619,099件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚 内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...

弁護士回答
    3
  • 将来の法人化を見据えた個人事業主の商号登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 商号登録について。パクられるのが嫌なので、ずっと個人事業主ですが、将来の法人化を見据え商号登録をしようと思っています。商号名は「目黒 田中屋」「MEGURO TANAKAYA」の様なものですが、検索したら、まだ同じ名前はありませんでした。そこで質問です。3つ宜しくお願いします。 【質問1】 個人事業主でも商号登録は可能と聞きましたが、これは容易...

弁護士回答
    1
  • 犬との散歩中に犬が飛びつき転倒。その時相手側が左手首を骨折しました。医療費と慰謝料を知りたいです。

【相談の背景】 犬との散歩中に、対面から歩いてきた女性に飛びつきその女性が転倒してしまいました。 その時にその女性が左手首を骨折しました。 【質問1】 医療費の質問です。 医療費はかかった費用全額を払えばいいですか? 女性は会社員で3割負担との事です。 女性が負担した額を払えばいいのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の質問です。 手首は手術して、...

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの手数料の妥当性について。また、任意整理はできるのか。

【相談の背景】 去年の7月、医療ローンを組んで整形を行いました。 施術費が68万程度のところ、医療ローンを組んで、支払い金額合計は79万程度(36回払い)(3年間)になります。 変化が無く、施術の結果に納得していないこともあり、以下の点を疑問に思っております。 【質問1】 36回払いで手数料が11万程度の医療ローンというものは妥当なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪で後日捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている際 隣に女性が座ってきました。 その時、スペースが狭かったのか、私を少し押す形で座ってきたのですが コートや肩がしっかり当たっていたため 後から痴漢と判断されて捜査されてしまったらどうしようと不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、痴漢になってしまいますか? 【質問2】 その場で何も言われず、終点...

弁護士回答
    1
  • 検察官は加害者寄りなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者ですが、今日検察に行ってきました。 検察官からは加害者を不起訴にしたいような発言ばかりでうんざりしました。加害者を守り、被害者を蔑ろにするのが日本なんですかね。自分被害者なのに検察官からは裁判でちゃんと証言できますかとか、裁判は精神的に辛いですよとかなんか加害者寄りの発言ばかりで、ウンザリしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第293条【附帯控訴】について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法第293条【附帯控訴】についての質問です。 ① 被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をすることができる。 と記載されていますが、意味が理解出来ないのでご教授していただければと思い質問させていただきます。 【質問1】 この293条1項は控訴中という解釈でよろしいでしょうか?? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で氏名を偽ったクレジットカーはどうなりますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は数年前にお付き合いをしていた元彼に脅されて、自分名義のクレジットカードが満額で作られなかったため、名前を偽り(兄弟の名前)クレジットカードを作らされました。 今回この元彼と別れて自己破産する予定です。 自己破産の書類の中に名前などを偽った借り入れはあるかという質問項目がありました。 正直に記入しなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 借用書 公正証書について

【相談の背景】 70万ほどの借用書を作成予定です。 その後1ヶ月後お金を貸した人にお金ができたら、公正証書を作成予定です。 【質問1】 お金を貸した人が病気がちで、 父親を保証人にしたいですが、 公正証書も保証人を書く欄はありますか? 【質問2】 公正証書の費用の相場はどのくらいですか? 【質問3】 公正証書作成までに時間あるので、 借用書作成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店摘発。本業に影響は?

【相談の背景】 幼なじみが市役所勤務をしながら風俗店で働いていました。月に2回、2年間程。 1ヶ月前そのお店が管理売春法違反で摘発されました。 【質問1】 質問なのですが ①今後警察から事情聴取はありますか? 【質問2】 ②住民票、免許証を入店時に提出していますがそこから勤めているところを割り出して市役所に風俗掛け持ちの過去がばれますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をしています。弁護士さんに依頼し契約しているのですが、弁護士さんの態度がどうも塩対応な感じがします。盗撮をした自分が悪いのは重々承知です。弁護士さんから「なんでそんなことしたんですか?」という質問には少し心が痛みました。初めての依頼でわからないことや聞きたいことがあるのですが、返答が怖くて聞けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における本人訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪の家庭裁判所の面談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 家庭裁判所に呼び出されて面談を行うと聞きましたが、親と同伴で面談するのですか? 【質問2】 1体1で面談するのですか?それとも親含めた3 人でするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • こちらも被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が悪態をつかれて挑発され、胸ぐらを掴まれたり、押し倒されてから馬乗りになってきたそうです。 その後逆に馬乗りになり、相手を殴りました。(簡単に書いてますが、殴った記憶はありません) そして、警察の取り調べは終わり、検察に先週木曜日呼び出され、傷害で罰金刑といわれました。 こちらも被害届を出そうと思いますが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • AIによるイラスト化の機能について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで話題になったAIによるイラスト化についての質問です。 とあるアプリで写真をAIによってイラスト化できる機能があって、気になったことが2つあります。 【質問1】 AIでのイラスト化の機能で、他人の写真やイラスト、ゲームの画像を、私的利用だったとしても無許可でAIに読み込ませたらその時点で著作権侵害になってしまうのか。 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • ずーっと前の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事とかよくわからず、親に管理してもらってたので、親が保険会社等に連絡したりしてくれました。 当時警察に捕まったりしませんでした。 今まで何事も...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • 害悪の告知・恐喝未遂罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音し、講師に「録音してました、ばらされたくなかったら10万円ください」と伝えました。講師の方は、少し考えさ...

弁護士回答
    1
  • 気が小さいという言葉は侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 某質問サイトに 「高校に好きな人がいます。でも彼は高校では彼女を作らないと言っています。どういう心理ですか?」と質問があったので私は 「それはおそらく高校で彼女を作るともし別れても顔を合わせる事になるし、面倒くさい事になるからです。 私の友達にもそういう奴が結構いました。男は気が小さい(笑)」 中傷するつもりは全く無く、言葉の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と示談,余罪の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています。被害届が出ており,先日示談しました。ただ,「許す」「処罰を求めない」は入っていますが,被害届は取り下げないとのことでした。 さらに,これと別件で同様のホテルでの盗撮があり,スマホから警察はそれを承知し私も認めています。 【質問1】 被害届が取り下げられていないと,示談の効果は限定的でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 刑法41条について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法41条について、4つお聞きしたい事があります。 【質問1】 14歳未満は、どのような犯罪行為をしたとしても罰を受けないのですか? 成人なら無期懲役や死刑になるような罪など。 【質問2】 罰を受けないのは一度だけですか? それとも、触法行為をした時に14歳未満なら、何度でも罰を受けないのですか? 【質問3】 14歳になる1日前などでも...

弁護士回答
    1
  • 借地代の滞納について。

【相談の背景】 実家は借地に住んでいて、建物は両親が建てて住んでいます。 今回、実家に住んでいる親兄弟が、借地代を2年間支払っていなかった事が判明し、地主から支払いを命じる内容証明が届いたそうです。(私は地方に住んでいたので今日知りました) それに関しての質問です。 【質問1】 期限までに借地代を支払え無かったとして、強制退去までどれぐらいの猶予...

弁護士回答
    1
  • 文化庁のQ&Aについて疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 文化庁の改正著作権法の違法ダウンロードについてのQ&Aを見たのですが、疑問がありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものであると確実に知りながらダウンロードした場合は違法と書いてありました。 知らなかったりわからなかった場合は違法ではないと。 確定的に知らない場合は違法では無いのでしょうか? 【質問2】 どうしてもわかり...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による検温の必要性

【相談の背景】 会社から出勤前の検温を求められ、検温した結果を全社員共有のカレンダーアプリに登録するという形をとっています。 【質問1】 これをずっと拒んでおりますが、会社から何かしらの正当な処罰はあるものでしょうか? 【質問2】 あくまで検温、記入は自己申告なので、測っているかも判らないこのような茶番には付き合いたくありません。 正当に断る...

弁護士回答
    1
  • 離婚 貯金の放棄について

【相談の背景】 夫が不倫し離婚する予定です。慰謝料がわりに今ある貯金は放棄すると言っているので全てもらうつもりです。養育費なども払うみたいです。ちなみに夫は貯金額を把握していません。 質問が多く、漠然とした内容ですがアドバイスいただけたらありがたいです。 【質問1】 口約束なので気がかわらぬうちに書面化したほうがよいでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • マンション修繕委員会について

【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 標準管理規約にもあるように、第55条に基づき、大規模修繕委員会を発足し、大規模修繕に向けての協議を開始いたしました。ところが、そのメンバーの1人が多数決によって決定した事項についても常に文句ばかりで、進行の妨げになっております。質問された事項に対し丁寧に説明するも、毎回同じことばかり発言し、多くの時...

弁護士回答
    1
  • 別れる直前に妊娠してたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんがご回答お願いいたします。 16年くらい前に別れた彼女がいますが、別れてからずっと音信不通です。 別れてから1度も会ってなくて連絡も取れない状況です。 【質問1】 例えば、別れる直前に妊娠とかしてたとしたら、とっくに養育費だとか中絶費用だとか請求等来てるでしょうか? 【質問2】 こういった請求等は時効とか...

弁護士回答
    1
  • 次で3回目の取り調べになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の暴行罪の被疑者として2回取り調べを受けています。 また警察から連絡があり、取り調べを受けることになりました。 次で3回目です。 【質問1】 今妊娠7ヶ月なのですが、出産前にはこの件解決しているでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べが終わると次は検察からの取り調べが必ずあるのでしょうか? 【質問3】 警察が被害者に事...

弁護士回答
    2
  • 親会社との労働問題について

【相談の背景】 私は親会社内で下請会社の正社員として部署に委託されています。 内容としては10月で、下請会社の私が働いている部署の委託を完全に辞めると言う内容を親会社から言われました。 私は他の部署異動を断り会社を退職する事しました。 しかしその内容に偽りがあり、部署の一部は下請会社が任される事になりました。 そこで質問です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が本件と関係ない人格否定だらけ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判中ですが、会社側の通知書とはリンクしない内容の答弁書と陳述書が来ました 内容は私の人格否定がほとんどで、通知書の内容や事実とはかけ離れたものでした 【質問1】 通知書の内容とはかけ離れた答弁書や陳述書が出てくることは普通ですか? 【質問2】 陳述書で人格否定されることはあるあるですか? 【質問3】 10年以上前の悪口まで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の礼状請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の逮捕状の請求について 教えてください。 【質問1】 逮捕状や職務質問時の礼状と呼ばれる物の 請求は、一定以上の警察階級が必要 ですか? 【質問2】 私の住んでる町では、裁判者の支部しか なく、刑事事件の裁判官は1名 民事事件の裁判官が1名しかおりません。 警察官が直接、裁判所に行き、貰ってくるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの質問。だいぶ昔ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...

弁護士回答
    3
  • 自動車の名義に関する詐欺を受けました。金銭回収や裁判を考えております。お力添えよろしくお願いします。

【相談の背景】 自動車名義の詐欺に合いました。 元恋人から名義を貸してほしいと言われ、自動車をローンにて購入したところそのまま乗って逃げられてしまいました。 現在私がローンの支払いをしているのですが連絡や居場所なども分からず困っています。 【質問1】 ローン返済をしなくていい方法をお聞きしたいです。 【質問2】 警察にも相談させていただいたの...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金、総合支援貸付

【相談の背景】 先日知人の知人に緊急小口資金、総合支援貸付を教えてもらい申請しました。 その手数料として10万円をその知人の知人に会って渡しました。 その知人の知人の連絡先は知りません。 そのやりとりのボイスは録音してます。 知ってるのは名前だけです。 そこで質問します。 【質問1】 この手数料は詐欺罪になりますか? 【質問2】 警察に行って給...

弁護士回答
    1
  • 法律的に夫婦でありながら、恋愛関係は自由な状態にできますか?

【相談の背景】 私は3人の子供のいる父親ですが、不倫をしてしまいました。 妻は「子どものこともあるので共同生活は続けるが、わたしも恋愛関係を自由にしたい」と言っています。 そこで「事実婚」状態となり「公正証書」で上記内容を作成する案が浮かびました。 これなら今まで通りの生活かつ「恋愛はお互いに自由」な状態になるのでは?と考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処罰について。

【相談の背景】 同じ窃盗の前科1 前歴2です。 10年前に罰金刑までいきました。 また転売目的で万引きをして捕まりました。 【質問1】 被害弁済は行いましたがやはりもう罰金の可能性はないですか? 【質問2】 会社の過労で不眠症による鬱病の診断書があります。考慮されますか? 【質問3】 弁護士の先生の意見書は正式に弁護をお願いしないと発行は無理...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求などについて。以前訴えるという旨の発言をされました。それから四カ月半ほど経過しておりますが、意見照会書などが届いておりません。 【質問1】 意見照会書はどのくらいの期間で届くのでしょうか? 【質問2】 訴えられるとなった際はどれくらいの期間が経過すると訴状が届きますか? 【質問3】 また、訴えられる場合発信者...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回後の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の労働審判についての質問です。 一般的に、解雇無効で復職か、 復職せずに解決金を貰い退職という流れですが、疑問点があります。 【質問1】 解雇後に、解雇を撤回された場合でも 労働審判に持ち込めるのでしょうか? 【質問2】 また、労働審判において裁判官から 会社側が、解雇を撤回したんだから 復職しなさい。 解雇を撤回したか...

弁護士回答
    1
  • サイト退会後の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムのように質問をして有識者から回答を得られるサイトに会員登録しました。 会員登録の際に必要なのはニックネーム、メールアドレス、誕生日です。 このサイトは退会後も質問内容や回答が残されるので、個人情報の取り扱いが不安になりました。 利用規約やプライバシーポリシーを読んだのですが、退会後の個人情報の取り扱いについては記...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚約中の品について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚約中に夫へ結納品として送った時計は財産分与になるのでしょうか? 既に夫とは別居中で置いてある荷物は処分していいと言われてます。 なので時計は売ろうと思います。 他にも売れる物は売ろうと考えてますが法律的に問題ありますか? 【質問1】 夫とは口頭で処分して欲しいと言われたので黙って売っても問題ないか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件について

【相談の背景】 管財事件について管財事件になったからといって何か問題はありますか? 私は産休中で旦那は年収500万くらいで4人家族です。生活も正直ギリギリです。 破産は2度目で預貯金0 【質問1】 旦那の年収、所得証明、財産証明書など提出しました。旦那の年収があるから管財人がついたのでしょうか? 【質問2】 管財事件になったからといって旦那に影響は...

弁護士回答
    2
  • 出産祝いの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停委員の方から子どもが幼いので出産祝いは親が管理するとみなして、共有財産の対象になると言われました。 【質問1】 息子は0歳ですが、調停委員さんの言っていることは正しいのでしようか? 【質問2】 出産祝いが共有財産になるか否かは子どもの年齢に左右されるのですか? 【質問3】 また、以前こちらで質問した際...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトから個人輸出をする場合の法律的な問題の有無について

【相談の背景】 個人事業として、海外サイトでの物販を考えています。 日本の製品を海外サイトで販売することについて、法律的に問題はないのかを知りたく、質問させていただきました。 【質問1】 商材として日本の漫画や、キャラクター製品、ブランド品などを海外に販売する場合、販売する製品が、偽物などでなければ、法律的に問題はありませんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における判決について

【相談の背景】 損害賠償請求についての質問です。 第1審で、損害賠償請求が認められましたが、賠償額が安い為、控訴をする事は 可能でしょうか? 【質問1】 控訴をした結果、第1審では賠償が認められたのに、第2審で逆転敗訴というのも あり得るのでしょうか? 【質問2】 第2審の判決文で、 『原告の請求を棄却する』というのは 第1審の賠償金額しか...

弁護士回答
    3
  • 開示請求や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を使って差支えないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(弁護士)に内容証明郵便+速達を利用するのは適切かどうか分からなくて困っています。 時間が無いので、普通の特定記録郵便では到着が遅くなると思います。特定記録郵便や書留では、質問の内容を送っても証拠にはなりませんか? これまでもFAXでは返事が来なくて困っています。 *相手は後見人弁護士で現在解任請求中です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • AV新法の適用範囲について

【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 顔にモザイクを入れ、個人を特定できないようにし、販売等を行なっていない性行為映像制作物も罰則の対象となりますでしょうか。 【質問2】 罰則の適用は7月12日からと理解していますが、その前に公表した性行為映像制作物については罰則の対象とならないという理解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから