618,680件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪になりませんか?

【相談の背景】 このサイトで質問をする際に使用するわいせつなワードだったりは 【質問1】 わいせつ物陳列罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けて出来なること教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になると、 選挙の投票できなくなるのですか? 海外旅行できなくなるのですか? 他にできなくなることありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の起訴前弁護はつけるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件では起訴前でほぼ弁護士をつけるものですか? 【質問1】 上記の通りの質問です。

弁護士回答
    2
  • ゲームのアカウント購入に関する法律違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。お答えていただけたら幸いです。 【質問1】 ゲームのアカウント購入は何か法律を違反していたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕の際の予告と急逮捕について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。逮捕されるときはどんな感じなのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるときは電話などで予告されて逮捕などなのでしょうか?それとも急遽逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケンカ口調での答えが不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。裁判で、ケンカ口調で、裁判官の質問に答えてたら 【質問1】 やはり不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人としての弁護人の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?

弁護士回答
    2
  • ネットに関する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷の件についてですが ○○のことも知らないんだな という コメントがありました  【質問1】 そこで質問なんですが ○○のことも知らないんだな は侮辱に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当な理由について

【相談の背景】 前歴は婚約破棄の正当な理由になるのでしょうか。 【質問1】 婚約破棄の正当な理由について質問です。

弁護士回答
    1
  • 14歳未満窃盗 質問

【相談の背景】 ほとんど質問になります。 14歳未満の子供が窃盗(数回)をしました 【質問1】 審判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インフォームドコンセントによる同意とは

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと思う所がありまして、質問をさせて頂きました。 【質問1】 インフォームドコンセントで同意というものは、すなわち合意が得られたという解釈になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会の義務について

ベストアンサー

別居中です。 質問 離婚はまだですが、義理の両親に子どもを会わせる義務はありますか? 質問 旦那には会わせないとダメですよね?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠調べとは

証人尋問以外の証拠調べはあるのですか?? たとえば、検察官と弁護士の議論など。 人定質問や、被告人質問などは除きます。

弁護士回答
    1
  • 続きです。この場合、何か後で処罰されますか?

ベストアンサー

以前の質問から進展がありましたので、質問を変えたいです。被害届を取り下げしました。この場合、何か後で処罰されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • あそび。どうすればよいでしょう?

質問した後か前かわからないのですが前にエアーガンのことについて質問して注意いただいたのにやってしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

本当に何回も申し訳ありません。 前回の質問と前々回で追加で質問したことについて教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 念書という物は

どこで質問していいのかわからなかったので ここで質問させてください 念書という物はコピーでその効果がはっきされるのですか? 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...

弁護士回答
    3
  • 求刑を言い渡たされた。

【相談の背景】 殺人未遂で逮捕され傷害罪で起訴されました。1ヶ月くらい留置されて保釈されてから3ヶ月半が経とうとしています。 先日3回目の裁判があり求刑6年と言い渡されました。被害者は示談等には応じず実刑にしてほしい思いでいっぱいです。求刑というのは検事さんがこのくらいの罪が相応しいだろうと他の方の質問を見て知り担当の弁護士さんも下がって1年くら...

弁護士回答
    2
  • 怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...

弁護士回答
    4
  • 有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。

【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...

弁護士回答
    1
  • 私のように情報商材業者で泣く人を少しでも減らしたい

【相談の背景】 諸事情で減ってしまった自分の収入を補填したく、数ヶ月前に情報商材を2つ買いました。しかし、情報商材でレクチャーを受ける中で不信感を感じ、2つとも解約しました。返金については、弁護士さんに依頼し、大部分を返金していただきました。 しかし、弁護士費用や返金しきれなかった分が10万円以上あり、意味のないものに大金を費やしたことが悔しい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の、納税、延長税、

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ大変恐縮ではございますが、対応お願いいたします。 2020年1月から、フリマアプリ、ECサイトで、商用目的で販売をしています、 海外で商品を購入し、フリマアプリ、ECサイトで販売していたのですが、一年でどの程度利益を上げているか分かりません、恐らく、2020年1月から2021年5月13日までで、50万円ほど利益を出していると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 中傷投稿を代理人弁護士が敢えて削除せずに、インターネット内に残すことをするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が過去に質問投稿サイトに投稿した中傷についてお聞きします。話の流れは次のようになります。 その1 2014年冬ごろに友達が質問投稿サイトに、科学系団体で顔見知りだった某科学者を中傷することを投稿しました。 その2 2020年夏ごろにニュース等で中傷問題が報道された際に一度ほど、友達が2014年冬ごろに質問投稿サイトで行った中傷の投稿...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜査される場合についての質問です

ベストアンサー

年末にアダルト動画を個人出品、それを仲介しているサイトにてに児童ポルノとは思わずにダウンロード購入してしまいました。中身を確認せずに1万円分です。ロリ風とのジャンルで出品されており、本物だとは思いませんでした。 ダウンロード後に怖くなり、即刻削除致しました。 質問させて下さい。 質問1 児童ポルノだと思わずに所持してしまった場合は罪に問われな...

弁護士回答
    2
  • 死後に行われる警察の調査について

【相談の背景】 死後に行われる警察の調査について質問です 弁護士さんに相談してみたところ「不審死の場合は死後に警察の調査(iPhoneやPCを調査)をされる」とのことです。 先生方に第二の意見を聞きたく質問させていただきました 【質問1】 遺書を残しての自殺も不審死に該当しますか

弁護士回答
    4
  • 依頼書だけでなんでも。

【相談の背景】 住民票落とした 市役所言ったら、委任状だけあれば住所変更出来るみたいな事言われた 【質問1】 偽造委任状作れてしまう? 【質問2】 委任状だけあれば住所変更とかできてしまうんですか? 【質問3】 委任状と住民票あれば、借金されますか?

弁護士回答
    1
  • 「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか

弁護士回答
    1
  • 利益相反が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において、被告代理人の利益相反について質問があります。 利益相反が確認されたため、弁護士会に懲戒請求をし受理されました。 裁判中の質問ですが、一般的な回答として、お願いします。 【質問1】 利益相反は訴訟指揮に影響はありませんが、一般的に裁判官の心証が悪くなりものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • grokの性的画像加工について

【相談の背景】 最近xで話題になっているので質問させていただきます。 【質問1】 grokによる児童性的画像加工を行った場合、NCMECに報告され、日本の警察に情報提供されると知ったのですが、警察が動く確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 また所持、公開していない場合に警察はどのくらい動くでしょうか

弁護士回答
    7
  • グループホームでの秘密の漏洩について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームという障害者の施設に入ってます。そこで利用者会議というものがありそこで私の秘密をバラされたら。管理者なども来ます。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 なきねいりしかないですか? 【質問3】 弁護士保険に入ってるのでタダ同然で訴えられます。

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納者の情報公開は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 理事会に議事録に、「部屋番号」「滞納額」「滞納期間」を掲載して、全戸に配布しました。 【質問1】 これはセーフ、アウト? 【質問2】 掲示板への掲示は問題ない? 【質問3】 少戸数のマンションです。特定されます。問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の無断生命保険貸付利用による離婚の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が契約料を払っていた生命保険から妻が勝手に貸付を利用していたことがわかりました。そのため満期時にもらえるはずだったお金がほぼゼロになっていました。 【質問1】 これを理由に、離婚はできますでしょうか。 【質問2】 返金してもらうための裁判を妻に行えるでしょうか。 【質問3】 慰謝料を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の立件に必要な証拠の量とDNA証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件においては、立件するのにどれくらい証拠が必要でしょうか? 【質問1】 例えば、1年以上前の痴漢事件において、DNAのみが証拠としてある場合は、事件としての立件はできるものでしょうか? 【質問2】 映像が多く残っていない場合、どのようなものが証拠となるでしょうか? 【質問3】 被害者の証言だけで証拠として立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に私選弁護士を依頼するタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕後どのタイミングで当番弁護士ではなく私選弁護士に依頼できますか? 保釈等ない場合です。 【質問1】 どのタイミングで弁護士に依頼できますか? 【質問2】 当番弁護士は高い傾向にありますか? 【質問3】 当番弁護士を私選弁護士にするにはどうすればよいですか?

弁護士回答
    4
  • 友人に病院で貰った軟膏を1度だけあげたことは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が欲しがっため病院で貰った軟膏をあげました。 1度だけです。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 告訴された場合証人が嘘をつき罪にしようとした場合弁護士の先生にお願いすればなんとかなりますか? 【質問3】 薬を貰った側も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 公園トイレでの体液放置は犯罪か?

【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 拭こうかと思ったのですがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ない状況でした 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上での問題はありますか

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯のその後は

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で初犯、略式起訴で罰金50万円 通常の罰則か?

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、捕まり略式起訴になりました 初犯ですが、余罪が多数ありで 【質問1】 初犯で罰金50万でした これは通常ぐらいですか? 【質問2】 余罪も含めての罰金なのでしょうか? 捕まった日までの罰ですか? 【質問3】 差し押さえられた携帯はいつ返ってきますか? それともまだまだ捜査されてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で病院の駐車場を横断!犯罪になる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、初めて行く場所へ行っている途中に道に迷ってしまいやむを得ず近くの病院の駐車場を自転車を押して横断してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 金銭貸しつけの法解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に私のお金を私の口座に入金するようにとお願いしました、これは法的に両親に貸しつけたと言うふうになるのでしょうか?相手方弁護士からの主張内容から疑問に思ったので質問いたします。 【質問1】 事実貸しつけていなく使い込みされ、法的にこう言った解釈になるのかわからなかったので質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 歩いてる時の美しい梅の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昨日歩いていたら美しい梅が咲いていました。 人の家の庭でしたがあまりに綺麗なため写真にとりました。 【質問1】 この件で通報された場合罪に問われますか? 【質問2】 もし告訴されたらどうすればよいですか? 【質問3】 仮に告訴されても証拠不十分で大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの情報整理と無修正動画の違法性と逮捕の可能性について

【相談の背景】 アダルトサイトに関する情報整理をしたいため 【質問1】 無修正動画の閲覧は違法ですか? 即、逮捕はありえますか? 【質問2】 無修正サイトが氾濫していますが、どのサイトを閲覧したら、逮捕される可能性がありますか? 【質問3】 無修正サイトを閲覧して逮捕されるケースはどういうときですか?

弁護士回答
    1
  • 個人名が写りこんだ写真のインターネット公開に法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 神社の玉垣や学生の全国大会出場の垂れ幕など、 個人名が刻まれたものが写りこんだ写真の 扱いについて質問です。 【質問1】 このような写真をインターネット上にアップロードした場合 法的に問題はあるのでしょうか。 【質問2】 問題がある場合、トリミングやぼかし加工によって 見えなくすれば大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEなどでの卑猥な会話は違法か?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEなどの会話可能なアプリについて質問させてください。 【質問1】 LINEなどで、男友達と卑猥な会話をすることは違法ですか?また違法の場合、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 他の同級生の写真(卑猥な画像ではなく普通の写真)をその友達との間だけで渡し合う行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による就職について

【相談の背景】 私は生命保険会社に就職する予定なのですが、先日起こした出来事で罰金刑を課せられる可能性があります。それについて質問させてください。 【質問1】 罰金刑を課せられた場合、生命保険会社で就労することはできないのでしょうか? 【質問2】 また、会社側に罰金刑の前科を知られることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【離婚】協議を一度もせず調停を申し立てられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中2年の妻です。 離婚の話し合いを一度もしていないのに夫から離婚調停(来月初旬)の申立てがありました。 【質問1】 協議を一度もすることなく、調停になることはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 調停の申立を取り消すことは可能でしょうか。 【質問3】 私は離婚したくありません。  そのために今できることはありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから