618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産が認められるまでの期間は?

ベストアンサー

個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 自分で書いた名誉毀損にあたるかもしれない書き込みを自分で削除したが、訴えられることはありますか?

ベストアンサー

ヤフー知恵袋にて、ある質問をしたのですが、名誉毀損にあたるかもしれないと思い数時間後に削除しました。 その質問をみたのはヤフーの機能が正しければ、10人程度だと思われます。 このように数時間に自分で質問を削除している場合でも、削除する前に相手が見ていれば、名誉毀損で訴えられることはありますか? ちなみに、質問した内容には個人名はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?

ベストアンサー

離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容を書いた教師は何罪?

ベストアンサー

学校の教師にある質問し、(質問というのは、学校内で子供が怪我し、その事に着いての質問になります)その質問の回答として、いただいた書面に虚偽の内容を記載されてある事が判明しました。 その回答をいただく時に、学校印とその回答をいただいた教師の名前の印鑑を押印し、返送がありました。 この虚偽が記載されてある書面は、公文書に当たりますか? また、この虚偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題及び養育費

三年前に息子がバツ一の子持ち(一人)の女性と結婚しました、結婚後一人の子供が生まれましたが結婚生活が上手くいかず、離婚したいと言っています。以下の内容の質問お願いします。 質問1.結婚後生まれた子供は息子が育てていきたいのですが親権はとることができますか? 質問2.親権を獲得する条件はありますか?         質問3.離婚が成立した後、連れ子の...

弁護士回答
    2
  • チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 電話番号、メアドで個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 このような弁護士の方に質問できるサイトに誰にも言えないことを相談しました。 そのサイトには電話番号とメールアドレスを登録していました。弁護士の方には匿名で質問できるサービスです。 【質問1】 サイトに電話番号を登録してしまったら個人を特定されたりすることはあり得ますか? また、どんなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 逆走車との接触未遂について、警察に捜査を依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逆走車とぶつかりそうになりましたが幸いにも事故には至りませんでした。ドライブレコーダーに録画はされています。 【質問1】 録画されたディスクを警察に持っていけば、捜査してもらえる案件でしょうか? 【質問2】 また、起訴できるような案件でしょうか? 【質問3】 私が不利になるような事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問の実際の雰囲気はドラマと同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 来月、尋問を控えております。 裁判所はドラマなどでみるイメージでとても緊張しております。 【質問1】 尋問を受ける場所はドラマで見るまんまな感じですか? 【質問2】 やはり、尋問を受けるのは原告も被告も緊張していますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員 内定取り消し

【相談の背景】 来春から県庁職員として採用される予定なのですが、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 人事課に報告するべきですか? 【質問2】 入庁後に前歴を確認することなどはありますか? 【質問3】 黙っていた場合、入庁後にバレたときは懲戒処分ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?

弁護士回答
    7
  • 30代の大人が中学生と交際した場合、犯罪になるのか、性行為があった場合の問題について教えてください

【相談の背景】 ふとした疑問で質問させていただきます SNSなどで30代40代程度の大人が中学生と交際してたとしたら犯罪になりますか? 【質問1】 付き合ってる状態での性行為でもなんらかの罪になりますか? 【質問2】 そもそも付き合う事自体が犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • テレビ録画の著作権について

【相談の背景】 ひとつ前の質問のつづきです。 テレビ番組の録画と、親族間のやり取りについて質問します。 【質問1】 いとこにサッカーの試合の録画をお願いして、録画したブルーレイをもらって、自分の家のプレイヤーで再生することは私的利用の範囲を越えていますか?

弁護士回答
    1
  • 和解拒否後の尋問取りざけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について質問です。 ただいま不貞裁判中です。 和解を拒否し尋問申出を行った後、やはり尋問を取り止め和解をする事案などはあるのでしょうか? 【質問1】 尋問申出をしたら必ず行われますか? 【質問2】 尋問後に和解が再び提案されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養父と養女の結婚は法律的に可能ですか?

【相談の背景】 少し疑問に思ったことなので、質問させていただきます 養父と娘って結婚できるのですか? 血は繋がってないですが、書類上は父なので 【質問1】 少し疑問に思ったことなので、質問させていただきます 養父と娘って結婚できるのですか? 血は繋がってないですが、書類上は父なので

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステ店摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく違法メンズエステ店が摘発されるとのニュースが報道されているのを見て質問させて頂きます。 【質問1】 常連として利用した客は警察から後日事情聴取されたりするのですか? どれぐらいの確率でしょうか? 【質問2】 利用して違法性サービスを受けたことで、逮捕されたりするのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 今後どうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 もしかしたら、詐欺に該当するかもしれません。 現在は、全て退職しています 【質問1】 相手が気づいていない場合、そのままにしていて良いのでしょうか? 【質問2】 あえて伝えるべきでしょうか? 【質問3】 今更、騒がせないほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えが却下または棄却された場合について

【相談の背景】 訴えが却下または棄却された場合について質問です。 原告は、訴状を作り直し、再度訴えを起こしたりできるのでしょうか? また、棄却や却下の連絡はどのようにしてくるのか気になりました。 【質問1】 訴えが却下または棄却された場合について質問です。 原告は、訴状を作り直し、再度訴えを起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 友人にゲーム機を貸しました。 今やってるゲームが終わったら返すと LINEで言われたのですが、 最近聞いたら、ゲーム終わったから 売っちゃったと言われました。 【質問1】 返してもらうことはできないのでしょうか 【質問2】 返さなくてもいいんでしょうか 【質問3】 罪などにはならないんですか

弁護士回答
    3
  • 警察と検事の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べについて気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 検事は警察が調べた事を全て把握しているのでしょうか?それとも必要な部分だけ送付するのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴かを決定する為に検事調べは必要ですが、その前に警察の取り調べがあるのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの銀行カードなどの取り返しについ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて妻ともめています。私の銀行カードと通帳、私物を返しません。 【質問1】 妻から取り返す方法ありますか? 【質問2】 弁護士に依頼して取り返せますか? 【質問3】 裁判になって、勝訴できますか?その場合弁護士費用を妻に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 遠方での面会交流の頻度と養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚して関東に行くのですがその場合面会交流や養育費について知りたいです。 【質問1】 遠方の場合の面会交流の頻度は? 【質問2】 養育費はどのぐらい減額できるか? 【質問3】 面会調停をしたほうが良いか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会までにかかる日数が知りたいです。

【相談の背景】 住所不明のため、弁護士照会→内容証明をする予定です。 【質問1】 弁護士会に照会申出書の提出後回答が届くまでどれくらい時間がかかりますか。 【質問2】 質問内容の一連の流れはどれくらい時間がかかるのか

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?

【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「日本版dbs可決後の罰金刑判断には罪名のみが材料となるのでしょうか?」

【相談の背景】 昨日、日本版dbsが可決された報道がありました。施行開始が2027年を目指しているとのことなんですが、そこで質問があります。 【質問1】 罰金刑を受けた過去があるのですが、判断材料としては罪名だけなんでしょうか。 【質問2】 また、経緯等は考慮されるのでしょうか。(児童ポルノ・痴漢等)

弁護士回答
    1
  • ディルドをファッションとして外出することは犯罪ですか?

【相談の背景】 ふとした時にこれって犯罪になるのかねって疑問になったので質問させていただきます。 【質問1】 すごい馬鹿馬鹿しいくだらない下品な質問になるんですけど、ディルドを股間あたりにつけて、ファッションとしてそれをつけて外出するのって犯罪ですかね? あと、男性器や、女性器、全裸のモザイクなしの画像をプ

弁護士回答
    2
  • 住所、電話番号不明の相手について

【相談の背景】 男女問題でトラブルがあった男性に起訴を検討しております。 ただ、電話番号は過去のもの、住所不明で、職場のみ分かる状態です。 初歩的な質問ですいません。 【質問1】 上記の場合、起訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手に拒否される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「日本版dbs法案概要発表、性犯罪データベースの内容は?」

【相談の背景】 日本版dbsの法案概要が発表されました。 【質問1】 性犯罪歴のデータベースを作成すると思うのですが、どのような内容なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに適用されてしまうと確実に解雇になるのでしょうか。 【質問3】 法の執行はいつからなのか。

弁護士回答
    1
  • 借金の債務整理等について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての質問です。それについては質問にて 【質問1】 消費者金融等2件70万円あります。 借り入れは5ヶ月前です。 僕は過去2度破産しました。 2度破産した人間が債務整理など出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「一審勝訴後の控訴時の準備書面提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について、質問します。一審で勝訴した場合、相手が控訴してきた場合についてですが 【質問1】 二審で、最初にまた、準備書面を提出するのでしょうか。 【質問2】 遠方ですが、一審は電話会議でしたが、二審は、電話会議を利用できますか。

弁護士回答
    2
  • 店員のつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店員のつきまといについて (質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし実際にスーパー等の店の店員が無線を使う等して万引き等していなく全く問題がない客に執拗なつきまといをした場合、店員はなにか罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特定少年について、実名報道の扱われ方

【相談の背景】 改正少年法について質問です。もし事件が起きた日に19歳で、逮捕された時には21歳だとします。 【質問1】 この場合この人は特定少年として扱われるのでしょうか? 【質問2】 この場合、実名報道は逮捕時でしょうか? 起訴された時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠 監視カメラデータ 痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で痴漢されました 監視カメラがあったので映っている可能性があります 【質問1】 証拠集めのためお店からデータを私が貰えますか? 【質問2】 被害届を出さないと警察が証拠、データ集めしてくれないのですか? 【質問3】 データを集めるのは警察しかできませんか?

弁護士回答
    1
  • トレーディングカード販売

【相談の背景】 ポケモンカード販売に関しての質問です。トレーディングカードパックをコンビニなどで購入して、レアリティの高いカードを十万円程度でメルカリなどで販売する行為に関してです。 【質問1】 この場合古物商の許可を取得する場合はありますか? 【質問2】 ビジネスとみなされる基準のようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか? 【質問1】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理における家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 世代別の同居人と暮らしています。 債務整理における、家計収支表についてご質問がございます。 【質問1】 別世帯の場合、どのように書けばよろしいでしょうか。 【質問2】 同居人の給料など、併せて書いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働関連の話のご相談

【相談の背景】 労働関係で、会社側から退職強要・解雇を受けました。 【質問1】 就労の意思がないはどのくらいの期間をいうのでしょうか。(就労していないとして) 【質問2】 信義則に照らし合わすと、1.2年は問題ないのでしょうか 【質問3】 解雇は一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください家庭裁判所 面談について

【相談の背景】 再来週あたりに家庭裁判所に調査として呼び出しをくらいました。親と同伴していくのですが質問があります 公然わいせつ罪です 【質問1】 面談というのは親と面接官さんと自分の3人で行われるのでしょうか 【質問2】 面談時間はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 相談 わいせつ 容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ股間をズボンの中で掻いてしまいましたどうしても痒かったので 誰にも見せるつもりはありません ズボンも下ろしていません ただ掻いただけです 【質問1】 通報されなけば逮捕に家まで来ませんか? 【質問2】 公然わいせつ容疑になりませんか? 【質問3】 警察から連絡きますか

弁護士回答
    2
  • 服役中に払い続けた分の返金請求をしたいので、どうかお願い致します。

【相談の背景】 刑務所に入っていた間の、VISAカードで支払い続けていた(口座引き落とし)ので返金請求したい。 【質問1】 返金は可能でしょうか? 【質問2】 条件によっては可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 法テラス、無料相談は可能でしょうか?(生活保護者のため)

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 警察より逮捕されたり任意同行を求められた際の質問です。色々なサイトを見ると48時間とかスピードが命とか書かれています。 【質問1】 急に逮捕されたら弁護士さんにどのように依頼をするのですか? 【質問2】 同じように任意同行を求められたら、いつするものなのですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布 犯行 実名報道

【相談の背景】 1年ほど前にわいせつにあたる画像や動画をリツイートしてしまいました。 【質問1】 リツイート時未成年なのですが、リツイート時が犯行時となって実名報道はされないのでしょうか? 【質問2】 リツイートを外したと思いますが、残っていた場合質問1に影響はありますか

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、ホテルの部屋の扉を、全裸のまま数mmほど開けてしまいました。局部は廊下には出していません。 【質問1】 これは公然わいせつ罪に当たるでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の可能性はあるでしょうか。 【質問3】 また、どのような処分が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたら不適切な行為として報告ができるのでしょうか?

【相談の背景】 クラブ活動の指導者と妻が不倫をしていました。 【質問1】 不倫は指導者としての不適切な行為にはあたりませんか? 【質問2】 それをクラブ活動の会長や大会委員長へ報告しても問題はありませんか? 【質問3】 事実を報告しても私は訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会を行うよう、弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 広島で逮捕され、広島高裁で確定した服役中の人物の服役場所が知りたいです。 【質問1】 弁護士に、府中刑務所へ弁護士会照会を行っていただくことはできますか? 【質問2】 質問1に関して、可能であるなら値段と所要時間はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 商標県登録された単語の書き込みについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 商標県登録された単語の書き込みについての質問 【質問1】 例えば、「AAAASSSS」という言葉が、商標権に登録されていた場合ネット掲示板で「AAASSSS」という書き込みをした場合商標権侵害になるのでしょうか 【質問2】 商標権登録侵害をすると、前科がつくこともあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 調停離婚よていです 財産分与について詳しく知りたいです 【質問1】 別居してから退職なら退職金は財産分与には含まれませんか? 【質問2】 旦那の財産わかりません 調べる方法はありますか 【質問3】 子供用に貯蓄したお金も財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場携帯ライト!!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜に自分の家の外で近所の人の車とかに携帯のライトを向けたりしました!!中には誰も乗ってません 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕されます?職質とかされますかね? 【質問3】 不審者になりますかね?早急にお願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから