法律相談一覧
-
弁護士がLINEグループに参加することはあり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在険悪モードになっている相手とのLINEグループに弁護士が入ってきました。 【質問1】 実際弁護士がLINEグループに入ってくることはあり得ることなのでしょうか? 【質問2】 本物の弁護士かどうかを見極める方法はありますか? 【質問3】 既読無視した場合罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の集め方について脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社と裁判をするため、弁護士を雇いたいです。 【質問1】 会社の社長に「弁護士費用はクラウドファンディングで集めます」と伝えたら脅迫になりますか? 会社では定期的にクラウドファンディングで資金集めをしています。 【質問2】 質問1について、会社の代表ではなく、人事権のない上司に言った場合は脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除後の増額申し出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費免除と、その後の相手方の増額の申し出についての質問です。 【質問1】 養育費が免除になった場合、相手方が養育費増額の調停を申し出るまで継続するとの事ですが、この場合審判で免除になってすぐに、増額の申し出をすることは可能ですか? 【質問2】 その場合、裁判所はそれを、受理しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における判断能力の判断は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害があっても判断能力があれば相続放棄ができると見かけました。判断能力は誰が判断するのかが曖昧なため、質問いたします。 【質問1】 判断能力はどのように誰が判断するのですか? 【質問2】 精神障害があり、司法書士に相談放棄を依頼する場合、何もしなくていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?
【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額申し立ては調停で判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額が理由により、認められる場合と認められない場合があるとこちらで知りました。認められない場合について質問なんですが。 【質問1】 認められない場合は申し立ての段階で受け付けてもらえないんでしょうか?それとも一度調停をして判断するんでしょうか? 【質問2】 例えば減額の理由が納得いかない場合は調停を拒否もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜にゴミを出すと違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは!質問なんですが、私夜にゴミを捨てた事が何回かあるんです。今さっきネットで見たら、夜にゴミを捨てるのは違法だっていう記事を見たんですが、本当なのか気になってしまいました。 【質問1】 夜にゴミ出しするのは違法なんですか? 【質問2】 訴えられる可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の陳述書についての非開示
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更を考えています。陳述書を書いています。 【質問1】 質問1 自分の貯金額や同居している親の収入・就業先の住所なども書かなくてはいけないのでしょうか? 質問2 この陳述書は相手にも渡されますか?隠したい部分を非開示にして頂くことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思っています。財産分与について。 【質問1】 積み立てニーサを自分の名前で隠れてやってます、財産分与はどのようになるのでしょうか? 【質問2】 ネットバンキングに隠し預金があります。どのように提示されるのでしょうか? 【質問3】 まだ別居さえもしていないので、預金は使ってしまおうと、少しずつ引き出していますが、不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者のグループホームの件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 精神障害者でグループホーム住んでいます。 グループホームのサービス管理者に詐病だと言われてます。あとセクハラもでっち上げたりもされてます。 【質問1】 これは虐待ではないですか? 【質問2】 これは法律的になにかありますか? 【質問3】 市の障害福祉課に問い合わせれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によって意見が違うのは
【相談の背景】 弁護士の先生によって意見が違うのは なぜですか? 何人かの先生に相談しましたが、 それぞれの回答が違います。 同じ質問でも先生によっても 違うのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生によって回答が違うのは何故ですか?それぞれ違う場合、どれが合っているのですか? 【質問2】 弁護士に相談しても、法的に何もできないという事もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 見たことがある風景写真を見て、個人の質問アプリのマシュマロにて〇〇高校ですか?出身〇〇地方ですか?と送ってしまいました。 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? 【質問2】 プライバシー侵害で認められ、賠償金や刑事事件に発展することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停審判、リモートより直接出席の有利性は?
【相談の背景】 婚姻費用の調停が審判に移行になりました。 これまでは800キロの遠方であるため調停はリモートで行い、弁護士にも同席してもらっていました。 【質問1】 審判はリモートで行うよりも直接出席したほうが有利ということはありますか? 【質問2】 また、弁護士には同席の必要性はありますか?例えば、裁判官からの質問に対して弁護士が口添えができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した場合の資産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 飼料の卸をしています。 家畜(牛、豚、鶏)を育てている取引先がいますが、破産しないか心配です。 【質問1】 破産したら家畜の換価は誰がやりますか? 【質問2】 どうやって換価しますか?不動産のように競売でしょうか? 【質問3】 いくらで売れますか?破産配当に関わるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方と執行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の執行と書き方についての質問です。 【質問1】 遺言書の執行には、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 遺言書に、現金を入れた場合、今現在その金額に満たないですが、それでもいいのでしょうか。(預金は、それほどありませんが、遺言書の中に、預金以上の金額を記載しても大丈夫でしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停について(拒否された場合)
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて
【相談の背景】 キャッシュカードが悪用されたということで、凍結というよりは解約して頂いたんですけど、そこの銀行では新規口座が作れなかったり、作りにくくなると言われました。今は別の銀行を使わせてもらってます。 【質問1】 この場合もブラックリストに入るのですか? 【質問2】 それとも、ブラックリストは返済のことだけですか? 【質問3】 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押へについて
【相談の背景】 独身時代の市民税滞納してしまい 差押えをされるところのですが。 明日生命保険と学種保険の解約金を差押えされる予定です。 【質問1】 その場合どのような手続きになりますか 【質問2】 また契約できますか? 【質問3】 差押えをした保険会社からはどのように連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 面談 について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 再来週あたりに家庭裁判所に調査として呼び出しをくらいました。親と同伴していくのですが質問があります 公然わいせつ罪です 【質問1】 面談は親と面接官と自分の3人で行われるのでしょうか、もしくは1体1で行われるのでしょうか 【質問2】 面談時間はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 調べていたのですがよくわからなかったので質問させてください。 【質問1】 成人男性と未成年の女性が交際していて、お互いの同意があった上での性行為を行なった場合、罪に問われることはありますか? 【質問2】 また、それをお互いが了承して動画を撮影していた場合にも児童ポルノの製造・所持等で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反 被害者わからない
ベストアンサー【相談の背景】 接触事故(自分:車、相手:歩行者)を起こし、そのことに後で気づき警察に届出をした場合の質問です。 【質問1】 相手方が届出を出していなかった場合は救護義務違反になりますか? 【質問2】 このまま相手方が届出を出さなかった場合は何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、試行的面会交流を実施する予定です。 【質問1】 代理人の立ち会いは義務ですか? 【質問2】 相手方代理人の立ち会いは遠慮して欲しい主張は通りますか? 【質問3】 代理人立ち会いで、話がまとまらない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 死亡保険 名義
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士さんのところに行き自己破産の申し立てをしようと思うのですが 祖母の死亡保険の受け取り人は現在は父親なのですが 私(質問者)に変えたいと言われました。 【質問1】 名義を変えることで問題はありますでしょうか? 【質問2】 また死亡保険金は自己破産しても受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での賭け事について
【相談の背景】 先日職場の方で、プロ野球の順位を賭けているというのを聞きました。 金額は、5千円程です。 自分は参加していません。 【質問1】 この場合は、犯罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、参加していない自分は罪に問われるのでしょうか。 【質問3】 最後に、こういった会社は辞めるべきなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での本人欠席は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判についての質問です。 不倫に関しての裁判が行われる場合の 本人欠席についてお伺いしたいです。 【質問1】 裁判をする際、 本人欠席で弁護士の方にお任せすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判を起こす側だと 軽く見積もってもおいくらくらい 必要なのでしょうか? (全て弁護士の方にお任せする場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない相手から不倫の画像が送られてきた場合の特定と、慰謝料
【相談の背景】 知らないメールアドレスから「奥さんに知られて困るようなことはしない方がいいと思います」というメールと、私の裸の画像が送られてきました。 【質問1】 このメールアドレスが誰か特定することは出来るのでしょうか? 【質問2】 その際なんの罪になり、いくら慰謝料が取れますか? 【質問3】 妻にはにはバレないように出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー?について
【相談の背景】 3年前に同棲していた彼氏の浮気相手(現在では嫁)がしつこくSNSで粘着してくる。匿名の質問箱等では誹謗中傷の内容を送ってくる。 【質問1】 この場合辞めさせることはできますか? 【質問2】 慰謝料等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に勝訴したがお金が入らない場合
【相談の背景】 訴訟して勝訴したが、相手が請求を支払わなかった場合でも報酬金の最初に提示されていたパーセントは支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 支払われなければならないのでしょうか? 【質問2】 市営住宅は強制執行出来るのでしょうか? 【質問3】 また、未成年が起こした傷害事件の慰謝料を親に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書を作成したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が被疑者、私が被害者で彼がいま暴行罪で鑑別所にはいっています。 嘆願書を作成したいです。 【質問1】 嘆願書はどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 手書きじゃない方がいいのでしょうか? 【質問3】 紙のサイズはどのくらいがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログの保存期間について
【相談の背景】 ある質問投稿サイトにて、情報開示請求の話で、SNSのログ保存期間って何ヶ月ですか?と質問しました。 【質問1】 そこで、SNSのログ保存期間は永久なのでしょうか?3〜6ヶ月などとよく聞きますが、調べたら永久に残ると言ってる方もいます。 どっちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ通報した場合、通報者の氏名は相手に分かりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で警察への通報を視野に入れています。 【質問1】 警察へ通報した場合、通報者の氏名は相手に分かりますか。 【質問2】 通報後にも警察から色々事情を聴かれることはありますか。 【質問3】 刑事裁判にまで発展した場合には、通報者の氏名は分かりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代値上げについて
【相談の背景】 借地の地代が安く、固定資産税と同等かそれ以下で困っている。 【質問1】 地代の値上げは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、過去にさかのぼって値上げした地代を現在まで請求出来るのでしょうか? 【質問3】 またさかのぼれるとすれば、何年程さかのぼって請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性的なLINE
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に中学生とLINEでセックスしようと行ってしまい、会う約束までしました!!怖くなり会うのはしませんでした。早急に教えてください!! 【質問1】 逮捕されますか?何罪でつかりますか?捕まるなら 【質問2】 それが未成年じゃなくても逮捕されますか? 【質問3】 逮捕されなくても警察から連絡来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の同意権の有無の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人に同意権がありません。 保佐人には同意権はありますが。。。 考え方からの理解したくご質問しました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 成年後見人に同意権がないのは、どのような考え方からでしょうか? 考え方からの理解したくご質問しました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託回答への個別の質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において調査嘱託を実施し、回答書が送られてきました。相手方の代理人がその回答に対して、担当者に個別に連絡をとって追加的に質問•調査を行なっているようです。 【質問1】 代理人からの追加の質問•調査に対して、調査嘱託先は回答の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の故障について
【相談の背景】 自販機について質問です。 今スマホで飲み物が買えます。 故障中の張り紙がしてありました。 スマホをかざして飲み物は買えますが、飲み物は自分で購入をした飲み物はでますが、余分に数本飲み物が出ます。 自分の購入した飲み物しか取ってません。 これって犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 気になって質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする予定です。 現地調査のためにその不動産がある場所(住所)はどこなのか、また、所有不動産の登記事項証明書の取得のための情報(名義や地番とかいろいろ)が欲しいです。 【質問1】 財産に関することならこういったことまで質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した人が行方不明になったら
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 【質問1】 刑事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、誰が罰を受けるのだしょうか。 【質問2】 民事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、訴えられた人の家族がお金(賠償金など)を払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を検討中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット、消費者金融、銀行カードローン、あわせて1000万くらいの借金があります。年収は、950万程度です。 【質問1】 任意整理は可能でしょうか? ざっくりとした質問ですいません。 【質問2】 また、7社に対する任意整理の場合、費用の相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立理由書に、「上告人」と記載し訂正の必要があるか。
ベストアンサーQ 上告人ですが、「相手方」とするところを、上告受理申立理由書の説明の中で、一か所で「上告人」と理由書に記載し提出した。 以下の質問にお答え下さるようお願いします。 質問1 訂正の必要があるか。 質問2 この場合、訂正が必要の連絡がくることがあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問調書の入手方法について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。 質問① 尋問内容を文書にしたものは「尋問調書」ですか? 質問② 尋問内容を文書にしたものを入手したいのですが 裁判所に言えば貰えるのでしょうか?手順を教えて下さい。 質問③ 費用は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導尋問か否かご教授願います
授業で友達が先生に「この調査結果を信じるか」と質問されましたが、これは誘導尋問に当たりますか。誘導尋問にならない他の質問の仕方はありますか。答えは調査方法などは書かれていないから直ちに信じることはできないというのがベストですが、ついついはいと答えてしまったようです。実際の刑事事件の尋問で「信じるか」という質問が誘導尋問に当たりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交問題
前回質問させて頂き安心しましたが、新たに問題が発生してしまい質問させて頂きます。 19歳の子と援交を行い、罪になるのかという質問をさせて頂きましたが、その子から改めて用意できないなら、警察行きたくないので自殺すると言われました。ないとは思いますが仮に自殺した場合、私は罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ですか?
ベストアンサー前回の質問に続き複数回 「脅迫罪に当たるような犯行予告をしている人をネット内でみた」質問文に書いたのですが、質問文にこういうことを書くこと自体が違法になることはあるでしょうか? 自分で調べてみようにも 法律は複雑で素人目では中々判断が つきませんので・・・教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問??
裁判官より 次回相手への質問をしあっていただきますのでお願いします。質問要項は簡単なメモで構わないです。 と言われました。 私、被告共に本人訴訟なのですが、私は被告に尋問する内容のメモだけでよいのでしょうか? 裁判官から私へ質問してほしい内容と言いますか、裁判官からの尋問内容も用意しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから