法律相談一覧
-
質問箱に来た誹謗中傷に関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせを受けており、公然の返信欄等ではなく質問箱に来る誹謗中傷に困っています。 【質問1】 死ね、などのコメントを送ってきた人物に対して、開示請求や慰謝料請求等は可能でしょうか。 【質問2】 不可の場合、どんなケースであれば可能になるでしょうか。 【質問3】 また、コメントに返信して公開した場合、侵害情報の流通によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人 猥談と思われる事項を無視 違法?
【相談の背景】 私は、24歳です。 自称34歳の男性とチャットをしていて、相手からの平凡な質問に答えていると、度々やらせろ、hしてる?など猥談と思われる分野の質問をチャットで質問されましたが、私は無視しました。 そして、どういうお仕事をされているのですか?と聞くと、返信が来なくなり、チャットが終了しました。 本当に34歳か尋ねると、34歳だとか、昭和62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの割り切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 マッチングアプリで外国人の方と割り切りであいました。その人には年齢確認をして21歳だということが分かりお金を払いしました。その後すこしたちまた会おうと思いLINEをしたら違う人がでてきました。その人は22歳というのですが年齢確認できるものがないといいあってから見せるといってきます。 【質問1】 この場合その人が未成年で捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件や精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 一週間前中学の友達と会うことになりました。そこへ先輩も来ていて、お酒も入っていた事から気持ちが中学に戻ったのか、いきなりヘッドロックをされ、理不尽な事を怒鳴られました。 そのせいでむち打ちや腰痛になりました。 そこで質問なのですが 【質問1】 精神的苦痛やむち打ち、腰痛で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのプログラム受注について。 納品した依頼物(プログラム等)に瑕疵があったり、納期遅延した場合に起こることについての質問です。 【質問1】 納品したプログラムを使用したことで先方で何らかの損害が起こった場合でも、損害賠償請求はしないという契約・約束はできますか? 【質問2】 損害賠償請求されるとして、その賠償額を予め決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫が来たときの対応はどうすればいいですか??
【相談の背景】 少し前にアプリで知り合った女性とライン交換をして、通話をしたときに名前や職場、年齢などを教え、会う約束をしたのですが、その後質問が怪しくなり、怖くなって断りの連絡を入れました。 【質問1】 話してしまった内容をバラすや会いにこないとバラすなどの脅迫が来た場合、どう対処すればいいのでしょうか?? 【質問2】 この相手のラインをブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料請求は払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 妻が私に対してモラハラだと 離婚と慰謝料請求をしようとしているようです。 慰謝料請求についてまったく無知です 【質問1】 そもそも支払わないといけないのでしょうか? お金がない場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 どのような形で慰謝料請求されるのでしょうか?本人から直接?裁判所から?弁護士から? 流れ、方法がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の仲介手数料についての支払い金額について
【相談の背景】 3ヶ月前に住宅賃貸借契約を結びました。その時の仲介手数料が賃料の1ヶ月分かかりました。過去の裁判所の判例で借主の負担は0.5ヶ月分でいいと言う内容を知り、返還請求をしようか悩んでいます。 【質問1】 返還してもらえる可能性はありますか? 【質問2】 金額に対しての説明の有無で返還されるかされないか変わりますか? 【質問3】 大雑把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV・虐待について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫が壁に穴を空けたり、椅子をなぎ倒したり、 缶を投げつけてきたりした事が度々ありました。 【質問1】 これはDVにあたりますか? 壁に空いた穴の証拠写真はあります。 【質問2】 また私が留守の際、ごみ箱を蹴飛ばして壁にへこませたことも あります。(本人は認めています。) 留守中には4歳の子供2人も一緒でした。 これは虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主をするとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にも犯罪犯して自主をした場合はどのようになりますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 時効成立していない状態で自主して被害届が出されていない場合はどうなりますか? 【質問2】 時効成立している状態で自主して被害届が出されている場合は罪に問われますか? 【質問3】 自主した場合は実名報道回避できますか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで卑猥なアカウントに自分の局部を送ってしまった。
【相談の背景】 SNSで童貞好きみたいな名前で顔と体の写真を送ったらDM返すみたいなアカウントに局部を送ってしまった (顔は送っていない) 【質問1】 局部を送ってから急に相手がDMを封鎖して卑猥な内容の投稿を削除しました。 なにも告げられずにいるのですが訴えられることはありますか。 【質問2】 今自分ができることはなんですか? 【質問3】 訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 養育費公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠し、出産はまだの状態です。 今後の養育費の公正証書を作る予定です。 現状、名前も決めていません。 質問の内容についてご教授いただければ幸いです。 【質問1】 産まれる前に養育費の公正証書を作ることは可能でしょうか。 【質問2】 名前が決まっていない状態で、公正証書を提出したとして、公正役場で受理されるのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 17歳です。 動画共有アプリにて児童ポルノと思わしき動画を複数件ダウンロードしてしまいました。 動画は全て削除しています。 そういったものを持っているだけでも法に触れると知り悩んでいます 【質問1】 ダウンロードのみで逮捕された例はあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕または罰金に至る可能性はあるのでしょう? 【質問3】 家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴して、支払い命令がされました。 控訴するつもりです。 当事者(原告)の意志ではない支払い命令の可能性があります。 【質問1】 賠償命令額は、すぐに払わなければいけませんか? 【質問2】 原告に直接支払う事は可能ですか? 弁護士を介さないといけない決まりはありますか? 【質問3】 払えない旨を訴えれば、強制執行されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせしてくる先輩を名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先輩から嫌がらせを受けています。数名の同僚へデタラメのメールを送ったり上司に事実無根の上申をしたりしています。名誉毀損で訴えようと思っているのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合にかかる費用はだいたいいくらほどになるでしょうか? 【質問2】 万が一訴訟に勝っても裁判費用や弁護士費用の方が精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気調査について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が浮気をしている、または浮気をしている可能性がある場合 もし弁護士の方々に依頼した場合どこまでしていただけるのでしょうか。 【質問1】 自分自身で証拠となるものを用意する必要があるものはありますか。 【質問2】 相手の通話履歴(携帯で見れるものではなく携帯会社が管理しているもの)を調べていただくこと(開示)は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での肉体関係について
【相談の背景】 パパ活や援助交際などについて法律の疑問質問です 【質問1】 ・20代女性に金銭を渡して複数の女性と性行為する行為は犯罪ですか? 【質問2】 ・20代女性に金銭を渡して性行為しようとSNSでメッセージを送るのは犯罪ですか? 【質問3】 ・キャバ嬢に10万円分のシャンパンあけるから性行為させてくれといい、性行為したあとに10万円のシャンパン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のゴミを持ち帰り、リサイクルポイントを得る行為
【相談の背景】 会社で購入しているものから出るごみ(段ボールや缶やペットボトルなど)を勝手に持ち帰る従業員がいます。 証拠はありませんが、スーパー等に持っていき、リサイクルポイントを得ているのではとの疑惑があります。 【質問1】 会社のゴミを勝手に持ち帰ることは窃盗罪や横領罪などの犯罪になりますか。 【質問2】 会社から持ち帰ったゴミをスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 支払い滞納 訴訟 民事裁判
【相談の背景】 16歳です。 先月、後払いサイトで35000円ほどの買い物をしました。その支払いができず、法律事務所から訴訟予告書というものが届きました。 その時は払えるから大丈夫という軽い気持ちで使ってしまいました。 バイトはしていません。 【質問1】 訴訟予告書が来たということは裁判は起こるということですか? 【質問2】 35000円の滞納で裁判は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交罪で不起訴?の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交で逮捕されました。 被害者から非常に高額の示談金額を提示され、 その代わりこちらの願うことにはかなり応じるとのことです。 【質問1】 目指すところは不起訴⇨前科つかず でしょうか 【質問2】 そのために最も効果的なことは被害届の取り下げでしょうか? 【質問3】 前科がつかなくなる可能性は高いですか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の業務委託に関する疑問
【相談の背景】 運転代行を開業しようと思っています。従業員は雇わず、業務委託しようと思っていますが、税務調査で業務委託として認められないとなるのが不安です。 【質問1】 この場合、車両は個人の持ち込みでないといけないのでしょうか?(行燈などの備品類も) 【質問2】 報酬の場合、時給には出来ないのでしょうか? 【質問3】 2人1組で業務をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡について、伺います。 債務者が破産しました。免責確定してます。 しかし、一度も返済をしておらず、詐欺になるのではないかと、教えていただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 債権譲渡は、無償で可能ですか? 【質問2】 譲渡された債務者が、刑事告訴、非免責債権を主張した民事訴訟をすることは、可能ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の再調停について
【相談の背景】 こどもの面会交流について、 最近になってこどもが 急に行きたくないと 言いだし、 再調停の申し立てを 考えています。 【質問1】 その際の手続きは、 相手方の住所の管轄する 裁判所ですか? 【質問2】 相手方の住所が わからない場合は 子供の住んでいる 住所の管轄する裁判所 になるのですか? 【質問3】 再調停にあたって、 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し強制執行申立
ベストアンサー【相談の背景】 4月に当方を監護者指定し、子を引き渡すよう高裁の決定が出ました( 仮処分ではありません)。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、質問には答えず、引き渡すよう要求していくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先への少額訴訟について
【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で、相手方からの答弁書への反論として、補充書面を提出したいと考えています。 【質問1】 ①補充書面の提出は期日1回目の当日でも良いか 【質問2】 ②補充書面が当日提出の場合、提出書類は正本・副本どちらでも良いか 【質問3】 ③補充書面の書式は自由で良いか 【質問4】 ④補充書面に申立人の捺印が必要か
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についての質問です。自分は代襲相続人なんですが、協議書の文面に「相続人はその取得した遺産の代償として、代襲相続人に対して、金○○万円を支払う」とありました。 【質問1】 このお金は税金等はかかりますか? 【質問2】 相続が振り込まれる前に領収書を渡すのはダメですよね? 【質問3】 また、相続が振り込まれる前に遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でオンライン授業をする場合の著作権について。市販の書籍は使えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 組織に属さず個人で言語のプライベートレッスン(一対一)を考えています。海外在住の生徒もいます。営利目的です。 【質問1】 教師側が、市販の書籍や新聞を購入しスキャンしソフトで加工したものをインターネットを通して授業で使うことは著作権を侵害しますか。 【質問2】 生徒がその書籍/新聞を購入できない場合はどうなりますか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理を依頼しているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼しているのですが、借金の額が思っより多かったため、自己破産になりそうです。 【質問1】 自己破産した場合、住所などが載るようですが、ストーリー被害にあっている為に不安で、債務整理で進めていただいていましたが、自分の把握していた額より多かったようです。 【質問2】 自己破産になれば弁護士が変わるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不採用の理由の開示要求
大手の運送会社の仕分けのバイトの面接を受けましたが不採用になりました。ただ初めて聞かれたことのない質問を受けました。それは障害者手帳を保持しているかとゆう質問です。不採用となれば手帳を保持していると正直に答えたからではないかと思ってしまいます。こうゆう質問をする意図はなんでしょうか?この会社はハローワークには登録していません。職業アプリに大々的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報&管理組合規約について教えてください
おはようございます。 臨時総会で、役員が選出されたのですが、管理組合規約によると「役員はそこに居住していなければならない」と記載があり会計3人の内2人は役員に該当しないことがわかったのですが、いまだに会計を続けており、前会計に通帳&判子を渡すように言って来ています。そこで 質問1 規約の効力はあるのですか? 質問2 役員でもない人に、通帳を見せたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の内容ついて
ベストアンサー民事訴訟の反対尋問の内容についての質問でございます。 現在反対尋問の事前準備をしております。 相手方の陳述書に記載がある内容で、相手方の矛盾が見られ争点でもありますので、反対尋問で質問したいと考えておりますが、証拠申出書に添付されている尋問事項書には、その内容が記載されていません。 上記のような内容は、相手方の主尋問で現れてこない事項となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンクの書き込みについて
先日の質問番号126745の質問に追加の質問です。 先日、掲示板でみかけたリンクは4、5年ほど前に記載したものと同じだと思いましたが、似ていても当時のものとURLそのものや細部が異なり4,5年前のURL(修正有)と別物であることがわかりました。 それはそれでよかったのですが、新たに質問です。 海外サイトの違法なリンク先の画像や動画を見てしまった場合、罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を勝手に開封
私は 個人名義で来ている郵便物を 家族であっても 勝手に開封してはいけないのが 常識だと認識していますが 【質問1】 家族でも 自分宛でない郵便物を勝手に 開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問2】 離婚後に 離婚した相手が 勝手に開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問3】 訴えるのは まず 警察に行って 被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。
友人に関しての質問をさせてください。友人は女性で2歳の子供がいます。聞いた話しでは、過去の男性に借り入れを頼まれ総額100万円くらいの借金があるみたいです。男性の行方はわからず、友人は母子家庭なので返済が大変みたいで自己破産を考えているみたいなのですがそこで質問です。 (質問1) 説明させてもらった状況で自己破産は可能なのでしょうか? (質問2) 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害に遭いました。質問1 金額は妥当なものでしょうか?
性犯罪被害に遭いました。 犯人は逮捕されています。 犯罪の内容は自宅に犯人が侵入し、ナイフで脅しながら口淫を強要されたというものです。 犯人には余罪(強姦2件)があります。 犯人側から、損害賠償として出所後に200万円を分割で支払うと言われました。 質問1 金額は妥当なものでしょうか? 質問2 支払われない場合、強制的に差し押さえのできますか? 質問3 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を変更されているものについての相続権の有無について
ベストアンサー昨日、質問番号 8788 で質問しました。私の質問に回答をくださりありがとうございます。 大変助かりました。 前回の質問の内容に則し、具体的に以下の場合について相続が可能なのかご教授お願いいたします。 ?祖父母の預貯金を銀行から、口座凍結される前に口座管理者である叔父が自らの名義の口座に入金している場合。 ?生命保険等の受け取り名義人が叔父の場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿に関するCP開示請求後の法的問題についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について事業者からCP開示請求をされ、裁判所に認められました。その後、相手方が自身のnoteで「○○地裁にて開示が認められた△△(@アカウント名)に対する質問」と題した記事を複数公開しています。 △△は私のペンネームで元々公開情報ですが、「裁判所で開示が認められた」と紐付けて記載されることで、読者に「権利侵害が認定された人物」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 酒気帯び運転
【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で検挙され、略式起訴として後日出頭予定になります。 罰金と運転免許の停止が考えられます。 会社になんとしても知られたくありません。 会社に知られるリスクを潰していきたいです。 【質問1】 会社への定期的な運転記録証明書の提出はありませんが、免許の提出はあります。それだけで過去違反歴など知られてしまいますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前のお金の疑問。罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。 妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。 最初は原告からの尋問が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 以前こちらで質問したのですが追加の質問から返信がなくなってしまったので改めて質問しなおします。 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪でつかまってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、自宅で立ったまま使うタイプのダイエット用の健康器具を使っていたときのことです。着替えるのが難儀だったので、パンツ一丁で使っていました。 器具は窓の近くにあったので、外から見えにくいよう薄手のレースカーテンをしていたのですが、数分運動してから、やはり外から見えるかもしれない、と服を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢などで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃の値上げについて、管理会社と揉めています。(値上げの理由を急に変えられたり、質問に答えていただけなかったり、資料の送付を拒絶されたり、夜中に電話で値上げの承諾を迫られたりするのが主な原因です。) このままだと裁判になるように思えるのですが、その前に調停というものがあると聞きました。 しかし、少額訴訟という制度もあると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車飲酒 窃盗
【相談の背景】 先日、私が、自転車の飲酒運転で車と事故を起こしてしまいました。運転していた自転車が、盗んだ物でした。以前に無免許運転でのなりすましで、有印私文書偽造・同行使で捕まり、1年半ほど前に執行猶予判決が下されています。執行猶予判決は3年です。警察には窃盗の自転車という事が分かっています。盗んでしまった相手方には誠心誠意向き合うつもりでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版サイトでのストリーミング再生で起こり得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容が過去の質問と重複していましたら申し訳ございません。 昨年5~6月ごろに海外が拠点と思わしき海賊版動画サイトで偶然違法アップロードされたアダルトコンテンツを見つけ、ストリーミング再生を用いて何度か視聴してしまいました。 後々「こんなことは絶対にしてはいけない」と猛省してからは一切利用しなくなりましたが、今になってこの時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の会社の役員の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトや友達関係の不適切な行為による著作権侵害や医師法違反の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 とある質問サイトやラインでのわたしの不適切な行為についてです。とても怖いです。 【質問1】 事実を述べただけと思われる文章を質問の回答として使ってしまったのですが著作権侵害となりますか? 【質問2】 サイトの医療カテゴリーで回答をしました。ただの善意で報酬はありません。医師と名乗っておらず少し勉強したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから