618,680件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイトに記載する/GoogleAnalyticsに提出する利用規約・プライバシーポリシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ECショップを開設したのですが、GoogleAnalyticsに記入して提出する利用規約やプライバシーポリシーの書き方・定石・気をつけておくポイントを知りたいです。 【質問1】 全体を通して俯瞰して、ここの要点を抑えておけば大丈夫というポイントを知りたいです。 【質問2】 Cookieやログの取り扱いについて、ECサイトに関しては他社の記載も似たような...

弁護士回答
    1
  • 見知らね差出人からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前追跡ので着る方法での、差出人見知らぬ人、個人から自宅に郵便物が届きました。中身は書類と記載されたいます。まだ開封はしていません。 【質問1】 差出人は全く知らない方であり、どのように住所を知ったのか分からないため、開封しないままにしておくのは良いのか? 【質問2】 開封せず、そのままの状態で差出人に送り返すべきか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の人に対しての賠償について

【相談の背景】 10月に田んぼに置いてある小屋に火事があり、その火が横の家に移り全焼しました。 12月に小屋に入った人が防犯カメラに写っており捕まりましたが証拠不十分で不起訴になりました。 全焼後翌日に見舞金として全焼した家に100万円渡しています。 【質問1】 質問1 見舞金は返してもらえますか? 【質問2】 質問2不起訴の相手に小屋の賠償や解体費用...

弁護士回答
    1
  • 墓の継承に関する問題と勝手に他人の名前で契約を交わすことの可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 墓の継承について困っています。 先日叔母から墓の契約をお前(質問者)の名前でしておいたと聞かされました。 墓にはすでに叔父や父が入っていますが、親類は私だけではありませんし私は継承するつもりもありません。 【質問1】 そもそも勝手に他人の名前で契約を交わすことは可能なのでしょうか。私は何にもサインしておりません。継承の場合は勝手に...

弁護士回答
    1
  • 完済済みのローンで抵当権抹消をしないと銀行ローンに影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが完済後の家を担保に銀行でローンを組みたいのですが、抵当権設定のことでお聞きしたいです。 【質問1】 ローンは完済してるのですが、抵当権抹消をまだしていないと銀行との手続きに不具合がでますか? 【質問2】 銀行との抵当権設定は、融資前にしますか?それとも融資後になりますか? 【質問3】 融資前に抵当権設定が必要であれば、...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子の相続と借金返済義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女は一人っ子です。 彼女は母親からお金を借りてます。 子どもはいません。 返そうとしてますが、疑問が生じたので質問します。 【質問1】 例えば、完済前に両親が亡くなってしまった場合、彼女は債権?を相続すると思いますが、一人っ子で彼女のみが相続人だと思いますがこの場合、返済義務はどうなりますか? 【質問2】 債権者の親が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務

【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約違反になりました。 サイトで10数回質問しましたIDも短期で変えました 主に法律問題と通販サイトです 法律問題はこれは罪になりますか?と数回 通販サイトへはこの会社はクレジットを使えますかとか通販がゆうメールできますゆうメールの発送はいつですかとかです 【質問1】 この内容で何かなりますか? 【質問2】 サイト側が悪質と思...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の有無の違い及び当事者尋問のメリットやデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問について質問です。 民事訴訟では、証人尋問する場合としない場合があるとききます。 【質問1】 裁判官の心証によって、証人尋問の有無が決まるということでしょうか。 【質問2】 証人尋問が必要だと裁判官が判断された場合は、私(原告)の主張が不十分だと裁判官が判断されたから、証人尋問が必要になった傾向が強いでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 大学入試問題の模範解答・講評・全訳の著作権

【相談の背景】 個人塾を経営しております。大学入試問題の解説を作成するにあたり、著作権が心配になり質問させていただきます。 【質問1】 大学名を明らかにて大学入試問題(英語)の「解答」を作成・販売することは問題ないでしょうか?なお、マークシートの出題のため選択肢の記号のみを記載します。 【質問2】 大学名を明らかにして大学入試問題(英語)の「...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務超過からの中古車購入について

【相談の背景】 債務超過状態においての中古車購入について 【質問1】 私の友人が、そろそろ消滅時効にかかる債務をいくつか持っています。おそらく時効が更新している債務もあるかと思います。 最近、百万円ほどの中古車を買おうとしているようです。 そこで質問です。 【質問2】 1.友人が車を購入したことは債権者が調査をしなくても通知などいきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡しの強制執行時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡しの強制執行の催告が済みましたが、未だ住人は退去しません。 強制執行時に、住人が退去せずに居座っていた場合を想定した質問を致します。 【質問1】 執行官は、住人に口頭で即時退去を命じるかと思いますが、これに従わない住民を罪に問えますか?また警察は対応しますか? 【質問2】 執行官や立会人が住人の体に触れ、住人を担ぎ出す...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。

【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 育休中のアルバイトについて

【相談の背景】 副業が許可されている会社に所属している場合、育休中に給付金を貰いながらアルバイトはできるのでしょうか。 【質問1】 月80h以内であればアルバイトが可能ということを知りアルバイトをしたいと考えています。 給付金を受け取りながらできるのか 【質問2】 アルバイトをする際、申告などは必要か 【質問3】 収入が本職と合算して住民税が発...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に隠していた積立金を申立人に知られた場合、弁護士に伝えなくても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。隠していた職場での積立金が申立人に知られているかもしれません。 【質問1】 弁護人にも伝えておりません。無いと言い張ってもいいですか?忘れていたと説明したら問題ないですか? 【質問2】 口座などはなく職場での組合積立金ですがあちらが弁護人に財産調査を依頼した場合履歴まで知られてしまいますか? 【質問3】 そのせ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰

【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件後不起訴となった場合のESTA利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に器物損壊で任意出頭し、在宅事件として捜査が進められました。 被害者の方とは示談が成立して、結果的に不起訴となりました。 質問内容についてです。 【質問1】 アメリカに入国する際、ESTAを利用する場合、質問事項の中に逮捕歴、前科のある人はESTAを利用できないとあります。私の場合、逮捕歴に含まれるのでしょうか。 【質問2】 指...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚したのですが、再婚をする事になり戸籍を転籍する事にしました。戸籍を調べると前妻は除籍となっているのですが、1人いる子供は除籍との記載が無くそのままになっています。 【質問1】 子供の欄に除籍と記載が無いのは、まだ戸籍に残っているという事でしょうか。 【質問2】 このまま転籍をすると子供も新しい戸籍に入るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述で証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟起こされている被告です。遠方のため、ずっと擬制陳述で対応していました。 擬制陳述の場合、証拠の提出ができないと言われているので質問します。 よろしくお願いします。 【質問1】 出頭しなければ証拠の申し出ができない規定は、どの法律を確認すれば良いでしょうか?その理屈は? 【質問2】 一回だけ出頭すればそれまで...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所所属タレントが内緒で仕事をした場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているタレントが、事務所に内緒で仕事をして、許可や報告・報酬の分配をしなかった場合(契約内容にはしないといけないと書いてあります)についての質問です。 【質問1】 法律的に問題はありますでしょうか? 【質問2】 刑事事件的な問題はありますでしょうか? 【質問3】 タレントに仕事を振った人が、タレントと口を合わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送る際の個人情報開示のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました 不倫相手に内容証明を送ろうと考えています 個人情報をなるべく与えたくないので住所と氏名のみしか伝えないで請求したいです 【質問1】 相手が弁護士さんに依頼した場合、私の個人情報が弁護士照会により開示される事はありますか? 【質問2】 現金書留で送ってもらうのは可能でしょうか 【質問3】 期日までに支払わない場...

弁護士回答
    2
  • 買春(処罰無し)の際の家宅捜査・報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前買春未遂になるのかといった質問をした男です。 買春自体は違法だが処罰はなしとご教授いただきました。 報道・家宅捜査に明確な基準がないこと、秘密裏に行われていることは分かってはいるのですが、参考までにご教授いただきたいです。 【質問1】 そこで気になったのですが、処罰のありなしに関わらず家宅捜査や任意捜査などは行われるの...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との建物管理委託契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社との建物管理委託契約について、重説および契約書に記載されている内容について質問です。 【質問1】 1.管理料を賃料収益から相殺されるのは法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 2.管理会社の業務内容にリフォーム工事業者へ契約不適合責任追及に関する交渉および助言とありますが、法的に問題ないでしょうか? 【質問3】 3.管理会社...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させてください 買い物の際の不安

【相談の背景】 何度か質問させていただいてもらってます。買い物の際に屈んで商品を見てる際に人が視界に入っただけでは犯罪にはならないとご回答いただきました。 自分の行為に自信を持てず故意があったのかどうかわからなくなってしまうこともあり再度質問させてください 【質問1】 屈む行為が条例違反となるのは スカートの中をあからさまに覗き込んだような場合...

弁護士回答
    2
  • 強要罪になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車内にて「マスクを着けろ」としつこく言い寄られました。その後も改札口の外まで追いかけて来られました。駅の外で300mくらいは追いかけられたと思います。 【質問1】 この行為は強要罪になり得ますでしょうか? 【質問2】 ストーカーor付きまといとして迷惑防止条例違反(東京都)になり得ますでしょうか? 【質問3】 電車内で強要罪で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...

弁護士回答
    4
  • 労働問題における訴訟について

【相談の背景】 会社側と労働問題で揉めており、労働審判・訴訟に移行しております。 【質問1】 弁護士に依頼しておりますが、訴訟途中で弁護士を変更するのは異例でしょうか。 【質問2】 弁護士を変更したら、有利にも不利にも、主張・証拠等次第で、裁判手続きや裁判結果に影響しますか。 【質問3】 裁判でも和解勧告があると思いますが、判決との相関関係は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判・調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判について教えて下さい。 現在、監護者指定審判ほか3点セットと、面会交流審判を申立ております。 【質問1】 面会交流審判は申立後、取り下げる事は出来ますか? 【質問2】 申立てた面会交流審判を、調停に変更する事は可能でしょうか? 【質問3】 変な質問で恐縮ですが、面会交流を調停ではなく、いきなり審判から申立るのは、ど...

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえについて

【相談の背景】 損害賠償請求できそうなのですが相手のめぼしい財産が土地しかなく、そこに親族の建物が建っていて、さらに売りに出しても買い手がつかないような場所。 【質問1】 別名義の建物が建っていても差し押さえは可能でしようか。 【質問2】 差し押さえた場合、建物を壊すことはできますか。 もしくは柵を立てて入れないようにできますか。 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の自己破産について。テナントを賃借中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りているのですが、賃貸人が自己破産申請をして連絡が付かなくなりました。 【質問1】 賃貸人に連絡が付きませんが賃貸料はどこに支払うべきでしょうか。賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。 【質問2】 テナントが任意売却か競売にかけられるなら購入したいのですが賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。それとも裁判所に連...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですがまだ不安なので質問させてください。 1ヶ月ほど前にデリヘルを利用しお互い同意の上で避妊具を使用して本番をおこなってしまいました。 【質問1】 今のところ連絡はないのですが、これから罰則金の請求や妊娠などの連絡が来る可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、避妊具を使用していて、破れてないこと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に複数回違反した場合

【相談の背景】 自分が勤めている会社の社長が 労働基準法を複数回違反しています。 しかし、どれも30万円以下の罰金の罪です。そこで質問です。 【質問1】 労働基準法に限らず、30万円以下の罰金の罪を極端に10回犯しても、全て罰金を支払えば済むんですか? 【質問2】 労働基準法違反で罰金になった場合、前科はつきますか? 【質問3】 もし前科がつく...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。抗告事件の反論の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判の後に即時抗告されました。反論をするにあたって、書き方がわかりません。相手と自分の呼び方や、タイトルや文章の前後などがわからず手こずっています。 【質問1】 タイトルや事件番号、作成日、書記官の名前なども記載した方が良いのでしょうか?また、署名と押印も必要ですか? 【質問2】 文章の中で相手が抗告人で、自分のことで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によって意見が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 良く弁護士の意見をネットとかで見かけるのですが弁護士によって意見が違うのを見かけるので質問です 【質問1】 例でコピーしたモノを友達に上げるのは駄目と言ってる人もいればだめだと言ってる人もいるのですがどっちを信用すれば良いですか? 【質問2】 まだDVDとかでも友達に見せるのはだめだと言ってる人もいればいいと言ってる人もいてどっち...

弁護士回答
    3
  • 海外との輸出入ビジネスと必要な許認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から商品を輸入したり、あるいは逆に海外へ輸出するビジネスを行うことを考えています。 その実施にあたり、必要な許認可等を確認したかったため、ここでご質問させていただきました。(各種サイトを見てもかなり複雑だったもので…) 【質問1】 海外から衣類や雑貨(フィギュアや小型革製品など)、家具を法人として輸入したり、輸出したりする...

弁護士回答
    1
  • 原付の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求と減額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料の減額交渉について質問です。家庭内別居は裁判所がなかなか認めないと言いますがそこで質問です 【質問1】 不倫での離婚慰謝料裁判で家庭内別居が認められなかった場合、実際には生活費も食費も別々でしたが財産分与の請求をすることができますか? 【質問2】 また、財産分与を求めないことで双方が家庭内別居を認めた場合、裁判...

弁護士回答
    3
  • 支払催促が届きました。今後どうしたらいいのか分かりません。

【相談の背景】 本日、東京簡易裁判所から支払催促が届きました。初めてのことで、どうしたらいいのかも分からず、弁護士や司法書士の方に相談や頼りたくても、そんなお金もないです。督促異議申し立てで、分割払いを希望するつもりです。 【質問1】 裁判所に出廷する日は、提示されるのですか。それとも、相談できるのでしょうか。 【質問2】 裁判にお金はかかり...

弁護士回答
    4
  • 年齢詐称の児童による児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 dmなどで、実際は18歳未満であるが、18歳であると年齢を偽り、成人に猥褻画像を送信した児童は、なんらかの罪に問われたり、条例違反になることはないのでしょうか。(やりとりを行ったのは、一対一のdmで1人の相手のみの場合) このような事案で、成人側が問われる罪についての質問はよく目にしますが、児童側の罰などの質問は見たことがなく、気になった...

弁護士回答
    9
  • SNSで知り合った男性が脅してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性についての質問です。 お金に困っていて、SNSで助けてくれる人を募集したところ、一人の男性とやり取りをして、対面でお金を貸してくれるとのことでしたが、話をすすめたところセックスが条件だったところ、断りました。 しかし、会うために有給をとったので、その分責任をとって。会わないなら職場にばらすといわれました。 相手に職場は教...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の重要事項説明後のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前で、重要事項説明を受けサインしたあとです。その後の担当の方の対応がとて不親切なため信用できません。できればキャンセルをしたいと思っています。 契約書自体にはサインしておらず、交付も受けていません。火災保険などの申し込み手続き住んでいません。 【質問1】 キャンセル自体は可能なのでしょうか。 【質問2】 一時金で3万5...

弁護士回答
    1
  • 真意に基づく意思表示について

【相談の背景】 退職願いの提出について、詐欺や強迫、錯誤、預かると言った名目等で、提出させ、意に反して勝手に退職手続きを完了させた場合 【質問1】 真意に基づく意思表示でないとの主張は通るのでしょうか 【質問2】 当然、提出する理由(メリット)がない場合、それでも提出している行為が、退職意思に該当する理由になるのでしょうか 【質問3】 これが通...

弁護士回答
    1
  • 離婚における生前贈与の土地について

【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚することになりました。 5年前に配偶者の祖父より土地の共有物件の生前贈与を受けました。 自宅のある箇所(質問者家族の共有物件)、(質問者家族の他、質問者の配偶者両親と配偶者の兄弟家族の共有物件)の2箇所です。 その祖父は数年前に亡くなっております。 【質問1】 この場合、私は自分の所有分を譲り受ける、若しくは金...

弁護士回答
    2
  • 逮捕となる証拠はどれだけいるのか。自首した場合の対応はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつでの逮捕歴があります。 現行犯逮捕で捕まりました。 勾留請求で勾留されず、在宅で取り調べを受け、略式での裁判となりました。 それでも懲りず、また露出を行ってしまいました。 いくつも質問を重ねて申し訳ございません。回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 逮捕するためにはどのくらいの証拠が必要となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 会社の業務

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、似たような質問をさせていただきましたが、少し引っかかるところがあり、再度質問させていただきます。 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を予定しています。私もそこの従業員ですが取締役ではありません。 取締役はもうひとり別にいます。 先程の質問で私が給与の支払いを受けたことは取締役の指示であれば単純承認...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 学校連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年なのですが児童ポルノ製造に関しての質問です。もし警察に任意同行や逮捕された場合弁護士に相談する事が大事だと知ったのですが、 【質問1】 弁護士さんにお願いして学校に連絡しないで貰える事案はあるのでしょうか? 【質問2】 また連絡を回避できる事案というのは経験上どれくらいの割合なのでしょうか? 【質問3】 また近くの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の令状請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の職務質問で裁判所に令状請求する 場面をテレビで見かけますが、疑問に 思う点があります。 私の住んでる町には、地方裁判所の支部が あります。 【質問1】 2名の裁判官しか常駐していませんが 夜間に警察官が、令状請求した場合は 宿舎にいる裁判官は、起こされるのでしょうか? 【質問2】 また、令状請求というのは警察官が 裁判...

弁護士回答
    1
  • 借金と奨学金の自己破産

【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの請求、捜査の可能性について

【相談の背景】 恥ずかしながら、先日違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。おそらく海賊版であるサイトに存在する、三百円で入手できる同人ゲームをダウンロードしてしまい。その後、違法ダウンロードになるんじゃないかと思いすぐに削除しました。(今回以外で違法ダウンロードしたことはない。アップロードもしてない) 【質問1】 質問1 この場合、告訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから