619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約 更新拒否に関する質問

ベストアンサー

賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の質問です

◾︎現在、一カ月の変形労働時間制の会社に勤務しています 所定労働時間を下回る月はその時間分の有休が個人の同意なしに消化されています 就業規則にも労働基準法にも書かれていない独自のやり方で運営されて労働基準監督署に何度か相談に行っていますが、金銭面での実際の損害はまだ出ていないのでまだ様子をみるという事で終わっています ◾︎労働基準監督官のかたに...

弁護士回答
    1
  • 警察の家宅捜査の流れについて質問です。

ベストアンサー

警察が家宅捜査にやって来ると、どういった流れで捜査が進むのでしょうか? 押収物だけ没収してそのまま帰るのでしょうか?またはその後に任意同行という形で警察署に連行されるのでしょうか? その日の仕事はどうなるのでしょうか? 最後に、自分の住んでいる地域の県外(極端な話ですが、沖縄在住で、北海道の警察が捜査に来た場合)その警察が勤めている警察署まで行...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の相談について質問です

ベストアンサー

◾︎残業代の未払いなど労働基準法を違反している会社に対して、労働基準監督署に連絡する方と弁護士に相談する方がいると思いますが ◾︎労働基準監督署に連絡するメリット、デメリットはどのような点ですか? ◾︎弁護士に相談するメリット、デメリットはどのような点ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。

わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...

弁護士回答
    3
  • 職務質問からの銃刀法違反

成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...

弁護士回答
    3
  • 息子が万引きをしてしまい、その後の対応について質問です。

ベストアンサー

息子(小学2年生の男児)が消しゴム1つを万引きしました。数日後に気づき、お店に謝罪と代金の支払いに行きました。名前と学校名を書かされた後、代金を支払いました。警察へ通報されずに終わりましたが、その商品(消しゴム)はいただけませんでした。2点質問です。 ①お店への対応は、この対応で問題ないでしょうか。 ②この場合、代金を支払っても商品はいただけない...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕積立金についての質問です。

マンションの修繕積立金についての質問です。 築41年の分譲マンションを中古で購入16年住んでおります。 先日トイレの床が水浸しになっており、業者を手配して原因を特定して もらったところ、排水管の経年劣化によるものだと分かりました。 階下のお宅には被害は無かったのですが、自宅のトイレの排水管の修繕に 多額の費用がかかりました。 トイレ内は専有部分で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後の流れについての質問です。

現在刑事事件の被疑者となっております。 大学生で、サークルの後輩女性と些細なことから相手の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むということをしてしまいました。背中を触る、ふざけて馬乗りになる等。こちらがやられたこととしては最後に蹴りを入れられたことです。普段は仲が良いのですが、以前も酔って噛むなどの暴力行為をしてしまったことがあります。 相手は顔面...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD所持についての質問

ベストアンサー

児童ポルノDVDを5月に摘発されたお店から購入してしまいました。 他の方の質問や回答を見て早急にDVDは廃却しましたが 現物がない状態で弁護士の先生に相談しても意味がないでしょうか? 捜査がくるか待っているしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化の遡りについてご質問します。

有給消化についてご質問します。 勤務先の有給付与日は毎年1月1日です。 勤務先の給料計算は毎月15日締めの末日払いです。 H29年12月16日時点で私の有給残は0日でしたが、H29年12月19〜21日の3日間やむを得ない理由のため事前に申請して会社を休みました。 勤務先は年末年始の休みに関して有給消化の形をとっており、有給残0日の場合には翌1月1日の付与分を充てることと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、生命保険での質問です。

相続についてに質問です。 親が夏に死亡し先月、兄弟での財産分与が完了しました。 先週の事ですが、親の貯蓄型生命保険が一つあるのがわかりました。 契約者 親 被保険者 兄 保険受取人 親 になってます。 相続財産として兄弟で折半と考えてますが、書類を送っても、兄が応じてくれません、 私としては、あくまで兄弟折半として兄に申してるつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持についての質問

児童ポルノについて質問です。 1、保存せずに閲覧だけした場合でも、逮捕されるのでしょうか。 2、保存した後にそれを削除しても、逮捕されるのでしょうか。 3、もし単純所持容疑で家宅捜索が行われた場合、何も見つからなかった場合でも警察などから職場へ連絡がいくのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 火災時の賠償責任について質問です

ベストアンサー

先日経営する会社の工場が火災を起こしてしまいました。機械配線のショートによる原因だったのですが借りている工場は全焼、両隣の工場の外壁を焦がしてしまいました。タイミング悪く保険に入る直前の火災にて無保険でした。 1)周りへの賠償は発生するのでしょうか? 2)大家さんへの賠償はどの程度の割合になるのでしょうか?  (大家さんは建物については保険へ加入し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における器物破損に関する質問

ベストアンサー

飲食店で働いているものです。 先日、お客様が故意ではないのですが、棚に寄りかかり反動で棚が傾き、その中に飾ってあった物を全て壊してしまいました。 グラスやお酒、額や装飾品など。 一つ一つの価格に関しては正確に表せるものではないのと、当日は営業中であったためすぐに割れ物をすべて片付けてしまいました。 器物破損で損害分を請求したいのですがどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の抵当権に関する質問

ベストアンサー

保証協会に抵当権付きで代位弁済されました。少しずつの返済で10年経過。元金よりも損害金の方が多くなってます。抵当物件は第三者の提供です。元金全額返済で抵当権を外すことは出来るでしょうか?その場合申請者は抵当権提供者になりますか、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

質問投稿サイトで、荒らし呼ばわりされている人がいます。 被害者は一人で、被害内容は、「あの人は荒らしです。」、「見つけたらすぐ違反報告してください。」 と言う内容です。 名誉毀損罪には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の援用についての質問です。

ベストアンサー

先日NHKから高額の受信料の請求書が送られてきました。 NHKとの契約は今住んでいるところに引っ越してきた当時18歳の時に契約した記憶があります。 それから10年引っ越しておらず、口座から引き落としとしていた受信料も一度も引き落とされておらず未納のままです。 何度か普通郵便で請求書のようなものが送られてきましたが、内容を確認していませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 特定されてない被害者についての質問

ベストアンサー

盗撮で捕まった(逮捕はされてない)のですが、特定されてる被害者の他に数名盗撮したのですが、特定されてない被害者全員分の動画の画像も警察署で出して書類として保管されてます。警察官の話しでは特定されてる被害者、特定されてない被害者も同じ日に同じ場所ショッピングモールで盗撮されてるので全てで(特定されてない人も含めて)一件ですと言われましたが、残りの数名...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の証拠に冠して質問

認知裁判で相手かたこなく証拠出す時、nicu(私が出産した病院は子供の父、母、おじおばのみ入れる)の入館時の記録簿で相手かたきたのは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、業務妨害について質問です。

不倫相手の妻が私と話がしたいと営業時間内に会社ビルの私の部署のフロアにまで侵入してきました。 対応した者に対しては私の友人と名乗り、明日もまた来ると伝えて帰ったそうです。(私は不在でした) これは不法侵入、業務妨害、脅迫に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 役員の職権乱用行為について質問

会社の役員であるAは会社Bの役員在職中に自身の会社Cの仕事をしています。 ただ、勤務実態がないわけではなく、会社には顔を出しますが、自身の会社Cの仕事をしており、 部下にも自身の会社Cの仕事をさせています。 また会社Bの一部の役員(非常勤)を自身の会社Cの役員として就任させています。 (社長や他の役員の許可があるわけでもありません) 会社Cはグループ会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ案件依頼後の質問になります

貸金返還の訴訟を起こしたのですが、詐欺と出資法に絡む要素が多分にあるため、警察にも相談に行こうと考えております。代理人弁護士に意見を聞いてから行動しようと思うのですが、毎回のように事務所で居留守を使って質問への回答が先延ばしになり、結局忘れてるのが常です。誠実な仕事をされるには程遠い人物なので、私個人でできる部分は動こうと思うのですが、やはり弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親の財産について質問です。

親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕についての質問です

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停についての質問

ベストアンサー

養育費増額の調停中です。 次回二回目なのですが相手方が再婚し再婚者と子供が2人(3歳・5歳)いることがわかっています。 しかし、相手はその事実を隠しています。 調停で出した書類にも記載がありませんでした。 1回目の調停で奥さん・子供いますよね?と質問してしまいました。聞かなければよかったのですが。 回答として次回までに話せることは話しますとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪についてのご質問

ベストアンサー

「奥さんに内緒で不倫している⚪⚪市の某飲食店の店員は誰でしょう?」この様な内容をSNSで投稿をした場合、名誉毀損罪となる要素は、ございますか? ⚪⚪は実名の市町村です。

弁護士回答
    1
  • 性的被害の示談 金額に関する質問です

ベストアンサー

半年前に性的被害にあいました 結局示談にしました 相手方がいくらでも上限なしに 払うといったので 結局1100万という額で決まりました 示談書には今後一切訴えを起こしたりしない という事で交わしました でも相場よりは多い額なので 訴えを起こさないという内容にも 了解したのにも関わらず こちらに返金などの義務わ 出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届けの質問

性格の合わない亡き兄の嫁が居座っている。その女が好き勝手に掻き回した挙げ句姻族関係終了届けを公言した。内容は理解していますが提出したか否かを個人が調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士料の払い方について質問です。

夫婦の問題で、弁護士を立てる時は、弁護士料は夫婦で払いますか?、

弁護士回答
    3
  • 傷害の和解合意書についての質問です

ベストアンサー

3ヶ月前に職場で同僚に対し口論の末、暴力をふるってしまい腰椎突起骨折を負わせてしまいました。全治4ヶ月(予定) 会社が間に入りお互いの話を聞いて和解することになり、傷害慰謝料115.5万(身体表現傷害も含む)1ヶ月の給与27.5万、医療費8万、合計150万の和解合意金の請求が来ました。 これについては支払うつもりですが、相手から提示された和解合意書の中に、「後...

弁護士回答
    3
  • 二点の質問です。自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続きが全て終了しました。 お願いしてた弁護士の先生から書類を全部返したいとのことで今度事務所の方にお伺いします。 ①お伺いするときにお茶菓子か何かもっていってもいいのでしょうか? 最初の質問とは別の質問です。 ②自己破産の時に管財人がつきました。ご迷惑をお掛けしたカード会社(8社)の方に解約した保険のお金をそれぞれに分けて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり公正証書の文言について質問です。

ベストアンサー

公正証書に夫の生命保険の受取人を子供に変更し、養育費支払い期間が終わるまでは解約しない。と一文を入れようと思っています。ですが、実際解約されてしまった場合、どうなるのでしょうか。どうすることもできないものなのか。または、解約した場合のペナルティーを記載すべきなのか、記載するのであればどのような文言を入れるのが得策なのでしょうか。教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の件で質問です

不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 民事裁判での伝聞証言で質問します

ベストアンサー

民事裁判での伝聞証言のことで質問します。 会社でのパワハラの訴訟で、加害者の同僚Aが「○○さん(被害者)に辛くあたらないようにした方がよい」と注意した事実があったかどうかについて、次の(1)の尋問を行うことに代えて、次の(2)の尋問を行った場合、次の(2)の尋問に対して「この尋問は伝聞証言の質問です」として異議を述べたら、裁判所が異議を認める可能性が高いでし...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有休消化に関して質問です。

ベストアンサー

先生方に質問です。宜しくお願い致します。   先日、退職の意思を示しました。伝えたのが22日でした。   次の職場は11月1日からなので、私は10月31日付けで提出したいと言いましたが、   「就業規則にもあるけど14日は空けないとダメだ」と言われたので、仕方なく   22日から起算して11月4日にして提出をしました。   会社には家庭の事...

弁護士回答
    1
  • 給与減額・未払い回収質問

ベストアンサー

給与減額・未払いについて相談させて頂きます。 取引先からA・Bの仕事依頼が有り、 A 契約書有り(総売上92%当社8%マージン渡し) B 契約書無し(上記と同じ) 3ケ月経過した頃、従業員の引抜き行為・給与の減額などの話が出た為、業務継続不可と契約不履行行為と判断して打ち切りました。 支払い日に連絡が有り、 Aは16%マージン渡し Bは契約書が無いので直接雇用と見...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の利用について質問します

ベストアンサー

弁護士会照会の利用について質問します。 本人訴訟で利用することは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 闇金についての質問です。完済できず、困っています。

ベストアンサー

闇金についての相談です。 恥ずかしい話ですが、先月中旬頃に闇金から15000円かりてしまいました。 10日後に完済40000円と言われました。期日の10日後に完済したいといったのに、枠が足りないから無理と言われ、利息30000円と元金から4000円入れてくれと言われ振り込みしましたが、また、完済はできないからと言われました。このまま完済できず、いつまでも払いたくありま...

弁護士回答
    3
  • 最近流行っている咬傷詐欺についての質問

最近神奈川・東京で流行っている咬傷詐欺について質問いたします。 最近犬を使った詐欺が横行してるとの事。白いポメラニアンを連れた夫婦【年齢不詳】で、ドッグランやドッグカフェなどで、「ウチの仔、大型犬が大好きなんです~」と、寄ってきて、『咬まれた!』などと言って誓約書を書かせ、賠償金を請求するとの事、『ウチの仔はチャンピオン犬だ』と言って100万以上の...

弁護士回答
    1
  • パソコン押収等で2つ質問です

ベストアンサー

盗撮、軽犯罪法違反で二回目の聴取に行ってきました 他にも余罪がないと言いましたが、余罪がバレると思い盗撮余罪があると言いました パソコンに、もし削除されてない盗撮動画データが入ってたらネットの電波で知らない人に取られる可能性があったら大変だから、家の前まで行くからパソコン渡してくれといわれました それで、帰りまぎわに警察官に持ってるのはノートパ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました。誓約書について質問です。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんにバレました。 今すぐに慰謝料の請求はされません。 不倫相手とは別れます。 今後、奥さんから私に慰謝料請求が来た場合、不倫相手が全額払ってくれることが、私と不倫相手の間で決まりました。 ですが、口約束だけでは不安です。 ①誓約書などを作ることは可能ですか? ②誓約書を書いてもらった場合、どの程度の効力がありますか? ③誓約書に書い...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に関して、質問です。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で任意整理中です。 先に払っておいた仮払い金は返ってきますか?20万くらいあります。

弁護士回答
    3
  • 盗撮、聴取について3つ質問あります

ベストアンサー

ショッピングモールで盗撮して警備員に警察呼ばれ、事務所で警察官に聴取をされて、その時、2、3個嘘をついてすぐバレました、罪を認めて、その後の警察署の聴取では余罪を何回か聞かれましたが、厳しく追求されず、軽犯罪法違反と上申書を書いてスマホも動画データ、アプリを消去後に返してもらいました 調書が一枚しか書けてないから調書作成完了のためもう一回警察署...

弁護士回答
    1
  • 親権、夫側の立場で質問しています。

ベストアンサー

夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...

弁護士回答
    2
  • 前回、違法ダウンロードの罰則について質問したものです。

ベストアンサー

前回、違法ダウンロードの罰則について質問したものです。 私は2年程前に、アダルト動画を50件程、違法ダウンロードしてしまいました。 動画は2年前の時点で消去してある場合、逮捕や刑務所に入る。などあるのですか? と質問したところ、弁護士さんに大丈夫だと教えていただきました。 しかし、ひとつ、また気になることがあります。 Google+は自動で画像や動画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について質問です。

児童ポルノ禁止法について質問です。 17歳の高校生に水着の撮影モデルを依頼し、同意を得た上で撮影及びデータを所持する場合について。 撮影の内容は学生服を着た状態で水着を着用して行います(俗に言うパンチラやブラチラです) 撮影前に同意書にサインしてもらいます。 1.上記のように17歳に衣服を着た状態での水着の撮影及びデータ所持は、児童ポルノ禁止法に触...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関しての質問です。

ベストアンサー

遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の給料の請求についての質問

給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の正しい考え方について質問です。

ベストアンサー

母が亡くなり、法定相続人は、兄と私の二人です。 財産は不動産4000万、預金2000万で、不動産は兄に相続させる遺言がありました。 この場合、私の権利は1500万ですか?2000万ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから