618,093件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの誹謗中傷について

SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...

弁護士回答
    2
  • 法律相談サイトでの相談

【相談の背景】 法律相談サイトでの法律の確認のために作り話での相談について質問があります。 【質問1】 例えばセクハラ行為などの質問で「〇ヶ月に知人に〇〇してしまったけど逮捕または犯罪になりますか?」みたいな作り話質問をしたとします。これが警察に見られてIPアドレスなど開示されることはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕ないにしても連絡は来るこ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問な質問の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 本人尋問についての質問です。 私は弁護士を依頼していません。 私が直接、相手方に質問をする事になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手への質問の仕方ですが、証拠はないが、自分が知っている事実がある場合、その事実を肯定して相手に話していいのでしょうか? それとも、その事実自体を相手に質問したほ...

弁護士回答
    4
  • 警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...

弁護士回答
    2
  • 警察がQ&Aサイトの質問を捜査に利用する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察は弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問を見て捜査をしたりするのは有り得ないと言う認識でいいのでしょうか? 【質問2】 またQ&Aサイトの質問を見て運営は通報などはしないですよね?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促をもって、財産開示手続きをしよう考えております。 財産開示手続きをするにあたっての質問です。 【質問1】 質問書を作成したいのですが、専用の書式があるのでしょうか? 【質問2】 質問書を提出するタイミングは、財産開示手続きの書類を提出するときでよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 書面とメールでは、法的に価値は異なるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から出された業務指示書に対して、質問があるとメールで質問したところ、「質問は書面で出してください。」と言われました。 【質問1】 書面とメールでは、内容問わず、法的に何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答について。私の質問はバカバカしかったのでしょうか?

ベストアンサー

質問に対し回答がなかったので、他の方もしていたので、『No.○の質問に回答お願いします。』と質問たてたら、弁護士Aさんから、『筋違いです。感謝がないからこれ以上答えるのがバカバカしいと思ったのでしょう。』と言われました。 私の質問はバカバカしかったのでしょうか? すみませんでした。

弁護士回答
    2
  • QアンドA形式でも業務独占なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の業務独占のある資格について。 ここでは例えば税理士の税務相談だととして、 一般公開するようなQアンドA形式で相続税などの質問に答えているのは、有資格者以外が行えば業務独占に違反することになるのでしょうか。 【質問1】 その質問が実在する他人からの質問であった場合は、有資格者以外が行えば業務独占に違反しますでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法と非実在ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノ法について質問があります。この法律は創作におけるような実在しないポルノについては、規制はしていないのですよね。 また、質問3で後述しますが、ジョブナイルポルノと呼ばれる官能小説についても質問があります。ジョブナイル(少年・少女向けの)という名前は不適当ですが、これはライトノベル風の官能小説を指すみたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットトラブルの質問は誹謗中傷にあたるでしょうか

ベストアンサー

あるサイトで自分のインターネットトラブルの質問を数回しました。質問を何度かしていくにしたがって、質問が恨み節になっていったのは否めません。質問を詳しく書きすぎたせいでしょうか、ある日突然トラブルの相手から「その質問は悪質な誹謗中傷にあたる」と、そのサイトを通して掲示されました。トラブルの相手は「質問は保存した」とも伝えてきました。私は驚き謝っ...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの架空取引が逮捕に繋がる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで架空取引をしたら逮捕されたりするのでしょうか? 因みに実際にはやってはないです。万が一やった場合逮捕されるのか気になった為質問しました 【質問2】 またフリマサイトで親族間取引を逮捕などされるのでしょうか? 【質問3】 フリマサイトで架空取引にあった場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年余、一切無視され子供達と会わせてもらえておりません 照会書(面会交流に関する質問事項)について 御教授ください 【質問1】 私に不都合な質問はありますでしょうか? 【質問2】 相手方への質問より、子供の状況の把握に特化すべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 職質を受けなくてもよいということを拡散する行為は、公務執行妨害になりますか?

職務質問は任意であり、職務質問を受けるか受けないかは個人の自由であると認識しております。 その職務質問について、 「職務質問なんて断っても犯罪になりません。 受けたくないなら受けなくても大丈夫です。受けたくないなら断りましょう」 といって、ネットなどで拡散したり、街中で職務質問されそうになっている人に向けて助言することは、公務執行妨害その他何...

弁護士回答
    3
  • 誤字で誹謗中傷?子供の早さについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷について質問です、誹謗中傷したかもしれません、内容は子供ができるの早くないでしょうか?みたいな質問をしました、これは誹謗中傷に当たりますか?「第一子を預かるのが早くないですか?」で誤字ってしまい授かるを預かると記入してしまいこれを見た人が訴えられますか? 【質問1】 質問1第一子を授かるの早くないですか?と言う質問は誹謗...

弁護士回答
    1
  • 被害者に処罰意思がない場合の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の質問の仕方が悪かったので、重ねて同じような質問いたします。お応えしていただければ幸いです。 会社に業務上横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 ここで質問ですが、 ①第三者の通報があって、会社に処罰意思が全くなくても、起訴されることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 尋問の裁判官質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の尋問が終わりました。 私(原告)は反対尋問の後、裁判官からも質問がありました。 一方DV夫(被告)に対しては、裁判官からの質問はありませんでした。 夫の反対尋問では、私も傍聴席の人も笑いそうにるくらいめちゃくちゃな意見で、裁判官は首を傾げ、 不信感を露わにされていました。 【質問1】 裁判官から質問がなかった理由はどのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について質問

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】  財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】  離婚原因は何なのか質問しても許されますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の質問内容、業務妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前の質問について疑問が湧いたため、 追記して再度質問させていただきます) 以前、有料サービスAを解約するため電話をしたのですが、解約できないと断られて しまいました。 そこで、「解約に成功したが代金が引き落とされたような場合だとどうすればいいんだろう?」 と疑問を抱き、 質問サイトにて以下のモデルケース的質問をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの質問に対する通報の警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見た人が警察に通報したとしても警察は動きませんよね? 【質問2】 またショッピングサイトで返品詐欺をしたりした場合いくら位で運営は動くのでしょうか?などの質問で警察は見たりしても動きませんよね?

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害について、質問です。 無料相談系のサイトに質問を投稿する際、虚偽の内容が含まれていたら偽計業務妨害になりますか? 【質問1】 偽計業務妨害になりますか? 【質問2】 虚偽の内容を含む投稿行ったら、逮捕される可能性はありますか? 【質問3】 量刑はどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判所 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴状が届きました。 記憶にないので争うつもりです。 証拠は間接的なものしかなく、自白を引き出そうとしています。 【質問1】 裁判中は相手側から質問されたことだけ答えれば良いのですか? 【質問2】 質問の回答は、次回の裁判までに用意すれば良いですか? 【質問3】 相手側は弁護士をつけてます。 素人でも勝率はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職務質問や今までの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの投稿内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでの質問が発端で捜査が開始されることはあるのでしょうか?例えば未成年淫行をしてしまったなど。年齢以外に特に特定されるようなことは書いていない場合だとします。多くの方が相談されてますが、ここで質問をするのは危険なのでしょうか? 【質問1】 ここの質問が発端で捜査が始まることはあるか?

弁護士回答
    2
  • 秘密厳守されますか?

【相談の背景】 弁護士ホームページからメール問い合わせの相談、質問しました。(回答無し) 内容や個人情報は秘密厳守して頂けてるのか気になり質問しました。 【質問1】 秘密厳守されるのかどうか気になり質問。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの債務者です

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策を教えてください

【相談の背景】 社会人になるために、いつパワハラされてもいいように録音できるものを忍ばせようと思います。そこで質問です。 【質問1】 勝手に録音したやつは、勝手に録音したとして違法な証拠として受理されないのでしょうか? 【質問2】 パワハラは何罪になりますか? 【質問3】 パワハラで訴えるとなると、どれぐらいの費用になりますか?平均で 【質...

弁護士回答
    1
  • やってもないことを装う

【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • レシート発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 レシート発行についての質問です。 物を買えば必ずレシートをもらいます。 クレジットカードでももらえます。 そこで質問です。 レシートは必ず発行しなければいけませんか? ネットで調べると、発行は義務とあります。ただ風俗などは貰えません。厳密にいえば、言えばもらえます。 2番目の質問 レシートは必ず紙でないといけませんか?電子レシート...

弁護士回答
    1
  • 成人同士 猥談 違法?

【相談の背景】 自称成人男性から、さまざまなことを質問され、当たり障りのない質問には答えていました。しかし、度々、わいせつな質問をされたので私はその質問に関しては無視していました。 そして、職業を尋ねたところ、相手方の男性からの返信がなかったのでチャットを終了しました。 そして、本当に○○歳?と聞いたら、○○○や、婚姻の有無も言っていたので未成年では...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の通知にたいして弁護士に質問したが、返事がきません。

債務整理の通知が弁護士からきました。その弁護士に対して質問をFAXでしか受け付けないという事で、FAXをしました。最初は、返事(質問に対する回答)が返ってきましたが、続きの質問をしましたが、返答がありません。しかたなく、電話をしましたが、事務の人が言うには、全て返答はしませんということでした。私は、質問にたいして、返答していただけるものと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか

ベストアンサー

質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判や民事裁判になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある質問サイトから回答をもらいコピーして一部かえましたそれを別の質問サイトでコピーした内容で質問しました 知らなかったですが複製違反になるみたいでサイトに削除してもらいたくてもアカウントをすでに消してしまったので本人確認できないそうです 【質問1】 仮に刑事沙汰になってしまいますか? 【質問2】 仮に民事になってもそんなに損...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省のホームページの文章について

【相談の背景】 厚生労働省のホームページに載っております。3つの紛争解決制度について(簡易・迅速・無料・秘密厳守)の1つに、労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。 【質問1】 質問①この法律とは、労基法にあるものでしょうか? 【質問2】 質問②労基法にあるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 動画ダウンロードと児童ポルノ

【相談の背景】 友人がよくアダルト動画のまとめサイトからダウンロードしてます。 中には未成年のものもあるそうで、注意はしますがやめる気配はありません。 そして幾つかの疑問が生じたので質問させて下さい。 【質問1】 動画サイトからのダウンロードはアプリを使ってるみたいですが、そもそも違法ではないでしょうか? 【質問2】 質問1でダウンロードしてる...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月から子の引き渡しで争っています。 今月に当方へ引き渡すよう高裁の決定が出ました。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、質問には答えたくありません。 このままでは引き渡しが叶...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の本人尋問の流れ

通常離婚訴訟でこちらが原告、相手(妻側)が被告となった場合、本人尋問の流れは ①こちらの弁護士による原告に対する質問 ②相手弁護士による原告への質問 ③裁判官による原告への質問 ④相手弁護士による被告への質問 ⑤こちらの弁護士による被告への質問 ⑥裁判官による被告への質問 になると思うのですが… もし、離婚訴訟を弁護士先生に依頼せず個人で行った場合尋問は...

弁護士回答
    1
  • 商品画像を自分で撮影して掲載した場合、著作権侵害となりますか?

【相談の背景】 インターネットで利用できる新サービスを検討しています。 【質問1】 商品情報サイトを作成して、商品画像を自分で撮影してアップロードした場合、著作権違反となりますか? あるいは通販サイトのように、引用の範囲内となりますか? 【質問2】 質問1が引用の範囲内である場合に質問です。 もし商品にイラストがプリントされている場合でも引用...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 本や、ネットのサイトなどに書いてあることで気になったものがあったとき、 「〜について詳しく教えてください」 「〜と書いてありましたが本当ですか」 のようにして質問投稿サイトなどに質問するときについての質問です。〜は本や、ネットのサイトに書いてある内容で40字程度のものとし、内容は他のサイトを見ても書いてあるようなものの場合です。ま...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の総会における質問する権利について

ベストアンサー

マンション管理組合の総会の議案に対する質問する権利について教えて下さい。 総会の議案に対して事前質問を受け付け、総会で事前質問には回答されましたが、回答に対しての再質問や新たな質問は受け付けられませんでした。 総会後、理事会に対して、総会で当日質問を受け付けなかったことの法的根拠を説明するように求めましたが、長時間の総会を短くするための方策であ...

弁護士回答
    2
  • 書き込みによる幇助について

質問サイトに、このような質問をしてしまった場合、幇助になりますか?サイト名は伏せさせて頂きます。(とある動画サイトで動画の下にある○○○○と言うボタンをクリックしてしまいました。ダウンロードされた可能性はあるでしょうか?)と言うような質問をしました。そして、その質問の補足で、(この質問を見ても自己責任でお願いします。)と言う一文を書きました。その後、冷...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか?

ベストアンサー

前回、前々回に同じ内容の質問をしたんですが 前々回 http://www.bengo4.com/sp/bbs/130143 前回 http://www.bengo4.com/sp/bbs/130149 前回の質問に「○○と質問して××と回答してもらった」 と書いたんですが○○は前々回の質問文をそのまま書いたつもりだったんですけど、微妙に質問文を間違って書いていました。 ○○と質問して××と回答して貰った と書き○...

弁護士回答
    1
  • 個人が運営するファンクラブに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用したサブスク形態のファンクラブなどが最近増えていると思います 中には性的なものも多いと思いますが、個人が運営してるものも多く、トラブルを避けるために法的な解釈をお伺いしたいです 【質問1】 個人がpaypayなどで会費を支払うことでアカウントを教えて、写真などの投稿を見れるようにする形態の場合 その投稿に児童ポルノがあれば処...

弁護士回答
    1
  • 総会質問の回答漏れ、管理会社の責任は?

【相談の背景】 マンションの総会において、議案に対し質問がある場合には、質問状により期限日までに管理組合ポストへ提出するよう案内がありましたので、質問内容を記載し期限日に管理組合ポストへ提出しました。 総会当日、他の方の質問については、質問に対し、理事長の回答を記載した資料が当日配付されましたが、その資料に私の提出した質問に関する記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について

ベストアンサー

質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?

ベストアンサー

SNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての立証方法について

ベストアンサー

裁判で第3者の証言として証拠を立証させるには次の方法でいけるでしょうか 第3者は両親 方法 原告が両親に対する質問文を書く(認否確認ではなくどう思うかどうだったかなどの内容や状況を聴く質問記述形式) 書いた質問文を祖父に渡しこの質問文を原告両親に書かせることを一任してもらいその一任した旨を紙に書いてもらい日付、署名、はんこを押してもらう。さらにこの...

弁護士回答
    1
  • 前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?

以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから