618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の砂消し訂正について

【相談の背景】 契約書について、 一文字(漢字)無駄な文字があり、それを砂消しで消してしまいました。 特に内容には変化はありません。 また契約者へはこの話をまだしていません。 【質問1】 これは偽造にあたりますか? 【質問2】 また、消した文字箇所にその上からボールペンで元の文字を書き、それを正しい方法で訂正(2重線+○文字削除+両者の押印)をすれば...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の支払い判決が出たのち、被告から支払いがなかったので給与差押で強制執行で進めるのですが、他の個人からも差し押さえられてるとの状況となっております。 【質問1】 先に給与差押えになっている方が、優先されるのでしょうか。 【質問2】 支払いが後回しになった際、有効期限はあるのでしょうか? 【質問3】 有効期限が過ぎた場合、再度...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。離婚の事実は相手側が調べてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫の慰謝料請求を相手側に弁護士をたてて行うつもりです。 これから内容証明を送るつもりです。 【質問1】 離婚前提で請求しますがどのタイミングで離婚するものなのでしょうか?決着が全てついてから? 【質問2】 また、離婚した証明を相手側に提出しなければいけませんか? 【質問3】 慰謝料の金額が決まったあと、やはり子供のた...

弁護士回答
    3
  • 勤務先への弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勤務先への弁護士照会について詳細を知りたいです 【質問1】 弁護士照会を受けた勤務先は、本人にどのような内容で照会の依頼が来たことを言うのでしょうか 【質問2】 弁護士照会する際に、弁護士は勤務先に照会の目的(不貞行為の可能性があり)なども伝えるのでしょうか?、 【質問3】 貞操権侵害などで弁護士照会する場合、名誉毀損に...

弁護士回答
    3
  • 義母の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚をしてるのですが、義母と性格の不一致により不仲になり、疎遠になってるのですが、妻と孫と会えないストレスで私の家と私の実家に文句を言いに行き押しかけるぞと脅されています。前回の質問では警察を呼んでくださいとアドバイスをもらいました。 【質問1】 警察を呼ぶ以外に法律で押しかけ等、辞めされることはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 交渉、労働審判について

【相談の背景】 長い交渉年月を経て、労働審判を申し立ております。 【質問1】 交渉と労働審判の過程では、弁護士の先生のやり方、戦略は異なるのでしょうか。 【質問2】 証拠の出し方や、言い回し、文章の書き方、証拠の取り方は変わりますか? 【質問3】 交渉と審判時を比して、一度記載した内容を否定されて撤回するものでしょうか。さらに追求したりしない...

弁護士回答
    1
  • 成人女性から使用済靴下を購入した場合、問題はありますでしょうか?

【相談の背景】 すでに似たような質問がありましたが、念のため確認したく質問させていただきます。 ※当方、福島県在住 【質問1】 当方成人男性で成人女性から着用済靴下を個人間購入した場合、何か法や県条例に触れることはありますでしょうか? 【質問2】 また、個人取引ではなく、使用済下着販売サイトから成人の着用済靴下を購入した場合、何か法や県条例に触...

弁護士回答
    1
  • 出産準備費用の請求について

【相談の背景】 子供ができましたが、未婚のため出産準備費用を請求について疑問点があります。 出産準備費用とは具体的にどこまでが含まれるかの質問です。 【質問1】 ベビー用品や検診代、悪阻で働けなかった分の給料は請求できますでしょうか。 【質問2】 分娩費用が出産一時金を利用しても20万ほど足が出ます。これは請求対象になりますでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...

弁護士回答
    1
  • 無実指紋ありやっていない

【相談の背景】 前回の続きなのですが、窃盗の容疑でポリグラフ検査を受けました。結果はこれからなのですが、もしやったと結果が出た場合、どうしたらいいのでしょうか。私は盗んではいません。 【質問1】 ポリグラフ検査を受けてやったと結果が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 警察に大きな矛盾があります。と、圧を掛けられているのですが、それは本心...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへの差し入れは可能ですか?

【相談の背景】 このようなことをこちらで質問していいのかわからないのですが、弁護士さんへの差し入れについて質問です。 現在民事訴訟でお世話になっている弁護士さんがおりまして、いつも延長気味に相談に乗って頂いているため差し入れをさせていただきたいと思っています。 【質問1】 弁護士さんへの差し入れは問題ありませんか?法に触れたり関係性が悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司からパワーハラスメント受けました。近日中に社内のハラスメント委員会から事実確認される予定です。 【質問1】 どのようなことを話せばいいのでしょうか? 自分の怒りを委員会にぶつけていいんでしょうか? 【質問2】 録音証拠があることは伝えた方がいいですか?  自分としては録音があることは知られたくないです。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持してました。

【相談の背景】 先月くらいに某アプリで児童ポルノを動画、画像含め100枚程課金ダウンロードしてしまいました。 少しの間画像保管アプリに保管してましたが犯罪と知り保管アプリや端末のゴミ箱から消去したんですが不安です 【質問1】 どの程度消去すれば良いでしょうか? 【質問2】 警察に相談すべきでしょうか? 【質問3】 逮捕、罰金はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで逮捕された後について

【相談の背景】 2日にわたり、それぞれ2人組の女性に陰部を露出し、触っているところを見せてしまいました。 職務質問を受け、その場で犯行を認め、本署で取り調べを受け、身元引受人をたてて、当日釈放されました。 このあと、現場検証と取り調べが別日にあるそうです。 【質問1】 現場検証が72時間以内の日にちに設定されてますが、その場で逮捕されることはありま...

弁護士回答
    2
  • 供述調書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺失物横領の疑いで取り調べを受け、交番と警察署にて話をして、次回供述調書を作成しサインしてほしいとの連絡を受けました。 --- 【質問1】 供述調書の内容を訂正してほしい 場合はどうすればいいのか 【質問2】 訂正はその場で実施していただけるのか 【質問3】 その場で訂正していただけなかった場合、改めて交番や警察署に行って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の資金のみで婚姻後に購入したアパートの家賃収入は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚姻前に私が貯蓄した資金のみで結婚後アパートを購入し家賃収入がありましたが、こちらは生活の果実としては使用せずに家族が病気になった時などいざ何かあった時の為や事業用として貯蓄をしていました。 この度、離婚の流れとなりまして財産分与についてアパートの家賃収入は対象になりますでしょうか? この様な事...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法についての相談です。 先日、snsで、「動画共有サービスをダウンロードしてCDに焼かないでください!実際に逮捕者も出ています!」と言った投稿を見つけ、どのくらい逮捕されているのか気になり、調べても逮捕者のことは出てきませんでした。そこで質問です 【質問1】 ①動画共有サービスの動画をダウンロードしてCDに焼くとどんな罪に問われま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転だったのですが数値が出ませんでした。

【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしてしまいその時お酒の匂いがするとの事で検査をして数値には0.15には至らなく0.05で済みました。 その際飲酒運転での処罰などは今後の取調べなどによってあるのでしょうが? 【質問1】 0.05なら基本処罰などはありませんか? 【質問2】 それなりの処罰は受けてもらうと警察に言われたのですがその場で数値が出てなければ平...

弁護士回答
    2
  • 内容証明をどこに送付したら良いでしょうか

【相談の背景】 内容証明の送付先について質問です。 相手の住所がわからないのですが ・実家と思われる場所の住所がわかる(本人が一人暮らしだと言ってたので住んでいないと思われる) ・相手の職場はわかる という状況です。 【質問1】 相手が住んでいないと思われる実家に送付する事は可能でしょうか。プライバシー侵害や名誉毀損にはなりませんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持と情報開示請求

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで画像をダウンロードした場合、アップロードした人が検挙されれば、ダウンロードした人も捜索されますよね。 【質問1】 捜索された場合、端末を押収して復元するだけですか? 【質問2】 LINEや検索エンジンの情報開示請求はしますか? 【質問3】 仮にアカウントを完全に削除している場合でも請求でき...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの中傷行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...

弁護士回答
    1
  • 荷物の返還請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁を解消し 元旦那の家に私が購入した子供の荷物があります。 返すように何度もお伝えしているのですが、返してくれません。 母子手帳も返してくれません。 【質問1】 この場合、荷物は返して貰えませんか? 【質問2】 荷物を返してもらう方法はありませんか? 【質問3】 母子手帳を返して貰えますか? 【質問4】 自分でするパターンと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での同僚や上司からの証言の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に対してパワハラの裁判を起こしたら証言をしてくれると言ってくれている同僚や上司がたくさんいます。証言の提出について質問があります。 【質問1】 証言の提出の仕方はどのようにすればよいでしょうか? 録音ですか?それとも証言者に文章を書いてもらうのでしょうか? 【質問2】 証言をもらった場合、訴訟相手には証言者が誰か知ら...

弁護士回答
    1
  • アダルト系商品の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネット販売をしており売り上げを伸ばすために新たな商品を考えているのですが、アダルトよりの商品なので販売しても罪に問われないかを確認したいと思い質問させて下さい。 考えている商品は女性の香りを模した商品です。 【質問1】 OLの匂いや女子大生の匂いなどと言った題名で香水のような香りを楽しむものを販売する事はなにか法律に違反しま...

弁護士回答
    1
  • 外国人は海外サイト、大麻輸入したい、どんな罰ですか?

【相談の背景】 中国人ですけど、先月外国サイトで大麻を三本注文しましたが、横浜で関税で発見して、この前、出頭通知書が届いてきました。来週は横浜に行く予定です。今回は 初犯ですので、けっこうやぱいですか? 【質問1】 罰金とか、いくらくらいですか? 【質問2】 永住権の申請、もしくは在留カードの更新、影響にあてえますか? 【質問3】 会社側にも...

弁護士回答
    1
  • ブログにおける引用の主従関係について

【相談の背景】 ブログにおける引用の主従関係について質問です。 主従関係というのは、ブログの記事全部に対して主従を表わすのでしょうか? 例えばりんごについての記事があるとします。 見出し:りんごの名産地 「引用」 見出し:りんごの歴史 「引用」 【質問1】 りんごの名産地について何かの文章を引用した場合、りんごの名産地について書かれた文章だけ...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいのでしょうか?1度探偵さんに依頼したことがあり、その結果不可解な内容結果で多額費用がかかりました。また主人のDVは今だに治らない。 【質問1】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 彼女はどこの誰なのか?どのような仕事をしているのか? 【質問3】 主人にわ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害(内払い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい(現在4カ月経過)、全治一カ月以上の怪我で仕事を休んでいる為、6月下旬に休業損害の内払いを申請しているのですが振り込みがありません。 担当者によると現在支払い金額の検討中とのことでした。 【質問1】 この場合ここから支払われるまでどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 若しくは、支払い拒否という可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判所から和解期日を設定される場合、どのような順序で進むのか知っておきたいと思っています。 【質問1】 次回期日が和解期日となった場合、裁判所が和解内容を検討する時間に次回期日までの期間を充てられたりすることはありますか。 【質問2】 それとも裁判所が和解期日を設定した時点では、既に和解の素案は構成されて指揮されてい...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の解約の合意書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の情報商材を途中解約したいのですが(契約書はありません)、数日前の販売会社の説明では、解約の合意書には署名、捺印のみの説明でした。 でも作成された解約の合意書には、住所が追加されていました。 悪用されるのではないかと不安です。 ここで質問です。 【質問1】 住所の記入も必要でしょうか? 【質問2】 販売会社側は会社のはんこ...

弁護士回答
    1
  • 和解が望ましいケース

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...

弁護士回答
    5
  • 離婚の控訴審の期間などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で勝訴しましたが、被告(夫)が控訴しました。 質問よろしくお願いします。 【質問1】 控訴状に、内容が詳しく書いてあるとしたら、控訴理由書は期限が長いですが、控訴状とどう違うのですか? 【質問2】 控訴審は、一回で終結したとしたら、控訴状提出から何ヶ月くらいで終わりますか? 【質問3】 控訴審では必ず和解期日があります...

弁護士回答
    2
  • 示談内容に不満がある

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルでもう示談一歩手前なのですが こちらが最初に提案した和解内容を 相手が少し変更して内容をごまかし気味の内容にして和解契約書が帰ってきました しかも態度が良くないです 示談金は納得してます 【質問1】 納得いかない時は 示談しなくても良いのでしょうか? 【質問2】 あえて示談もせず無視して放置しても良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解案から審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停において審判に移行し、昨日裁判官から和解案を提示されました。 私は和解案に応じようと考えていますが、相手方は和解案に応じないと思っています。 次回期日において、前述のような事態になった場合についてご質問させていただきます。 【質問1】 相手方が和解案に応じなければ、審判になるとのことですが、次回期日が開催されるまでど...

弁護士回答
    2
  • インターネット上にアップロードされたTV番組を見ること

ベストアンサー

【相談の背景】 動画閲覧サイトにアップロードされているTV番組についてです。見ないように気をつけていますが、時に公式にアップロードされているものと間違えて閲覧してしまうこともあります。 これらをアップロードすることは著作権法に違反していると思うのですが、これらをダウンロードせずにアプリから視聴することはなんらかの罪になるのかと思い質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオに出演を依頼する行為は法に触れますか?

【相談の背景】 私は個人でアダルトビデオの撮影や販売を行っています。 そこで質問があります。 【質問1】 ある人に対し、アダルトビデオの出演を依頼する行為は、その行為だけで、職業安定法をはじめ、法律に触れる行為なのでしょうか? 【質問2】 出演を依頼する行為が法律に触れるとなると、どうやって合法的に出演者を募集すれば良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、証拠不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンを壊された者です。 私と仲の悪い人の犯行と思われます。 警察に実況見聞に来てもらいました。 目撃者も無く証拠らしいものは何もありません。 【質問1】 この場合、証拠不十分で犯人は見つからないのでしょうか? 【質問2】 もし事情聴取になったら、犯人の自白がなければどうにもなりませんか? 【質問3】 犯人の自白が無け...

弁護士回答
    2
  • 大学のオンライン授業教材の著作権

【相談の背景】 大学のオンライン授業の、配信教材(動画など)について質問です。 【質問1】 個人利用(他人に見せない)の場合は、スクリーンショット・ダウンロードすることは合法でしょうか。 ※大学の見解は、個人利用なら問題はないが、他人に見せるかもしれないのでやめてほしいとのことです。 【質問2】 動画配信をもとにとったノート(紙媒体)を他人(同じ授業...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に決着がついたあとに慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 私は既婚者の男性と不倫を行い、その妻にバレて、直接謝罪しました。 その際にその男性とは会わないこと、連絡を取らないことをなどを約束しました。 【質問1】 このときは慰謝料請求はなかったのですが、今後男性と奥様が離婚するようなことがあったときに慰謝料請求されることはありますか。 【質問2】 謝罪したことによってこの件に決着をつ...

弁護士回答
    1
  • 示談書 示談金 駄々こねる被害者

【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...

弁護士回答
    2
  • 特別上告の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています 何分初めてのことで よくわからないことも多く困っております。 特別上告について 下記の項目をお教えくださいますよう よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・特別上告状の提起期間 【質問2】 ・特別上告理由書の提出期間 【質問3】 ・手数料として収入印紙は  特別上告状に添付でしょうか?  特別上告理由書...

弁護士回答
    1
  • 公道の防犯カメラはプライバシーは侵害されてもしょうがないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの学校の通学路に防犯カメラが設置されました。家の玄関のほうをカメラが向いており常に自分見張られているようでとてもつらいです。 【質問1】 これはプライバシーの侵害ではないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラ設置に関する個人情報保護法などの規定はあるのでしょうか? 【質問3】 どうしてもカメラを無くしてほしいのですがどうすれ...

弁護士回答
    2
  • パスポート写真の悪用

【相談の背景】 SNSで第三者にパスポートの顔写真が載っているページと住所が載ってるページを送ってしまいました。またパスポートを持った状態で自撮りをした写真も送ってしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は高いでしょうか?? 【質問2】 勝手にローンを組まれたり借金したりされるのでしょうか??(私は未成年です。) その場合はどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用

ベストアンサー

相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...

弁護士回答
    2
  • 面接時の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で、過去の犯罪歴(不起訴)の罪名や事実は確認されてしまいますか。

ベストアンサー

友人が職務質問を受けたそうなんですが、 警察官に運転免許証を見られ「昔なんか悪いことした?」 といわれたようです。 友人は、就職前の専門学校時代に、 不起訴(起訴猶予)の処分を受けてはいます。 ①現在は公務員に近いような、 仕事を一生懸命にしています。職務質問をした 警察が職場にリークしたり、報告することはあるのでしょうか。 ②不起訴のような...

弁護士回答
    2
  • 法廷で発言するときは裁判官を見て言うべきか

ベストアンサー

私は本人訴訟の原告で、今度4回目の口頭弁論があります。 相手は2人の弁護士がついてます。 法廷で、2人ならば裁判官の言われることをメモする係と裁判官の質問に対して考えて発言する係とに分けられますが、私の場合、一人だけなので、メモしていたら裁判官から質問されたことに発言する余裕がなかなかありません。 それで、質問なのですが、裁判官から質問されたとき、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから