法律相談一覧
-
勝手に闇金の保証人にされた場合にすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りの質問ですみません。 勝手に闇金の保証人にされた場合にすべきことを教えてください。 【質問1】 ①事前に防御しておく策は何かありますか? 【質問2】 ②起きてしまった際にすべき行動は何ですか? 【質問3】 相談するのであれば、誰に相談するべきですか? 【質問4】 弁護士さんに相談するとなった場合、何に強い弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
相談の背景 私の友人のことで恐縮ですが。 嫁に不倫をされていたようで 離婚をするのですが、2個ほど質問させてください。 よろしくお願いします。 質問1 親権は不倫をした嫁になるのですが、 慰謝料なしの代わりに養育費なしにするということは可能なのでしょうか? 質問2 質問1のことができたとして。 仮に不倫をしていた相手方に慰謝料請求するとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の量の危険性について
私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での反対尋問について教えてください!!
【相談の背景】 2年前の不倫について相手の夫に慰謝料330万円請求されています。 裁判にもなっています。 尋問についてわからないことがありますので、教えていただけると幸いです。 【質問1】 原告もしくは原告の夫の主尋問が終わり、私からの反対尋問があると思いますが、反対尋問では質問する以外にどんな発言をして良いのでしょうか?最後にまとめのようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問(反対尋問)のルールについて
本人尋問(反対尋問)のルールについて質問します 質問1 たしか 「決めつけたような質問をしてはいけない」 というルールがあったと思います。 では以下の質問方法は良いですか? 「あなたは第X準備書面のY頁のZ段落において ”●●の事実があった” と記載していますが、これは間違いないですね?」 質問2 たしか 「誘導尋問をしてはいけない」 とのル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者も子もおらず、母と姉と兄がいます。姉には配偶者と姪がふたりいます。祖父母はすでに亡くなっています。 【質問1】 私より先に母と姉が亡くなった場合の私の相続人は兄と姪二人で良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への犯罪通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪告白を受けた際の通報に対する警察対応について質問があります。 警察に通報しても証拠が無いと警察は動いてくれないらしいですが教えてください 【質問1】 本人から聞いたとしても酒の席とかで聞いた証拠ない話だと警察は動いてくれないって聞いたけど先生方の経験からも、そのように思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪通報義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ていてリアル(社会)でも嘘か本当か犯罪自慢する人が居ます。 もちろん現実に目の前で犯罪を目撃したなら躊躇せず通報すべきだと思います。 しかし証拠や詳しく内情を知らないケースについて質問があります 【質問1】 ネットで、または直接聞いた犯罪を仮に信じたとして一般人には道義的ではなく法的に通報義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就職規則についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑訴法242条についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前に詐欺と恐喝と窃盗の自白事件として、弁護士と相談して警察に告訴状を提出して捜査をしてもらいました。 その後、 定期的に刑事から捜査の進展の電話があり状況を教えてもらいましたが私が特殊詐欺の受け子をやったことに腹を立てており、よく思われてませんでした。 最終的に刑事を怒らせてしまい、捜査を打ち切られてしまいました。 (怒らせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政によるネットアンケートについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 行政に対するネットアンケートについて質問があります。 ポイントは匿名可能 送信してしまうと訂正不可能 【質問1】 上記のようなアンケートで打ち間違いなどで結果的に虚偽回答になってしまうと故意と判断されると私文書偽造など何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先について質問
【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付金詐欺についての質問です
【相談の背景】 先週税務署の方が来て2年前に受けた還付金と事実確認で来ており、SNSで知り合った方にモニター案件名目でプロの税理士がやる確定申告を依頼したら還付金が受け取れるかもしれないと言われ、その年の確定申告は出していたのですが修正申告?みたいなのをするのかな?と思い依頼して個人事業主の開業とe-taxの取得を指示され言われるがままにやりました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続についての追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させていただきました件の、補足で再度相談させていただきます。 叔母と協力し、叔父の甥御さんの連絡先を探してみたのですが、 見当たらず、結局叔父の株式証券はこのまま放置することとなりました。 前回の内容:叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報とその後の対応への質問
ベストアンサー【相談の背景】 300人超の企業に勤務。現在は休職中ですが在籍しています。労災認定済み。 他部署上司から、自部署上司を含む複数名の前でキャリア否定発言を受け、内容をメモした上で、内部通報制度に則って社内メールにて件名・本文ともにパワハラによる内部通報と明記し、実名で通報しました。 後日ヒアリングを受けた際も、改めてパワハラによる内部通報である旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の退部について質問です
【相談の背景】 高校生の息子が部活に入部したのですが、習い事もしており、火曜、金曜、土曜日は出席できない事は顧問の先生にも入部するときに話しをしていたのに欠席や早退が多く、息子がいる事で他のひとに迷惑がかかるといわれ、部活と習い事どちらが大事かと聞かれ習い事と答えたそうです。 そしたら、わかるよね?みたいに言われ、息子が退部ですよね?と言ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問における質問形式について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。近日中の当事者尋問があります。 当事者尋問(反対尋問)における質問形式について教えてください。 【質問1】 ・尋問した内容に対して被告から回答があったとします。 ・その回答に対して矛盾を指摘する場合、「その回答は○○と矛盾して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコ路上ポイ捨てについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通報したいのですが証拠がありません。 カメラ撮影も当事者に見つかるとトラブルになりそうで躊躇してしまいます。 質問です 【質問1】 証拠なければ警察や役所は動いてくれませんか? 【質問2】 ポイ捨ての証拠の為の撮影は被写体が写っていても法的に問題無いですか?※まだ撮影してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員と、その子について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが教えてください。 異なる2つの質問になります 【質問1】 市町村役場も警察が把握している暴力団員については認識していますか? 【質問2】 家族、特に子供(成人)が親が暴力団員であるため法律上も縁を切る方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記事例において質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の前提で質問いたします。 1.離婚調停で、離婚が成立した。 2.財産分与については、相互に請求権を放棄せず、未解決のままとした。 3.自宅は婚姻中に形成された共有財産であったが、夫の名義で登記されていた。 4.財産分与が未解決のまま妻が亡くなった。 5.被相続人(妻)の相続人は、夫と子一人のみである。 【質問1】 子が、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に該当するかどうかの質問
【相談の背景】 他社に出向中、同じく別の会社から出向してきた同僚から、ハラスメントを受けました。 客観的な証拠も残っていますが、その件について直接のやりとりはなく、謝罪も受けていません。 【質問1】 「出向期間中にハラスメントに関する謝罪がなければ、出向元を経由しての連絡が予測される」と加害者に伝えることは脅迫に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察の捜査の声がしてくる。場合、姿形は見えないけれど警察の捜査の声がしてくる場合、(幻聴ではなく、)先生に、これは、幻聴じゃ無いと訴えても、先生が、幻聴だと判断し、統合失調症だと診断し、 【質問1】 降りた保険金をうけとるのは、保険金詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が誹謗中傷になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴するかまよっています。控訴についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権の侵害について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 祭りやイベントなどで主催者や訪問者が動画を撮っているケースがあります。 隠れて写してる訳では無いので盗撮ではありません。 しかし、それらをネットにアップしたりする人がいます。 アップしてる側は悪意はありません。 祭りなら「反響ぶり」をアピールしてるだけです。 しかし、たまたま写ってしまった人にネットにアップされるまでは許可を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成猶予に関する質問
【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公表とインターネットの関係について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信傍受法について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通信傍受法で対象犯罪の被疑者が犯罪と関係ない者との通話を傍受された場合、犯罪に無関係の者からすれば通信の秘密を害されただけになりませんか? また弁護士との通話は傍受しないみたいですが傍受する時点では相手が弁護士かどうかなんて分からないのでは無いですか? 【質問1】 そう考えると通信傍受法は、もはや犯罪に関係ない者にも影響を与えかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の控訴についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 患者が健康な成人男性の場合について質問があります。 例えば明らかに殴られて出来た傷のような場合について質問です。 明らかなDV、虐待が疑われるようなケース以外です 【質問1】 医師に通報義務は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判での証拠能力について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 相手が解約を認めていたメールをGmailの機能を使いコピーしたのですがメールをスクショしてコピーしないとだめですか? 会社は何千人にも同じアドレスでメール送ってるので、ごまかせないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求するにあたっての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
予備的反訴について質問
【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされました。 予備的反訴を検討しているのですが、これまで提出した証拠についても新たに反訴につけないといけないのでしょうか?それとも、重複して主張可能でしょうか? 【質問1】 離婚裁判 予備的反訴
- 弁護士回答
- 1
-
-
お巡りさんの行動が気になり質問です。
【相談の背景】 先程、自転車でスーパーに行く道中に自転車に乗って走ってきたお巡りさんが向かいから来たのですが通りすぎに私の顔をジロジロ見て走って行きました。 特に呼び止められたり職務質問されたりはしてないのですが気になります。 一体何だったんでしょうか? 【質問1】 自転車に乗ったお巡りさんが向かいから走ってきて通りすぎに私の顔をジロジロ見て走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の電車内の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 さっきの電車の出来事を親にキ◯ガイがいたと外で普通に話してしまいました。 それが原因で、通報されたりしますか? 聞いたほうは不愉快なワードでしたのでどうでしょうか? 再度質問しますが、私が通報されるようなことではないですよね? 流石に言う人を選んで言ってますが、それだけで警察は動きませんよね? 再度になりますが回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の機関について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 公開会社でない取締役会設置会社の監査役は 【質問1】 定款で会計限定可能でしょうか。 この会社の機関は、株主総会、取締役会、監査役のみです
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 法律・行政相談 福祉・子育て・生活相談(行政・公共機関) 医療・心理・カウンセリング(専門職) 企業・労働相談 上記以外にもあるでしょうが質問があります。 相談員(守秘義務が課されている職種)が許可してくれればですが相談者が匿名または匿名に近い形で相談したとします。 【質問1】 例え匿名や匿名に近い形でも相談内容に守秘義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトへの入力に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの広告からバッグを購入したのですが、その後詐欺サイトであることが分かりました。クレジットカードの不正利用が心配になりカードの停止など対策は講じました。しかしそれでも不安が止まらず、今度はアドレスやパスワードの漏洩が心配となりました。でも注文時にパスワードなど入力したかどうか覚えていなかったため、確認する目的でもう一度同様のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の実務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。突然ですが弁護士の皆さんに以下のような実務経験があったか教えてほしいです。 【質問1】 裁判官が期日外で、原告弁護士と弁護士がつけられない被告(本人訴訟)二人だけで話し合いをするように命じる実務は経験ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内の衛生面に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在某飲食店チェーンで働いているのですが、店内にあるグリストラップが詰まり汚水がキッチン内に流れたまま営業をしています。営業中にグリストラップの汚水を詰まっていないグリストラップにバケツリレーで流しています。またキッチン内の床にグリストラップから出た汚い汚水が流れだし、それがキッチンシューズの裏について店内に撒き散らされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に証拠を提出することについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判での証拠の提出について、3時間ほどの音声データを文字起こしをして提出しようと思ったら弁護人から裁判所は全ては見ないと言われました。 弁護人からは部分部分を抜き出して文字起こしして提出するようにと言われ、部分部分を文字起こししたのですが、提出する段階になって、立証趣旨などを記載した証拠説明書も作成し、3時間の録音データを編...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パブリシティ権がわからないので質問です。
【相談の背景】 YouTubeやSNSについてパブリシティ権に当たるかどうかの質問です。 【質問1】 YouTubeやXにて動画や配信にスポーツ選手の名前や有名人の名前が書いてあったり、その人の話で広告収入や視聴者からのスーパーチャット等を受け取るのはパブリシティ権の侵害に該当しますか? 【質問2】 又その動画や配信にて、収益が無くても、チャンネルの登録者や高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪について、被害者の供述において事実でないことを被害者が言っても記憶であり嘘をついたことにはならない、また、供述調書は当事者の記憶であり大した証拠価値はない、と弁護士の方からききました。 【質問1】 それは本当でしょうか? もしそうであれば、虚偽告訴罪は本人が嘘をついたと認めたときにしか成立しないのではないのかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから