619,099件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の盗難(高額)で捕まりました示談金の相場やどれぐらい求刑されるのか知りたいです。お願いします

【相談の背景】 今年の4月ごろから自転車窃盗を繰り返し、合計15件の自転車窃盗で警察に捕まりました(初犯)。 そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません、 盗んだ自転車総額200万ほどです(新車価格です、時価だと3分の1ぐらいだと思います) 【質問1】 この場合求刑はどれほどになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予猶予は着く可能はありま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 高校生の頃万引きをし、4年間空いて2回目の万引きを犯してしまいました。1回目は現行犯でしたが、今回は警察から窃盗の容疑が出ているからと電話があり、警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 被害額は2~3万円です。この後どうなりますか?流れを教えて欲しいです。 【質問2】 警察署に行ったら逮捕という可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議合意後面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書(合意書)を互いに交わし署名捺印が行われました。しかしその内容は一切守られず面会交流調停を申し立てれましたが(申立人主張は面会拒否)一向に進みません。 【質問1】 ①離婚協議書を反故することは違法にならないのか 【質問2】 ②調査官調査は希望しないと行われないのか 【質問3】 ③具体的立証も無く,単なる主張のみで面会制...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求はされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 何度かあります。 時期は違いますが3人で そのうち1人は継続して 何年も関係ありました。 3人の配偶者から訴えられることも あり得ると思いますが…質問です 【質問1】 電話番号が会ってた当時と違う番号で新しい番号を知られてなくても、 ここ3年は既婚者の人と会ってなくても、訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被保険者の預金を引き出し葬儀代に使用しても相続放棄に影響はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 被相続人である父の預金をおろし葬儀代に使っても相続放棄に影響はありませんか?その際に気をつける事ってありますか(葬儀の領収書をとっておくなど) 【質問2】 専門外の質問になってしまうかもしれませんが、質問1の行為ができる場合、暗証番号...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を断ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のついて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、誓約書のサインを求められています。 ・連絡を取らない、会わない ・違反した場合、違約金の支払いの 義務を認めるなどです 現在、離婚の予定はありませんが、 のちに離婚する可能性があるようです。 【質問1】 離婚後は、この誓約書は無効でしょうか? 【質問2】 この場合の違約金の相場はおいくらでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。 SNSの個人間のチャットで「〇〇〇に〇が生えてるの?」や「〇〇〇〇〇数なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元の場合です。 追加で質問させてください。好きや付き合ってくださいなどの発言は...

弁護士回答
    3
  • 債権の口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して債権差押え及び転付命令申立てを実行し、銀行口座の差押えをする予定です。 それに伴いご質問させて下さい。 【質問1】 相手が個人の為、給与振込時期などタイミングについてベストな方法はありますか? 【質問2】 銀行口座を探すとき、何を基準に探せばよいのか、又よい探し方があれば教えて下さい。 【質問3】 1回の...

弁護士回答
    1
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託元が関与出来る範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在専業主婦です。 自己破産の相談を検討しております。 主人には話せません… 対象のクレジットカードを作った時に、引き落とし口座は、私が預かっている主人の口座にしております。 【質問1】 その場合、残高ゼロの口座ですが、 対象カードの引き落としがある通帳なので、提出があるのでしょうか? 【質問2】 また、その口座は、通信費込...

弁護士回答
    1
  • 親権者が勾留 親権取り戻したい

【相談の背景】 親権が夫にある子供(2歳)についてです。 義母から連絡があり、元夫が知人に嫌がらせをして被害届を出されて今日にも勾留されるそうです。 その場合は、親権を持たない私ですが親であることは間違いないので私に子供がくると聞いたのですが、質問があります。 【質問1】 どうやってくるのでしょうか?いきなり、ピンポンして警察官が抱きかかえてく...

弁護士回答
    1
  • 実父、養父の介護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 相手の男(既婚者、子どもなし)に、認知をしてもらった場合、この男は、“実父”となり、 今後私が結婚したとして、旦那と子どもが養子縁組をした場合、その旦那は“養父”となりますよね? この2人の父親の介護について質問です。 【質問1】 1、私の子どもは、実父と養父、どちらも介護する義務がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の基本対応、処理能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償があるので交渉を弁護士の先生へ委任しました。相手方の弁護士から半年経っているにもかかわらず、何の請求も来ません。損害が増えるばかりで早く解決にいたりたいのですが、当方の弁護士も何も動いてくれません。 【質問1】 損害を増やすための遅延行為でしょうか? 【質問2】 当方の委任した弁護士は不在ばかりで連絡が取りづらく、メー...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか

【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが    書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...

弁護士回答
    1
  • 特別な費用に関して「折半する」という言葉に関しての質問です。

【相談の背景】 調停調書の項目についてです。 例えば、子供たちの教育や医療に関して特別な費用が発生した場合は、立証できる資料や領収書などを提示し、折半をするという項目があるとします。 そこで質問です。 【質問1】 このような項目がある場合は、協議をして立証となれば折半をするという意味になりますか? 【質問2】 もし、相手が立証でないと協議...

弁護士回答
    1
  • 相続後の遺留分減殺請求の株の配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、遺言状があり、私が全財産を相続しました。兄が遺留分を請求していますが、株価について質問させていただきます。 よろしくお願いいたします 【質問1】 株価は、死亡時の価格で清算するのが一般的なようですが、相手方の弁護士が現在の値で請求してきています。これはどちらで清算すべきでしょうか。 【質問2】 株は名義変更しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 競売 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と催促の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討しています。親の借金が私名義で数件あり、2社ほど返済できていない状態です。15日に無料相談会に参加予定なのですが、催促の電話が職場にかかってきています。(私個人の携帯にはかかっていません)今は無視をしている状態です。 また、カード等取り上げてはいるのですが取り上げる前にまた借金してしまった場合があります。 以前にも似た...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(既婚 子なし)からの脅迫行為

【相談の背景】 一年近く続く不倫相手が自分の子を妊娠し流産となりました。現在相手から流産したことを「私も傷ついたので、人として、嫁に話せ」と言われています。相手は明日、旦那に話すそうです。 【質問1】 嫁にバレず解決できますか。 【質問2】 これは脅迫にあたりますか。 【質問3】 嫁に話した方がいいですか。家族をまもりたいです。 【質問4】 ...

弁護士回答
    2
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の示談金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をいきなり、即日解雇されました。 会社と私の性格が合わないと理不尽な理由 で解雇されました。 これから、労働審判をしますが 労働審判について質問があります。 【質問1】 労働審判は、当日は、 相手方と相手方弁護士も いる訳で相手方(会社側)から嫌がらせや 脅しをされたりしませんか? 裁判所内において 【質問2】 示談金(6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼の借金返済の援助ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている彼が友達から200万円の借金をしています。彼はこの借金を返済するまで結婚しないと言ってます。なので、私がその200万円の借金を完了すれば結婚してくれると思っています。でも、私からの返済の援助を拒んでいます。 【質問1】 彼の借金を私が第三者として返済する方法はありますか? 【質問2】 彼の借金の保証人とな...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが 利用者の財布から金銭や備品を詐取していたことがわかりました。 【質問1】 請求先はヘルパー個人のほか、 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能な場合、 請求額が窃盗額と調査費用含めて100万として それぞれに100万を請求するので...

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗。2回目だとどのような処分になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の未成年です。先月中旬頃、1万未満の万引きをしてしまいました。2回目です。1回目の万引きをしてから1ヶ月程で、その件について警察に呼ばれたのが12月の初めでその1週間後、自暴自棄になっての犯行でした。 【質問1】 この事で警察に捜査をされ、罪を認めた場合、どのような処分になるでしょうか。 【質問2】 履歴書に記載されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて

【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 名義預金は法的にどちらに所有権があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名義預金について色々学んでいる中、疑問が生まれました。 質問1と2に対して。 名義人がAとします。 名義預金とされ、Bのお金だ。と税務上判断されたとします。 弁護士と言う知識の保証されている方にお答え頂けると助かると思い質問させて頂きました。 【質問1】 名義預金=贈与税がかかる=名義はAであってもBのお金と確定される と言う...

弁護士回答
    2
  • 確定申告での青色申告仕訳

【相談の背景】 個人事業主(リラクゼーション)として毎年 青色申告をしています。 今年 副業として外交員で働き始めたのですが、外交員も個人事業主扱いになり 事業所得が2ヵ所になりました。 【質問1】 外交員としての特例は使えますか? 【質問2】 仕訳の仕方は、出張整体・外交員それぞれの現金出納帳が必要になるのでしょうか? 【質問3】 両方 車・携帯...

弁護士回答
    1
  • 体液をかける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 路上で知らない女性の服に体液をかけて汚してしまった場合について、質問させてください。 【質問1】 現行犯逮捕でない場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。定職についており、任意捜査に素直に応じる場合、逮捕の可能性は低いと考えて良いでしょうか。 【質問2】 逮捕されず、在宅捜査となった場合、公務員...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もし相手の方が怪我をしていたら、罰金や逮捕されることはありますか? 【質問2】 相手の方が診断書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の10時30ぐらいに道路が混んでいる時に無理に車線変更をしようとしい矢印をだしたら譲ってはくれましたが自分で行けないと思い諦めて真っ直ぐ行きました!!その後その人が携帯を持っていたのにきずきました!! 【質問1】 この場合煽り運転となるのでしょうか? 【質問2】 逮捕や任意同行、電話はあるでしょうか? 【質問3】 煽り運転出な...

弁護士回答
    3
  • スポンサー契約をしているプロをモデルとしたサイト作りに使用する画像について

【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手を使った画像でサイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 【質問1】 この場合、著作権やその他の違法に当たる場合は何がありそうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 最後の債権者集会後の郵便物転送期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者として管財事件での自己破産を行っており、先週に最後の債権者集会が終わりました。 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、貯蓄用の口座を開設したいので質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、1週間たった今でも管財人への転送は行われているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 民法209条について

【相談の背景】 母と叔父の所有する建物が古くなり外壁塗装、修理するのにお隣の屋根に足場設置する必要があります。業者さんが挨拶に行った所断られてしまいました。隣地使用権の裁判について教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼した時の裁判に必要な費用と期間を教えて下さい。 【質問2】 弁護士さんに依頼しなくても裁判は可能ですか? 【質問3】 弁...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の銀行借入金について

【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割協議中、家庭裁判所に申し立て

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが1人の相続人が妨害をしていて前にすすみません このままだと、土地を売って相続税を支払う予定がたちません。 仕方なく家庭裁判所に審判の申入れをした場合の費用について教えて欲しいです 【質問1】 費用は、遺産の総資産から計算されるのでしょうか? 【質問2】 調停委員会が設立されるそうですがどれぐらいの費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告や教唆に高評価を押すと共犯になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスやインターネットのコメントには高評価や低評価を押す事ができるのですが、それについて質問があります 【質問1】 動画共有サービスやインターネットのコメント欄で他人がした犯罪予告や犯罪教唆に高評価を押すと押した人も何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またSNSの場合はどの投稿にいいねしたかを第三者が見るこ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が子どもに私の悪口を言って洗脳し離婚に発展しています。

【相談の背景】 旦那が子供の前で私や祖父母の悪口を言い、子どもを洗脳し 私や祖父母を悪者にしています。 子どもから離婚した方が良いと言うようになってしまい 旦那と子どもから離婚を迫られています。 私は、離婚したくないです。 【質問1】 この場合、法的に子どもに悪口を言わないようにする方法はありませんか? 【質問2】 また、離婚回避する方法はあ...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報開示について

【相談の背景】 改正された、第三者からの情報開示と財産開示に教えてください。 債権回収で揉めていて、相手側が未払いなのでその制度を使いたいのです。 裁判所の書式内容と申告内容について質問です。 【質問1】 預貯金の欄は、いま現時点での保有口座と残高を記入という認識で間違いありませんか? 【質問2】 凍結口座や解約口座は記入必須ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑で任用資格の剥奪、懲戒解雇はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童福祉業に従事していて前職時代にプライベートで行った児童ポルノ若しくは青少年条例違反が今更発覚し略式罰金を受けたとします。 児童指導員という任用資格は取り消しになるのでしょうか? また会社に発覚する可能性は高いですか? 発覚した場合、前職時代のプライベートの行為であっても解雇(懲戒)になるのでしょうか? 【質問1】 児童指導員と...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんからの電話やメール

【相談の背景】 金銭トラブルの相手からの弁護士さんから電話やメールが届きます。 郵便物は一切届いていません。 相手の弁護士から提訴し給与債権等差し押さえる。と言われています。 【質問1】 受任通知とはいつ届くものなんですか? 【質問2】 借用書にサインはしたものの実際には受け取っていないお金は払うべき? 【質問3】 交際していた時に生活費を...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故を起こしてしまいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 車の時価額についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、玉突き事故にあい全損扱いになりました。 車の時価額を調べる際の定義があればご教示お願いします。 私の認識ではグレード、年式、走行距離です。 【質問1】 市場価格について定義はあるのでしょうか? 【質問2】 抽出数は最低幾つあればよろしいのでしょうか? 【質問3】 エリア範囲は関東在住であれば関東のみでしょうか?それとも全...

弁護士回答
    3
  • 陳述書と本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問を行う前に、陳述書を提出する必要があります。 【質問1】 陳述書には事実を時系列で書くようですが、争点に関係のないことは書かない方が良いのでしょうか。 【質問2】 陳述書には、被告の主張に対する反論などは書かない方が良いのでしょうか。 【質問3】 陳述書に書いていない事について、被告側や裁判官側か...

弁護士回答
    3
  • 示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書 不倫 加害者側です。 この度、示談することになりました。 そこで質問なのですが、住所と捺印する場所がありますが相手側の了承を得たら住所は記載しなくても問題はありませんか? 住所を記載しない場合なにか不都合はありますか?お互いに電話番号は知っています。(慰謝料は一括で支払います) 【質問1】 この度、示談することになりました...

弁護士回答
    2
  • 企業におけるコロナウイルスの対応

【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから