですが角地であればほぼ水平に使えますとの事で購入しました。 隣地との高低差は1m程あり土留はコンクリートで固め、土留め費用は隣地購入者の負担で実施するとの事で話が進み、建物部分の打ち合わせを開始しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大和先生質問です。労役で相談なんですが
昨日15日しめの罰金の督促状が届きました。15日まで罰金を納めるか就職が決まったら連絡するように書いてありました。事務じかんの印鑑が押してあり、やむおえない場合労役場留置になる事もあります。と書いてありました。罰金の係の人に聞くと罰金納められない場合8月の末に労役かなと言っていました。督促状には労役場留置になる事もありますと書いてありました。どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について、御質問です。
大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約に関する質問
ベストアンサー定期建物賃貸借契約に関して、1年未満の定借期間の相手先に、終了通知を備忘の意味で出すことにしております。 この発送日(通知日)が終了日の6ヶ月前を過ぎ、5ヶ月前となった場合、定借期間終了日が延長または 契約の延長として普通借への切り替えとみなされる恐れはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストカー行為での質問お願いします
ストカー行為に付いて教えて下さい。 離婚をして初めに1ヶ月に1回子供らにあわせると言う約束を第三者を交え承認4人いる状態で話をしました。 ですが、連絡してもシカト挙げ句の果てには借金を全部なすりつけられました。 毎日子供の面会お願いしますと送ってます。 それ以外はメールはしていません。 そしたらストーカー行為で警察に言いますと言われましたが、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても納得がいかないので質問させてください
ベストアンサー先日、トラブルにより警察に保護という形で小部屋に押し込められました。 その待遇に納得がいかず改善を求めましたが、一切受け入れてもらえません。 そこで、弁護士に相談したいと要求したのですが、弁護士を呼ぶことはできないと 許されませんでした。 保護対象者となったものは弁護士とその場で相談することは本当に許されないことなのでしょうか? あまりにも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法 不法行為言論についての質問です
ベストアンサー不法行為言論についての質問なんですが どのような言論が不法行為言論に該当するのですか? またそれがなぜ不法行為言論といわれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問があります過失運転致死の刑罰
過失運転致死で、対向車線にでて相手が死亡した 時どんな刑罰来るの? スピードはお互いに違反なし 保険は、対人、対物無制限の時 相手からは許しが出てない場合 どんな刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と賠償請求、その話し合いについての質問
現在従業員に横領され、トラブルになっています。 従業員も自分がした事に対し、示談の話をしてきましかだ、分割払いにしてほしいとの事でした。 分割払いを認めるにあたり、弁済金の一部を給料で弁済する提案をしたのですが、給料はよこせといってきました。 こちらは示談を受け入れ、分割払いも認める条件を提示したのにも関わらず、従業員が一方的に要望だけしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為の幇助についての質問です。
ベストアンサー多忙な弁護士の先生方に申し訳ないとは思いつつも非常に危機感があるので、質問させてください。 質問内容は非弁行為の幇助に関してです。 実は私の実兄が非弁行為を行い、報酬を得ています。私も知らなかったのですが、かなり以前から継続的に非弁行為をしながら報酬を得ていたようです。 現在、彼は弁護士法違反として逮捕され、留置されています。 実は私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別れるなら死ぬ」を盾にされた裁判について質問
夫にどれ程嫌われても死んでも離婚したくないA氏と、A氏を生理的嫌悪を抱く程嫌ったA氏夫で離婚裁判になりました。 A氏は別居後一度かなり本気の自殺未遂を計っています。精神の病気とも診断されました。別居期間は6年になり、その間調停数回が行われましたが破談。 この裁判でA氏が提出した医者からの資料には「今の精神の病気は離婚を迫られたストレスによるもので、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての質問です。心象、判決など
ベストアンサーこんにちは。 妻が子供を連れ去り行方不明となり二年以上が過ぎ、調停から数えて二年近くになります。 理由は、有りもしないDVと子供に対する虐待です。 裁判となり、こちらは反訴をし親権を巡り裁判が進んでいました。 こちらも数々の証拠を出し、証人まで呼び争ってきましたが今回、裁判官が弁護士に心象を語ったそうですが 内容としては、奥さんの暴力が認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから