法律相談一覧
-
ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて
【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで知り合った女性について
【相談の背景】 先日、下記の件を質問したのですが友人から質問されたので教えてください。 3ヶ月ほど前にXで車内で性的ありで会いませんか?募集していた女性と金銭のやり取りありであったそうです。 ショッピングセンターの駐車場で会ったそうです。 相手の車内でお金を渡して性行為をしたらしいんですが。 乗った際、生後半年くらいの赤ちゃんがチャイルドシートに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂になるのか暴行になるのか、質問です。過去に類似の質問をしていますが、一部追記や書き直ししています。 少し前、混み合った駅構内を歩いていた際のことです。下り階段を降りようとした時、前にいた子どもがなかなか階段を降りないので距離を詰めたのですが、このときに前に下げていた土産物の袋がその子どもに触れたのではないか、と不安にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIが既存の曲名や歌詞の出力、著作権侵害の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 Aiを使って曲について調べていました。曲名だけを入力して質問を送信したところ、曲の歌詞がずらーっと出てきてしまいました。怖くなったのでサイトを閉じました。規約をみると、質問のデータは運営側の人間の目で確認する、と書かれていました。歌詞の最後には、提供、引用(? 焦りすぎてしまいよく覚えていません)と書かれた横にURLが貼られていてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲んでの同意性行為、法的リスクは?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と食事に行き、お酒を飲みました。(3杯程度) その後、話が盛り上がり一緒に自宅に行かないかと訪ねたところ許可を得たので、タクシーで2人で自宅に向かいました。終始2人で談笑し、手を繋いでいました。 自宅ではゲームを1時間くらいし、その後自分から告白をしました。返事は悩みながらのいいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者(逮捕無し、不起訴)のビザ発行について
ベストアンサー【相談の背景】 私には前歴(逮捕無し、起訴猶予による不起訴)があるのですが、近いうちに仕事の関係でビザを取得する必要があります。 そこで、領事館がビザの発行審査を行うにあたり検察庁での犯罪歴記録・管理をどこまで調べられるのかを知りたく質問させていただきます。 【質問1】 検察庁では前科者(有罪判決を受けた者)の記録を管理し公的機関からの照会にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの質問に対する対応と書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事訴訟において損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。原告側は弁護士を代理人としており、訴えの内容は「被告が原告の妻と不貞行為を行った」というものです。現在、双方とも第一準備書面を提出済みです。 期日で、裁判官から「被告は原告の妻と会った日時」を直接尋ねられ、後日文書で回答するよう求められました。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの性的トラブルについて。
【相談の背景】 友人のSNSトラブルについて。 友人はファッション関係の仕事をしていて、あるSNSのライブチャットにていろいろ質問していました。 質問の内容としては「身につけているものがどんなものなのか」、「素材はどうなのか」、「デザインや質感を見せて欲しい」等でした。少し行きすぎているように感じますが、仕事の関係上彼にはそれが普通でした。 すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振替休日の授業扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を撤回された場合の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 交際2年、同棲半年、婚約、先方からの一方的な婚約破棄でただいま双方に弁護士が入っている状態です。 6月下旬婚約破棄のLINE→話し合い3回→音信不通→7月中旬に音信不通の為、中絶。 9月に元婚約者からお誕生日のおめでとうLINEがSNSに投稿され、これから私の弁護士から委任通知が行くのですが、SNSを投稿した時点で相手の性格がサイコパスにちかしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 裁判所から債権者への通知について
【相談の背景】 住宅資金特別条項を定めた個人再生手続きを弁護士の先生に依頼していて、先日裁判所から主人宛に再生手続き開始の郵便局が届き驚きました。 主人には内緒で進めていたので、たまたま私がポストを開けたので良かったのですが。 住宅ローンは私だけの債務で、主人が連帯保証人兼物上保証人で債権額は0円です。 【質問1】 この後再生計画案を弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪 繊維鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 最近では、痴漢事案に対する警察の捜査において、繊維鑑定を行うことも増えてきているようです。 繊維鑑定を行うこと自体は、従来のような人的証拠に偏るのではなく、物的証拠の確保として良いことであると思います。 その鑑定結果だけで、一概に有罪・無罪が決まるとは限りませんが、重要な証拠の1つではあり、結果的に鑑定結果が有罪・無罪の大きな判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小売店でのPOPにポケモンのイラストを使用する際の著作権について
【相談の背景】 店頭掲示POPの著作権について質問です。全国100店舗以上の小売チェーン店に勤務しています。 店頭に掲示するPOPに既存のキャラクター(ポケットモンスター)を含ませたいのですが、どこまで使用をしていいのでしょうか。 なお、POPを掲示する売り場はポケモン公式から販売されている商品のコーナーです。 一切の使用が難しい場合も含め、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の飲酒運転後の処分があっても、その後どうにかして教員として働く方法はあるのかどうか。
【相談の背景】 公立学校の教員をしています。 3週間ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、警察に声をかけられました。今は処分待ちなのですが、懲戒免職か停職は確定なので、辞めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在奥さんと子ども2人と別居しています。その間、相手方からの離婚調停、こちらからの離婚調停をへて別居から2年が経過しようとしています。 別居中知り合った女性との子をもうけました。モラル的にはよろしくないのは重々なのですが現在、その子を扶養しています。(女性とは一緒に住んでいますが別住所) 別居している奥さんと子ども2人には調停で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 口座売買をして先日警察署へ自首しに行きました。 損害賠償請求の書類が来て無料相談の弁護士さんに相談した所その事は聞かれるまで言わなくていいと言われました。 民事での解決が自分の今の状況では難しいので損害賠償請求してきている弁護士は刑事告訴すると言われて先に自首行きました。 【質問1】 【質問1】 なぜ今回は自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【主張がわからない】親権変更と陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 1回目の調停で申立人からは具体的な主張はなかったのですが、 調停員からは意見が対立しているので審判に移行せざる得ない旨を伝えられました。 具体的な主張はないのに変更に応じる訳もなく、腑に落ちないところはあります。 また、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の履行を求める訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで自分は客として買い物をしましたが、店から価格の錯誤を主張され、勝手に注文を取り消され代金は自動的に返金されました。 売買契約は店舗の規約を読んでも明らかに成立しております。間違いありません。 勝手に解除された契約ですが、商品を送ってもらいたいです。 別の質問ではその場合、法的処置をとるのが有効的だろうとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の新戸籍とは異なる市区町村への転籍(管外転籍)場所について
【相談の背景】 前回ご質問させていただいた続きです。 このたび離婚をし、 子どもの親権も獲得致しました。また、名字も旧姓に戻し、辛かった結婚生活を終え『離婚歴も消してしまい』心機一転をしたいと思い、新しく自分を筆頭者とした戸籍を作成し本籍地は実家と致しました。(離婚時に転籍)尚、住所は変わっておりません。 子どもは入籍届を提出します。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災損害賠償請求について②
【相談の背景】 前回の質問の続きになります。 アドバイスいただいたとおり、弁護士さんに「損害賠償請求書を相手方に送付してから半年が経ちましたが、その後どのようになっていますか?」と質問してみました。返答として、「相手方弁護士とは連絡を取っています。主に資料の提供をお願いされ、それに応えるというやりとりです。おそらく、相手方は、病院の資料などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託といえるのかどうかについて
【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正動画の誤いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月無修正動画に誤タップでいいねをつけてしまいました。30分ほどで気づき取り消したのですが今になって後に問題になるのではと心配になっています。また万が一実名報道された場合、通報者にそのアカウントで呟いていたことをバラされるのではと危惧しています。 【質問1】 無修正動画にいいねをつけて警察沙汰という話はまったく聞かないのですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合 事故裁判について
【相談の背景】 交通事故で骨盤を骨折しました。 2度手術をして人工関節になりました。 相手はトラックで私はバイク250ccです。 先日、交差点の事故でこちら側は6mの道幅です。 相手は3.8mの道幅です。 これを交差点での事故なので相手の保険屋に5対5になるようなことを口頭で言われました。事故当時、相手はスピードを30~50km/h出てると言っていましたが実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況に害悪の告知はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等もありませんでした。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプとかになるのでしょうか?
【相談の背景】 2~3日前の朝~夕方にかけて19歳の女性とラブホテルに行き、同じベッドで寝ていました。 その際、その女性の体を触ってしまい(下着の中まで)、後日ツイッターで「警察に相談するか迷ってます」的なことを呟いていたので、ここのサイトに質問をさせていただきました。 当日は女性に謝り、相手方も軽い感じで「まぁ・・・」みたいな感じ言い、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴ってしまった場合の罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが スーパーに数台のATMが設置されてる部屋があるのですが その中で荷物を広げて大きな声で会話している女性が2人いました ATMの操作をしている私の後ろでずっと会話をしていたことと、当時コロナが大流行していたこともあり 「ここで話すのはやめてください!」 と注意をしました。 が、自分でも思ってた以上に大きな声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前 人がたくさん集まるようなイベントや、ライブイベントなんかによく参加していました。 今までこれといって何かトラブルがあった訳ではないのですが、人が多い場所だったのでもし自分の不注意で誰かに怪我を負わせてしまっていたらどうしよう と考えてしまい、今回質問させていただきます。 【質問1】 人が多い場所で荷物が当たってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻機と現実の時間がずれている場合、どちらが優先されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間に関する質問です。 会社では、タイムカードを打刻する機械が実際の時間より10分程早く時間を刻んでいるため、17時に退社する場合には17時10分まで待たなければなりません。 また、上司は10分早いことを知りながら「面倒だから」と直さなかったようです。 【質問1】 タイムカード上で17時以前(例えば、16時58分に退勤の打刻がされていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利を目的としないイベントでの有名アニメキャラクターの使用(著作権・商標権など)について
ベストアンサー【相談の背景】 営利を目的としないイベント(入場料無料)で、子どもを対象としたブースを設けます。ブースでは、無料の体験コーナー(的あて等)を複数行う予定としており、うまくできた子どもには、スタンプカードに市販スタンプもしくは市販シールで印をつける予定としております。 【質問1】 体験コーナーの的あての「的」に、有名アニメキャラクターを使用(印刷もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の恋愛と友人の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、県の法律相談に行きました。 結婚生活での別れは離婚という形があるのに対して、恋愛の場合その境界線が非常に難しいと言われ納得しました。 その時は過去のメールやLINE等の履歴を削除してしまったため、その文面での確信がなかったので、その時は深く聞きませんでした。 とある事から復元でき、内容もしっかり全部確認しました。 私はもう結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金 援助 法律とか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えると言う人に対する同定可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 とある人AがSNSで誹謗中傷をしていると複数の人から指摘を受けていました。 Aの投稿内容は実名顔出しをしている同定可能なBに対する批判をしています。 Aは「私を批判している人達は私に対して誹謗中傷をしている。県警に相談する」と言っていました。 しかし、Aのアカウント名は明らかに本名ではありません。 よっていくつか指摘と質問をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業側です。和解案は裁判官が作るのですか?心証に見合う和解あんになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働系の民事訴訟です。 原告従業員より訴えられた被告企業側です。 こちらにも往々の言い分があり、 反論主張しましたが、証拠の質で、 雲行きは怪しいです。 おそらく、負け戦の流れです。 そして、今回期日で、 尋問をするか?しないか? と裁判官より質問されました。 これは被告企業のほぼ負けですよね? 和解の方向で話は進むのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰にならなくて良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困っているので多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 ※初犯です。 質問が多くてすみません。 4ヶ月前に被害額1万円の親告罪では無い罪を犯してしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で示談・和解しました。 相手の方は被害届など出さないと仰っています。 素人質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をした場合のその後の件
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額520万です。 自己破産はやめて、個人再生を選択することにしました。 毎月の返済42000円で3年で150万返済をと考えております。 質問1️⃣ 個人再生とした場合、現在、父親が名義人になっている実家の持ち家がありますが父親が仮に亡くなった場合、個人再生した私がその家の名義人を引き受けることはできますでしょうか? 質問2️⃣個人再生をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の確認事項について教えて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が家を出ていった際の行動や連絡手段について。
【相談の背景】 現在、離婚しており一人暮らしです。 一昨年の3月に離婚し、子供2人の親権は元妻へ、自分は1人暮しとなったのですが、元妻から寄りを戻したと去年の6月に連絡があり籍は入れてはいないものの一緒に住むことになりました。しかし今年2月末に、また出ていくと言い出し、家を出ていきました。 その際に、自分が所有していた物がいくつか無くなっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のクレジットカード使用と滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持における物的証拠と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持において児童ポルノ購入者が画像を保存した端末等を完全に破壊もしくは処分したとします その後販売元が捜査されメッセージログなどから販売者と購入者間における児童ポルノの売買が明らかになった場合について質問です 【質問1】 購入者への家宅捜索が行われても実際のデータが端末ごと処分されていたら起訴される事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連行される可能性について教えてください
ベストアンサー相談の背景 同棲している恋人には前科前歴が多数あります。 逮捕歴だけでも6件あり、そのうちの1件は執行猶予中です。 執行猶予中の案件は、深夜の露出で、深夜徘徊はやめる、という約束でしたが現在も続いております。 私は行かないで欲しいと伝えているのですが、抑止力にはなれないようで振り切って出かけてしまいます。 先日警察の方に職務質問を受け、その際家ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeなどの動画の内で
ベストアンサー前回の類似した質問にご回答がなかったので、質問内容を一部改めまして、相談させていただきます。 YouTubeやニコニコ動画など、誰もが利用可能なサイトで… 検索をする中、例えば… マッサージと検索したら、 肩こり解消などの健康的な内容の動画もヒットしますが、 中には水着のグラビアモデルさん(?)のマッサージ動画など、 セクシー系(?)、性的なものも表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚であることを知らずに関係を持った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 交際相手が既婚なのに独身と偽っていて、知らずに関係を持った場合でも罪になりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士サイトでの質問が業務妨害や悪いイメージに繋がるか心配ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士サイトすごく便利なのですが、同じ質問して、悪いイメージもたれたり、業務妨害になったりしないのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 洋菓子販売にて質問です。カビが生えたケーキをカビを取り除いて販売している会社がありました。 【質問1】 それを食べて害があった場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから