618,680件見つかりました

法律相談一覧

• ガソリンスタンドに入った時。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに車で入りました。 ふと疑問に思いましたので質問させていただきます。 【質問1】 ガソリンスタンドに車で入った時、 IQOSを吸ってました。 窓は締め切ってました。 停車して消しましたが場内は禁煙なのですが、何かの罪になってしまいますか? 【質問2】 店員に見られてました。 私は逮捕起訴等される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題「地位の確認」について

【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?

弁護士回答
    1
  • 「地位の確認」について教えて下さい。

【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?

弁護士回答
    1
  • 地位の確認を求める訴訟について

弁護士回答
    1
  • 債務整理の財産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録の書き方について教えてください。 【質問1】 20万円以下のものは書かなくてもいいのでしょうか。 【質問2】 20万円以上のものとは、 購入時のことでしょうか。 それとも、現在の時価総額のことでしょうか? 【質問3】 20万円以上の物のレシートや、保証書等は添付しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 拘置所の面会についてお聞きしたいです

【相談の背景】 拘置所にいる彼氏との面会についてです! いつも面会できるのに、今日行ったら面会無理と言われました! 理由も教えてくれませんでした! 【質問1】 どのような事が考えられますか? 【質問2】 なぜいつも面会できるのに今日は面会無理と言われたのでしょうか? 【質問3】 拘置所内でなにか事件を起こしたからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの猥褻画像やりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムでマッチするアプリで、1人の男性と猥褻画像のやり取りをした場合。警察が動くことはありますか? 【質問1】 相手が被害届を出さなければ、この件は事件にならないですか? 【質問2】 アプリの運営が警察に通報することもありえますか? 【質問3】 警察自ら発見し、事件に発展する事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際のNTTの加入権についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母名義のNTTの電話の加入権の取り扱いについて質問です。   【質問1】 一度、休止の手続きをすべきでしょうか? それとも、このまま何もせず放置で大丈夫でしょうか? 【質問2】 休止する場合、工事費が必要となっていたのですが、この工事費を私のお金から払っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度と医師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師宛に、弁護士照会制度を持ちいいた質問が届きました。 【質問1】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 個人情報保護法上の縛りは無くなりますか? 【質問2】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 医師の守秘義務は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前質問させていただきまして1ヶ月ほど経ちました。 並びに書類送検されてから1ヶ月ほどです。 警察の方は書類送検を急がれていました。 【質問1】 急いで書類送検をしたのにも関わらず検察からの連絡が遅いというのはありますか? 【質問2】 また1ヶ月というものはあまり遅くはないとは思うのですが、急いでた場合でも変わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫 証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 証拠は、ドライブレコーダーでの、音声です。内容は、ハンズフリーでの会話で、2回抱いたということや、下着の色、今日は血が出なかったね などの内容でした。 【質問1】 この内容は、証拠としては、充分でしょうか。 【質問2】 有責配偶者となりますか。 【質問3】 相手からは、慰謝料とれますか。

弁護士回答
    1
  • 外国曲の権利処理について

【相談の背景】 外国曲の権利処理についての質問です。海外のアーティストを使って番組を制作して配信する場合、楽曲及びアーティストについてどのような権利処理が必要でしょうか。 【質問1】 特にシンクロ権についてはどのように処理すればよろしいでしょうか。 【質問2】 ライブ配信(固定なし)の場合はシンクロ権処理は不要ですか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 当日の少年審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18日に、息子の少年審判があります。 もう当日には結果が決まってると聞いたことがあるので、それについて質問です。 【質問1】 現時点で結果は決まってますか? いつ頃結論出すんですか? 当日判決が変わることってあるんですか? 【質問2】 親としてできることは、今のところやりました。もうあたふたしても仕方ないと思いますが、当日特に気...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会についてです

【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?

弁護士回答
    3
  • 正式裁判の公判表について

【相談の背景】 刑事事件の正式裁判になった際、 公判表が裁判所に張り出されると思うのですが質問があります。 【質問1】 裁判所内は写真撮影禁止とありますが、裁判所の中にある公判表も写真撮影不可ですか? 【質問2】 公判表のデータベースを公表しているサイトの人は、手書きで写しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方からお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金を貸した人が去年の1月に亡くなりました。 遺産はその方の息子が貰うそうです。 【質問1】 亡くなった方の息子からお金を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどのようにしたら良いでしょうか? 【質問3】 返してもらえない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の支給があるときに月20万のバイトをしてたのですがそれから5年が経ちました。給付金の終了約半年間支給してもらってぃした。 【質問1】 返さないといけないでしょうか? 【質問2】 それには時効はありますか? 【質問3】 申請した日からでしょうか?支給の最終日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ相談を他事務所へ相談

【相談の背景】 弁護士の方へ相談中です。 念のため他の弁護士の方へ相談に行くと、現在相談中の弁護士にわかってしまうものですか? 契約の際に判明したり、相談主の内容が弁護士会で情報共有されている等などあるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 失礼な質問でしたら申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 証書の原本と写しの違いはありますか

【相談の背景】 訴訟で証拠の書類を出す際の原本と写しの質問です。 【質問1】 同じ証書でも証拠説明書に原本と表記してだすと期日で確認する必要があり、 写しだと確認がいらないのであれば、写しで提出した方がいいですか。 【質問2】 同じ証書を写しではなく、原本として出すメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • 「誹謗中傷の書き込みから一年以上経っても意見照会書が来なければ安心」と言われますが何故ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです 今開示請求について色々と調べており気になりました 【質問1】 どういう理由で「一年」と言われているのか疑問です 【質問2】 被害者がログ保全仮処分をしていた場合でも同様ですか 【質問3】 一年たてば刑事告訴の可能性もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の求償権の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求され、裁判となりました。 反論はせず、終結する予定なのですが、慰謝料がきまり、支払いをしたあと、不倫相手に半分出して欲しいのです。 【質問1】 その場合、どうしたらいいのでしょうか?裁判にするのですか? 【質問2】 手紙を送付するのでしょうか? 【質問3】 相手が拒否したらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原告、書証などの控えは、必ず必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。基本的な質問ですみません。 証拠(書証や写真)の自分用の控えについて。原本や写し、などを持っているのに必要なのか、疑問に思って質問させて頂きます。 【質問1】 書証が原本、写し、写真のコピーと、3種類ありますが、これら全ての、自分用の控えを作成しなければならない、ものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の身上調書の内容です

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で調書、身上調書をとる際に聞かれることです。 【質問1】 交通事故を起こして、警察で調書を取る時に「以前に事故や違反をしたことはありますか」 と聞かれることってあるんでしょうか。 あれば、どの範囲で言えばいいんでしょうか。 【質問2】 これは加害者だけが聞かれるんでしょうか 【質問3】 どんな事故でも聞かれるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • アルバイトのミスの申告義務

【相談の背景】 僕自身アルバイトでよくミスをしてしまうので気になり質問しました。アルバイトで、労働者の技能や勤務態度などを評価し、それを元に昇給、減給があるものについての質問です。 【質問1】 ミスを雇用者等に故意に深刻しなかった場合、不当に評価を得、昇給、或いは減給を免れたことになり、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料なしの合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書は作成したのですが、内容証明としては使えないものでした。(文字数等で) そこで質問ですが 【質問1】 お互い、名前と住所の直筆の署名、捺印をして 一部返送してもらう形で、内容証明にしなかった場合 問題はありますでしょうか? 【質問2】 仮にまたトラブルがあった場合、その内容証明は証拠として成り立ちにくいとかありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 冗談で言ってしまった一言

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に冗談で「死んでしまえ」と一言だけ言ってしまいました 【質問1】 相手の受け止め方によっては、訴えられたりするのですか? 【質問2】 相手が本気にして傷ついた場合と 相手が冗談やと思った場合では 何か違いがあるのですか? 【質問3】 一言だけの冗談の言葉で どの程度の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    1
  • こちらの上告に対する相手方の意見書等の書類は見れますか?

【相談の背景】 最高裁に上告状を出した後のことについて質問があります 【質問1】 こちらが上告したことは相手に分かると思います 相手が上告に対する意見書や書類を出した時、こちらは相手の出した書類を見ることは出来るのでしょうか? 【質問2】 また、相手が出した意見書に対する書類をこちらも出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の精神病罹患について。

【相談の背景】 別居中の夫が精神疾患により休職となりました。病名、休職期間は知らされていません。 【質問1】 別居中の精神疾患の場合、離婚調停に影響ありますか。 【質問2】 夫名義のローンを、休職を理由に名義変更することはできますか。 【質問3】 妻として病名を知る権利はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関する内容

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約に関する、質問。 【質問1】 居住用の賃貸マンションの賃貸借契約に関する、質問。契約条件欄に、礼金0円・代償金40万円と記載があります。 この代償金と言うのは、いわゆる敷金や保証金と同じ性質なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レビューサイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問を何度かしてるのですが、心配なので最後に質問させて下さい。 レビューサイトに先日、「ここの店舗は品切れが酷いです。なんでこんな評価が高いのか分からない。おすすめできない。」と書いてしまいました。 【質問1】 この投稿で刑事事件や民事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例の件で相談です。

【相談の背景】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。 【質問1】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。その後罰金を払い終え、警察が預かっていた携帯を返却してもらえたのですが質問です。 【質問2】 また今後も警察はそのデータなどで操作するのでしょうか? また、返却してもらった後のデータなども警察は調べれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で訴えられています。 争点は親権です。 今度、本人尋問があります。 原告に弁護士が質問して、答えるのを聞いて反論するように裁判官に言われました。 【質問1】 例えば、原告はこれまで家事育児をしてきましたか?と弁護士が聞きます。 原告がはいと答えます。 反対尋問はこれこれこうだからしてないですよね? と信用を落とす...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。夫が子供と面会拒否はありなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 次の調停までかなり期間があり、気になって仕方ないのでこちらで質問させて下さい。 夫が離婚を希望していて私はまだ迷っています。 夫は、早く離婚して子供(1歳)とも会わなくていいと言っています。 【質問1】 これは何か罪などにならないのでしょうか。 【質問2】 なんとか会わせることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚する事となったのですが 財産分与について質問です。 妻は令和2年8月に自動車事故に遭い その慰謝料を支払われる予定です。 その際にそれは所謂財産になる気がすると 思いご質問させて頂きます。 【質問1】 この場合財産として扱われ財産分与にされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、妻が妊娠したので、養育費の減額調停を考えています。 出生に備え、事前準備にかかる費用は当然発生します。 【質問1】 母子手帳を関係資料として提出すれば減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 質問①が認められないのなら、いつの時点で調停を開始すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停について

相談の背景 婚姻費用の請求の際、太陽光の収入がある場合の質問です。 収入は全て相手方が受け取っています。 質問1 現在家庭内別居中で、太陽光の収入がある場合、太陽光の収入も含めて算出してもらえるのでしょうか? 質問2 太陽光のローンが残っている場合、そのローンも折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が強制解約させられました!

銀行口座が強制解約されて通帳が作れません! 私は詐欺などで捕まっていたのが原因だとは思いますが、今後生活にも支障が出て来ています! この後解決方法としてどうしたらいいでしょうか? そこで先生に質問ですが、 質問1 今後通帳を作るにはどうしたらいいのか? 質問2 強制解約を解除するにはどうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 倒産後の労務裁判について

ベストアンサー

お忙しい中質問を見て頂きありがとうございます。 質問なのですが、現在会社を経営しているA氏、 経営不振により倒産しました。 未払い賃金等があり従業員らから労務裁判を起こされ敗訴。 このような場合、親族名義の住居や田畑まで取られてしまうのでしょうか? ドシロウトな質問で申し訳ないですが、A氏が心配で

弁護士回答
    2
  • 質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?

質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り2

ベストアンサー

タイトル泣き寝入りで質問した者です。弁護士A先生から回答をもらえたんですが、先生に再度質問しましたが回答をもらえません。自分のサイトの使い方が悪いのかもしれませんが、知っている人教えてください。 自分の質問に先生から「法的」という回答がありましたが、 実際の法律名(何法の何条項)を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

昨日ここでこんな質問をしました。 私は弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。このお問い合わせが業務妨害にならなかったか問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とのご回答をいただきました。しかし、「業務妨害で訴える」と回答した場合脅迫になってしまうので業務妨害とは受け取っていないと回答したのではないのでしょうか? 以上が昨日の質問で...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください2。前回で慰謝料の相場はどれくらい?

たびたび質問して申し訳ありません。 前回の質問で分からないことがありましたのでお聞きしたいと思います。 前回で慰謝料の相場はどれくらい?と質問させていただき、山崎先生より100万前後だということはわかったのですが、この金額は、私個人の支払いで・・・ということでしょうか? それとも私と不倫相手の2人での・・・?ということなのでしょうか? お忙しい中...

弁護士回答
    1
  • 個人向け顧問契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向け顧問契約に興味があり質問させていただきます。 【質問1】 どのような内容が多いのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請の代理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申請についての質問させていただきます。 【質問1】 近くの弁護士でなくても申請の代理は依頼できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの架空取引による逮捕事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引で逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから