619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 占有離脱物横領についての質問です。

ベストアンサー

占有離脱物横領についての質問です。 4~5年ほど前に放置自転車を使用していた事で警察に止められたことがあります。 先日同様に放置自転車を拾って使用していたため、取り調べの中で占有離脱物横領という罪に該当していると告げられました。 最初は出来心から「借りたものだ」と嘘をついてしまいましたが、すぐに取り下げて真実を伝えました。 現在は書類送検され、数...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠品について質問

ベストアンサー

旦那が不貞行為をして、相手は同じ職場の独身女なんですが、前々から、仕事をやめたく、辞める良いきっかけと思ったのか?職場にこの不貞行為の事を上司に言ってしまい、旦那は上司に呼び出され辞職に追い込まれ、辞職する事になりました。 この流れで質問です。証拠なんですが、発覚時の話し合いの時の写真はとりました。あと、よく言われる、不貞行為の証拠としてボイ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで訴えるについて質問です。

ベストアンサー

一軒家に住んでいて、子供はいません。 、 ご近所トラブルで質問お願いいたします。 一軒家に住んでいて子供はまだいません。 しかし、隣の家の子供がここ一年ぐらいうるさくて精神的におかしくノイローゼになっています。 隣の家の方がいる間は朝から夜の11時までランダムに泣き声、叫び声、発狂している声、そして家の中を走り回るドタドタという音。 最初はご近所...

弁護士回答
    1
  • チケット転売の違法性に関する質問

ベストアンサー

チケット転売に関して質問させていただきます。 チケットの転売は購入及び販売を公共の場所で行わなければ、ダフ屋行為には抵触しないというのが、現在の警察の認識だと思います。 また、インターネットは公共の場所とされておらず、インターネットだけの取引であればダフ屋行為には抵触しないとの理解だと思います。 そこで質問です。 コンビニストアの窓口で購入...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行について質問です。

ベストアンサー

アパートの強制執行の催告について。 執行官の方が来られる時間帯って 何時くらいが多いですか? それと、他の方の質問見てたら 裁判所から 『○月○日に催告に行きます』って いうような通知が郵送で来たと書かれてた方を 何人か見たんですが、これは 全員必ず届く物なんですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行について質問です。

ベストアンサー

家賃滞納で裁判になりました。 11月23日に判決確定したんですが 不動産会社の方がその地点で強制執行の 申し立てをした場合、 もう今日、明日辺りに執行官の方が家に 催告に来ますか? 土日祝日に来ることもありますか?

弁護士回答
    2
  • リース契約の解約もしくは延長についての質問です。

リース契約についての質問です。 あるシステムをリース契約しました。 詐欺だとは言いませんが今思うと法外な価格だと感じています。 スマホの店舗用ポイントシステムです。 毎月4万という結構法外な感じです・・・ それの返済がとても苦しく なんとかならないか考えています。 解約ができれば解約したいです。 ただ、リース契約は解約はできないという話も...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為に付いての質問です

先日出張(県外)でビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを使用しました。 サービス内容は60分コースで、避妊具をつけずに本番行為しています。 店のHPには当然本番禁止とありますが、その場は互いに了承の上行為をしています。 実際にサービスを受けたのは、シャワー含め60分の内おおよそ30分。 残りの30分はベッドに座り、会話をしていただけです。 ちなみに使用し...

弁護士回答
    1
  • 万引き 罰金 通知について質問致します。

ベストアンサー

18日に検察庁にいってきました。 万引き3000円無いくらいをして、 50万円の罰金だろうと言われました。 少なくなる場合はありますか? また、いつごろ通知はきますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護制度について二つ質問します

ベストアンサー

生活保護制度について質問します、現在申請中で 決定前の段階です、厚労省に確認したら原則論での説明ですが認められる場合と認められない場合があり全権はケースワーカーが握っていると言われました、①の質問はケースワーカーはそんなに絶大な決定権を持っているんですか?2つめの質問は決定に不服な場合は60日以内だったか30日以内に市長宛に不服申したて出来る案件でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車契約解除についての質問です

先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...

弁護士回答
    1
  • 既製品の加工販売について質問です

市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 支払いの遅れによる遅延金について質問します

ベストアンサー

Q1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • 前回質問の続きとなります。閲覧下さい。

前回質問の続きですが 相手からのメール内容です。↓ ※協議離婚の内容違反に抵触するため慰謝料請求と再協議離婚内容の作成と訴訟をします。 この内容から、いつ頃こちらに請求書など届くのでしょうか? もし、届かない場合はこれは脅されているのでしょうか?私は脅されてると感じるのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察官の不合理な質問への対処法

公判検察官が,Bの行為Xの理由について,被告人に対して質問します。 検察官 BがXする前に,どういうやりとりがあったんですか。    被告人    私が○○と言うと,Bが意味不明なことを言ってXしました。 もっと具体的に話せないんですか。    話せないです。なぜBがXしたのか,不可解ですね。 検察官は論告要旨に,   被告人の供述は具体性を欠き,曖...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴また逮捕に関する質問です。

ベストアンサー

名誉毀損罪で逮捕される事例について質問です。タイトル通りなのですが、名誉毀損罪は、刑法で3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があり親告罪の一つであると調べたのですが、名誉毀損の被害者が告訴して被疑者が逮捕か拘留、もしくは在宅のままという展開があると思うのですが、告訴して逮捕されるのは、単に裁判所が認めた場合ですか?在宅起訴になるケー...

弁護士回答
    3
  • 契約書の締結日について質問

法人間で、基本契約書と個別契約書を締結する運びになりました。 相手方の企業から契約書が届いたのですが、個別契約書の締結日が、基本契約書の締結日より前です。 (基本契約書より個別契約書を先に締結している体になっている) この個別契約書は有効なのでしょうか? 基本契約書と個別契約書は同じ日に締結、若しくは基本契約書を先に締結することが正しいと認...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の不当解雇について質問です。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 風俗経営してる者です。 社交さん〔入店約1年〕を即日解雇しました。 理由は 1〕就業中の飲酒 2〕従業員同士の社内恋愛 3〕お客さんと店外デート 従業員との社内恋愛は2度目です。 お客さんとの店外デートも2度目です。 発覚してるのが2回ですが他に何度も合ってるみたいです。 面接時に車内規約で風紀、店外デート発覚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より内容証明(不貞に対する)にて慰謝料請求が届きましたが金額が高額なので無視をしてます。 期限が今週末までで応じないと裁判を起こすと記載がありました。 相手側の文章には1月に不貞行為があったと記載がありました。 確かに不貞行為がありましたが夫婦関係が破綻中の事だったと記憶してます。 交際というか連絡を取り合ってた期間が2か月弱でそ...

弁護士回答
    4
  • 再度質問。キャバクラの損害賠償

ベストアンサー

キャバクラのお店のルールについて。 再度質問申し訳御座いません。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきました。 過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ 連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまい.仲良く連絡なども取っています。 断...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判についての質問です。

ベストアンサー

昨日法テラスを利用し相談したところ弁護士をつけて裁判をしなければ負けると言われました。 裁判内容は不貞行為による慰謝料請求です。 期間は2カ月弱で行為は一回です。 相手側に証拠があると言われましたが本当にあるかは微妙です。 2カ月弱の間に相手側は別居と離婚調停をしていましたが証拠がありません。 請求額は早期解決で80万 裁判をすると150万と言...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げ(加害者)としてすべきこと等に関する質問

ベストアンサー

当て逃げの加害者かも知れません。 警察に出頭するつもりですが、事前の心積もりとして下記をご教授下さい。 1.何か事前に準備すべき事はあるか 2.どの程度の罰則があるのか 3.被害者に私の会社名が知られることはあるのか 4.示談の際に弁護士の先生に入っていただく際にはどうすればよいか 以下が、状況となります。 交差点を右折中、前のバイクに追突してし...

弁護士回答
    1
  • 良く分からなかった為質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の浮気により夫に家を追い出され、別居になった為、私と子が一緒に暮らしており、私の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、旦那に請求可能な婚姻費用は、月8〜10万円で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で質問事項を提示すること

民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について質問

ベストアンサー

10月13日の夕方、小学生の子供が青信号で横断歩道を歩いていたら、信号無視の乗用車に足を轢かれました。 救急で掛かった病院では、全治2週間のひどい打撲と診断されましたが特に処置はされず、別の整形外科に14日から通院しています。 相手の保険会社からは、ちゃんと治療してください。と言われていますが、横断歩道を、渡るのが怖いといいカウンセリングにも通っていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求に関しての質問です。

ベストアンサー

こんにちは 先日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 請求額は早期解決の為80万と記載されており期日迄に支払わないと撤回し150万で裁判をすると記載されておりました。 この場合支払わずに裁判となれば必ず150万の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の略式起訴について質問です。

ベストアンサー

名誉毀損の略式起訴について質問です。名誉毀損だと3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があると以前調べたことがあるのですが、名誉毀損で略式起訴を受け罰金刑となった場合、被疑者は新聞などに実名報道されることというのはあるのでしょうか?公務員などは公益性のため実名報道されることがあるとお聞きしたことがあるのですが、一般人が名誉毀損によって...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼女の違法性について質問です。

ベストアンサー

レンタル彼女の違法性について質問したいのですが 回答お願いします。 レンタル彼女を経営したいと思っています。 基本的には外でのデートにしようと思っているのですが、オプションで自宅デートあり 腕組み 手をつなぐ オプションをしようと思っているのですが これは、法的に違法になるんでしょうか? また、従業員が性的な事を裏でしていた場合 客と従業員での法...

弁護士回答
    1
  • 調停に関する質問ですが宜しくお願い致します。

妻は調停離婚を希望しており、代理人をつけています。私は円満調停を希望し、代理人をつけていません。妻の言い分は、離婚することと、認知した子供に対する効力を失わせることの二件です。 近々一回目の調停の通知が来ると思いますが、期日に出廷しない場合はどうなりますか? 円満調停と調停離婚を双方が申し立てしている場合、どのように進められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 休憩、休日、残業代について質問です

休憩を同じ時間に取ることが原則で、会社側はある意味強制できるのですか?また、強制されても違う時間に取りたいと言われたら要望に応えないといけないでしょうか。 振休や代休の日程は管理者が決めるのですか?休む人が決めるのですか。または相談できるのですか。 時間外労働をさせた場合の、時間契約でない社員の時間当たりの割増賃金はどう算出しますか。

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反に係る質問

ベストアンサー

自分で調べてわからなかったので教えてください。 転職し、入社時に、前職と地位確認の訴訟をしている事実を伝えなかったことは 告知義務違反とまではいえないと伺ったのですが、告知義務違反になる、ならない ボーダーはどういう基準なのでしょうか? 地位確認訴訟の事実を告知する必要がない理由を教えてください。 また、積極的に告知しなければいけないと思...

弁護士回答
    1
  • 被告人質問後の保釈について

ベストアンサー

保釈申請が2回ほど却下されています 次回公判が被告人質問なのですが被告人質問後のほうが保釈申請が通る可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働関係の質問です。お願いいたします。

始めまして。 労働問題についての質問です。 トライアル雇用にて3か月の有期労働契約を結び従業員を採用しました。面接の際に前職退職理由を人間関係が嫌でとのことでした。採用から一か月半たちましたが、病気を理由に退職を申し出てきました。話を聞いていると前職はその病気が理由で解雇となっているとのことでした。 給与は労働分全顎支払う必要はありますか? こち...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で警察に告訴されているか質問

友人が援助交際をしてしまい。 一度だけ未成年としてしまったらしいです。 その後は、デートのみなどで、 仲良くやっていたらしいのですが あるとき以降全く連絡がとれなくなりました。 ツイッターでやりとりをしていたのですが、 仮に親にバレたなどで 警察沙汰になっている場合、 それを知る方法はあるのでしょうか? また、通常、警察沙汰になったばあいは ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック(?)架空請求について質問

ベストアンサー

つい先程の事なのですが、好きなゲームの事について調べていました。そしてとある動画を見つけ、クリックしました。すると、アダルトサイトに突然飛ばされ、「端末識別を完了し、登録が正常に完了しました。料金が発生したので払って下さい」という旨のポップアップが出てきました。とりあえず下に出ていた「OK」とタップし、そのポップアップを閉じました。間違えて登録した...

弁護士回答
    1
  • 和解の際の弁護士費用について。質問です。

今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...

弁護士回答
    3
  • 特養 骨折事故について質問があります。

ベストアンサー

特養に入所後、1週間で3度の転倒。最後に骨折 をし、入院。傷が元で敗血症になり3日後に他界。 特養の転倒に対する予防、見守りのヒヤリハットの対策不足。骨折の事故報告に、危ない人には声かけしよう。3度目の転倒に行う対策としては納得いきません。家族に転倒は2回しか知らされておらず、館長も最初の1回はうやむやにしようとしてた。死亡後に特養の館長から受けた説明...

弁護士回答
    3
  • 中国籍の方に関してのご質問

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 私の友人の友人が中国籍(中国人)の女性とお付き合いしているようです。 肉体関係もあるようです。 中国人の女性はお子さんもいるようです。 私がとても気になっていることが、中国人の女性が、中国本土から精力が向上する薬物を持参して日本に入国し、中国人の女性は、特に日本の医師免許や日本の薬剤師の免許を取...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報の取り扱い」に関するご質問です。

初めまして。 「個人情報の取り扱い」に関するご質問です。 現在、当社の事業で一部不動産とのやりとりがございます。 そのやりとりというのは、 1、不動産Aでお部屋を決められたお客様Bに弊社のサービスのurlを紹介 2、お客様はurl先の弊社のサービス内で個人情報(名前・電話番号・住所)を入力し登録 3、登録情報を元にお客様へ商品を提案 4、成約にな...

弁護士回答
    1
  • 黒岩先生質問がありますので回答願います

ベストアンサー

以前このサイトで先生から回答を頂き、その中で被害者の管轄する警察署に逮捕勾留されるとおっしゃってましたよね、先生も他県の加害者を長崎で弁護した事があると聞きましたが、その加害者とは今回私のように口座を渡してしまった人の事ですか?それとも振り込め詐欺の加害者ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流・養育費について質問です。

先日の質問で親権の変更はできないとのことでしたので面会交流を相手方に申し込みたいと思ってます。 面会交流を調停に申し立てる際、相手方にいる子供達(11歳・13歳)の意見は尊重されるのでしょうか? 相手の再婚が理由だと思うのですが、養育費はもういらない。と、言われて支払うのを止めましたが面会交流の申し立てをしたら再度養育費を払え!と言われそうな気が...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故について質問です

ベストアンサー

出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋のICカードについての質問です

一つ相談なんですがこないだパチンコ屋で2000円のICカードを盗んで少しプレイし去ってしまいましたが知り合いの店員さんから連絡あり今なら警察に連絡しないから戻って金返してくれればいいからと言われお店に戻りお金を返しました 今後は出入り禁止ねと言われましたがやってしまったことに対しては反省してますがここから相談なんですが 被害者の方に対してはお金見...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反に係る質問

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、質問させていただきました。教えてください。 就職時における告知義務違反についてです。状況は以下のとおりです。 ①前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 ②次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 ③次の会社でも契約期間満了となり、...

弁護士回答
    1
  • 質問です。離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

DVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の再送達について質問です。

先日支払督促を送りました。 不在なのか受け取り拒否なのかわかりませんが、不送達で結果のハガキが届きました。 再送達の手続きをしますが、休日か就業先かとなっていました。 以前に内容証明を就業先に送ったところ、会社は関係ないので今後は絶対送るな。今度何かあったらクビになる、クビになったらお金も返せないと脅されました。 就業先には送りたくないなと思っ...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問に追記です。宜しくお願いします。

そう言えばある先生が時間が過ぎれば過ぎる程立件の可能性は低くくなりますかの問いに、口座買い取り業者だから会社や被害者が多くいる場合はそうはいかないみたいな回答を得ました。そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約についての質問

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまい現在通院中です。 相手は乗車しておらず私が過失10割の内容ですが、私自信の怪我は頸椎ヘルニアと診断され腕にしびれがあり就労が困難な状況です、今のところ休業損害にて一か月程保障して頂いているので生活は出来ています。 もし保障が打ち切りになり、保険会社と話がまとまらない場合は弁護士に依頼も視野に入れているのですが私自信の加...

弁護士回答
    3
  • 質問があります生活保護の車使用

生活保護 現在仕事で訪問ヘルパーしてます。 自分の車で訪問介護に回ってます。 車の許可が出なく 処分指示が出ました。 困ってます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから