法律相談一覧
-
自分の「特有財産」にプライバシーはないの?
今となっては、配偶者に信用をおけないので、私が過去に 親から遺産相続した資金の預金先や現在の残高などは当然 知られたくありません。 質問その1: 特有財産に関しては、裁判においても、預金先・残高など 回答する義務はないという他の質問者の質問・回答を見た ことがありますが、正確でしょうか? 質問2: その一方で、離婚訴訟で財産分与の争いにおい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨について。友人にお金を渡しましたが法的に問題ありでしょうか?
ベストアンサー仮想通貨でお金が増やせるという話を貰い150万円ほど友人に渡しました。 通貨の銘柄は指定されており現在も運用しているとのこと。 よく法のことを確認せずお金を渡しましたが、 この行為について3点質問が御座います。 質問.1 この行為自体、法にふれますでしょうか。 質問.2 ふれる場合は誰にどのような罰則があるのでしょうか。 質問.3 金額によりますが、増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトのような質問サイトへの相談が捜査の端緒となり、警察に逮捕されたような事例は存在する?
このサイトのような質問サイトへの法律相談が警察等の捜査機関の捜査の端緒となり、逮捕や書類送検等に至ったような事例は存在しますか? また、理論上は十分ありうることなのでしょうか? 例として 「15歳の女性と性行為をしました。これは犯罪でしょうか?」などと利用者が質問したとして、それを見た警察が質問者のアクセスログの開示請求を行い、質問者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に借主の状況を報告。プライバシーの侵害/名誉毀損になりますか?
お金を借りた相手が返済に応じない場合、これらの行動は プライバシーの侵害or名誉棄損に当てはまるのでしょうか? 質問1:借主の親族に金額や状況を伝える 質問2:借主と親しい友人に金額や状況を伝える 質問3:借主と親しい会社の同僚に金額や状況を伝える 借金のことを周りに「言わないでほしい」といわれましたが、借主と連絡が取れなくなることが多々あるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告書の内容について
先日も質問させていただきましたが、こちらの質問内容が不十分でしたので再度ご質問させていただきます。 祖父の遺産相続の申告書を知り合いの税理士さんにやっていただいたのですが、職業欄に会社員とすでに印字してありました。 実際は無職で仕事はしておりません。 その場に家族全員がいてとても言える状況ではありませんでした。 この場合、税務署がわかって質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって自殺教唆になりますか。私は何かの犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー私はネットの質問板のようなところで、ある人の質問に「『×××』って言って欲しいだけなんでしょう」と私は回答をしてしまいました。 その後はあれやこれやと、いろんな回答が出てきていて、中には生きることを否定する言葉も回答として出ていました。 そこで質問した人は「私はいなくなります」と書き込みをしていました。 質問した人は私のその回答に「ただ聞いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の周りの家族に対しての連絡について
ベストアンサーお金を貸した人が現在自己破産の手続きをしております。 しかしながら、自己破産申請した人に何にお金を使ったか、質問すると、実家の人に物品の援助をするために使用したといっているのですが、 到底信じられません。 そこで、実家の人に質問状を送付することは法律違反にならないのでしょうか? また、可能であるならばその質問状の回答期日をたとえば1週間後と定めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。
ベストアンサー追加の質問で申し訳ありませんが、賃貸物件および相手も栃木県で、私は長野県に転居しております。 契約書には、裁判事が発生した場合は私の現在の住まいの管轄の裁判所で行うと記載しましたが、 質問1. 記載のように長野での裁判が可能でしょう。 質問2. お願いする弁護士さんも長野で探して良いものでしょうか。 質問3. 裁判になったら、相手と顔を合わせなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用選考の不合格理由を開示請求で知ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大都市自治体教員採用選考に2025年不合格。 筆記、書類は問題なし。 なぜ落ちたのか、あるいは低評価な理由がわからないまま。 自己アピールできる質問をなくし、 不合格になるような質問ばかり。 面接官の偏見のようなものを感じ、更には提出書類を読み間違え質問を何度もしてくる。超低倍率だったので落とされ釈然としないです。 過去に臨時的任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステの体験記事を有料で販売していましたが、削除の依頼が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ブログでメンズエステの体験記事を書いていて、その体験記事の店名とセラピストさんの名前を有料として販売してます。(有料記事の販売ツールを使っていて、購入が完了すると、自動で続きを見れるような仕組み) しかし、セラピストの方から「体験記事を削除してください」と指摘され、体験記事を一度全て削除しました。 また、自分で調べてみるとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のオンラインゲームでの法的疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談です。 友人が某ゲームで改造らしきキャラクターをオンラインで使ってしまったかもしれないというかことでした。(このような行為から数年経っているそうです)本人は改造しておりません。 オンラインでの交換(?)のようなもので(ゲームでできるもので金銭などは絡んでいません。当時は改造について全く知らなかったそうです。)流れてきたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子縁組後、元夫が共同親権を申請した場合の影響は?
【相談の背景】 共同親権をすでに離婚している場合も申請できると耳にしたのですが、再婚を考えており、子供と再婚相手で養子縁組をしている場合その後に元夫が共同親権申請をしてきたらどうなるのかネットで見てもよくわからない為質問させていただきました。 また、DVが原因での離婚だったため、共同親権を申請されたら不安なので追加の質問もさせていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の予定ですが、悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 過去に何度か相談させていただいておりますが、相続放棄受理証が手元にあると誤解させるような質問の仕方になっていたため改めて質問させてください。 相続放棄はまだ完了しておりません。 賃貸アパートで孤独死した父親の部屋の後処理問題についてです。 【質問1】 家賃が支払われていないという留守録が日本セーフティという会社からありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。証券口座は、証券会社が特定できなくても、調査嘱託で突き止められる?
【相談の背景】 現在、いつかの離婚に向けて、財産の整理をしております。 私の財産としては、預貯金以外に、証券口座(株、iDeCo、投資信託など)、生命保険金があります。 相手方には、おそらく具体的な証券会社や生命保険会社などは知られていおりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 質問①証券口座は、証券会社が特定できなくても、証券口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 医療費 20日限りとは?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、出産に伴う医療費の半額を支払うことを認め、産婦人科に通院する都度、医療費の半額を振込んで支払う。 この様に記載した場合の事で質問です。 (質問1〜2) 公正証書に、20日限りに振込んで支払うと記載されている場合、20日23:59までに着金されていれば問題ないのでしょうか? 20日18:30頃に着金した時に、相手から常識がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で尋問・敵勢尋問を行う場合の流れを教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問をすることになったので流れを確認したいです。 本人訴訟で私は原告で代理人がいません。 被告は代理人がいます。 尋問は2人です。 一人目:原告本人 二人目:被告側に有利な証人(敵勢尋問)←呼出で呼んでもらいますが、あったことも無い人※でも事件に一番詳しい人 【質問1】 一人目:原告本人に尋問をするのは裁判長だという認識です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上先の退職金は財産分与の対象かどうか
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について3点質問があります。 私(妻)は「退職金も財産分与の対象になる」と主張しましたが、夫側からは「退職まで期間があるため対象とならない」と回答がありました。 【夫】 東証プライム企業に大卒で20年以上勤務。 婚姻期間は15年。 そのうち同居期間は10年、別居期間は5年。 退職まであと20年はあります。 【妻】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費の取決めについて
【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。 逮捕された場合、家族などから法律事務所へ依頼し入金し、弁護士が被疑者本人との面会を行う初回接見を行うことができるという手段は認知している上で質問です。 複数の質問で恐縮ですが、知識として持っておかないと非常に恐ろしいので、ご教示のほどお願いいたします。 【質問1】 家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効確認訴訟中の担当医師との面談について
【相談の背景】 【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は私を含む4人 相続人の1人(Aさん)が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 現在、遺言無効確認訴訟を起こされており、Aさん側からの書類に、当時の病院へ行き担当医に遺言書が書ける状態だったのかを確認してきたという内容がありました。 そこには担当医師にこのような質問をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え、仮処分、断行の仮処分 どの選択がベストか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分、断行の仮処分、仮差押えについて 過去にもご相談いたしまし。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮差し押さえをいたします。機材は会社を引っ越しする際に返却を拒まれたためで 新たな会社でその機材を使えない事で 外注先に依頼などして通常支払わなくてもよいお金が発送しています。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴から収監までの期間等
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は警備員をしておりまして、勤務先の職場からカメラやタブレット等を窃取して在宅のまま 起訴されました。 先日に初回の公判があり 懲役2年6月の求刑がありました。 刑務所に4回服役経験があります。 全部窃盗罪で、前回の出所から2年程しか過ぎて無いのと、常習なので今回も実刑になると思います 質問お願いします 【質問1】 次回の公判で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問からの逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私は恥ずかしながら前科(強制わいせつ罪)があり、現在執行猶予中です。 先日夜に1人で歩いていると職務質問をされました。しかしその後何人もの警官、私服の刑事が現れ、長時間の質問をされました。 その後やっと解放されたと思ったのですが、最後に警察官に「申し訳ない、あなたがこの付近で起きた事件の犯人に似ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなくて偽物を売ってしまった時について。
【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アメリカ法に詳しい弁護士の方】アメリカでの児童ポルノ検索、閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月より出張でニューヨークに滞在しています。アメリカでは児童ポルノ規制が厳しいこと、意図的な検索や閲覧のみで逮捕、起訴されうることを知りませんでした。そして先日以下の行為に及んでしまいました。 ① 児童ポルノ動画(未成年が性行為に及んでいる動画)のサムネイルと一部の閲覧 成人のアダルト動画を見ており、そこからジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト報酬としてのアマゾンギフト券贈呈に関する法的な問題
【相談の背景】 【相談の背景】 弊社サービスは60万円からご利用頂けるサービスとなっております。 現在アフィリエイトを利用し更なるご利用者様の獲得を検討しております。 そこでアフィリエイターを介してサービスをご利用頂いた被紹介者様にもサービスを利用してよかったと思って頂けるよう1万円程度のアマゾンギフト券の贈呈をしたいと考えております。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITに関する有料(ポイント)のQAサイトに関する法律、構成の問題点などについて
【相談の背景】 現在、資金移動業者に関わると思われるなWEB上のQAサービスの開発を進めております。 ・サービス、プロダクト概要 プログラミングなどのITに関する質問を、有料で行うことができるサービスです。 質問者は発注者、回答者は受注者のような構造で、クラウドソーシングの小規模(QA)版のようなイメージです。 流れ - プリペイドとしてポイントを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか回答付かないですね
04月15日にした「後遺障害の認定について」の再質問に回答が付かないので、04月18日に新しく質問を立て直したのですが、それでも回答が付かないようなので改めて質問させてもらいます。 以下、04月18日(http://www.bengo4.com/bbs/read/117034.html)のコピペになります。 今年2月にひき逃げに遭い何度か質問させてもらっている者です。 今回は、前回の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!
ベストアンサー【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジで不利な契約をしたくない
【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない
- 弁護士回答
- 5
-
-
時限の販売契約について。
【相談の背景】 ネットの時限の販売契約について質問します。 【質問1】 楽天ショッピングのサイトでアート作品を買いました。 とある日まで誰かに譲ることはできないという契約を 電子署名で結びました。 【質問2】 今、その会社の楽天サイトも専用ホームページも削除されていました。 この場合、契約は破棄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTube動画の私的利用目的でのダウンロードは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 勉強などの私的利用でYouTubeの動画をダウンロードするのは違法ではないと言う認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また違法アップロードされてる動画を閲覧した場合違法になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の銀行預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このような法律相談サイトで、過去に犯した罪(すでに時効は過ぎている)を告白した際に、「もし、その時〇〇が起きていたなら」とか、「もし、その時〇〇になっていたなら」のような、実際には起こっていない仮定の質問をした場合 【質問1】 その仮定の質問だけで、警察から捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検後の弁護士の検察官との交渉内容について
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官の方に何を交渉していくのかが気になります2 【質問1】 交渉の際に、対面で検察官にお会いします? 【質問2】 実際に量刑を軽くするための交渉をしていくことになるのでしょうか? 【質問3】 何か書類を送付していくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤクザを騙った脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤクザでもないのにヤクザを騙り脅迫するケースで質問です。 【質問1】 警察が調べれば相手が本当にヤクザかどうか調べるのは容易ですか? 【質問2】 またヤクザでなくてもヤクザを騙る行為は相当悪質だと思いますが量刑に影響ありますか?それともヤクザ騙っただけでは、さほど量刑に影響は出ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や詐欺未遂罪における欺罔行為の具体的な内容とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺罪や詐欺未遂罪の構成要件の欺罔行為とはどういうことでしょうか? 【質問2】 また相手が錯誤に陥らなかったら詐欺罪や詐欺未遂罪等の犯罪にならないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 SNS内で未成年から下を見たいかと問われ見たいと言って画像(下半身)を送られた。 【質問1】 未成年とワタシはどのような罪になりますか 【質問1】 以前、上記の質問をしたものですが、これに使われたスマホを初期化するのは証拠隠滅になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での猥褻投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団員との交流について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 20年とか昔に暴力団員だった人について質問があります 【質問1】 流石に何十年も前に辞めた者と交流しても問題無いですか? 【質問2】 警察は現役含め元暴力団員も把握してるのですか?それとも何年かすれば記録すら削除してるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での虚偽の書き込みが犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年〜2年前にネット上にてその場を笑わせようと事実ではないありもしない事や出来もしない事を書き込んでしまいました。金銭の巻き上げ等は行なっていません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での作り話について相談
【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから