法律相談一覧
-
本人訴訟における当事者尋問の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワーハラスメント事案について、本人訴訟(原告)として民事裁判を行っています。 和解の見通しが立たず、裁判官から「当事者尋問を行うことになる」と告げられました。 弁護士を付けない場合の当事者尋問がどのように進むのか、実務的なイメージが持てず、不安に感じています。 私自身の理解では、当事者尋問は以下のような流れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の行為について!
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ぼける」と「それくらいでは認められないでしょう」のハザマで
こちらで質問すると、原告からの質問でも被告からの質問であっても、ほぼ同様に、「それくらいでは認められないでしょう」がありますが、一方、「ボケる」がございます。いったいどうしろというのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で自首について以前に質問した者です。
昨日の質問といい、追記といい、何度か質問をさせて頂き、申し訳ありません。 さきほど、前回の質問『児童買春で自首について』に本当に16歳かわからないというのを追記させていただきました。 勝手に16歳なのではと妄想し、児童買春をしてしまったので自首したいと質問をさせて頂いておりました。 また、本当に自首を考え何度か弁護士の方に相談にもいっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の適用除外者等について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校向けの教科書を出版する出版社の者です。 個人情報について、以下3件の質問です。 「質問1」は、個人情報保護法で、個人情報の定義として「他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものをものを含む」とされていることについての質問です。 「質問2」は、個人情報保護法で、「報道機関や著述を業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃に関する連帯保証について
ベストアンサー・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット内のトラブル
ベストアンサー前回の質問内容に少し誤りがあったので 質問し直させていただきます 質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけたので、直接話す事もできないので、 そのユーザーがした質問に間違っている旨を、そのユーザーがした質問に2つに、回答という形で伝えました そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加書き込みについて
昨日、初めて登録して質問をしました。 すぐに回答を頂き、非常に感謝しています。 しかし追加書き込み(追加質問)に関しては、いつになっても回答が得られません。 他の方も、新規の質問に対してはすぐに回答をしてもらっているようですが、同様に追加質問に関しては答えてもらえず、1ヶ月以上経っているものもありました。 すべてではありませんが、放置しているものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の口座解約と引き落としについて質問ががあります
ベストアンサー【相談の背景】 民事では相続などの問題も出てきますが刑法的に質問があります。 母が亡くなったケースの口座解約、引き落としについて質問があります 3つ質問していますが分かる事だけでも良いので教えてください 【質問1】 同居中の実子が引き落とししてから解約手続きしても刑法的に問題はありませんか? 【質問2】 解約は亡くなって直ぐにしなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでのトラブルについて
【相談の背景】 5日ほど前に、ラブホテルでデリヘルを利用しました。 その際、デリヘル嬢から本番をしても良いと言われ、お金を支払い双方同意の上、本番行為をしました。 今現在トラブルはありませんが不安です。 【質問1】 質問1 現在トラブルはないが、今後デリヘルの会社から連絡が来る可能性はあるのか。 【質問2】 質問2 デリヘルの会社から連絡はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の今後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中で昨日裁判所から追加質問の連絡がありました。 家計別で自分の分のみの収入資料で申立てをしていただいたのですが、両親の年齢とおおよその月収は?と言う質問がありました。回答したのですがこの後再び追加書類の連絡等あるのでしょうか? また口座の履歴等細かな質問があったのですが、現金化等や浪費などがあり同時廃止は難しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春は、性行為や性行類似行為が対象と聞きました。 そこでふと疑問を抱いたので質問させていただきます。 【質問1】 未成年者に金銭を渡し、目の前で衣類を脱いでもらって裸を見た場合は児童買春にあたらないのでしょうか。 (身体には一切触れず、撮影もしない場合) 【質問2】 質問1の場合、不同意わいせつやその他の法律に反するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 前やめたバイト先の総務のラインをブロックされたようです。 理由は恐らく私の心配性のせいで、色々と質問してしまったせいです。 そこで相談があります。 【質問1】 しつこく質問してしまい、ラインをブロックされてしまいましたが、私のこの行為は罪になりますか? 【質問2】 ブロックされた以上、こっちから連絡はしないつもりですが、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元バイト先にラインブロックされた
ベストアンサー【相談の背景】 前やめたバイト先の総務のラインをブロックされたようです。 理由は恐らく私の心配性のせいで、色々と質問してしまったせいです 【質問1】 しつこく質問してしまい、ラインをブロックされてしまいましたが、私のこの行為は罪になりますか? 【質問2】 ブロックされた以上、こっちから連絡はしないつもりですが、電話で謝罪したら流石に罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合施設の店舗内における従業員の喫煙に対する懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A子が集合施設内(全館禁煙)にある弊社美容室店舗内でIQOSを喫煙。店舗内の禁煙に関しては一般常識内であるため、就業規則に禁煙の旨は無記載である。 【質問1】 [質問①]懲戒処分は可能か? 【質問2】 [質問②]可能であれば、どういった理由で懲戒処分を行うと記載すべきか? 【質問3】 [質問③]その場合、どの処分(減給・〇〇など)が妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 SNS
SNSの匿名で質問が送られる機能から私の知り合いだと思われる人の内容の質問が来ました。 「内容としては◯◯(風俗店)の◯◯(源氏名?)で検索したら出てくる人に見覚えありますか?」 という内容です。 この機能は質問に答えたらSNSの自分の投稿に質問内容及び回答が公開されることになっています。 もし、質問に答えて質問内容を公開してしまった場合、私は知り合いに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。 質問① 反対尋問で主尋問に関係ない内容の質問をされて答えたくない時は 何と言えばいいですか?「異議あり!本件とは関係ない質問です」 などと言うのでしょうか? 質問② 反対尋問で答える時に「はい、ですが・・」「それは○○だったから・・」 などと言いたいところですが「はい・いいえ」で答える場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。回答願います。
ベストアンサーキャバクラのお客様と、その身内の方とのトラブルで質問の件で前回質問させて頂き回答を頂いたので追加で質問させて頂きましたがお返事がないので不安で仕方なく再質問です。 内容がすごく長いので、お手数ではありますが 前回質問した内容を見て頂き回答頂きたいです!! たくさんの方の意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 前回質問のURL記載しておきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチポストや質問の繰り返し、その他質問について、威力業務妨害罪やその他犯罪となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかお助け下さい。中学生です。 (質問中の、"相談される側"は威力業務妨害罪などの、"業務"として相談されているとして欲しいです) 今まで色々なサイトや人に、色々な相談や質問をしたことがあるのですがそこで、何度か、色々な意見が欲しく同じ質問を繰り返してしまったり、相談によっては、何度も色々な質問を長文で送ってしまったりしました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はがきでの名誉毀損に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽名の使用は犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 偽名の使用は犯罪なのか、質問です。 以前、とある通販サイトの問い合わせフォームから質問メールを送りました。 全く使ったことのないサイトで、運営会社についても知らなかったため、問い合わせを偽名にて行いました。 翌日、質問への回答が返って来ました。 【質問1】 こういった状況での偽名の使用は犯罪になりますか。 【質問2】 何罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆転勝訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で敗訴して控訴しました。 先日控訴公判にて裁判官より第一審では無かった以下2点の質問がありました。 ・原告の名前はどうお呼びすればよいか? ・被告への要求内容についての質問 以上の質問がありました。 【質問1】 この質問がなされた事は 逆転勝訴の可能性が高いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の時の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について離婚裁判の時 自ら財産開示をする必要性について 【質問1】 離婚裁判の時、相手に財産のすべてを開示しなければ、罰せられますか?また、質問されたときに答える義務はありますか? 【質問2】 法人の財産の開示義務はありますか? 【質問3】 結婚前の特定財産は開示する義務はありますか?または質問されたら開示しないと駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判について。被告人質問の内容
刑事裁判について質問させてください。 私は今月に、罪名 過失運転致傷罪で起訴され裁判を受ける予定があります。 当日の裁判の流れのようなものは私選弁護人に聞いたのですが、検察官および裁判官からどのような質問を受けるのか詳しく教えていただけませんでした。 質問内容は、刑事裁判で被告人質問で検察官と裁判官からどのような質問をされるのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の者への性的な質問
インターネットの質問サイト等で、猥褻な質問をし、其の質問に18歳未満の者が答えた場合、質問者は何らかの罪に問われる可能性はありますか? 例えば年齢等を限定せずに女性に対して「下着を見せてほしい」等と質問(のかたちでお願い)し、18歳未満の者がそれに応じ、回答のかたちで下着の画像をアップした場合など。
- 弁護士回答
- 7
-
-
考えたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私がここに質問してもらったときに 実名の弁護士さんに回答してもらった意味を誤って認識し 次の次の質問時に「前々回の質問で実名弁護士さんからこういう回答をしていただいたんですが」と質問をして、 そのときの実名弁護士さんはお1人しかいなくて、その質問では直接同じ弁護士さんから「それは~~ということですよ」と訂正されました。 自分のしたことは名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による職務質問への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官による職務質問についてご質問します。 もし自分に疚しい事があったとしたら拒否せずに素直に対応した方が良いのでしょうか? 一応、任意とありますが拒否できるものなんでしょうか? 【質問1】 職務質問された際の正しい対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は質問掲示板に「どうせ付き合えないのに、アイドルの追っかけしてる人はバカですか?」のような質問を投稿しました。 特定の人に対して言ったわけではないですが、失礼な質問をしてしまいました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲
ベストアンサー反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲について質問します。 主尋問で証人が直接に証言しなかった事実でも、その証人が自分の陳述書に書いていた事実についての質問は、反対尋問として質問できる範囲内だと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの処女議論について
ウェブ上の掲示板や質問サイト等で「○○(アイドルの名前)は処女なのか」という趣旨の質問やその質問への回答を時々見かけますが、このような質問等は当該アイドルへの名誉毀損等にはならないのでしょうか? 18歳未満のアイドルに対しても議論が起こることがあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
営業妨害について2
ベストアンサー前回の質問をし直させていただきます こういう質問者と回答者がわかれているサイトで フィクションで質問するのはいけないことですか? 例えば 窃盗罪について自分でもっと知りたくて 窃盗罪で逮捕されたけどこれからどうなりますか? とフィクションであることを告げずに フィクションで質問することです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法違反や業務妨害罪、名誉毀損罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、法律相談サイトにて公開されるタイプの匿名相談を投稿しました。 内容は、 とあるサイトで児童ポルノに該当するデータを〇〇した場合、犯罪になりますか といったような内容でした。画像をアップしたり、URLを記載したりしていませんが、サイト名は具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱系のサービスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱系のサービスで、表現が至らず(脅迫に受け取られる文面ではない)相手に質問を誤読され「開示請求をする!晒す!」と公開でツイートされています。 以下の質問があります。ご返答お願いします。 【質問1】 (1)質問箱系のサービスでの質問は公然性を満たさず、脅迫である場合以外は開示請求は通らないと理解して良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Yahoo知恵袋の引用と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、医療系の国家資格を有しており、その知識を使ってブログを運営しております。そのブログの内容について、引用と著作権等に関して聞きたいことがございます。 Yahoo知恵袋を見てみますと、私のブログの分野と関連したたくさんの質問と回答がでており、その中には明らかに事実 (現在の医療水準)とは異なる回答がなされている例も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の利害関係者に質問する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、訴訟中ですが、訴訟にかかわる利害関係人(第三者)に、裁判所から質問をし、回答を求めることはできますでしょうか。 そういう仕組みがあったりしますか。 もちろん、質問内容はこちら(原告)が用意します。 質問内容も、訴訟に関する件で、第三者(質問の相手方)に関する内容で、回答もそ第三者でないとできない内容になっています。 文書嘱託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎお願いしたいです】マンションでの器物損壊
【相談の背景】 アパートに無断駐輪しているバイクを蹴飛ばしてしまったところ、警察から呼び出しを受けています。 【質問1】 バイクには特にキズがついておらず、その後も無断駐輪を続けているのですが、これも示談金や賠償金の対象となるのでしょうか。 【質問2】 質問1でその対象となる場合、アパートと契約していないバイクでも示談金や賠償金を支払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定セットの審問・期日について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・引き渡し審判・保全の期日と審問について教えて下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 審問は先ずは当方、当方への質問が全て終わったら次に相手方、の様に1人づつ質問されるのでしょうか?それとも同時にバラバラに質問されるのでしょうか? 【質問2】 審問の時に資料(例えば、提出した陳述書等にメモしたもの)を手持ちで持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 中国からある商品を輸入しようとしたところ、模倣品と言う事で税関に押収されました。その後、ある会社の弁護士から模倣品の輸入は禁止で、当社の知的財産権を侵害していると言うことから、今まで何個輸入したのか、何処で売ったのか、利益はいくら出したのか等の質問に答えるよう質問状的なものが届きました。形は似ていますが、その会社のロゴ等はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はQ&Aサイトを見て捜査を行うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムとかのQ&Aサイトを見て警察は捜査をしたりするのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムとかに登録している弁護士は質問などを見て通報とかはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の受理率はどのくらいなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 最近わいせつ行為のニュースが増えていると感じました。 そこで質問なのですが、強制わいせつなどで被害届が出された場合の受理率はどのくらいなのでしょうか? 記事などでもいいのであれば教えていただきたいです。 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機密情報 ネットでの質問
ベストアンサー会社の機密情報に関する質問は、たとえ質問サイトで会社名を隠してこっそり質問するのも勝手にできないのでしょうか? 実は前にとある知人から、会社のノルマに関する機密情報を聞いたのですが、その内容が私には結構厳しいものでした。 そのような質問も勝手にはできないのでしょうか? また法的にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用面接の質問内容を投稿
就活生らが面接の質問内容などを書き込む専用の掲示板があります。 そこで面接で質問された内容をそのまま箇条書きにして投稿することは、法的には何も問題はありませんか? 一般的な質問であれば投稿の必要はありませんが、私の人権を侵害するような質問を数多くされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口座の凍結解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で起訴され、犯罪に使われなかったネット銀行の口座一つがまだ凍結のままです。 また、このネット銀行の証券口座もあります。 質問させてください。 【質問1】 ネット口座を凍結解除することはできますか。 【質問2】 質問1の銀行の証券口座は使えますか。 【質問3】 別な銀行の証券口座のみ作成することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵の調査範囲
【相談の背景】 就職の身辺調査についてについていくつか質問あります。以下の質問を教えてください 【質問1】 興信所や探偵は、自分の借金の額やブラックリストかどうかわかりますか? 【質問2】 興信所や探偵は、弁護士を通して私の戸籍を取れますか? 【質問3】 警察OBがいる興信所は、警察の情報にアクセスすることができるので、その人が前科持ちや暴力団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて 補足質問
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問をさせて頂いた者ですが、 【無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて】 1~4の質問が他の罪に該当するということはありますでしょうか? 質問を閉じてしまった後で不安になったため再度質問させて頂きます。 ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの伏せ字投稿は営業妨害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの質問・回答・相談サイトなどで 「この不動産会社だけは辞めておけ! という会社がありましたら教えてください。(伏せ字可能) 自分は○○○○をお勧めできません。」といった質問があり、 みなさんが伏せ字で回答しておりました。 【質問1】 こういう場合、質問者を営業妨害で訴える事ができますか? 【質問2】 こういう場合、伏せ字で回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 地位確認事件
【相談の背景】 会社側と地位確認を求めて、交渉を経て労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判での労働者側の役割・することは何になりますか? 【質問2】 事前に準備したく、どのような質問がされることが多いのでしょうか。 【質問3】 有利な展開をするための、事前対策・準備はありますか? 【質問4】 戦略的には何を当日すればより良い結果を導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 今度退職する社員がいまして、退職合意書というのを書面で頂こうと思うのですが、それに関して質問です。 【質問1】 質問① この書面は通常2通作成して、会社と従業員がそれぞれ持っておくものなのでしょうか?作成して、会社だけが持っておくというのではだめなのでしょうか? 【質問2】 質問② この書面を1通だけ作成して、会社だけが持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから