618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害者の逮捕や起訴時の収監先はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に通院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について疑問があります。法律には無知なものでかなりおかしな質問にはなりますがどうかご容赦ください。 【質問1】 この場合でも通常の刑務所に入りますか? それとも医療刑務所になりますか? 【質問2】 また服薬で治療をしている場合は薬を没収されますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの閲覧で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、アダルトサイトに関する情報が錯綜しているので確認したい 【質問1】 無修正サイトの閲覧で逮捕はあるのでしょうか。 【質問2】 サイトで見た動画に18歳未満が登場していた場合に逮捕されるのでしょうか 【質問3】 誤って動画をダウンロードしてしまった場合、すぐ削除すれば逮捕はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反の特別利害関係取引解消についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンス違反について。 上場審査において、 特別利害関係取引を解消しないといけないのですが、 会社に入っているコンサルタントが、 "迂回取引をすればバレない" などと指導をしています。 【質問1】 本当に大丈夫でしょうか? 【質問2】 もしバレたら上場審査は取り消しでしょうか? 【質問3】 コンサルタントと責任は法的に...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から家事審判の結果がきました。 【質問1】 申し立て書と収入印紙1800円、郵便切手3450円とあります。 なぜこれだけの切手がいるんでしょうか? 【質問2】 申し立て書は手書きでも印刷でもいいんですか? 【質問3】 即時抗告をしたら裁判結果がでるのはいつですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 つい、出来心で、インスタグラムで 知り合いになりすましたアカウントを作成に 知り合いの方、数人にDMなどを送ってしまいました。 世間話から少しエロい話などしたのですが 投稿などはしていません。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 守秘義務と告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の上申についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 上申について教えて下さい 素朴な質問なんですが申し立ての際の上申事項はいくつまでとか決まりはあるのでしょうか 【質問1】 上申とは理由があってこうしているが考慮して欲しいと言うことなんでしょうか? 【質問2】 上申数は多くてどの程度なのでしょうか?10以上の方もいらっしゃるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続破棄についてのこと

【相談の背景】 先日、相続破棄し全て終わったのですが 気になる点がいくつかございましたので質問させてください。 【質問1】 相続破棄後に父が住んでいた会社の寮は自分達で掃除業者に頼んだりして片付け等はしなければならないのですか? 色々調べた時はしなくても良いと書いてある所もあった為質問しました。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 家庭訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今中学生が一時保護されています。今度児相の人が家庭訪問に来ると言っています。また下の小学5年生の弟にも話を聞きたいと言ってきました。 【質問1】 2階など全部屋を見られるのでしょうか? 【質問2】 下の子にはどのような質問をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で複数の弁護士事務所に無料相談することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません初歩的な質問ですが、自己破産で弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 逆に複数行くと選びづらいですか? 【質問1】 弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 【質問2】 逆に複数行くと選びづらいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判内で被告人が裁判官に質問

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪被告人です。担当の裁判官、検察官は女性です。法廷で被告人が裁判官、検察官に質問することは可能でしょうか?内容は「お二人が盗撮被害にあった場合、加害者に対しどのような思い、謝罪を望みますか」です。 【質問1】 法廷内でこのような質問はご法度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のツケについて刑事、民事で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 上司や先輩などにツケで奢られたケースについて民事、刑事で質問があります。 【質問1】 その場合、上司や先輩が支払いするまでは奢られた側にも民事、刑事的責任がありますか? 【質問2】 有り得ないでしょうがキチンと払ってくれなかった場合、奢られた側に民事、刑事的責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • パスワードが一致した件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Yahooの確認パスワード4桁が銀行のキャッシュカードの番号が一致していました。 【質問1】 銀行のパスワード変更できるものはすぐしたのですが大丈夫ですか? 【質問2】 もう一つの銀行は閉まっていたので出来ませんでした。キャッシュカードと通帳は止めました。 大丈夫でしょうか? 【質問3】 混乱して乱文失礼し...

弁護士回答
    1
  • 中古の制服を買うのは大丈夫でしょうか

【相談の背景】 高校生の学校の制服が欲しいと思うのですが 以前ブルセラだとかいろいろ話題になったので心配しています。 よろしくお願いします、 【質問1】 法律とか何かに違反するのでしょうか? 【質問2】 制服の中古買取り販売の店なら安心なのでしょうか? 【質問3】 中古の制服を着用する用途以外で買ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘留中に再逮捕された後の身分の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留されている接見禁止の友人が再逮捕され、いつも通り差し入れをしたら留置係に「この者は今までと身分が変わったので差し入れが可能か確認します」と言われました。 差し入れはできましたが質問があります。 【質問1】 身分が変わるとはどういうことでしょうか? 【質問2】 どのような身分から、どのような身分に変わったのか考えられますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用したのですが流れで本番までしてしまいました。サービス終了後、デリヘル嬢のかたは「訴えることもないし、妊娠もしないから大丈夫」とおっしゃっていましたが今後訴えられることはあるのでしょうか。大学生なので退学になるのではないかと不安です。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 もし訴えられたら示談...

弁護士回答
    1
  • アルバイトしている人が芸能事務所に所属するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラやクラブなどでアルバイトをしています。芸能事務所とマネージメント契約を結ぶにあたっての質問をさせてください。 【質問1】 アルバイトの立場でも、契約を結んで良いかどうか、お店側に許可を取る必要はありますか? 【質問2】 事務所側の方にも、アルバイト先へ許可を取っていただく必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車を引き上げられた、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。

弁護士回答
    2
  • 犯収法を犯しました、逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 犯収法を犯しました。 後日取り調べを受けます。 【質問1】 逮捕状持って家に来ることはありますか 【質問2】 逮捕される前警察は自宅を下見にくるのでしょうか。 【質問3】 家族が居ます。小さい子供もいます。逮捕を逃れるには弁護士に相談した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 譲渡型賃貸契約について

【相談の背景】 自宅を譲渡型賃貸契約にて知人に貸したいと考えています。 【質問1】 家賃を売却資金に充当し、将来的に最終0円で売却することは可能ですか? 【質問2】 贈与税の対象になる可能性はありますか? 【質問3】 贈与税回避の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の開示請求について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求について質問です。答えられる範囲でいいので教えてください。 【質問1】 「ばか」「アホ」などのものでも侮辱罪に該当するそうですが、このような程度の低いもので開示請求を行う方はいるのでしょうか? 【質問2】 そもそも↑のようなレベルの低い案件でも弁護士様は開示請求を引き受けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 財産開示手続きについての流れを教えてください。 【質問1】 先生方の経験上、出頭しない人いますか? 【質問2】 出頭しなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 財産開示手続きに対してきちんと対応さしなかった場合は、第三者情報取得手続きで勤務先わかりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不調に終わり、審判になります。現在面会は3ヶ月に一度のエフピック立ち会いで行われています。裁判所の試行的面会はお断りしています。(発達障がいによる不利益があるため) 【質問1】 尋問をするとの事ですが、どのようにするのでしょうか? 【質問2】 何を質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の分類でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の分類で、侵入窃盗と非侵入窃盗があると聞きました。 【質問1】 罪の重さは同じですか? 【質問2】 万引きは非侵入窃盗と聞きましたが、店舗等での犯罪でも非侵入窃盗になるのですか? 【質問3】 例えば入手したものを他で利益換算した場合も窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に係る高校大学についての諸費用負担について

【相談の背景】 離婚調停は不調となりましたが、今後離婚することになった場合の養育費について質問です。 【質問1】 養育費には教育費も含まれると聞きましたが、高校大学への入学金なども負担しなければならないのでしょうか? 【質問2】 協議でそれについては拒否することはできますでしょうか?(養育費のみで入学金や塾費用などのプラスαはなしということです)

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を差し押さえされて、3年ほど経ちます。残りがあと100位だと思います。 【質問1】 今、残り100で債務整理や個人再生などはできますか? 【質問2】 もし、出来たなら、延滞金が無くなりますか? 【質問3】 残りがどの位かを知るにはどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示について教えてください

【相談の背景】 財産開示請求をされた場合について質問させてください 【質問1】 財産開示後に当該財産を使い切る事は違法ですか? 例えば現金100万円をその日の内に飲食代として消費するなど 【質問2】 また虚偽申告はどのようにバレますか?事例などあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 補助金の不正受給の対応

【相談の背景】 妻が自治体から補助金を不正受給していた場合、何処に通報すればよいでしょうか? 【質問1】 仮に自治体に通報した場合、どのような対応をとられますか? 悪質な場合、詐欺罪も問われますか? 【質問2】 公益通報になりますか? 【質問3】 警察にも相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義で携帯電話を使っており料金の支払いは家族が行っています。自己破産時においてのキャリア決済について質問があります。 【質問1】 自己破産手続き時において家族が支払ってもキャリア決済をしたことはバレますでしょうか? 【質問2】 またバレるとしたらどうやってバレますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金請求来ました 怖いです

【相談の背景】 動画サイトでワンクリックで45万の請求がきて 怖くてキャンセルするために電話しました 2時間後ぐらいに折り返しの電話がくるって言われました 【質問1】 本当に45万請求来ますか? 【質問2】 折り返しの電話来ますか 【質問3】 電話したけどキャンセルできますか

弁護士回答
    1
  • 主尋問に関しての答え方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の被告です。 次回、主尋問です。私は弁護士がいない為、裁判官から主尋問の質問をしてもらう様になっています。 【質問1】 質問に対しての返答で、相手の陳述書の内容に関する事を交えて答えても良いのでしょうか?原告陳述書で◯◯と書かれているが、その様な事は、あり得ないとか…

弁護士回答
    1
  • 認知した子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供の遺産相続や今後の関わり方について教えてください。 【質問1】 遺産を全て使った場合払わなくてよくなりますか? 【質問2】 他の人と結婚してできた子供にあげたい場合どうしたらいいですか 【質問3】 認知した子供と会うのは強制的ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判叉は労働審判に詳しく教えてください。

【相談の背景】 弁護士の先生に依頼して、相手方と戦っておりますが、 【質問1】 労働審判前、や訴訟前等の節目節目で弁護士の変更は一般的でしょうか。 【質問2】 その場合、メリットデメリット何がございますでしょうか。 【質問3】 弁護士変更は裁判にどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSに私のことが元旦那に書かれています。どうにかできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の質問の続きとなります。 SNS上にて 私のことを 元嫁が… と書かれていました。 この場合、どうにかできないものか気になり投稿いたします。 【質問1】 完全に書かなくていいことを書いています。また、私の友達もそれを見ることができてしまっていますがどうにかできませんか? 【質問2】 借金と書かれていますが 借金とは生活費だったの...

弁護士回答
    2
  • 仮名である法人へ問い合わせをする行為は違法ですか?

【相談の背景】 ある法人へ問い合わせをしたいだけですが、訳あって本名は伝えたくありません。ただし、名乗らない訳にもいかないので、その法人が公開しているメールアドレス宛へ仮名で質問をしたいと思います。また、そのために取得したフリーメールアドレスも仮名で、質問するときは、その名前を使うつもりです。 【質問1】 一連の行為で、違法になる行為は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の所得証明の取得について

【相談の背景】 別居中で住民票は別で、離婚はしていません。 【質問1】 住民票が別であれば、相手から自分の所得証明を取得されることはできませんか? 【質問2】 もし取得することができるのであれば、相手に閲覧取得されないように手続きすることはできますか? 【質問3】 また、過去住民票が同じだった時の所得証明は取得することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のその後について

【相談の背景】 傷害で示談になりました 大学生です 4ヶ月前ほどです 前も同じ質問をしましたが他の方の意見も聞きたく再度質問させていただきます 【質問1】 編入前の大学で傷害を起こし示談し 大学にはバレておらず編入後の大学で 処分を受ける可能性はありますかね

弁護士回答
    1
  • 業務に該当する項目はどれですか?

【相談の背景】 某会社の「業務委託契約報酬のインセンティブ」を受け取るためにする行動は業務に該当しますか? 【質問1】 インセンティブの規定で指定された場所を目指して移動すること 【質問2】 インセンティブのペナルティ(減少や損失)を回避するための行動 【質問3】 インセンティブの条件を達成するために行う行動

弁護士回答
    1
  • 事業復活支援金制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後コロナ対策で予定されている事業復活支援金について質問いたします。 2021年1月から個人事業で電気屋を開業したのですが、今後予定されている事業復活支援金の申請対象でしょうか? 【質問1】 今後予定の制度について質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 法テラスで自己破産する場合の資力基準

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の自営をしています。 法テラスを使うにあたっていくつか質問です。 【質問1】 自己破産する場合、自営業は基本的に廃業しなければならないと思ったほうがいいですか。 【質問2】 別居している妻がいます。収入は不明です。別居していても、法テラスを利用する際は、収入に含めなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察、こわい

【相談の背景】 万引きをし検察と事情聴取を控えてる者です。今まで何回も万引きをしてきました。捕まったのは初めてで今は当たり前ですがもうやっていません。 【質問1】 起訴されたら家族に連絡はいきますか? 【質問2】 起訴されたら就職とかできなくなりますか? 【質問3】 前科がつくってどういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職責放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が職務放棄しました。また弁護士の説明不足で精神科に通いました。今も解決しておりません。 【質問1】 着手金は戻りますか? 【質問2】 精神病になりました。診察料と診断書の文書料請求できますか? 【質問3】 損害賠償金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 追い出し行為で困ってます

【相談の背景】 妻から、追い出され 家に帰れません。 精神的に追い詰められてしまってます。 【質問1】 悪意の遺棄とみなされますか? 【質問2】 悪意の遺棄とされた場合 有責配偶者なりますか? 【質問3】 この場合も生活費を入れないといけませんか? 私自身の生活に困ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 居住地が違うまま、離婚したい。

【相談の背景】 日本国籍夫婦で、妻と子供が留学ビザでハワイ在住、自分は、日本在住です。 【質問1】 妻と離婚裁判は、出来るのでしょうか? 【質問2】 出来るのであれば日本の裁判所で行うのでしょうか? 【質問3】 裁判前のやり取りはどの様に行う方法が考えるられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の高齢者が、法律上認められている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の高齢者自身が、法律上認められている行為についてお聞きします。 質問は、以下の2点です。 ①遺産分割協議はできますか? ②遺言書を公正証書にすることはできますか? 【質問1】 遺産分割協議は、できますか? 【質問2】 遺言書を公正証書にすることは、できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、自己破産をしようと考えています。そこで質問なのですが 【質問1】 生活保護受給中の破産は福祉課にばれますか?法テラスに提出知るため受給者証を発行しているので心配です。 【質問2】 そのほか裁判所などから連絡がいくことがあるのか心配です

弁護士回答
    1
  • 資産運用の無料相談についての必要資格について

【相談の背景】 金融関連の質問です。自営業としてFP業を営み、自社Webサイト上で資産運用についてのQ&Aに答えようと考えております。 【質問1】 無料で個別のお客様からの質問に回答する場合にも、投資助言・代理業の様な資格は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職後の復職で降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月前に鬱病により、休職していましたが、復職をしようと考えています。 復職後の地位が降格になると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 休職していたので、降格になる事は仕方ないのでしょうか? 【質問2】 症状が回復をして以前のように働けるようになっていたとしても復職をした時に降格になるのは問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育休について質問です。 今年の3月から正社員で働いてます。 その前まではアルバイトで正社員に成った会社で働いていました。 【質問1】 この場合正社員一年未満という判断で育休は取れませんか?? 【質問2】 また一年に成った時点で育休は取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 先日某企業がハッキングされ会員情報が抜かれたと通知がきました。 私はその企業に情報を登録しております。 【質問1】 リスク回避のための費用請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 企業に賠償を払ってもらうことは可能ですか? 【質問3】 こうなった場合の対処は何がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから