618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の裁判官との面会時について

【相談の背景】 自己破産 債権者集会や免責審尋で裁判所で裁判官に会う場合についての素朴な質問 【質問1】 短い時間ですが裁判官と会う際は、マスクをした状態でも良いのでしょうか?  喉が悪いのでしてるだけですが、短い時間外すのは可能です 【質問2】 メモを取る余裕は無いと思いますが、ノートなど机に出した方が良いでしょうか? 【質問3】 一般論で...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持つ人間の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について質問があります。 親権と監護権を分けており、監護権を持つ側(親ではない場合もあるとします)が子供を育てている場合、以下の質問の行為が法的に問題になるかご教示いただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 思い通りにならない等の不当な理由で、子供を家から追い出す事は虐待等法的な問題にはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任後について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士辞任後の流れ(法テラス利用時)について 【質問1】 お世話になります。 法テラス利用で弁護士さんに自己破産をお願いしていました。 手続きに時間がかかってしまい、弁護士さんから辞任しますと言われました。 そこで質問なのですが、 【質問2】 そこで質問なのですが、 ①辞任通知は最短でいつ債権者に通知されるか ②弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • インターネットにある写真や文言は裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術して術後の結果がすごく悪かったので裁判することにしました 医療過誤の裁判の証拠として病院のホームページの写真や文言、有料サイトに質問した文言など使いたいのですが、証拠として使えますか? 【質問1】 証拠として使えるなら 証拠能力持たせるためどんな形式で提出したらよいですか 【質問2】 文字などはコピ-アンドペーストで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定後について

【相談の背景】 養育費の決定がなされました。私は子を育てていて、養育費をもらう側です。 抗告で弁護士先生にお願いしていて決定がでて確定しています。200万円ほどの滞納が認められました。 そこでの質問です。 【質問1】 弁護士先生に聞いていなかった報酬を求められているのですが成功報酬は必ずあるのでしょうか? 【質問2】 聞いていなかったのにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 相手の配偶者との交渉について

【相談の背景】 不倫相手の旦那にばれました。慰謝料を要求されています。私は弁護士を依頼するつもりです。 少し、質問をさせて下さい 【質問1】 相手の旦那と交渉する時、何の情報が一番重要ですか?(期間、回数、場所等) 【質問2】 肉体関係を持ってしまっていたら、一回も十回も変わらないのでしょうか? 【質問3】 不倫相手が弁護士を雇うとしたら、私が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為に対する謝罪要求について

【相談の背景】 先月、勤め先にて”何故その仕事を行うのか”と質問したところ、経営側の人間より”質問する権利はない。従わない場合、業務命令違反でクビにするぞ”とパワハラと感じる行為がありました。 (なお、私に仕事を行うことを拒否する意図はなく、質問をすることで、仕事の本質を理解することが目的でした) 【質問1】 勤め先のパワハラ行為に対して、謝罪を求め...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の自殺 親権者変更

【相談の背景】 親権者の前妻が賃借物件で自死し、同居していた子供2人を私が引き取った。 【質問1】 家主への連絡はいつするべきか。 【質問2】 現在親権者変更の申立中の私が、賃借物件の契約解除が出来るのか。 【質問3】 家主には前妻が賃借物件で自死したことを報告する義務を負うのか。 【質問4】 家財などの処理は親権者確定前でも行うことができる...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令がある場合、当社が債務を第三者に引き受けてもらうことは可能か?

【相談の背景】 当社が第三債務者である債権差押命令があります。 【質問1】 当社が当該債務を第三者に債務引き受けしてもらうことは普通にできるのでしょうか。 【質問2】 (以下、できるとした場合に)第三者に債務引き受けしてもらうにあたり、債権差押されていることによって何か特有の必要手続きはありますでしょうか。 【質問3】 質問2と重複するかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、告発の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 貸金業法違反や恐喝などで、刑事告訴または刑事告発が受理された場合、かつ被疑者をとくていされている場合について教えてください。 【質問1】 後日逮捕までの期間はどれくらいですか。 【質問2】 刑事告訴、告発を受理され被疑者を特定されていた場合でも、逮捕されずに在宅捜査扱いになることはありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パチスロの攻略情報をネットで聞いたり調べることは犯罪ですか?

【相談の背景】 (無償で)質問1、 パチスロの攻略情報を一般的なネットの場で投稿等をして能動的に聞いたり、 質問2、 ただ調べたりすることは犯罪になりませんか? 私は1度もパチンコ店に行ったことのない者で、家庭用ゲーム機でパチスロを遊んでいます。 調べると最近は、店員の方の目押しが 違法になった(客の遊技を競うものであるので。)とあり、 お金が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の際の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停がこれからのものです。 生命保険の扱いと財形貯蓄についてお聞きしたいです。どの保険が財産分与の対象になるのか、また、どのような計算をするのか教えてもらいたいです。 【質問1】 掛け捨ての医療保険は対象にはなりませんよね? 【質問2】 死亡保険金については、支払った総額が対象になるのですか? それとも降りる金額ですか...

弁護士回答
    2
  • 警察からの警告及びその後について

【相談の背景】  先日、職務質問を受け、その際にケータイの中を確認され、過去の盗撮が発覚し警告を受けることになりました。  簡単な反省文のようなものの記述と、その文の下部に拇印を押させられました。 【質問1】 官公庁に勤めておりますが、このような情報に関して、共有される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、この場合の警告に関しては前歴...

弁護士回答
    1
  • 歩行障害者が他人に当たった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には体感機能障害があり歩行が不自由でふらつきながら歩くことが多いです。 わざと通行の邪魔や不快に思われることは絶対にしませんが、他の人に当たったり邪魔にならないか、またそのようなことで裁判にならないか心配です。 【質問1】 もし、当たったりした場合はもちろん私が悪いのは承知していますがどのような罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の影響:交通違反をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに質問をさせていただいた内容なのですが、どうしてもまだ気になることがあったので、質問させていただきたいと思います。ご教授していただけたら幸いです。 私は20歳になってすぐのころ、お店で万引きをしてしまいました。(今は深く反省し、更生しております。)初犯だったので処分は微罪処分となったのですが、今後のことで気になることがあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の決定の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 根本的な質問になるのですが、 離婚調停の内容が決まる時の流れが想像できなくて、伺いたいです。 お互い離婚及びそれに付随する内容全て合意となった場合を想定して伺いたいです。 【質問1】 裁判官から正書?の様な物が出て後日調停内容が決定となるのでしょうか? 【質問2】 その場で(その日に)決定して、帰りに離婚届を出すなんて事が可...

弁護士回答
    1
  • 医師に都合の悪い嘘の話をされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私の主治医が他の患者に詐病だと言われて私が詐病ということになったらどうすればよいですか? 【質問1】 そもそも医師が詐病と言われても信じない。 【質問2】 もし詐病と言われたら法的に問題あるでしょうか? 【質問3】 精神障害者のグループホームにいるんですがサビ管が詐病ではないかと言ってきているのですが...

弁護士回答
    1
  • 円満調停における代理人の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問での失態について

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 証人尋問が終わり、弁論記録が出来てから最終書面提出後判決予定です。 【質問1】 反対尋問で舞い上がってしまい、相手弁護士に押されて、記憶に曖昧なことを認めてしてしまいました。 今後の手続きで修正や言い訳可能でしょうか? 【質問2】 また、裁判官の質問にもよく聞こえないまま焦って答えてしまい、質問内容も答...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についての規定

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • お金を借り逃げされました

【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込で貸しました。 その際、身分証などは一式頂いております。 約束の返済日になって音信不通で逃げられている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合、どうやって回収すれば良いでしょうか? 警察はどうせ動かない前提です。 【質問2】 自宅を訪ねても良いのでしょうか? 【質問3】 相手の実家へ連...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の弁論、尋問について

【相談の背景】 離婚訴訟中の者です。 裁判の進行について質問させて下さい。 何度か口頭弁論を行ってますが、全くもって話が噛み合わなく裁判官から次回尋問を行うと言われました。 【質問1】 尋問を行わないで判決を希望することはできるのでしょうか? 和解はいつでも出来ることは承知しです。 【質問2】 相手が反訴を提訴しようとしてるのですが この場合...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止申立の却下と取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京地方裁判所に、夫からの精神的、性的、身体的DVについて、接近禁止命令と退去命令の申立てをしました。 その後、よく調べてみたところ、私のケースは現在身の危険が迫っていて保護されなければいけないような状況ではないので却下されるのではないかと考えました ところで質問は 【質問1】 却下と取り下げとは何が違いますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 警察の介入がない場合は前歴になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪やトラブルを起こしてしまったが警察の介入、例えば事情聴取や電話などが一切なく当事者同士の話し合いや示談で済んだとします。 【質問1】 この場合、加害者は前歴や前科になるのですか? 【質問2】 弁護士の方に示談の為介入していただいたがやはり警察の介入はなかった場合は前歴、前科になりますか? 【質問3】 質問2のようなケースが...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について相談

【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更について最善の方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続きで現在の弁護士と方針が合わない為、弁護士を変更したいと思っております。 【質問1】 トラブルのないように、事を進めたいのですがどのような順序で行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 新しい弁護士を見つけたのちに、前の弁護士に解任通知を送ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 解任通知や着手金の返還は自分で行...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれない者です 数年前に飲食店で無意識に無銭飲食したかどうか不安になってきました ここで質問です 【質問1】 無意識に無銭飲食した場合、詐欺罪になりますか?払い忘れてしまったまま気づかないとか 【質問2】 店の名前とその時頼んだメニューの金額をわすれてしまった場合、どうするのが正解ですか? 【質問3】 無銭飲食が...

弁護士回答
    4
  • 成人済との援助交際等は犯罪ですか?

【相談の背景】 相手が成人している場合に、限りの質問です。 援助交際は犯罪だとか、金銭のやり取りをしての性行為はダメと聞いたことがあります。 未成年であれば犯罪でしょうが、成人している場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 成人済みの方との金銭のやり取りがあり性行為をしたら犯罪なのですか? 【質問2】 法律上、未成年と言うのは18歳未満であって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の株の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の株式の財産分与に関する質問です。 例えば 自己資金100万円の株式を所有したまま婚姻。 婚姻中にその株が150万円になり売り。 その売却代金を原資に別の株式を買い時価が200万円になる。 この時に離婚となった場合の質問です。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与はどうなるのてしょうか? 【質問2】 特有財産と認められないケ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...

弁護士回答
    1
  • 勾留と釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが酒に酔って喧嘩になり警察に連れて行かれました。 40時間程度で釈放されました。 1人が帰って来たそうなので微罪処分ではないと思います。 【質問1】 40時間程度で釈放されたのですが、勾留までいった可能性はありますか。 【質問2】 本人は「お咎めはなかった」と言っているのですが、無罪だったということもあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(民事訴訟?)について、教えて下さい。 【質問1】 民事裁判の準備にかかる期間はどれくらいでしょうか? 【質問2】 また、民事裁判の準備期間に警察が被告人に対し張り込みや尾行等行うものなんでしょうか? 【質問3】 民事裁判の事例は名誉毀損や誹謗中傷等でしょうか? 【質問4】 民事裁判とは関係無くなってしまいますが、名誉...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反など

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...

弁護士回答
    2
  • 屋号付き口座、法人口座の弁護士照会について

【相談の背景】 弁護士照会についての質問です。 養育費未払いにおける差押えをする場合、おそやく相手方弁護士は全店照会をかかると思います。そこで質問です。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、個人事業主 屋号つき口座 伊藤電気 伊藤太郎という口座を作っていた場合、それもヒットして相手方弁護士は見つけれるのですか? 【質問2】 これが法人名義 株...

弁護士回答
    1
  • 許せないというのは侮辱ですか?

【相談の背景】 経緯なのですが、Aさんは特定の人に粘着して暴言を吐いています。 それで、SNSの質問箱に「貴方(Aさん)の○○の言動が、私の常識を終えていて許せない。逆の立場だったら貴方だって怒るでしょ?」と書きました。 すると、公然と誹謗中傷をするなという回答が返ってきました。 質問箱というのは、送った時はAさんのみに公開されて、Aさんが質問に回答すれば...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権について教えて下さい

【相談の背景】 先日、知的財産権について相談させて頂きました。 古着リメイクして犬服を製作して販売する場合、キャラクターやハイブランド、特徴的な柄は使用出来ないのは理解できました。 【質問1】 特徴的な柄というのはどんな物が当てはまりますか? 【質問2】 英文は当てはまりますか? 【質問3】 スマイルマークは当てはまりますか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 相手方は離婚したいとのことですが、私は寄りを戻したいと考えています。 【質問1】 申立てを取下げするには、相手方の同意は必要ですか? 【質問2】 取下げのタイミングは特に無いのでしょうか?(審問の期日しかダメでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を円満調停に切り替え可能か?

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、自分が最初は円満調停を申し込みましたが、途中で離婚調停に切り替えました。 【質問1】 再度、円満調停に切り替える事は可能でしょうか? 【質問2】 円満調停への切り替えが可能な場合、自分から示談金を出すから今までの事はなかった事にして、子供と家に戻ってなどの提案は可能でしょうか? 【質問3】 質問2の件が可能...

弁護士回答
    1
  • 遊ぶ約束を放棄した場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前のことなのですが 高校の頃の同級生からLINEが来ました。 内容は久し振りに遊ぼう というものだったのですが、会話の最中に私の親友を冗談とはいえバカにされたこともあり 「今年は忙しいから来年にまた連絡して」 と言って、会話が終わったタイミングでLINEをブロックして縁を切りました。 そのことで気になったことがあり質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 二次創作のガイドラインに違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作のガイドラインについての質問です。 とある創作者の投稿したイラストの数々が元となった作品の公式運営のガイドラインに反する創作だったらしく アカウントの停止処置が取られていました。 私はその創作者を 大手イラスト投稿サイトの応援用ファンページで支援していたのですが、そのことについて質問させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 会費やサブスクの未払いに時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの更新やスマホの機種変更等で 気付かない内にサブスクや定期購入の未払い、会費の未納などが発生してしまっていた場合の質問です。 【質問1】 未払い分があったらもちろん支払うべきだとは思うのですが この場合、時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 時効がない場合 数十年単位であとから未納分を請求されたりす...

弁護士回答
    3
  • はじめての法律相談でなにをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび地元の弁護士会へ相談したく、予約をしました。相談時間は30分で延長はなしとのことです。なにぶん法律相談ははじめてで、なにをすれば良いのかわかりません。そのため相談をさせてください。 【質問1】 相談したい内容は予め書き出した方が良いでしょうか? 【質問2】 証拠になりそうなものはプリントして持っていった方が良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • DV夫に慰謝料を払わせて離婚したい

【相談の背景】 10年前に夫に暴力を振るわれ 診断書をとっています。 診断書とるほどのの暴力はなくなりましたがいまだに変わらず子供も大きくなったので 離婚も視野に訴えたいです。 【質問1】 10年前でも使えますでしょうか 有効期限はあるのか 【質問2】 慰謝料請求はどのようにして言えばよいのか 【質問3】 警察に届けを出せば 慰謝料の金額はあが...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士、委任解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終了し、妻の代理人弁護士から委任関係を終了すると いうメールが届きました。 【質問1】 メールだけでは心配なので、受任通知と同様に書面を希望した方がいいですか?それとも書面が届くのですか? 【質問2】 委任関係がなくなると何が許されるのですか?何ができるようになりますか? 【質問3】 面会交流は調停で定めたと...

弁護士回答
    1
  • 大学生と高校生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は19歳の大学生で、相手が今年17の女子高生です。明日一緒に遊ぼうという話になり、初めて会う予定になります。お互い恋愛感情はありません。 先程回答してもらったものに加え、新たに質問させていただきます。 【質問1】 今後友達でいる際にしても大丈夫なこと、また、超えては行けない一線を教えていただきたいです。 【質問2】 仮に付き合...

弁護士回答
    1
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した3.6万円の回収について

【相談の背景】 2021年8月に貸した36,000円の支払いが未だされていません。 県外に出たまま連絡も一切取れない状態でどうしたら良いか悩んでおります 【質問1】 少額の借金を回収する方法はどのようなものがありますか? 【質問2】 弁護士に依頼した場合、赤字になりませんか? 【質問3】 連絡が一切取れないので支払いの意思がないと思うのですが、詐欺等...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中。明日、離婚調停です。

【相談の背景】 明日、1回目の離婚調停です。 弁護士さんとは依頼した時に話しただけで、調停がどんなものなのかもよくわからず不安です。 【質問1】 出会いから不倫、暴力、別居までの日付等をまとめたくらいの準備でいいのでしょうか。 【質問2】 調停は弁護士先生がメインでお話してくれるのでしょうか。 自分が話す場合は、質問に答える形でお話するものなの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをウェブ上でアーカイブしてしまいました。

【相談の背景】 先程、意図せず海外の児童ポルノサイトをウェブアーカイブしてしまったことについて質問させていただいたものです。 詳しく知りたかったので再度質問させていただきます。 アーカイブ先のサイトは海外のウェブアーカイブのサイトです。 【質問1】 海外のサイトですが、日本の警察の捜査が及びますか。日本人がアーカイブしたものなど判別がつかな...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 本人尋問となりそうなのですが、相手方弁護士から色々質問されて、その後裁判官から質問されるのでしょうか? 原告側(私)も弁護士をつければ、原告側の弁護士から質問を受け主張したいことを主張できるのでしょうか? 【質問1】 双方争いなく、双方が尋問ではなく、陳述書で十分だと裁判官に伝えれば、陳述書の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから