法律相談一覧
-
離婚に関する財産分与の範囲についての質問
離婚に関わる財産分与の範囲についての質問です。 義理の父が加入している医療保険から受け取った入院給付金および手術給付金(入院給付金33万円+手術給付金10万円の合計48万円)は財産分与の対象でしょうか? ちなみに離婚協議しているの義理の父とその配偶者です。両名とも年金生活者でその他収入はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管洗浄のトラブルについての質問です。
排水管清掃をしています。ビルテナントのコンビニ排水管修理をして完了後後片づけをしていたところ隣りの空きテナントにも汚泥が溢れてしまっていたのを管理会社の方から報告がありました 依頼者はコンビニオーナーさんからでしたのでオーナーさんにも見ていただきオーナーさん負担でとの約束で清掃業者をこちらで手配して清掃完了した数日後 やはり店舗では清掃費用は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のまま出産、戸籍について質問です。
ベストアンサー現在、既婚者の男性と交際中です。 奥さんと離婚をする話を進めていますが、なかなか離婚が成立しない中、私との間に子どもが出来ました。 出産までに離婚が成立しなければ、未婚のまま出産となり、産まれた子は私の戸籍に入ることになります。 奥さんには妊娠の事は知られておらず、離婚成立まで認知もしない可能性もあります。 数日前、彼と私の両親で顔合わせをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の内容について質問です
ベストアンサー親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の必要の有無についての質問です。
ベストアンサーネット上で、「給与収入65万円以下で、雑所得38万円以下の人は、確定申告は不要」という情報をみました。 これは、給与を複数の会社からもらっている場合でも、当てはまるのでしょうか? ちょっとややこしいのですが、例を挙げてみます。 「・会社Aと会社Bから給与が出ている ・二つの会社からの給与の合計が、年間65万円以下 ・副業で、年間38万円以下の雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺関与疑惑他について質問があります。
3年ほど前、私の子供が親友に頼まれキャッシュカードを貸し暗証番号を教えました。 その後、その貸したキャッシュカードの口座が詐欺事件に利用されたと警察から連絡が来て初めてそういう事に利用されたのを知りました。 直ぐに警察へ行き事情を説明しましたが、口座は凍結され、子供は加害者扱いです。 これは無関係かもしれませんが、親友の父親は警察官で、被害者は管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にともなう損害賠償についての質問です。
ベストアンサーこの度今の会社を退職(就業規則により2ヶ月前に告知)する事になりました。 7月末に9月末での退職の旨の申し出を行いました。 しかし9月の末で退職するのであれば、過去全ての業務上のミスに対して責任を取ってもらう と会社言われました。 訴訟をおこされた場合全額払う必要はあるのでしょうか? また、会社側の発言に問題はないのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中について質問します。
ベストアンサー質問させていただきます。 自己破産手続きを開始しているのにも関わらず債権者から電話がかかってきます。 弁護士の先生は出なくて構わないと言っていますが大丈夫でしょうか? 電話が来る理由について他の理由が考えられるとしたらどういう事がありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どものイベントについて質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 調停で面会交流は月1〜2回程度となりました。 毎月欠かさず面会交流を行なってはいるのですが、子どもの保育園のイベント(運動会や保護者会)には夫に参加してほしくありません。 理由は調停が不調に終わり、私の「現在も離婚協議中です」という言葉だけで、保育料を減額させてもらっている状態なので、イベントに毎回参加さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫の示談書について質問です
ベストアンサー不倫の示談書について質問です。 夫が職場の女上司と不倫関係にあるため、示談書で慰謝料を請求したいと思っています。相手の女性は独身です。色々調べて示談書を作成しましたが、いくつか質問があり投稿させて頂きます。 ■項目は下記を予定していますが問題ありませんでしょうか。 1.事実関係と謝罪 2.慰謝料支払いの義務 3.慰謝料の支払方法 4.遅延損害金 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVモラハラ浮気の父について質問です
ベストアンサー当方、31歳男性です。以後、私と省略。 家庭についての質問です。御回答お願いします。 父について 私姉妹そして母に対する暴力と暴言がやく25年近く続いている。 また、今年の8月まで約3年間、自分の母親の介護を押し付け、月3回の帰宅。その間、浮気相手と生活。 私は今年の1月にこの3年間の悪意の破棄、浮気、長く続く暴言暴力を会話にて認めた事を録音保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性から、過去不倫に対する質問です
知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの質問です。破産したあとの携帯
クレジットカードで携帯を分割で買ってました。 まだ一年残ってます。 他のカードの支払いも重なり、自己破産をしようと弁護士に頼みました。 その際、仕事上携帯はどうしても必要なのでクレジットカードではなく、口座引き落としで新しい携帯を契約しましたが、携帯代が分割になってます。 破産したら、口座引き落としで契約した携帯も強制解約になりますか? 口座引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、免除に対して質問です
ベストアンサー結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。 元彼などのしつこさ脅しなどについて。
現彼女が私と付き合う時に浮気をする形で付き合ったんです。 今年の初めに元彼とは別れたらしいのですが最近になって浮気してた事がバレてしまったそうです。 元々その元彼(年上)は暴力を振るったりしてて精神的に不安定で束縛気味だったらしいので、彼女もうんざりしてたそうです。 その為彼女は年上の男性がトラウマになってしまいました。 冒頭に説明しました通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士のお金の貸し借りについての質問です
以前から友人にお金を貸していますが、一向に返しません。 ギャンブルや賭博で作った借金を私はもうしないと言う事を信じて私が立替えました。 借用書も書いて貰いました。 毎月の返済額は指定していません。 しかし現在4ヶ月支払いなしです。 電話にも出ません。 その友人からメールが届きました。弁護士に相談したら賭博で作った借金は返さないで良いと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊の示談金について質問があります
ベストアンサー先日、酔っ払って他人の車に傷を付けてしまいました。警察も介入し、修理費用を私が負担することで示談することになりました。ドアが僅かにへこんだ程度の傷だったと認識しているのですが、先方より、ドア2枚の交換と、窓ガラスにも傷が付いていたので窓ガラス2枚分で、計40万円を超える請求になると連絡がありました。もちろん私が加害者なので支払う意志はあります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目出頭についての質問
ベストアンサー例えば、盗撮で逮捕はされてませんが、初犯で捕まり聴取調書作成、指紋採取、写真撮影をし証拠品のスマホの証拠動画、使用したアプリを警察官の見てる前で消去し返却 次も警察署に聴取あるから来てもらう 二回目も聴取来てもらうと警察が言っておきながら、結局連絡はこないままだったというケースがネットを見てる限り結構あるみたいですが 中には警察署に電話をした人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の窃盗未遂の量刑について質問です
1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家裁調査官の調査についての質問
ベストアンサー高校生の窃盗で自主退学から転校がきまり、少年審判を待っている状況です。 家裁調査官から新しい転校先に問い合わせがいく事はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 加害者より質問です
器物破損(警察介入)加害者側より質問です 4か月前に友人に貸した金銭の返却(借用書あり)を求めに友人宅に行った際、インターホンを鳴らしたけれど壊れていたのか?はずしていたのか?応答なくドアを普通にノックしただけなのですがドアのガラスが割れてしまい警察を呼ばれてしまいました 友人はドアの修理代を支払えば起訴はしないと警察では言っていましたがそれをいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、争点以外の質問にも答えたい
ベストアンサー不倫を認めた主人から一方的に別居2年→裁判迄起こされてしまいました。 離婚理由は私の性格の悪さと、別居されて夫の両親に助けを求めた時、両親から帰ってくれ!もう来るな!もうダメだね!と主人を擁護した為、私はショックの余り息子が、病気で苦しんでいる事を知って貰おうと思い、つい病気の原因は義理の父にもあると言ってしまいました。 その事に怒った主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年5分の設定についての質問
ベストアンサー代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人決算の未払金計上について質問があります
ベストアンサー電気工事をしている法人会社です。常駐している現場にプレハブの事務所を借りていて家賃、光熱費、通信費を年に2回払っています。6月決算なのですが、その年の1月から6月分を7月に払うとき、未払金で計上できないのですか?税理士さんに計上できないと言われたのですが、理由がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。個人賠償責任保険ですが…
買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について質問です。
3月に離婚調停で離婚。夫からのDV、異常すぎる性癖での不貞三昧での鬼畜ぶり。(未成年中学生多数との性交渉動画など多数、買春ノートで2000人近い事細かな性交の記録)、生活費用をいれず子供にも物を投げつけるなどをして危害を与え出したために警察、市役所からはシェルターにはいるように進められた過去あり。車や携帯、部屋には赤外線カメラで監視されていたために精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う自宅売却の質問です
ベストアンサー別居中の妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものです。 この場合、自宅を兄に売却し、兄から明け渡し請求をかけることは可能ですか。 売買自体は現金決済ではなく、私と兄の間に貸借を結び、毎月一定額返済してもらうことは法律的に問題ありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。
ベストアンサー婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
前回、人身事故で相談したものです。略式の裁判の結果が届き罰金50万と記載されていました。今、債務整理をして借金を返しており親に借りているお金も返しています。返さないと親も破綻してしまい、とても分納か減額及び分納でなければ払えません。また、労役をすると私自身も破綻してしまい困っています。差し押さえ等も生活が出来なくなります。どのような方法があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について会社に対して責任が問えるか質問です。
ベストアンサー妻が呉服店の役員と不倫をしています。不倫に至った経緯は今年の1月に娘の成人式の振袖をレンタルする為、呉服店で予約をしましたが、そこで呉服店の会社役員と妻が知り合いになりました。その後、4月に妻は急に家でをし、心配した私は探偵にお願いして妻の行動調査を行いました。結果として妻は呉服店の男がいる社宅に一緒に住んでおり同棲している状態でした。私の心情と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について質問です。
片側一車線の中央黄色線の優先道路を走行中信号機のない交差点で右側からきた車が自車の車体右側運転席と後部座席のスライドドア部分に頭から突っ込んできました。ドライブレコーダーがついてた為映像を確認した結果、相手の一時停止不停止と急発進が確認出来ました。相手は前方不注意だった事はその場にて認めています。この場合の過失割合はどうなりますか?自車は制限速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウントによるログインボーナスについて質問です。
過去にAmebaのアカウントを数千個作成しており、ログインボーナスで各アカウントに80〜160円分程度のamazonギフト券がプレゼントされていました。当方の所有するamazonアカウントにギフト券を登録したところ総額で60万円分程度ありました。 金額が大きいので使うのが少し怖いですが、これは使ったりしてしまうと何かの犯罪になったりするでしょうか? それとも既になにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーンでの景品表示法についての質問です。
キャンペーンでの景品表示法についての質問です。 通販サイトで2000円以上購入するとクジを引くことができ、10分の1の確率で1万円が当たるキャンペーンをやろうと思っております。景品表示法では景品の総額は売上予想の2%までと定められておりますが、当サイトでは高額商品を購入する方が多く、キャンペーン開催時の平均購入額は5万円前後と見込んでいます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び財産分与についての質問です。
ベストアンサー養育費及び財産分与(一定期間多目に払うもの)についての質問です。 公正証書や調停証書ではなく、毎月払う金額がわかるビデオや録音は法律上有効ですか? また、不払の場合、強制執行は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。母の死亡交通事故について
ベストアンサー母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用についての質問です。
ベストアンサー現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での質問できる内容につきまして
ベストアンサー夫が突然離婚を迫ってきました。 調停や裁判の間に相手に質問できる内容として、 1.どうして朝散髪に出て行った人が夕方には突然離婚にまで踏み切ったのか、収入源についての謎などについて聞くことはできますでしょうか。 2.夫は、それについて回答しないなどすることはできてしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強盗致傷の共犯について質問させていただきます
ベストアンサー少し前に強盗致傷にあいました。ある日帰宅するとアイスピックなどで脅されベルトで手を縛られてフライパンなどで殴られたあげくお金を20万円ほど財布から抜かれて、覚せい剤を無理矢理打たれました! その日の夜警察署に行ったところ覚せい剤が体から出たということで逮捕されました。ですが20日後処分保留ということで出れました。犯人は全部で6人いたみたいです。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権や引用に関わる質問
ベストアンサー著作権とか引用に関わる内容だと思います。 業界紙に興味を持ってもらったり、それに含まれる改善事例などの紹介を社内で役立てたく、1表紙『引用業界紙』・2目次『それに含まれる他の内容』・3改善事例や特集記事、製品広告『引用紹介したい内容』などをスキャナーでPDFとして、メールに添付するなどして社内宛に送信する事で、業界紙の閲覧希望を募ろうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社への質問をすることはNG?
不倫した男に誠意ある対応を、と伝えたらいつまでに連絡をしますと言われたのですがその日の深夜になって連絡がきました。返事をすぐに返したのですが相手側からの返事は時間をおかないときませんでした。聞けば日中は寝ていて、今は夜勤中とのことでした。なぜに被害者の自分が相手側の都合に合わせて夜遅くに連絡をしないといけないのか理解に苦しみます。日中寝ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の使用貸借について質問です。
ベストアンサー共有土地の使用貸借について質問です。 私の父が所有する土地(山林)が合計4人の名義で 共有されています。しかし父以外の共有者は この土地の存在すら知らないと思われます。 8年前に父親からこの土地で仕事をするようにと 建物を目的としない使用貸借契約をしました。 契約書の内容には、父の持ち分に対しての使用貸借であり 契約期間は40年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気窃盗について3つ程質問があります。
ベストアンサー先生方に電気窃盗について3つほど質問があります。 1)電気窃盗も万引きと同様、時効は7年なのか? 2)時効とは、7年間訴えられなければ今後も逮捕されないということか? 3)自分の所属している学校や職場(アルバイト先も含 む)で電気窃盗を何度もしてしまった場合、退学や退職を求められるだけではすまないのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です、元同棲者からの窃盗
2017年2月14日 同棲者から別れ際に70万盗まれて 警察へ行き検分も行いましたがやはり住んで居たため、指紋採取で物証できず、それ以降警察側も動いてくれてません。 個人的に連絡を取ろうとしても着信拒否されていて 自分も信用した為、浅はかだった部分もありましたがどうしても許せません。 親名義の家で承諾を受けていた訳でもなく、入れたりして自分に自責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。警察で書いた上申書について
ベストアンサー今年三月に、同居していた人に我が子を虐待されて、子供達は児相に保護され私と同居人は警察へ。 私は今後関わる気は一切ないので、上申書にその有無を書きました。 その後、私と子供達の荷物を返す様、相手に伝えた所、『2人で話すまでは返さない』と言ってきました。本人と話してもらちがあかないので、警察に相談し、2、3個なら持ってこれると言われ、本当に最低限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判で裁判官からの質問攻めをされました。
ベストアンサー先日、親権裁判の尋問が終わりました。相手は婚姻当時から離婚を考えていたようで、婚姻直後からの私宛の書類や、私の実家から持ち去った手紙などを証拠として提出しいたため、裁判官からは私の方に証拠がない、ただ、こうされたああされたと言っているに過ぎない、と言われ再度尋問をすることになりました。私は裁判官に、相手が離婚の準備をしていたことは、裁判で初めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。信用毀損 名誉毀損について
会社への不満や会社の現在の経営状態から倒産するかもしれない(倒産はしないが憶測で)を他人に話しました。それが元で 会社からは裁判すると言われましたが 解決するいい方法をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、採用後の電話での質問について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 パートで、採用通知を頂きました。働くのは半月ほど先になるのですが、自分の配属される部署などを聞き忘れてしまい、気になるので電話で、今から問い合わせるのは失礼でしょうか? そんな事をして、場合によっては内定取り消しになったりするのが怖いので、質問させて頂きました。 すみませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから