法律相談一覧
-
店頭で見かける万引き防止の張り紙についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 店頭の貼り紙でよく万引き防止の張り紙を見かけるので質問させていただきました。 【質問1】 万引きした場合どのような罪になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退届の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致死傷罪の懲役12年は重いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で懲役12年は重いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマでの親族間取引に逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで親族間取引をしようとした場合逮捕等は有り得たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪者が20歳以上になってから逮捕されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 未成年の犯罪者を20歳以上になってから逮捕ということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結したXアカウントの削除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 凍結してしまいログイン不可能なXアカウントを削除したい 【質問1】 削除することは可能ですか? 【質問2】 どれくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの親族間取引に関する通報の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトの関係の質問です。回答よろしくお願いします 【質問1】 フリマサイトで親族間取引をしたらフリマサイトの運営から警察などに通報はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児ポ検索での法的リスクについての不安」
ベストアンサー【相談の背景】 児ポって検索しただけで捕まるとかあるのか不安になったので質問させていただきました。 そういうサイトは一切開いていません。 どうなると思いますか? 【質問1】 捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
示談の成立と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 示談の成立と裁判ついて質問させて頂きます。 【質問1】 示談が成立しないと略式ではなく正式裁判になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着をTwitterで買った場合犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の使用済み下着をTwitterで買ったんですけどそれって犯罪になっちゃいますか? 【質問1】 逮捕されたり刑事事件になったりしませんよね? 【質問2】 家宅捜査とかならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園説明会 必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園説明会は、建物10メートル以上なら必要ということですが? 【質問1】 憲法で決まってますか 【質問2】 条例で決まっているものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相手方が代理人を立てた場合、拒絶することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に失礼な質問かもしれません。 離婚の話で相手方が代理人(弁護士)をたててきました。 【質問1】 代理人を拒絶することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のことで聞きたいですが
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をしたら最短どれくらい期間がかかりますか? 【質問1】 開示は最短どれくらいかかりますか? 【質問2】 裁判になるといくら?ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできるか知りたい
【相談の背景】 脅迫された相手を私人逮捕できるのか事前に把握しておきたいと思い質問しました。 【質問1】 脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の打ち合わせについて
【相談の背景】 債務整理を検討しています。 そこで質問させて頂きたい事がございます。 【質問1】 弁護士との打ち合わせは始まりから終わりまで、平均何回くらいあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからがわいせつ物頒布罪なのでしょうか?
【相談の背景】 個人的に気になったので質問させていただきます。 【質問1】 わいせつ物頒布罪というのは任意による個人間でのやりとりでは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の理由について。
【相談の背景】 退職する時の理由について疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 本当の理由じゃなくて嘘の理由を言って退職してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造が発覚する原因について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの児童ポルノが発覚する経緯についての質問。 【質問1】 児童自身が通報するか、親にバレて通報する以外には、ほとんど発覚することはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が一人のみの相続
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は母と私のみです。相続に関する質問です。 【質問1】 母が亡くなった場合、相続人が私しかいないので預金凍結はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領にあたりますか?
【相談の背景】 介護施設に寄贈された品物を横流しして転売してしまいました。 【質問1】 これは横領罪にあたりますか? 【質問2】 その他の罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
質問投稿サイトやラインなどのやりとりの記録の証拠としての価値
ベストアンサー【相談の背景】 日にち、時間、なにを加害者からされたか 質問投稿サイトに相談し、その履歴がのこっています。 【質問1】 これは証拠としては有効でしょうか? 価値はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げに対する刑罰は
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。 でっち上げの内容を根拠に退職金を支払わないとされた場合について、です。 【質問1】 でっち上げに対して何かしらの刑罰に問えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な質問です。因果関係の立証困難な損害について。
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。 因果関係の立証が困難な損害額について、です。 【質問1】 損害賠償請求できなければ、そもそも何も無かったということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧するだけ
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを閲覧するだけでも犯罪となりますか? 【質問1】 児童ポルノを見るだけで犯罪になりますか? 【質問2】 見るだけで家宅捜査されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲判決と違憲判断の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 受験生から質問がありました。違憲判決と違憲判断は違うものなのか? 【質問1】 違憲判決と違憲判断の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料過払い分の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員に給料を過払いし続けていたとします。 【質問1】 そこで質問ですが過払いした金額を会社側は社員に、いつまで請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚をするにあたって、養育費について質問したいです。 【質問1】 夫の年収360万ですといくらくらいになりますでしょうか?私の年収は50万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主名簿の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください 。 遠方にある零細企業の株主です。 【質問1】 その会社の社長の判断で、例えば写真とかfaxとかで確認させて貰うことも可能なものでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の 陳述書の記載事項についての質問です。 【質問1】 上記に 名前、住所、捺印をしますよね? 陳述書に記載しなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年物件売買可能?
【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証人尋問について
ベストアンサー民事裁判において、証人尋問をする場合、あらかじめ裁判所と相手側に質問内容を提出しなければならないのですか?又その質問書面に従って尋問をするのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否と強制送還の違い
また、質問させてください。 入国拒否と強制送還は、扱いが、違うものですか? 拘束されるということも別ですか? ハワイです。 同行者とも連絡とれなくなりますか? 立て続けの質問すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における本人尋問の内容
離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が公務員の場合は生活保護が受けられませんか?
ベストアンサー友人からの質問に対して、回答出来なかったので質問をします。 親族が公務員の場合は生活保護が受けられませんか? お母様は独居生活をして30年以上になるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女の別れについて。相手の方からも慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前回も質問しました。 追加質問です。 婚約中の彼が浮気をしていました。 詳しくは前回の内容を参照してください。 相手の方からも慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
多少うさんくさいのをどう処理されていますか
ベストアンサー質問1どういうのがうさんくさいですか 質問2先生方は裁判所にお近くで住んでおられますか。とんでもない話しかそのあたりよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判。裁判に勝った場合の金額でしょうか?
ベストアンサー一つ前に質問したのですが わからないので改めて質問致します。 離婚裁判になった時の報酬金とは どういった金額なのでしょうか? 裁判に勝った場合の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私だけでしょうか。私は何か悪いことをしたのでしょうか?
ベストアンサー昨日の夕方、パソコンの弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのは私だけでしょうか? 私は何か悪いことをしたのでしょうか? 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に従わぬプロバイダ。監督官庁からプロバイダ会社への指導をどこに申し立てればよいですか?
【相談の背景】 前回、下記質問をしました Q プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか? 質問要旨 プロバイダが法に則った必要な措置を行わず、被害者の申し立てを放置しています 質問3要旨 監督官庁から指導して欲しいと思いますが、そういった窓口はどの省庁にありますか? ある回答 監督官庁は総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の取り立てをやめさせたい
【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから