法律相談一覧
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持のおそれがある場合です。画像は削除しており、自首できない状況です。 【質問1】 捜索を空振りにするには媒体は廃棄するべきですか? 【質問2】 弁護士に依頼して、捜索を拒否することはできますか? 【質問3】 その他に、なにかやっておいたほうが良いことはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に弁護士に相談しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が本当に弁護士に相談しているのか?と疑問に思うことが何回かありました。 【質問1】 本当に弁護士に相談しているのかを確かめる方法や質問などはありますか? 【質問2】 本当は弁護士に依頼していないにも関わらず、あたかも弁護士に相談しているのかのように発言する人は何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で次回本人尋問があります。 争点は親権です。 原告代理人が質問して、原告が答えてそれを聞いた被告が反対尋問しなさいと言われました。 【質問1】 反対尋問とは被告が書いた準備書面が答えになるように質問しなさいということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について 勝訴確率について
【相談の背景】 訴訟の控訴についての質問となります。 よろしくお願い致します 【質問1】 控訴棄却になる確率はどのくらいですか? 【質問2】 地方裁判から控訴となって、 地方裁判所で、勝訴していた場合に、 高等裁判所で、勝訴となる可能性が高いのか敗訴になる確率になるのが高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか
ベストアンサーあるサイトが詐欺サイトではないか気になり、ネットの質問サイトで、詐欺サイトではありませんか?住所や、文章に中国語がまじっているので、どうなのかなと、質問をしてしまいました。結果、個人経営のサイトだったようで、質問はすぐに削除したのですが、タイトルだけが検索するとでてしまいます。名誉毀損になるでしょうか。なるとしたら、今できることはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトへの書き込みについて
ベストアンサーあるQ&Aサイトで、 中学生で物を親にバレずに売る方法を教えてください という質問したんですけど、 あなたは犯罪を起こそうとしています。警察に通報します。 という返事が来て、怖くなり質問を消しました。 売るつもりは全くなかったのですが、気になって質問しただけです。 そこで、仮に警察に通報されたとして、警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 当事者尋問について
ベストアンサー相手方弁護士からの、色々な反対尋問の回答として以下の言い回しは可能ですか? これは、やめておいた方がよい、というものがあれば教えてください。 1、質問の趣旨がわかりません。 2、質問の前提が違います。 3、回答する必要がありますか。 4、その質問は私のプライバシーに関わる内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(親子)関係調整調停について
ベストアンサー親族(親子)関係調整調停・・・と言う調停は 質問1:どういう順序で進んでいくのですか? 質問2:費用は? 弁護士さんは必要ですか? 自分で出来ますか? 質問3:調停作業は親の住居地か子供の居住地か、どこでするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画とキャッシュ
彼氏からの質問です。 もし児童ポルノを閲覧してしまった場合、キャッシュを消さずにいた期間は所持罪が成立してしまうのでしょうか。 彼氏もここのサイトで以前一度質問しています。 未だに悩んでいるみたいで力になりたく、質問させていただきました。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?
以前にも児童ポルノについて質問したのですがもう一つ引っかかる事があるので質問させてください。Twitterには裏垢など児童ポルノにあたる画像を載せている人がいます。そのアカウントの画像を閲覧したら犯罪ですか?(フォロー・お気に入り・コメント・保存はしていない) またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Wワークの確定申告について
ベストアンサーお世話になっております。 バイトの掛け持ちを考えております。 そこで質問なのですが、2つの仕事の給与の合計額が103万円以上にならなければ確定申告をする必要はないのでしょうか? やはりこのような質問は税理士さんに質問すべきなのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 どうぞご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調整の調停から離婚
何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
AIディープフェイク画像生成で捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。再度質問させていただきます。 鳥取県でAIディープフェイクを未成年で生成した画像も児童ポルノとする。のようなことが記事に書かれていました。条例に加えるそうで、自分は鳥取県に住んでいるわけじゃありませんが半年前に同級生の画像をAIでの脱衣加工サイトを使って何度も生成していました。十数回は超えると思います。その時に画像は削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参考人なのか被疑者なのか?
【相談の背景】 元彼女に封筒が届き、脅迫めいた内容で届いたらしく、 付き合っていた私が、警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 6月に封筒で数通届き、もう1カ月以上来てないそうです。 この事情を聞かれる際に警視庁から電話が来て、 会社近くの警察署に来てくださいって言われました。 脅迫めいた内容は私のと復縁だと書いてあるみたいです。 だから私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に離婚して1年以上経った今、相手から荷物の裁判を起こされた
ベストアンサー離婚成立から既に1年以上経った今、相手方が荷物の返却を求める裁判を起こしてきました。 私への慰謝料が182万円。 けれど、事実は既に自ら運び出しており物はありません。 運び出したことは、相手は認めています。が、未だ荷物がある。と訴えています。 その為、私からは悪質的行為として反訴状を起こしました。 先日、2回目の裁判が終わりました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と違うことに関する改善交渉の仕方について教えてください
ベストアンサーとある予備校の通信教育(30万円)を申し込みました。 初学者対応コースで50回の講義(1回180分)がありDVDが送られてきます。 予備校ホームページでは、 「学習が進めば進むほどわからないところが出てくるのは当然!通信教育でも専用の質問票があるのですぐ疑問点を解消してください!さらに、Eメールでの質問も可能です」 と書いてありました。 しかし、お金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月20日付「お知らせ」について
当サイトの「お知らせ」コーナーに,7月20日付で「弁護士・法律事務所検索サービスについて」という告知がなされています。 URLはこちらになります>http://www.bengo4.com/announce/1 このお知らせは私が7月9日に「公開質問状」として投稿した質問に対する回答という形になっています。 しかし,当サイトの運営当局は前記「公開質問状」を削除した上,「公開質問状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ、再度の申立について
【相談の背景】 離婚調停の取り下げについての質問がございます。 【質問1】 離婚調停に関して、申し立て側は何時も取り下げ可能である旨理解しております。今回の質問は、一度取り下げた離婚調停に関して、改めて離婚調停を申立する事に関して、その回数の上限はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に薬を取られた場合、刑事事件になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 俺の部屋で野球みていて寝落ちした時に友達に薬取られたかもしれません。 【質問1】 これを貰ったと嘘をつかれて刑事事件になることはありえますか? 【質問2】 確定ではないので問いただせません。 【質問3】 残り少ないので使った可能性もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの利用者会議でのしつこい質問への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームで利用者会議があり言いたくないことを聞かれそうです。 聞いてきそうなAにしつこく聞かれた場合 【質問1】 どうすれば良いですか? 【質問2】 反撃になにか考えられますか? 【質問3】 知らないでシラを切るのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問における相手弁護士の質問形式について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士からの尋問についてお聞きします。 先日、尋問を受けた際に聞かれるであろう質問の答えを考えて臨んだのですが、相手弁護士の質問の仕方が、 はい いいえ でしか答えれないようなものばかりで自分の反論があまりできませんでした。 【質問1】 相手弁護士の作成ですか? 一般的なやり方ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ご相談させていただいた件に関して、 また質問させていただきたいと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 たとえ罪を犯していたとしても、弁護士に相談するまで、罪を認めず黙秘したほうがいいのですか? 【質問2】 黙秘した場合、後々、罪が重くなるなど変わってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の傍聴は誰でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について質問です。 不貞裁判の尋問を行う予定なのですが、 誰でも傍聴できますか? 【質問1】 誰でも傍聴できるのか 【質問2】 また、判決が出た後に判決文が誰でも閲覧できると思いますが、その際は住所や名前、会社名までのってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用した場合のリファレンスチェックについて教えていただけますか?
【相談の背景】 退職代行を使って退職しました。 今後、転職先でリファレンスチェックを受ける方はありますか? 【質問1】 リファレンスチェックを受けることはありますか? 【質問2】 その場合、本人の同意なしに行われることはありますか? 【質問3】 リファレンスチェックの同意を求められた時に断る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収されたスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい、スマホを警察に押収されました。 【質問1】 どれくらいで返却されますか? 【質問2】 返却は署に呼ばれて手渡しですか?郵送ですか? 【質問3】 私は未成年(高校生)なのですが、スマホは私に返却ですか?親に返却ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム攻略サイトの利用と閲覧は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近までゲームの攻略の仕方が記載されているサイトを見てゲームで遊んでいました いわゆる裏技が記載されているサイトになります 【質問1】 私の行為(サイトを見てゲームで遊ぶ)は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事事件になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に設定した養育費を数年後に増額する場合について 【質問1】 どこまで増額が可能なのか 【質問2】 増額が不合意になった場合、家裁にて争うことになるのか 【質問3】 増額を家裁が認める場合はどんな時か
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムラインのプリクラを保存し送信
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 3年くらい前にタイムラインで保存禁止とかかれたプリクラをダウンロードして友人に送信しました。 【質問1】 これだけで裁判とかはありえますか? 【質問2】 裁判の際あることないこと言われて罪が重くなることはありますか? 【質問3】 慰謝料はいくらくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
避けずに、ぶつかるケースについて質問がありますす
ベストアンサー【相談の背景】 狭い通路で避けようとしない人が居ます。 そこで質問があります。 普通に歩くと対面で、すれ違う事が出来ません 【質問1】 避けても、ぶつかられた場合、相手を暴行罪に問えますか? 【質問2】 万が一、こちらも避けずに、ぶつかった場合、両者とも加害者ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での動議について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非公開会社、取締役設置会社です。 株主総会での動議について質問があります。 【質問1】 株の持ち合いなどで議決権のない株主は株主総会にて、議題に対して動議を発動することはできるでしょうか? 【質問2】 議決権のない株主は株主総会に出席することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げについて。 自宅の隣家との塀に当て逃げされました。 防犯カメラからナンバー等の 情報はわかっています。 以下、質問失礼いたします。 【質問1】 警察に届けた場合、 実際に捜査の方はしてくれるのでしょうか? 【質問2】 概ねどれくらいで犯人を特定していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の隠蔽性について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について質問いたします。 債務者の銀行口座に強制執行をかけようと思うのですが、、 【質問1】 強制執行がかかるまで債務者にはわからないでしょうか? 【質問2】 相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による隠し撮りは違法か?
【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決文の配布は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決はでたあとの判決文に関しての質問です。 【質問1】 民事裁判の判決文を親戚やその他知りあい(当事者ではない)に配ることは犯罪でしょうか? 【質問2】 民事裁判が終了すれば、その裁判事例は裁判所のサイトの検索に掲載されるのでしょうか?i
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が裸の写真を友達に見せていた
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノについて質問です。娘は16歳、相手も同年齢ですが、相手が娘の裸の写真を友達に数回見せていたことが発覚しました。 【質問1】 リベンジポルノで告訴することができるでしょうか。 【質問2】 こちらが慰謝料の示談に応じなければ、相手に前科をつけることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親が隠し子に不動産を売却したが、所有権を取り戻せるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父親に隠し子(認知していない)がいて、父親が勝手に不動産を隠し子に売買してしまいました。でも、その行為を家族は知りませんでした。 【質問1】 隠し子から不動産の所有権を取り戻せますか? 【質問2】 誰を訴えればいいですか? 隠し子?それとも父親? 【質問3】 この不動産の契約を取り消しにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の施行日についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が成立しました。施行日について質問です。 【質問1】 2年以内に施行されますが、施行日はいつでしょうか。また、まだ未定の場合、施行日が分かるのはいつでしょうか。 【質問2】 すでに離婚した夫婦にまで遡るのでしょうか。その場合、どのような手続きをすれば共同親権にできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽主張と客観的証拠による裁判の行方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? 【質問3】 当方でできる今後の対策を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件に着いて質問です。 刑事告訴後、捜査を進めていく上で 警察と検事が、事前にこの事件について、捜査方法など打ち合わせなど行った上で送致することはありますか? 【質問1】 刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の明示の時期は、いつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定をもらい入社しました。 雇用条件明示(雇用契約書、雇用条件通知書)は、 【質問1】 本来、法立ではいつ、いつまでに書面で明示する必要がありますか? 【質問2】 また、質問1の回答に遅れた場合、罰則や催促のしようはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の外部調査いたくについて質問がありましす。 【質問1】 自動車保険で ロードサービス を 依頼して レッカー移動してもらいましたが初めてじゃないので複数回 ロードサービスを依頼しているので 外部調査をしたいと言われました これを拒否しました 【質問2】 このことに関して どうの扱いがされることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販問題集の著作権について教えて下さい。
【相談の背景】 数学や物理などの問題集で、参考書の中に載っている、問題の回答の解法で不明なところがあったので、質問するために問題文と回答(不明なところを強調して)を、画像付きでインターネットにあげて質問してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な動画を送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に楽しむ分でお礼するからと言われ、動画を送ってしまいました。 【質問1】 この場合送った側は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 相手にとって不快なことがあれば晒すと言われましたが脅迫などなんらかの罪に問われますでしょうか? 【質問3】 この場合もうどうすることもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士 内容証明郵便に関して
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方が慰謝料請求の内容証明郵便を作成することについて質問です。 【質問1】 作成のみお任せして、自分名義で送付すれば違法になりませんか? 【質問2】 具体的にどのような場合にどのようなことを行政書士の方に依頼すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから