618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつの任意取調べについて

【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • わいせつ写真の違法性について

【相談の背景】 交際相手(18歳)にわいせつ写真(下着や性器等)を送ってもらい、保存しました。 【質問1】 この場合、相手や相手の親から訴えられるあるいは逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 また、時効などはありますか。 【質問3】 強要や脅迫は具体的にどの程度であればそれと認定されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建築紛争で再度の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。 建築紛争の裁判で、一つの瑕疵で争って判決を得た後に、別の瑕疵を発見した場合についてです。 【質問1】 同じ相手に、別の箇所の瑕疵で訴訟を再度起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 その際に、前回の判決の賠償金額は考慮されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から呼び出し。答弁書について

【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール相談をされてる弁護士さん

以前、弁護士さんの無料メール相談から簡単な法律相談質問(事件のではない)をしましたら返信が来ませんでした。書き方が悪かったか、大した内容の質問でなかったのかなと思い恥ずかしくなり、またお忙しい時にメールを送ってよかったのかなと不安にもなりまして、無料メール相談には、よくわからない質問相談が来たり、または返信をされなかったり(放置)することはあったり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、「質問の受付は終わりになります。」と一方的に言われました。

ベストアンサー

遺産分割協議をメールでしていたのですが、相手から一方的に 「質問の受付は終わりになります。」と告げられました。私は、貯金の取引履歴から使途不明金の質問をしただけで、答えてもらっていません。このあとどうすればよいのでしょうか? ①「質問の受付は終わりになります。」と相手に言われた場合の遺産分割協議の進め方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。

ベストアンサー

肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 回答頂いた弁護士の先生方に質問です。

何度も質問してしまい申し訳ありません。 以前、海外アカウント作成の件で質問させて頂きましたが、その際に質問できていなかった事があるので回答頂けないでしょうか? ①私の事案は『電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺』に該当しますか? ② ①によって逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求期限もぅ一度教えて下さい

前回と同じ質問です さっき別の弁護士相談サイトを閲覧してたら 私と同じよぅな質問をされてた女性がいたんです その質問に 一般の方が回答していた内容が 離婚後に知った相手の不貞に対する慰謝料請求は離婚後20年間は有効って書いてあったんです 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時刻表の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとしたことから、冊子として販売されている時刻表は鉄道会社が発表している時刻表をもとに作られているにもかかわらず、著作権法に違反しないのか、また、販売されている時刻表は著作物となるのかが気になり、こちらにご質問いたしました。 【質問1】 鉄道会社の発表している時刻表(公式ホームページで閲覧可能なもの)は著作物ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察は掲示板や相談サイトでの児童ポルノ関連投稿を捜査の端緒にすることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 掲示板や相談サイトでもし児童ポルノを所持してしまったとか成人していない相手とビデオ通話をしてしまったなどの投稿をしてしまった場合警察が捜査の端緒とすることはあるものでしょうか?児童ポルノ関連はかなり厳しく捜査しており、こういった確実な証拠がないものに関しても捜査の端緒にするのでは?と思い、質問させていただきたいです。弁護士さん的...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入になるのか、質問です。 少し前に、道を歩いていたときのことです。人が多かったので、横断歩道まで数メートル斜めにショートカットしたところ、あまり深く考えずに専門学校か大学か、数秒ほど学校っぽい建物の入り口前を横切ってしまいました。塀や門はありませんでした。 そこが学校の敷地か分かりませんが、その可能性が高いように思いま...

弁護士回答
    2
  • 広告宣伝Tシャツを着て街中を歩く際の許可や法律について教えていただけますか?

【相談の背景】 Tシャツに広告を記載し、歩き回って宣伝する事業を始めようとしています。(タクシー広告やトラック広告のTシャツ版みたいなイメージです) ですが法律面で不安があり質問させていただくことにしました。 4点あるのですが回答いただけると、とても嬉しいです。 【質問1】 街中で広告Tシャツを着て歩くのに許可は必要なのでしょうか。また、法律に触れ...

弁護士回答
    1
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議などの流れについて

【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...

弁護士回答
    4
  • 公務員の自己啓発休業についての質問

【相談の背景】 公務員の自己啓発休業について質問です。 私は公務員で、自己啓発休業の制度を利用して、大学院への進学を考えています。 しかし、休業の際に、「5年以内に辞めないこと」を約束する書面を書かなければいけません。 今のところ辞めるつもりはないですが、5年先の未来が全く分からないため、休業を取得することに二の足を踏んでいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 知人の刑罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談ですが、児童ポルノ製造のうち、児童から写真を5枚程送信し、そのうちの2枚は自らが「こういうのでお願いします」と申した場合、児童ポルノ製造罪及び単純所持罪に該当すると思われます。そこで質問です。 【質問1】 この場合に考えられる刑罰は罰金いくらなのか。それとも執行猶予付き拘禁刑なのか。 【質問2】 示談成立の場合、示...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に違反していると会長、社長に吹聴する同僚に質問がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、私や他の従業員が帰宅後、当社社長、会長に対し、『(私)~は就業規則に違反しまくっている。』など、吹聴しているのですが、(具体的には発言していない。何条~に違反とか。)もしかしたら本当に私が気づいていないとか、無知で違反しているのかもしれないので、何か裁判所等を通じて内容証明郵便とかで質問状を送付するとかの行為をする方法...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についてです。

【相談の背景】 上のものに意見したため、口頭で即日解雇を言い渡されると思います。 今後、不当解雇であれば、訴える予定です。 即日解雇を口頭で言われた後の、行動について質問です。 【質問1】 口頭で言われた場合、音声を残すつもりです。解雇の理由、退職勧奨ではなく解雇であるかを確認をしますが、他に確認した方が良いことはありますか? 【質問2】 解...

弁護士回答
    2
  • 名指しでの派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者派遣法に基づく派遣について質問です。 私が勤めている会社では、お客様先に派遣されている社員がいます。 (出向や紹介予定派遣ではありません) このような派遣の場合、派遣先が指名して社員を派遣してもらうと違法となり、行政処分が課される可能性もあるという話を聞きました。 しかし、私を含め複数の社員が派遣先から名指しをされて派...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求の公開審理後の結果についての期間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 労災再審査請求について 先日、労働局にてうつ病の労災を申請するための公開審理をしてまいりました。 公開審理後の結果について質問したいので、よろしくお願いいたします。 【質問1】 公開審理後の結果は、およそどれくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 公開審理後に自分の意見書や会社の上司の陳述書は、参考にして頂けますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿と預貯金の自由財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てる際の家計簿と預貯金や現金について質問したいです。 【質問1】 管財事件で自己破産を申し立てる際や家計簿を引き続き付けている際に、現金は99万円以下なら自由に引き出しても良いのでしょうか? 【質問2】 預金が合計20万円を超えない様にしたいのですが、毎月入ってくる給料のほとんどを出金すると裁判所に怪しまれるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定引き渡し抗告結果がでるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に不倫をしていた夫に子どもを連れ去れてしまいました。そこから監護者指定及び子の引き渡しの審判を経て今年7月に私が監護者と指定されましたが相手に抗告をされてしまいました。高裁での進捗が気になり8/31に電話確認をすると、書面が届いたばかりで量も多いので確認するのに時間がかかるとの返答をいただきました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者集会について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です 管財事件となります 債権者集会関連で質問があります 【質問1】 債権者集会が問題なく終わると管財人の役目も終了ですか?つまり債権者集会が終われば管財人からの確認事項やこちらからの確認も終わるのでしょうか? 【質問2】 郵便物の転送は債権者集会が終わると解除されますか?そもそも誰が郵便局に転送・解除を行...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、閲覧や検索は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google画像検索で、「風呂 ブログ」と検索したら明らかに子供の裸体でしょという画像がたくさん出てきて大変驚きました。 【質問1】 児童ポルノを検索したり、閲覧するだけで違法になるんですか? 【質問2】 「風呂 ブログ」というような、児童ポルノを直接連想させないような検索ワードで画像を検索して、出てきた児童の裸体画像をアップしている...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 旦那が家族カードを利用し、支払わず居場所不明、音信不通になりました。 本会員が私だったのでこちらで支払わざるを得ない状況です。 請求金額をどこまでいれるか質問です。 【質問1】 同居期間中、家族で使った分(⁠旦那含む⁠)食費代や光熱費も全額もしくは、折半で請求できますか? 【質問2】 クレジットの他、旦那名義の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...

弁護士回答
    2
  • M&A後の子会社のトラブル時の請求責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 法人の代表兼オーナーです、 2024年9月ころ、M&Aによる売却(親会社)を検討しています。 すでに、2024年1月にも子会社を売却しております。 そのときの株主と代表者が、親会社となっていました。 3つ質問です。 【質問1】 万が一、親会社を2024年9月に売却後、2024年1月に売却した子会社にMAトラブルが発生したと仮定します。 その際、請求...

弁護士回答
    1
  • 【至急】尋問申出書と陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答頂けたら助かります。 不倫慰謝料裁判で尋問がある予定です。 そこで、裁判所から尋問申し出書と陳述書を提出してほしいと言われています。 鬱状態が続いていて提出期限も過ぎてしまっている状態で、なんとか作成しないとという感じです。 【質問1】 ネットで尋問申出書と検索しても、それらしきフォーマットを見つけれないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 万引きからの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分について お恥ずかしい話ですが、20歳になったばかりのころに、お店で万引きをしてしまいました。初犯で書類送検をされなかったので、処分は微罪処分と思われます。今は猛反省し、更生しております。 以下質問について、ご教示していただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 就職する際、面接官の方に、微罪処分にな...

弁護士回答
    2
  • 永住権をとった後退職や帰国のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は台湾人で来日してすでに12年が経ちまして、最近永住権を取りました。いま会社で働いて、退職を考えており、しばらくフリーで行きたいと思います。しばらく国に帰ることも考えていますので、再入国許可申請も視野内です。行動する前にいくつかご質問がありますので、教えていただければ幸いです。 【質問1】 永住権をとった後にすぐ退職できますか?...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト閲覧時のキャッシュ及び履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 定期的にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になったそうです。 仮...

弁護士回答
    2
  • 友人への貸し付け金の返済方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に500万を貸しています。 借用書も書いてもらい毎月5万、手渡しで返済を受けており今現在100万くらい返済してもらってます。 2、3ヶ月に1回、焼肉をご馳走になっているくらいで利息は頂いておりません。 当方が引っ越しにより手渡しでの受け取りが難しくなるので質問です。 【質問1】 銀行振込で返済を受けた場合、税務署などに収入があったと...

弁護士回答
    1
  • 違法盛り土された土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方にある親の土地が違法盛り土されています。 業者はつかまりましたが、発覚した段階で、役所には盛り土されたままになってしまう可能性が高いと言われました。 現在も特に動きはありません。 親の土地だけではなく、他の方々の土地も盛り土されています。 質問について、役所に直接確認したらいいとは思うのですが、 事前にちょっとでも情報があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職権と自丁処理

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルター、母子支援支援に行ってから2ヶ月少しです。全く連絡はありません。 私には持病があり、いつ亡くなるか分かりません。 「面会交流調停」を申し立てたいのですが相手の住所が分からず、相手の実家は全く協力してくれません。 【質問1】 裁判所から諸機関に相手の住所を問い合わせて、相手の住所地に調停の手紙を出してくることもある...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定→同居調停審判の考え方

【相談の背景】 別居状態が続き、先日、監護者指定が相手方にされました。相手方が監護権を持っている状況ですが子どもが私と住みたいと私宅に来ました。相手方暴力等も以前あったことから心配です。。 【質問1】 どうしても帰りたくないと言っています。相手方が監護権を有していますが返すべきですか? 【質問2】 上記対応につき監護権を有している場合とない場...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合について。助けてください

【相談の背景】 労働組合を作ろうと考えてます。
15人ほどの営業所で、そのうち10人は組合に入る前提で話が進んでいます。 

度重なる合意のない就業規則の変更、賃金低下に従業員の不満が募り、私が執行委員となり団体交渉を試みるつもりです。 そこで
労働組合を作る際に必要な規約について質問させてください。 【質問1】 質問1…組合費は必ず徴収しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 全部棄却を避けるための請求の減縮と予備的請求の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側で訴えを提起し、既に第4回の口頭弁論が終わりました。 47万円の請求でしたが、先日の口頭弁論での相手の立証と立証より、請求は正しくは36万円だという結論になりそうです。 【質問1】 このままですと、請求は全部棄却されることになりますか? 【質問2】 請求を減縮するには相手が同意が必要ですが、相手が同意しないと、やはり全部棄却で...

弁護士回答
    2
  • 警察手帳開示義務はある?通行人の反抗的態度と警察官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた動画についてなのですが、警察官が通行人に職務質問を行おうとしたところ、通行人は警察官にカメラを向けながら「警察手帳を出せ。もしくは名乗れ」と反抗的な態度を取っています。 警察官は悪用の恐れがあるなどとして動画を止めない限り開示しない旨の回答をしています。 【質問1】 SNS上の反応として、警察手帳を見せないことは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において、母の口座からお金をおろすことは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。母が昨年亡くなりましたが、医療費、介護費、オムツなどいろいろお金がかかりました。母の口座から、お金をおろして、それらに充てました。 【質問1】 母の口座からお金をおろすのは、母の為であっても、いけないのですか。相続人から「勝手に使った」と責められています。 【質問2】 亡くなってから「母の葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 開示請求について教えてください。

【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという質問箱に 「韓国行って○○万は、普通な気がする… お金に余裕ない感じがツイッターみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みを送ってしまいました。 質問箱の相手は 開示請求すると言って怒ってしまい、 謝罪に応じてくれなくなってしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • Google画像検索と児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 Google検索でどこから犯罪になるのか質問です。 Google画像検索では可能な限り除外されているとはいえ、児童ポルノにあたる画像が検索結果で出てくるかと思います。 また、Google画像検索結果から、検索結果で出た画像を元に類似画像を検索する機能があります。 【質問1】 Google画像検索で児童ポルノを閲覧したら犯罪ですか? 【質問2】 検...

弁護士回答
    4
  • 架空の小学校の犯行予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、匿名掲示板にて架空の小学校に犯行予告を投稿してしまいました。 文面は「明日◯◯小学校の児童コロす」 ※◯◯は架空名で存在しない小学校です。 自分自身、このような悪質な投稿をしてしまい自業自得ではありますが、質問したいことが幾つかあります。 【質問1】 架空の小学校宛てに犯行予告をした場合、罪に問われる可能性はあるのか。ある...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...

弁護士回答
    2
  • 土地など相続について教えてください

【相談の背景】 相続するかどうか検討中 父が死亡 両親は私が幼い時に離婚 私は母方で育った 相続人は子の私のみ 遺体は引き取り拒否したので葬儀は親族により取り行う 住んでいたところはおそらく賃貸(住居不明) 今わかっているものは預金と車と土地 借金があるか不明 以下、相続した場合の質問 【質問1】 土地所有あるみたいですが、 どこにあるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 職員団体の対応を含めた質問

【相談の背景】  私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。  当該校長が職員団体に所属する職員に家族の情報として、子供の名前や現在何をしているかなど、身上把握のために質問したところ、個人情報だといい教えなかったそうです。  教育委員会からの報告も含めて、知る必要性があった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから