法律相談一覧
-
児童ポルノになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法とアイドル写真集について、質問です。 とある書店で、一昔以上前に発売されたアイドル写真集を見つけました。新品だったし、以前ファンだったので買おうかと思ったのですが、発売日的に成人前であるように思われ、購入を保留しました。 書店も出版社も大手なのでまず間違いはないかと思うのですが、児童ポルノは厳しいので、不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の投稿が罪に問われるか否か
【相談の背景】 だいぶ前[別のアカウント]ですが、このサイトに嘘の投稿をしてしまいました。理由は某質問サイトで質問をした時に誰からも返事や回答がもらえず、弁護士の方からの返事がいただきたいと思ってしまったからです。 某質問サイトでは、とある軽犯罪が不起訴になることが多い理由について質問したのですが(私の興味)、回答が得られずどうしても気になってしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の質問箱に他人のTwitter IDと誹謗中傷を書いた場合に、開示請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。Twitterの質問箱についてご相談があります。 AさんがBさんの質問箱にCさんのTwitterアカウント(Cさんは自分の顔を自撮りした写真などを掲載しています)のIDと「顔が微妙」などの誹謗中傷を書き込みました。 BさんはAさんが投稿したものに対して何らかの回答をして公にしています。(拡散などはされていません) 【質問1】 CさんがBさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝とか詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の刺激証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが裁判員裁判 (詳しい事はお互いに聞いたりなどは一切しておりません。) に選ばれたので裁判に関しての質問です。 【質問1】 裁判の証拠は、裁判官や裁判員も見ると 思いますが、刺激証拠と言われる(ご遺体)や血液、凶器の写真も見せられるのでしょうか? 【質問2】 傍聴人には、見えませんが裁判官や裁判員のモニターには、写真が出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて教えて下さい。
【相談の背景】 この度、離婚問題で弁護士を依頼しようと思います。金銭面でまとまったお金がないので、法テラスを申し込もうと思っています。 現在はこの問題について、弁護士さんに、法テラスを使用して無料相談をしたりしていたので、その弁護士さんに引き続きお願いするつもりです。そこで質問です。 【質問1】 もしも途中で弁護士を変えたくなった場合は、法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何回か、こちらで質問しておりますが、業務上横領の求刑及び、執行猶予についての質問です。 【質問1】 業務上横領の罪で、逮捕、保釈されている友人がおります。起訴されている金額はおよそ400万円、事件化されていない金額が400万円ありました。 【質問2】 被害金額については、全額弁済及び供託されており、被害金額は回復されており、示談も成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の回答方法について質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告です。本人尋問について質問です。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 当然、尋問事項書は私が書くのですが、本人尋問で回答に関して 「原稿やメモを見ながらの回答は禁止」だと担当書記官に言われました。 回答するのに詳しい日時などを記憶するのは難しいです。 質問①本人尋問では原稿やメモを見ながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列の裁判について
以前、「未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて」というタイトルで質問をしたものですが、あれから家庭裁判所の調査官に会って話しをしました。調査官の人によると軽い罪では無いと言われ、案の定裁判が開かれることになりました。後一週間もしないうちに裁判が開かれるので最後の質問をさせてください。以前の質問で裁判において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。裁判所は配慮してくれるのでしょうか?
自閉症の娘が、セクハラのされたあげく、不当解雇されました。職場に戻るつもりはないため、不当解雇、及びセクハラについて告訴する旨の内容証明を送りましたが、相手が逆ギレして債務不存在確認訴訟の訴えをしてきました。 そこで、弁護士さんにご教示頂きたく質問をいたします。 質問1)裁判となると本人尋問で娘が裁判所に呼ばれるのでしょうか? 質問2)娘は、人前で極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて
【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する証人尋問の方法と質問の具体例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で慰謝料請求され、本人訴訟で裁判をしており、相手は弁護士がついています。和解提案が相手方と裁判所から出たのですが納得出来る内容ではなく。証拠申請をして証人尋問をしたいと考えています。証人は私の不貞の相手と原告の旦那(当事者)です。主張は本件の不貞より前に原告が別の女性と不倫しており、夫婦関係が限りなく破綻状態であったことを、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 誤操作で注文してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングについての相談、質問です。 実際に何かあったわけではないのですが 体調不良や寝ぼけながらのスマホ操作で誤って商品を注文してしまった場合など 私側に過失がある状況でのトラブルが発生してしまった場合どうすれば良いか気になり、今回こちらを利用させて頂こうと思いました。 【質問1】 代金を支払うべきとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで暴力的な言動をしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム上での発言についての質問です。 Twitterで初対面の人同士で集まり ボイスチャットを繋げながらオンラインゲームをしました。 ゲームはバイオレンス要素のある鬼ごっこのような内容で最後まで生き残ったチームの勝ち。というものです。 ゲームの内容もあり、盛り上がった際 「殺せー!」「死ねー!」と言いながら遊んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デニムのリメイクについて
【相談の背景】 デニムのリメイクを行いたいと考えております。つい最近デニムパンツのリメイクで、バッグを製作して女性が逮捕されるというニュースがありました。商標権の関係上、ロゴ等を残したままでのリメイクが違法という事は理解致しました。 【質問1】 ここで具体的な質問なのですが、例えばジーンズのお尻ポケットに縫っているステッチも外す必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 4月に性風俗業の方からサービスを受けました。 その後1ー2日後、発熱があり、性病検査を実施しました。検査の結果(陽性)でした。 完治後、匿名掲示板でその事を書き込みました。(サービスを受けた日に近い日付を書きました) ある方に誰に入ったか名前を教えろ自分も入ったかもしれないと言われたので、Aさんと書き込みした。 5月になって匿名掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な就業規則変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでスポーツの実況を生配信することについて。著作権の侵害になりますか?
【相談の背景】 最近、動画共有サービスでスポーツを生配信されている方が、某テレビ局から著作権侵害を理由に削除依頼が寄せられ、全ての配信動画を削除したとのことですが、それに関しましてご質問です。 【質問1】 動画共有サービスの生配信でテレビの音声(実況)だけを流しても著作権の侵害になるのでしょうか?(実況には台本などがないと思うのですが) 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号に対する弁護士会照会で得られる情報について
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴したため、被告に対して強制執行を行うための準備を進めています。 被告の携帯電話番号はわかっており、MNPしていなければ携帯電話会社もわかっています。 携帯電話会社に対して弁護士会照会を行った場合に得られる情報について質問です。 【質問1】 もし、MNPをして、他社の携帯に変更していた場合、現在、どの携帯電話会社と契約しているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食に該当するかどうかの確認をしたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。知人とご飯を食べ、会計するかとなった時にトイレが行きたくなりトイレをしてそのまま店を出ました。(知人にお金は渡しており知人がまとめて会計してくれておりました。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは無銭飲食になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIによる性的加工で問われる問題
ベストアンサー【相談の背景】 grokでの未成年を水着やビキニにすることについて、第三者などに公開せずにけしたら。 【質問1】 どのような罪に問われてしまうのか 【質問2】 実際Xが通報したら逮捕されてしまうのか 【質問3】 なにかできることはあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑条例防止と性的姿態 盗撮
【相談の背景】 盗撮初犯で 迷惑条例の時と新しい性的姿態の違いについて質問です 【質問1】 新しい方が罪が重いのでしょうか? 【質問2】 どっちの時が不起訴や不送致が多かったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状の書式は決まっているのでしょうか?捺印や氏名の印刷についても教えてください。
【相談の背景】 告発状を提出しましたが、捺印はせず、氏名をプリンターで印刷しました。 【質問1】 告発状は書式が決まっているのでしょうか。 【質問2】 捺印がないと受理してくれないのでしょうか。 【質問3】 必ず入れなければならない文があると聞いたのですが、どのような文なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は、相手の親との関係も重要になってくると思いますが、 【質問1】 義理の両親の扶養義務はありますか? 【質問2】 義理の両親の介護をする義務はありますか? 【質問3】 義理の両親と同居しなければならない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による官報記載について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産による官報に情報が掲載されることについて質問です 【質問1】 どのような情報が掲載されるのでしょうか 【質問2】 住所が掲載される場合はどの住所になるのでしょうか (住民票の住所なのか名義の物件、会社の住所等になるのか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の受給に関してご質問です。 基本的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・クラウドソーシングなどの少額の仕事(源泉徴収なし)であっても、申告する必要はあるのか ・給付制限期間は、申告の必要はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件で債権者集会、免責尋問後
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で債権者集会、免責尋問を待っています。 その後についてご質問です。 【質問1】 債権者集会、免責尋問後も家計簿をつけるものなのでしょうか。 【質問2】 また、通帳のコピーを提出するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 示談が成立したのに起訴される場合がある事に疑問がございます。 【質問1】 なぜ示談が成立しても起訴される場合があるのでしょうか? 【質問2】 どのような場合に起訴されるのでしょうか? 【質問3】 起訴される割合は大体どれ程でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がSNSで使用済み下着を購入した場合、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年がTwitterなどで大学生から使用済み下着(ソックスなど)を買ったらどうなるんですか? 【質問1】 罪などに問われますか? 【質問2】 警察などから補導されますか? 【質問3】 まだ買ってないんですがやめたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で自首するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、重大な事と考えずに転職回数や在職期間を変えて経歴詐称してしまいました。 【質問1】 自首するべきでしょうか。 【質問2】 今後、正確に記載すれば良いのでしょうか。 【質問3】 何かやるべき事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでボイスレコーダーに録音することについて
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権
【相談の背景】 ネイルチップ販売のキャラクターなど著作権についての質問です。 キャラクターネイルを販売したら違法ということを知りました。 【質問1】 販売せずにおまけとしてつけたりするのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 それともショップ経営して販売しなくてもおまけとして配ってる時点で違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を私的利用しました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を私的利用してしまいました。 したのは、付箋1枚です。 それを業務中に私的に使用しました。 【質問1】 これは懲戒解雇になってしまいますか? 【質問2】 会社に謝罪すべきでしょうか 【質問3】 罪になる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは仕事をしているかどうやって調べるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしているのですが、法テラスに申請したことで仕事先に連絡が入ることは困ります。 【質問1】 法テラスは、確認のため会社に連絡をするのでしょうか? 【質問2】 他の方法で調べるのでしょうか? 【質問3】 自己申告にのみよるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 強制わいせつ罪についてですが、カメラなどの証拠がないのに被害者の供述に信用性があるなどはどのように判断するのでしょうか? つまり、被害者の供述のみでの被害届の受理はかなり難しいということでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミ報道されてしまうかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校で教師をしています。 公務員ではありません。 先日、煽り運転を起こしてしまいました。 事故にはなっていません。 【質問1】 この件はマスコミに流れるでしょうか? 【質問2】 実名報道になってしまうのでしょうか? 【質問3】 報道するしないで何か基準はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約未加入の委任可否
【相談の背景】 交通事故で被害を受けた場合、弁護士特約加入していなければ、 【質問1】 弁護士に委任するのは難しいでしょうか? 【質問2】 重大(死亡)事故で無ければ「弁護士特約無」での委任は出来ないのですか? 疑問に感じたので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義両親への対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚いたしました。 元妻の両親から直接話がしたいという連絡があり、 この件について質問があります。 【質問1】 この件を無視し対応しなかった場合、法的に問題はあるのでしょうか。 【質問2】 問題がある場合、どのような問題が想定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの手紙について
【相談の背景】 本日クレジットカード会社から 一部の入金が確認できたので 裁判を延期をすると言われました。 【質問1】 この場合裁判所から延期の通知はくるのか? 【質問2】 通知はどのようにくるのか? 【質問3】 そしてどのくらいで届くのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の後払いについて。
【相談の背景】 私自身が個人再生申立中です。個人再生中の後払いについて質問があります。 【質問1】 個人再生中の後払い(コンビニ払い)は禁止行為ですか? 【質問2】 夫が後払いするのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺のURLを掲示板に貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上掲示板でふざけて ワンクリック詐欺のサイトのURLを いたずら目的で貼ってしまいました 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 どのような対応をすればいいですか? 【質問3】 捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました。 損害賠償についての質問です。 【質問1】 相手が請求額を支払えない場合、毎月という形で分割支払いになるのでしょうか? 【質問2】 傷害事件の損害賠償には支払うまでの時効などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん都合で退去することになりました。 これ以上揉めるのも嫌なので同意書にサインしようと思っていますが、かなり不安ですので質問させて頂きます。 【質問1】 ・同意書が無効になってしまうことはありますか? 【質問2】 ・無効となる場合はどのようなときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
模試の著作権と業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 予備校などで行われた模試について、ネット上で 「英語の○○(具体的な問題の内容)難しかった」 などと話し合うことについて 【質問1】 上記は著作権侵害になりますか? 【質問2】 また、業務妨害等になりますか? 【質問3】 その他になにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館 違法では??
ベストアンサー【相談の背景】 図書館について疑問に思ったので質問します。 【質問1】 なぜ、図書館は無料で著作物を公開しているのに違法ではないのですか また、私立図書館(私立高校の図書館など)も違法ではないのですか 【質問2】 図書館で本をコピーするとき何%までなら合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから